Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов и эксперт, политолог Алибек Мукамбаев

Каковы причины внутренней миграции в Кыргызстане об экономике и не только

212
(обновлено 17:14 16.11.2020)
Ведущие и гость программы обсудили причины экономического разрыва между городом и селом и мировой опыт развития регионов.
Каковы причины внутренней миграции в Кыргызстане — об экономике и не только

Кыргызстан входит в клуб стран с высокой внутренней миграцией, где более 20 процентов населения живут в самом большом городе страны. Уровень урбанизации в республике очень низкий — в малых городах разница между городом и селом подчас неощутима, а жителям дальних регионов приходится ехать за сотни километров в больницу или для того, чтобы получить элементарные государственные услуги.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов отметил, что на определенном повороте истории власти страны совершили ошибку, лишив области губернаторов и бюджетов и усилив полномочия айыл окмоту. 

Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов
"Мы получили очень независимые субъекты, которые в подавляющем большинстве случаев не могут заработать, потому что являются дотационными. В итоге люди едут туда, откуда идут денежные потоки, то есть в Бишкек. А при системе губернаторов, когда были полноценные областные и районные бюджеты, баланс худо-бедно соблюдался. Мы, очевидно, должны двигаться по пути урбанизации, потому что в КР мало мест, где можно жить при растущем населении, а в городе площадь используется более эффективно. Также мы должны присмотреться к опыту соседей по расселению бесперспективных экономически населенных пунктов", — сказал Рахимов.

Он добавил, что необходимо развивать областные и районные центры, чтобы они служили локомотивами развития более мелких субъектов.

Гость программы, эксперт, политолог Алибек Мукамбаев подчеркнул, что такой системы декларируемых свобод для местного самоуправления при низком уровне ответственности, как в КР, возможно, нет ни в одной стране. 

Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев
"Сейчас бюджет принимают депутаты местных кенешей, перед ними отчитывается глава айыльного аймака или окмоту, а они не несут юридическую ответственность ни перед кем. Было решено, что люди сами могут управлять поливом, пастбищами, но вся инфраструктура остается на балансе айыл окмоту. Это интересная ситуация, когда вы управляете, но не отвечаете за сохранность имущества. Таким образом, во многих районах получилось так, что инфраструктура пришла в упадок", — сказал Мукамбаев.

Он добавил, что при наличии неэффективной системы самоуправления в КР государство не может обеспечить равноценный доступ к услугам всего населения страны и люди вынуждены решать эту проблему, мигрируя в областные центры, столицу или вовсе уезжая на заработки за рубеж.

212
Теги:
бюджет, развитие, бедность, миграция, экономика, население, столица, регионы, Кыргызстан
По теме
Почему инвесторам сложно работать в Кыргызстане — об экономике и не только
Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов. Архивное фото

Надо мотивировать людей, готовых переселяться из горной местности, эксперт

100
Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов рассказал о способах переселения людей из высокогорной местности.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Надо мотивировать людей, готовых переселяться из горной местности, — эксперт

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Рахимов заявил, что людей, готовых переселиться из горной местности, надо мотивировать путем выплаты пособий и обеспечения будущего их детей.

"Без введения полноценного рентного механизма мы не сможем прорваться, об этом неоднократно заявляли эксперты. Если Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования будет работать целенаправленно и системно, исходя из экономической эффективности земель, обязательно появится ресурс для обеспечения людей, готовых переселиться из горной местности. Причем обеспечить их нужно абсолютно всем — начиная с жилья и заканчивая пособиями. В этом случае люди пойдут навстречу и сдвинутся с места", — отметил Рахимов.

Он подчеркнул, что работать с местным населением, периодически блокирующим работу горнодобывающих предприятий, надо систематически, обеспечивая людям возможности для заработка и дальнейшего развития.

100
Теги:
предприятие, инвестор, население, Кыргызстан, Кубат Рахимов
По теме
Тема дня: как удержать инвесторов в Кыргызстане
Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан

Почему инвесторам сложно работать в Кыргызстане об экономике и не только

127
Почему в Кыргызстане никак не складываются прозрачные и доверительные отношения между инвесторами и местными сообществами, рассказал советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов.
Почему инвесторам сложно работать в Кыргызстане — об экономике и не только

В новом выпуске программы об экономике и не только на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что инвесторам тяжело работать в Кыргызстане из-за того, что политическая ситуация в стране напрямую влияет на пересмотр условий с бизнесом.

"Любые столкновения элит приводят к нехорошим последствиям в ключевых отраслях экономики. В первую очередь это влияет на горнорудную отрасль. Это связано с тем, что 5 процентов граждан страны имеют отношение к государственному сектору, но в нем вертятся 25 процентов ВВП. Получается, что небольшая кучка начинает влиять практически на все. В любом случае закрытость механизмов распределения лицензий на добычу влечет проблемы, а в мутной воде легко создавать коррупционные схемы, серьезные инвесторы не приходят", — сказал Рахимов.

Он добавил, что концессии на разработку месторождений должны иметь форму акционерных обществ, часть акций которых должна быть у местных сообществ.

