В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Исаков подчеркнул, что залогом успешного развития экономики является не столько географическое расположение страны и ее обеспеченность ресурсами, сколько грамотно работающие государственные институты.
"Весь наш внутренний рынок составляет 7 миллионов человек, из которых один миллион постоянно находится на заработках за рубежом. Мы не Китай, и развить внутреннюю экономику только на внутреннем потребителе не получится. Надо выходить на внутренний рынок, предлагая уникальный товар. Для этого нужны ресурсы, стратегия и понимание властей, как помочь бизнесу развиваться в том направлении, которое будет выгодно для страны", — сказал эксперт.
По его словам, для развития бизнес-компетенций прежде всего необходим человеческий капитал, закладкой которого занимаются системы образования, здравоохранения и другие социальные институты.
Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов отметил важную роль бизнес-объединений в налаживании диалога и поиске общих направлений развития с госорганами.
Он добавил, что в условиях пандемии бизнес продолжает перестраиваться, неся убытки и нуждаясь в координации госорганов.
Министерство финансов будет выпускать государственные ценные бумаги на 15,4 миллиарда сомов в год. Всего в Кыргызстане планируется выпустить их на 46,2 миллиарда сомов.
Ведущий программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что с выпуска ценных бумаг в истории человечества началось время экономики в том виде, который мы знаем сейчас.
"Есть несколько видов ценных бумаг, и один из самых популярных — приобретение долговых обязательств под проценты. Таким образом, государство берет в долг внутри страны — у банков, бизнеса, юридических и частных лиц. Если перевести на отношения двоих человек, то это означает, что лицо, которому нужны деньги, берет в долг у другого лица под долговые обязательства с процентами, и этими обязательствами можно торговать на бирже или продавать банкам.
Та же схема работает, если экстраполировать на государство. По сути, оно является надежным, обязательным заемщиком. Ему необходимы деньги, и они берутся под обязательства внутри страны. Старшее поколение хорошо помнит облигации государственного займа. В нашем случае цифры по выпуску ценных бумаг на более чем 15 миллиардов долларов на ближайшее время говорят о том, что правительство хочет таким образом закрывать дефицит бюджета и его расходных статей с помощью инструментов ценных бумаг именно на эту сумму", — сказал Рахимов.
Он добавил, что оживление рынка ценных бумаг в стране — хорошая перспектива, однако необходимо обратить внимание на высокую учетную ставку Национального банка, которая делает будущие выплаты по внутреннему долгу страны для правительства очень высокими.
В 2021 году в Евразийском экономическом союзе председательствует Казахстан. Именно через территорию северного соседа для Кыргызстана открывается выход на общий рынок, поэтому у руководства стран будет много возможностей ускорить решение проблем, которые мешают свободному передвижению товаров и создают дополнительные барьеры для интеграции в единое экономическое пространство.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Рахимов подчеркнул, что республике надо активно использовать свои преференции от членства в ЕАЭС, не дожидаясь помощи партнеров.
"В 2019 году Кыргызстан выдвинул идею института развития стран ЕАЭС, было сопротивление всех сторон, кроме Армении, занявшей нейтральную позицию. Это произошло по понятной причине — никто не хочет сажать на свою шею тех, кого надо напрямую дотировать. Говорят, что для Кыргызстана открыли общий рынок труда, сняли барьеры в торговле. Пожалуйста — производите, продавайте и зарабатывайте; благо, что для этого существуют единые регламенты и стандарты. Но если продукция из Казахстана, России и Беларуси широко представлена на прилавках в Кыргызстане, то к нашей продукции имеются вопросы. В бизнесе есть с десяток крупных игроков, которые более-менее представлены дальше, чем за 300-400 километров от Бишкека. Мы сейчас находимся в той фазе, когда устали просить сами, а в понимании наших партнеров, когда просит правительство, эффективность использования помощи будет не очень высокой", — сказал Рахимов.
Он отметил, что бизнес в Кыргызстане недостаточно зрелый, чтобы полноценно конкурировать на общем рынке ЕАЭС.
"Всего в союзе обозначены 43 платформы. Некоторые из них — это космос, нанотехнологии и другие высокотехнологичные производства. В отдельные направления развития мы просто не вписываемся. Нам остается только несколько платформ, куда бы мы могли заходить. Надо быть честными — сделать срез своей экономики такой, какая она есть, избавиться от иллюзий и развивать самостоятельно те сферы производства, которые нужны нам и нашим партнерам по союзу", — заявил Рахимов.
По его словам, Кыргызстану важно развивать тему общего рынка труда ЕАЭС, так как переводы трудовых мигрантов составляют треть ВВП страны.
БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности помощника главы страны по национальной безопасности — своего сына Виктора, сообщает Sputnik Беларусь.
Решение принято в связи с переходом Лукашенко-младшего на другую должность.
26 февраля 45-летний Виктор Лукашенко был избран главой Национального олимпийского комитета. Президент же во время пятничного совещания в НОК пообещал, что Виктор Лукашенко оставит пост помощника по нацбезопасности, который он занимал с 2005 года.Согласно указу главы государства, глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса.