Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Как эффективно работать бизнесу и госструктурам? Об экономике и не только

117
В новом выпуске программы ведущие побеседовали с партнером инвестиционного фонда Эркином Исаковым о том, может ли государство регулировать деятельность бизнеса и как должна быть организована работа бизнес-структур с регулирующими органами.
Как эффективно работать бизнесу и госструктурам? Об экономике и не только

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Исаков подчеркнул, что залогом успешного развития экономики является не столько географическое расположение страны и ее обеспеченность ресурсами, сколько грамотно работающие государственные институты.

Партнер инвестиционного фонда Эркин Исаков на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Партнер инвестиционного фонда Эркин Исаков
"Весь наш внутренний рынок составляет 7 миллионов человек, из которых один миллион постоянно находится на заработках за рубежом. Мы не Китай, и развить внутреннюю экономику только на внутреннем потребителе не получится. Надо выходить на внутренний рынок, предлагая уникальный товар. Для этого нужны ресурсы, стратегия и понимание властей, как помочь бизнесу развиваться в том направлении, которое будет выгодно для страны", — сказал эксперт.

По его словам, для развития бизнес-компетенций прежде всего необходим человеческий капитал, закладкой которого занимаются системы образования, здравоохранения и другие социальные институты.

Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов отметил важную роль бизнес-объединений в налаживании диалога и поиске общих направлений развития с госорганами.

"Работая и в бизнес-объединениях, и в правительстве, я сделал для себя определенные выводы. Бизнес ругает правительство за неповоротливость, но это и так, и не так. С другой стороны, бизнес тоже можно критиковать за недостаточную активность в диалоге и малое количество предложений. Важность бизнес-объединений была продемонстрирована весной, во время карантина, когда активные структуры "выбивали" себе сотни пропусков, необходимых для работы, а другие доставали только несколько десятков. При большом количестве членов в бизнес-структуре легко добиваться поставленных задач вместе и отстаивать свои права", — заявил Рахимов.

Он добавил, что в условиях пандемии бизнес продолжает перестраиваться, неся убытки и нуждаясь в координации госорганов.

117
Теги:
объединение, бизнес, рынок, экономика, Кыргызстан
По теме
Что ждет экономику Кыргызстана в следующем году? Прогнозы экспертов
Особый акцент: элитная органика — как поднять сельское хозяйство и экономику
Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов. Архивное фото

Что такое ценные бумаги и как на них заработать? Об экономике и не только

152
Ведущий программы Кубат Рахимов рассказал, как работает рынок ценных бумаг, почему он необходим Кыргызстану и зачем правительство планирует активно их выпускать ближайшие несколько лет.

Министерство финансов будет выпускать государственные ценные бумаги на 15,4 миллиарда сомов в год. Всего в Кыргызстане планируется выпустить их на 46,2 миллиарда сомов.

Ведущий программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что с выпуска ценных бумаг в истории человечества началось время экономики в том виде, который мы знаем сейчас.

"Есть несколько видов ценных бумаг, и один из самых популярных — приобретение долговых обязательств под проценты. Таким образом, государство берет в долг внутри страны — у банков, бизнеса, юридических и частных лиц. Если перевести на отношения двоих человек, то это означает, что лицо, которому нужны деньги, берет в долг у другого лица под долговые обязательства с процентами, и этими обязательствами можно торговать на бирже или продавать банкам.
Та же схема работает, если экстраполировать на государство. По сути, оно является надежным, обязательным заемщиком. Ему необходимы деньги, и они берутся под обязательства внутри страны. Старшее поколение хорошо помнит облигации государственного займа. В нашем случае цифры по выпуску ценных бумаг на более чем 15 миллиардов долларов на ближайшее время говорят о том, что правительство хочет таким образом закрывать дефицит бюджета и его расходных статей с помощью инструментов ценных бумаг именно на эту сумму", — сказал Рахимов.