 

127
Теги:
коррупция, ВВП, население, инвестор, экономика, Кыргызстан
По теме
Как место на карте влияет на богатство страны — об экономике и не только
Девушка с открытым животом на улице. Архивное фото

Жесткое наказание за измену в Китае и еще 7 видеоновостей недели обзор

96
Скандал в бишкекской маршрутке, а также жестокое наказание за измену в Китае… Sputnik Кыргызстан вспоминает самые интересные видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Мать сестер Шевченко стала чемпионкой мира.

Кыргызстанка Елена Шевченко завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по тайскому боксу, выступив в категории "Бой с тенью".

Турнир проходил в онлайн-режиме. Спортсменки должны были продемонстрировать навыки, скорость, технику и боевые приемы на камеру. За ними в течение трех раундов наблюдали судьи. Соперницей кыргызстанки в финале была Паскаль Фернандес из США. В итоге победу присудили Шевченко — 30 очков против 27. Елена Шевченко является матерью сестер Валентины и Антонины, бойцов UFC.

Скандал в бишкекской маршрутке

В центре внимания Кырнета оказалось видео, снятое в бишкекском маршрутном микроавтобусе.

На кадрах видна потасовка между пассажиркой и водителем. Люди выражали недовольство, что маршрутка едет слишком медленно, в какой-то момент женщина начала отбирать деньги у водителя, чтобы вернуть их пассажирам. На видео попало, как участница конфликта пинает водителя. Всего в инцидент были вовлечены несколько пассажиров. Позже выяснилось, что водитель написал заявление в милицию: по его словам, конфликт спровоцировала женщина.

Хозяин спас щенка из пасти аллигатора

В американском штате Флорида щенок по кличке Ганнер попал в пасть аллигатору. Хозяин животного Ричард Уилбэнкс бросился его спасать.

Мужчина залез в реку и голыми руками разжал зубы хищника. Щенку удалось выбраться и убежать, но Уилбэнкс остался стоять в воде и теперь уже сам пытался избавиться от аллигатора, который схватил его за руку.

Мужчину наказали за измену

В Китае мужчину, изменившего супруге, подвергли древнему наказанию.

В городском округе Маомин провинции Гуандун толпа мужчин ворвалась в комнату, где мужчина проводил время с любовницей. Провинившегося связали веревками и посадили в бамбуковую клетку, вынесли из здания и бросили в воду. Позже его извлекли, серьезных травм изменник не получил, однако был госпитализирован.

После того как видео наказания распространилось в Сети, полиция задержала одного из подозреваемых. Вскоре соучастники преступления явились к правоохранителям с повинной. Подобный метод наказания практиковался китайцами с XIV века примерно до XX. Так обычно наказывали изменников, однако наказание было смертельным.

Слова Марадоны о его похоронах

В социальных сетях стало вирусным видео с легендарным футболистом Диегой Марадоной, где он отвечает на вопрос, что хотел бы сказать на своих похоронах.

Это отрывок передачи La noche del 10, которая вышла на аргентинском телевидении в 2005 году.

"Что бы я сказал на собственных похоронах? Спасибо, что играл в футбол — спорт, который дарил мне радость, свободу. Это как держать небо в руках. И спасибо мячу. Так и напишите на надгробии: "Спасибо мячу", — заявил Марадона.

Диего Марадона скончался 25 ноября, ему было 60 лет. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, вызвавшая острый отек легких.

Марш против "Ханституции" в Бишкеке

В Бишкеке прошел мирный марш против изменения Конституции.

Такая же акция проходила в прошлое воскресенье. ЕЕ участники собрались возле железнодорожного вокзала, затем прошли по бульвару Эркиндик к центральной площади Ала-Тоо. Во время марша они выкрикивали лозунги "Нет референдуму!", "Нет ханской власти!".

Поединок легендарных боксеров

В Лос-Анджелесе состоялся бой двух ветеранов бокса — 54-летнего Майка Тайсона и 51-летнего Роя Джонса.

Поединок длился все 8 отведенных раундов. По результатам неофициальных судейских записок, боксеры были равны. После боя обе иконы бокса заявили, что считают себя победителями. Джонс сказал, что недоволен ничьей, и допустил, что снова может появиться на профессиональном ринге. Отметим, для Тайсона это был первый выход на ринг за последние 15 лет.

Речь Артема Новикова на кыргызском языке

Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер Артем Новиков выступил кратко перед депутатами на кыргызском языке.

Это произошло, когда Новиков представлял кандидатуру Ализы Солтонбековой на пост министра труда и социального развития КР.

Новиков на кыргызском отметил, что ее кандидатура была предложена еще 12 ноября приостановившим полномочия премьера Садыром Жапаровым. Он сообщил, что ее кандидатура была одобрена в профильных комитетах Жогорку Кенеша.

96
Теги:
обзор, новости, видео, Кыргызстан
По теме
Сапоги за 300 сомов — как магазины Бишкека снизили цены в "Черную пятницу"
Мы на грани банкротства! Из-за чего страдает мебельная отрасль в Кыргызстане