Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Как страна может зарабатывать на мусоре об экономике и не только

182
(обновлено 13:49 07.09.2020)
Переработка и сортировка мусора — наиболее выгодные виды бизнеса. Для успешной работы этой отрасли необходима точная настройка взаимодействия между властями, инвесторами и гражданами.
Как страна может зарабатывать на мусоре — об экономике и не только

Почему в Кыргызстане деньги в буквальном смысле выбрасываются на свалку, рассказал советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов.

Он отметил, что, несмотря на то что мусор является отличной темой для бизнес-идей, государству необходимо строго контролировать эту отрасль.

"Конечно, такие проекты, как раздельный сбор мусора и его переработка, традиционно реализуются через государственно-частное партнерство. Но нужно помнить, что там, где появляется прибыль, должна быть четко декларирована и ответственность, иначе полезный для переработки мусор будет конкурентно уходить на заводы, а ненужный останется на улицах. Именно поэтому реализация проектов переработки мусора является сложным процессом с точки зрения законодательства и культуры бизнеса и общества", — сказал Рахимов.

Также в новом выпуске программы вы узнаете, как в Испании из мусора добывают газ, накрывая полигоны саркофагами, почему Швеция закупает мусор у соседей и почему японцы каждый день сортируют мусор по 17 категориям.

182
Теги:
полигон, завод, переработка, промышленность, бизнес, мусор, экономика, Кыргызстан
По теме
Почему в КР нельзя "разглядеть" миллиардеров? Об экономике и не только
Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только

147
(обновлено 12:55 21.09.2020)
Ипотека — один из самых надежных видов кредитования, ведь залогом в этом случае выступает уже существующая жилплощадь. Однако спрос на такие кредиты высок, а значит, и процентная ставка тоже.
Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только

Почему доступность ипотеки является индикатором "здоровья" национальной экономики, рассказал советник премьер-министра КР Кубат Рахимов.

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что "длинные" кредиты могут быть дешевыми в тех странах, где экономические прогнозы составляются на долгий срок, а доходы граждан защищены.

"Здесь сходятся все факторы — стабильность экономики, политического устройства и инвестиционного климата. Неудивительно, что наиболее дешевые ипотечные кредиты в самых развитых странах. В то же время государственное регулирование ипотечных ставок вредит балансу на рынке, потому что доступность дешевых кредитов "перегревает" рынок жилья, и оно начинает резко расти в цене", — пояснил Рахимов.

Он уточнил, что перспектива снижения ставок по ипотеке реальна только при взвешенной государственной политике в области регулирования банковского сектора.

 

147
Теги:
Инвестиции, политика, проценты, залог, кредиты, ипотека, экономика, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Почему в Кыргызстане дорогие кредиты? Об экономике и не только
Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов. Архивное фото

Почему в Кыргызстане дорогие кредиты? Об экономике и не только

209
(обновлено 19:45 14.09.2020)
В то время как в соседних странах наличие у граждан потребительских кредитов и ипотеки является нормой, кыргызстанцы предпочитают копить деньги на покупку жилья и держать их "под подушкой", нежели на депозите в банке.

Почему в Кыргызстане банковские услуги населению и бизнесу остаются относительно дорогими, рассказал советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов.

Почему в Кыргызстане дорогие кредиты? Об экономике и не только

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что стоимость кредитов определяется как государственным регулированием, так и рынком, но наибольшее влияние на их доступность оказывает уровень жизни людей в стране.

"Если человек уверен в своем финансовом будущем, ему так или иначе понадобятся банковские инструменты для накопления или "длинные" кредиты на приобретение жилья. Поэтому цена на кредиты будет равномерно зависеть от уровня благосостояния людей. Так или иначе банковскую систему страны можно встряхнуть, например, если на наш рынок зайдут крупные коммерческие банки, скажем, российские. Это вполне может произойти, так как сейчас внешние игроки могут оценивать внутренний рынок Кыргызстана на предмет спроса и предложения в банковской сфере", — сказал Рахимов.

Он добавил, что если в стране появится крупный коммерческий банк, это может привести к слиянию мелких банков, увеличению конкуренции и более заманчивым предложениям по кредитам как для бизнеса, так и для потребителя.

209
Теги:
облигации, деньги, ипотека, экономика, кредит, банк, Кыргызстан
По теме
Как страна может зарабатывать на мусоре — об экономике и не только
Президент РФ Владимир Путин и президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков (слева) во время встречи в Сочи.

Жээнбеков Путину: различные силы вбивают клин в отношения двух стран

17
(обновлено 18:14 28.09.2020)
Главы двух стран обсудили двустороннее сотрудничество в рамках союзнических отношений и стратегического партнерства.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что в Кыргызстане есть различные силы, которые вбивают клин в отношения с Россией. Об этом он сказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи в рамках рабочего визита. Текст диалога двух президентов опубликован на сайте Кремля.

Путин на встрече заверил, что власти России последовательно поддерживают усилия руководства Кыргызстана по внутриполитической стабилизации в стране.

"Мы, со своей стороны, будем делать все для того, чтобы поддержать и вас как главу государства, и Кыргызстан, народ республики в реализации тех масштабных целей, которые вы ставите по развитию страны", — сказал Путин.

Жээнбеков отметил, что глава России, несмотря на занятость, всегда уделяет время и внимание Кыргызстану. Это огромная поддержка Кыргызстану как в политическом, так и в экономическом плане, сказал Жээнбеков.

"Владимир Владимирович, от нашей с вами встречи народ Кыргызстана ждет очень многое. Как вы знаете, особенно накануне парламентских выборов активизировались различные силы, которые против стабильности и развития нашей страны. Они даже пытаются посягнуть на суверенитет Кыргызстана, и они вбивают клин в наши союзнические отношения, стратегическое партнерство. Конечно, мы им не дадим, у них ничего не получится, потому что поддержка России для нас — главное, очень важное, и я вас благодарю за это. Мы всегда дорожим нашими исторически дружественными отношениями, они проверены веками", — отметил президент КР.

Путин в свою очередь напомнил, что Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других стран, но всегда поддерживает усилия, направленные на стабилизацию ситуации, на полноценный диалог между всеми политическими силами.

Что рассказал Жээнбеков перед встречей с Путиным

"Мы всегда поддерживаем действующую власть в ее стремлении стабилизировать ситуацию и так же последовательно будем вести себя и в отношении Кыргызстана, в том числе оказывая и экономическую поддержку", — отметил он.

Рабочий визит Жээнбеков в Россию рассчитан на один день. Сегодня он планирует вылететь из РФ в Венгрию с официальным визитом.

17
Теги:
сотрудничество, политика, Владимир Путин, Сооронбай Жээнбеков, Россия
По теме
Вице-премьер РФ: поставку вакцины от COVID в КР рассмотрим в приоритетном порядке
Путин и Жээнбеков поговорили по телефону