Он добавил, что оживление рынка ценных бумаг в стране — хорошая перспектива, однако необходимо обратить внимание на высокую учетную ставку Национального банка, которая делает будущие выплаты по внутреннему долгу страны для правительства очень высокими.

152
Теги:
рынок, облигации, экономика, ценные бумаги, Кыргызстан
По теме
Рахимов: в ЕАЭС никто не хочет напрямую дотировать отстающих
Об экономике и не только ведущий программы, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Рахимов: в ЕАЭС никто не хочет напрямую дотировать отстающих

175
В новом выпуске программы "Об экономике и не только" ведущий, экономист Кубат Рахимов рассказал, как Кыргызстан должен использовать участие в ЕАЭС для обеспечения роста своей экономики.

В 2021 году в Евразийском экономическом союзе председательствует Казахстан. Именно через территорию северного соседа для Кыргызстана открывается выход на общий рынок, поэтому у руководства стран будет много возможностей ускорить решение проблем, которые мешают свободному передвижению товаров и создают дополнительные барьеры для интеграции в единое экономическое пространство.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Рахимов подчеркнул, что республике надо активно использовать свои преференции от членства в ЕАЭС, не дожидаясь помощи партнеров.

"В 2019 году Кыргызстан выдвинул идею института развития стран ЕАЭС, было сопротивление всех сторон, кроме Армении, занявшей нейтральную позицию. Это произошло по понятной причине — никто не хочет сажать на свою шею тех, кого надо напрямую дотировать. Говорят, что для Кыргызстана открыли общий рынок труда, сняли барьеры в торговле. Пожалуйста — производите, продавайте и зарабатывайте; благо, что для этого существуют единые регламенты и стандарты. Но если продукция из Казахстана, России и Беларуси широко представлена на прилавках в Кыргызстане, то к нашей продукции имеются вопросы. В бизнесе есть с десяток крупных игроков, которые более-менее представлены дальше, чем за 300-400 километров от Бишкека. Мы сейчас находимся в той фазе, когда устали просить сами, а в понимании наших партнеров, когда просит правительство, эффективность использования помощи будет не очень высокой", — сказал Рахимов.

Он отметил, что бизнес в Кыргызстане недостаточно зрелый, чтобы полноценно конкурировать на общем рынке ЕАЭС.

"Всего в союзе обозначены 43 платформы. Некоторые из них — это космос, нанотехнологии и другие высокотехнологичные производства. В отдельные направления развития мы просто не вписываемся. Нам остается только несколько платформ, куда бы мы могли заходить. Надо быть честными — сделать срез своей экономики такой, какая она есть, избавиться от иллюзий и развивать самостоятельно те сферы производства, которые нужны нам и нашим партнерам по союзу", — заявил Рахимов.

По его словам, Кыргызстану важно развивать тему общего рынка труда ЕАЭС, так как переводы трудовых мигрантов составляют треть ВВП страны.

175
Теги:
ВВП, мигранты, труд, рынок, экспорт, экономика, производство, ЕАЭС, Кыргызстан
По теме
Зачем Кыргызстану нужен горный кодекс — об экономике и не только
Сын президента Беларуси Александра Лукашенко Виктор Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала

0
(обновлено 23:50 01.03.2021)
Сын главы государства занимал должность помощника с 2005 года. В конце февраля он был избран главой Национального олимпийского комитета.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности помощника главы страны по национальной безопасности — своего сына Виктора, сообщает Sputnik Беларусь.

Решение принято в связи с переходом Лукашенко-младшего на другую должность.

26 февраля 45-летний Виктор Лукашенко был избран главой Национального олимпийского комитета. Президент же во время пятничного совещания в НОК пообещал, что Виктор Лукашенко оставит пост помощника по нацбезопасности, который он занимал с 2005 года.

Согласно указу главы государства, глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса.

0
Теги:
звание, генерал, увольнение, сын, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Путин и Лукашенко покатались на лыжах после переговоров в Сочи. Видео
Беспринципность НАТО — ремонт истребителей в Беларуси, несмотря на санкции