После распада СССР, разрыва экономических связей и обрушения цепочек производства, страны объединения столкнулись с сильнейшим кризисом, который отразился на всех сферах жизни. Однако население уже независимых стран отреагировало на него по-разному, и если некоторые государства до сих пор не могут достигнуть уровня населения 1991-го года, то другие прибавили в своем составе миллионы людей.
В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что сильный прирост населения, который пришелся на страны Кавказа и Средней Азии, поставил перед молодыми республиками непростую задачу преодолевать кризис, одновременно пытаясь уровнять темпы экономического и демографического роста.
"Расчеты простые. Если, например, население Беларуси с 1991-го года сократилось почти на миллион человек, то население Кыргызстана выросло на два миллиона и продолжает устойчиво расти. При этом в Беларуси вся инфраструктура осталась рассчитанной на 10 миллионов человек при фактически девятимиллионном населении. В Кыргызстане же экономический рост "скрыт" сильнейшим приростом населения. В принципе прирост рождаемости должен хорошо влиять и на экономические показатели, однако, при условии качества того самого населения, а это качество определяет состояние системы образования, медицины и социальных программ", — сказал Рахимов.
Он добавил, что из-за сильного прироста населения Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан столкнулись с дефицитом рабочих мест, что и стал одной из причин экспорта рабочей силы из этих стран в Россию и другие страны.
Cогласно рейтингу основных угроз, составленному экспертами Всемирного экономического форума на основе "степени воздействия" на жизнь людей в 2021 году, вторую строчку после инфекционных болезней занимают проблемы, связанные с изменением климата. Далее по списку идут риски, связанные с оружием массового уничтожения, утратой биоразнообразия, кризисом природных ресурсов, ущербом для среды обитания человека, кризисом средств существования, экстремальными погодными явлениями, долговыми проблемами и сбоями в инфраструктуре информационных технологий.
В эфире на радио Sputnik Кыргызстан советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов отметил, что Кыргызстан так или иначе затронут все обозначенные риски, но из-за того, что доступ к технологиям для страны ограничен, властям в очередной раз придется прибегнуть к помощи международных организаций или сторонних государств, чтобы решать проблемы по мере возникновения.
"К сожалению, яркий пример того, что из-за отсутствия собственных ресурсов Кыргызстан не может проводить самостоятельную политику по защите от внешних угроз, мы видим по ситуации с вакцинацией от коронавируса. Купить вакцины самостоятельно не составило бы труда, если бы меры были приняты заранее и фонд по вакцинации заложили еще в сентябре. Теперь же нам остается надеяться на помощь стратегических партнеров и международные программы. С другой стороны, отечественные бизнесмены были готовы собирать деньги в предполагаемый фонд, так как эпидемиологическое благополучие население напрямую влияет на активность бизнеса", — сказал Рахимов.
Он добавил, что Кыргызстану не удастся избежать отрицательных явлений в мировой экономике и глобальных процессов, поэтому необходимо уже сейчас задуматься о создании стабилизационного фонда и о том, какие возможности есть у страны, чтобы своевременно реагировать на глобальные вызовы.
В программе "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что ждет к концу года роста экономики страны до 7 процентов.
"Вообще, очень сложно измерить реальное положение дел в экономике, при котором населению стало жить лучше. Некоторые страны перестали "измерять" экономику с помощью ВВП и пользуются различными "рейтингами счастья". Так, например, действуют в Непале и Бутане. Что касается нашей страны, то новые власти должны пользоваться "окном доверия" электората. Рост экономики возможен, но для этого надо заниматься ею, а не политикой, в первоочередной перспективе. Есть надежды на возобновление работы горнодобывающих производств, чья продукция способна дать рост экономике. Вообще, основываясь на прогнозах, я бы дал ее 7-процентный рост к концу года", — сказал Рахимов.
Он добавил, что понимание внешних экономических процессов, защита инвесторов и производства на своей территории способны помочь развивающейся экономике Кыргызстана.
Как сообщает пресс-служба УВД Джалал-Абадской области начато досудебное производство по статье 202 ("Разбой") Уголовного кодекса КР.
Были установлены подозреваемые — жители города Джалал-Абад У.М. и А.О. 2000 года рождения. Как отмечает пресс-служба, у них были обнаружены вещественные доказательства.
Проводится также расследование на предмет их причастности к другим уголовным делам.