Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Как страна может зарабатывать на мусоре об экономике и не только

194
(обновлено 13:49 07.09.2020)
Переработка и сортировка мусора — наиболее выгодные виды бизнеса. Для успешной работы этой отрасли необходима точная настройка взаимодействия между властями, инвесторами и гражданами.
Как страна может зарабатывать на мусоре — об экономике и не только

Почему в Кыргызстане деньги в буквальном смысле выбрасываются на свалку, рассказал советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов.

Он отметил, что, несмотря на то что мусор является отличной темой для бизнес-идей, государству необходимо строго контролировать эту отрасль.

"Конечно, такие проекты, как раздельный сбор мусора и его переработка, традиционно реализуются через государственно-частное партнерство. Но нужно помнить, что там, где появляется прибыль, должна быть четко декларирована и ответственность, иначе полезный для переработки мусор будет конкурентно уходить на заводы, а ненужный останется на улицах. Именно поэтому реализация проектов переработки мусора является сложным процессом с точки зрения законодательства и культуры бизнеса и общества", — сказал Рахимов.

Также в новом выпуске программы вы узнаете, как в Испании из мусора добывают газ, накрывая полигоны саркофагами, почему Швеция закупает мусор у соседей и почему японцы каждый день сортируют мусор по 17 категориям.

194
Теги:
полигон, завод, переработка, промышленность, бизнес, мусор, экономика, Кыргызстан
По теме
Почему в КР нельзя "разглядеть" миллиардеров? Об экономике и не только
Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов. Архивное фото

Что такое ценные бумаги и как на них заработать? Об экономике и не только

168
Ведущий программы Кубат Рахимов рассказал, как работает рынок ценных бумаг, почему он необходим Кыргызстану и зачем правительство планирует активно их выпускать ближайшие несколько лет.

Министерство финансов будет выпускать государственные ценные бумаги на 15,4 миллиарда сомов в год. Всего в Кыргызстане планируется выпустить их на 46,2 миллиарда сомов.

Ведущий программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что с выпуска ценных бумаг в истории человечества началось время экономики в том виде, который мы знаем сейчас.

"Есть несколько видов ценных бумаг, и один из самых популярных — приобретение долговых обязательств под проценты. Таким образом, государство берет в долг внутри страны — у банков, бизнеса, юридических и частных лиц. Если перевести на отношения двоих человек, то это означает, что лицо, которому нужны деньги, берет в долг у другого лица под долговые обязательства с процентами, и этими обязательствами можно торговать на бирже или продавать банкам.
Та же схема работает, если экстраполировать на государство. По сути, оно является надежным, обязательным заемщиком. Ему необходимы деньги, и они берутся под обязательства внутри страны. Старшее поколение хорошо помнит облигации государственного займа. В нашем случае цифры по выпуску ценных бумаг на более чем 15 миллиардов долларов на ближайшее время говорят о том, что правительство хочет таким образом закрывать дефицит бюджета и его расходных статей с помощью инструментов ценных бумаг именно на эту сумму", — сказал Рахимов.

Он добавил, что оживление рынка ценных бумаг в стране — хорошая перспектива, однако необходимо обратить внимание на высокую учетную ставку Национального банка, которая делает будущие выплаты по внутреннему долгу страны для правительства очень высокими.

168
Теги:
рынок, облигации, экономика, ценные бумаги, Кыргызстан
По теме
Рахимов: в ЕАЭС никто не хочет напрямую дотировать отстающих
Об экономике и не только ведущий программы, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Рахимов: в ЕАЭС никто не хочет напрямую дотировать отстающих

177
В новом выпуске программы "Об экономике и не только" ведущий, экономист Кубат Рахимов рассказал, как Кыргызстан должен использовать участие в ЕАЭС для обеспечения роста своей экономики.

В 2021 году в Евразийском экономическом союзе председательствует Казахстан. Именно через территорию северного соседа для Кыргызстана открывается выход на общий рынок, поэтому у руководства стран будет много возможностей ускорить решение проблем, которые мешают свободному передвижению товаров и создают дополнительные барьеры для интеграции в единое экономическое пространство.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Рахимов подчеркнул, что республике надо активно использовать свои преференции от членства в ЕАЭС, не дожидаясь помощи партнеров.

"В 2019 году Кыргызстан выдвинул идею института развития стран ЕАЭС, было сопротивление всех сторон, кроме Армении, занявшей нейтральную позицию. Это произошло по понятной причине — никто не хочет сажать на свою шею тех, кого надо напрямую дотировать. Говорят, что для Кыргызстана открыли общий рынок труда, сняли барьеры в торговле. Пожалуйста — производите, продавайте и зарабатывайте; благо, что для этого существуют единые регламенты и стандарты. Но если продукция из Казахстана, России и Беларуси широко представлена на прилавках в Кыргызстане, то к нашей продукции имеются вопросы. В бизнесе есть с десяток крупных игроков, которые более-менее представлены дальше, чем за 300-400 километров от Бишкека. Мы сейчас находимся в той фазе, когда устали просить сами, а в понимании наших партнеров, когда просит правительство, эффективность использования помощи будет не очень высокой", — сказал Рахимов.

Он отметил, что бизнес в Кыргызстане недостаточно зрелый, чтобы полноценно конкурировать на общем рынке ЕАЭС.

"Всего в союзе обозначены 43 платформы. Некоторые из них — это космос, нанотехнологии и другие высокотехнологичные производства. В отдельные направления развития мы просто не вписываемся. Нам остается только несколько платформ, куда бы мы могли заходить. Надо быть честными — сделать срез своей экономики такой, какая она есть, избавиться от иллюзий и развивать самостоятельно те сферы производства, которые нужны нам и нашим партнерам по союзу", — заявил Рахимов.

По его словам, Кыргызстану важно развивать тему общего рынка труда ЕАЭС, так как переводы трудовых мигрантов составляют треть ВВП страны.

177
Теги:
ВВП, мигранты, труд, рынок, экспорт, экономика, производство, ЕАЭС, Кыргызстан
По теме
Зачем Кыргызстану нужен горный кодекс — об экономике и не только
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Как выбрать фильм на вечер? Киноблог

0
Можно ли доверять мнению друзей? Почему мы хотим уберечь близких от просмотра фильмов, которые нам не понравились? Могут ли интернет-ресурсы посоветовать хороший фильм? Об этом и о многом другом поговорили в новом выпуске программы.
Как выбрать фильм на вечер? Киноблог

При выборе фильма для просмотра на вечер каждый из нас проделывает примерно одни и те же манипуляции: смотрит списки лучших картин, спрашивает у друзей или обновляет список новинок в онлайн-кинотеатрах. Мы решили рассказать, чем руководствуются ведущие "Киноблога", выбирая фильм или сериал для просмотра.

В новом выпуске подкаста "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан кинообозреватель Нурбек Иманов и выпускающий редактор радио Вадим Осадченко обсуждают последние впечатлившие их фильмы, в том числе удивительные, захватывающие и реалистичные ленты скандинавских режиссеров.

Помимо этого, ведущие представят на суд слушателей подборку лучших, на их взгляд, фильмов для приятного времяпрепровождения выходного вечера.

0
Теги:
радио, кинотеатр, фильм, выборы, кино, Нурбек Иманов, киноблог
По теме
Киноблог: чем новые сериалы отличаются от старых?