Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только

168
(обновлено 12:55 21.09.2020)
Ипотека — один из самых надежных видов кредитования, ведь залогом в этом случае выступает уже существующая жилплощадь. Однако спрос на такие кредиты высок, а значит, и процентная ставка тоже.
Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только

Почему доступность ипотеки является индикатором "здоровья" национальной экономики, рассказал советник премьер-министра КР Кубат Рахимов.

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что "длинные" кредиты могут быть дешевыми в тех странах, где экономические прогнозы составляются на долгий срок, а доходы граждан защищены.

"Здесь сходятся все факторы — стабильность экономики, политического устройства и инвестиционного климата. Неудивительно, что наиболее дешевые ипотечные кредиты в самых развитых странах. В то же время государственное регулирование ипотечных ставок вредит балансу на рынке, потому что доступность дешевых кредитов "перегревает" рынок жилья, и оно начинает резко расти в цене", — пояснил Рахимов.

Он уточнил, что перспектива снижения ставок по ипотеке реальна только при взвешенной государственной политике в области регулирования банковского сектора.

 

168
Теги:
Инвестиции, политика, проценты, залог, кредиты, ипотека, экономика, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане (82)
По теме
Почему в Кыргызстане дорогие кредиты? Об экономике и не только
Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов. Архивное фото

Надо мотивировать людей, готовых переселяться из горной местности, эксперт

100
Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов рассказал о способах переселения людей из высокогорной местности.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Надо мотивировать людей, готовых переселяться из горной местности, — эксперт

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Рахимов заявил, что людей, готовых переселиться из горной местности, надо мотивировать путем выплаты пособий и обеспечения будущего их детей.

"Без введения полноценного рентного механизма мы не сможем прорваться, об этом неоднократно заявляли эксперты. Если Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования будет работать целенаправленно и системно, исходя из экономической эффективности земель, обязательно появится ресурс для обеспечения людей, готовых переселиться из горной местности. Причем обеспечить их нужно абсолютно всем — начиная с жилья и заканчивая пособиями. В этом случае люди пойдут навстречу и сдвинутся с места", — отметил Рахимов.

Он подчеркнул, что работать с местным населением, периодически блокирующим работу горнодобывающих предприятий, надо систематически, обеспечивая людям возможности для заработка и дальнейшего развития.

100
Теги:
предприятие, инвестор, население, Кыргызстан, Кубат Рахимов
По теме
Тема дня: как удержать инвесторов в Кыргызстане
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов и эксперт, политолог Алибек Мукамбаев

Каковы причины внутренней миграции в Кыргызстане об экономике и не только

212
(обновлено 17:14 16.11.2020)
Ведущие и гость программы обсудили причины экономического разрыва между городом и селом и мировой опыт развития регионов.
Каковы причины внутренней миграции в Кыргызстане — об экономике и не только

Кыргызстан входит в клуб стран с высокой внутренней миграцией, где более 20 процентов населения живут в самом большом городе страны. Уровень урбанизации в республике очень низкий — в малых городах разница между городом и селом подчас неощутима, а жителям дальних регионов приходится ехать за сотни километров в больницу или для того, чтобы получить элементарные государственные услуги.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов отметил, что на определенном повороте истории власти страны совершили ошибку, лишив области губернаторов и бюджетов и усилив полномочия айыл окмоту. 

Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов
"Мы получили очень независимые субъекты, которые в подавляющем большинстве случаев не могут заработать, потому что являются дотационными. В итоге люди едут туда, откуда идут денежные потоки, то есть в Бишкек. А при системе губернаторов, когда были полноценные областные и районные бюджеты, баланс худо-бедно соблюдался. Мы, очевидно, должны двигаться по пути урбанизации, потому что в КР мало мест, где можно жить при растущем населении, а в городе площадь используется более эффективно. Также мы должны присмотреться к опыту соседей по расселению бесперспективных экономически населенных пунктов", — сказал Рахимов.

Он добавил, что необходимо развивать областные и районные центры, чтобы они служили локомотивами развития более мелких субъектов.

Гость программы, эксперт, политолог Алибек Мукамбаев подчеркнул, что такой системы декларируемых свобод для местного самоуправления при низком уровне ответственности, как в КР, возможно, нет ни в одной стране. 

Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев
"Сейчас бюджет принимают депутаты местных кенешей, перед ними отчитывается глава айыльного аймака или окмоту, а они не несут юридическую ответственность ни перед кем. Было решено, что люди сами могут управлять поливом, пастбищами, но вся инфраструктура остается на балансе айыл окмоту. Это интересная ситуация, когда вы управляете, но не отвечаете за сохранность имущества. Таким образом, во многих районах получилось так, что инфраструктура пришла в упадок", — сказал Мукамбаев.

Он добавил, что при наличии неэффективной системы самоуправления в КР государство не может обеспечить равноценный доступ к услугам всего населения страны и люди вынуждены решать эту проблему, мигрируя в областные центры, столицу или вовсе уезжая на заработки за рубеж.

212
Теги:
бюджет, развитие, бедность, миграция, экономика, население, столица, регионы, Кыргызстан
По теме
Почему инвесторам сложно работать в Кыргызстане — об экономике и не только
Медицинские работники оплакивают смерть пациента, ставшего жертвой COVID-19. Архивное фото

За сутки скончались четыре кыргызстанца с COVID информация на 29 ноября

0
(обновлено 11:03 29.11.2020)
Всего с начала пандемии в республике умерли 1 266 пациентов. Накануне сообщалось о смерти шести человек.

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. За сутки в Кыргызстане скончались четыре пациента с COVID-19, сообщает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Один больной умер в Баткенской области, двое в Бишкеке и еще один — в Иссык-Кульской области. Всего с начала эпидемии в стране скончались 1 266 человек. Накануне сообщалось о шести умерших.

0
Теги:
смерть, Кыргызстан, коронавирус
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
За сутки скончались четыре кыргызстанца с COVID — информация на 29 ноября
В Кыргызстан прибыли немецкие врачи — помогут в борьбе с COVID