Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов

Покажет ли экономика Кыргызстана рост в 2021 году мнение эксперта

271
Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов рассказал, от чего будет зависеть экономический рост в Кыргызстане в текущем году.
Покажет ли экономика Кыргызстана рост в 2021 году — мнение эксперта

В программе "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что ждет к концу года роста экономики страны до 7 процентов.

"Вообще, очень сложно измерить реальное положение дел в экономике, при котором населению стало жить лучше. Некоторые страны перестали "измерять" экономику с помощью ВВП и пользуются различными "рейтингами счастья". Так, например, действуют в Непале и Бутане. Что касается нашей страны, то новые власти должны пользоваться "окном доверия" электората. Рост экономики возможен, но для этого надо заниматься ею, а не политикой, в первоочередной перспективе. Есть надежды на возобновление работы горнодобывающих производств, чья продукция способна дать рост экономике. Вообще, основываясь на прогнозах, я бы дал ее 7-процентный рост к концу года", — сказал Рахимов.

Он добавил, что понимание внешних экономических процессов, защита инвесторов и производства на своей территории способны помочь развивающейся экономике Кыргызстана.

271
Теги:
Кыргызстан, экономика, Кубат Рахимов, население, рост, политика, инвестор, производство
По теме
Рахимов: 2020 год показал, кто друг Кыргызстана, а кто прагматичный кредитор
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Поможет ли карточная система сдержать цены на ГСМ? "Об экономике и не только"

58
Ведущий программы экономист Кубат Рахимов рассказал, как карточная система распределения бензина и дизельного топлива способна замедлить рост цен.

В Кыргызстане устойчиво дорожают нефтепродукты. Это связано как с ростом отпускных цен на российских заводах, так и с введением экологического стандарта. Некоторые эксперты уверены, что рост продолжится, а у республики в ближайшей перспективе не будет возможности производить собственные ГСМ, то есть она полностью зависит от внешнего рынка.

Поможет ли карточная система сдержать цены на ГСМ? "Об экономике и не только"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Рахимов отметил, что у правительства все-таки есть инструменты, которые можно задействовать для сдерживания цен.

"Один из них — квотирование и карточная система. Дефицит топлива наблюдается не только в импортозависимых странах, но и в странах-производителях. В Казахстане, например, несмотря на то, что он является крупным поставщиком нефтепродуктов, не стесняются использовать карточную систему для сдерживания цен. Этот способ мог бы быть актуальным и в Кыргызстане, так как ряд покупателей имеют накопительные или дисконтные карты, а значит, информация о них есть. Если на автомобиль тратится 50 литров топлива в месяц, такой квоты вполне хватило бы для временного сдерживания потребительского спроса. С другой стороны, эта система больно ударит по общественному транспорту и таксистам", — уточнил Рахимов.

По его словам, власти должны рассмотреть возможность размораживания работы нефтеперерабатывающих заводов в стране и продолжать переговоры об увеличении квоты на поставки ГСМ.

58
Теги:
Кыргызстан, ГСМ, бензин, цены, рост, экономика, рынок
По теме
Рахимов: кыргызстанцы часто переплачивают за бренды и упаковку
Ведущий программы Об экономике и не только экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Рахимов: кыргызстанцы часто переплачивают за бренды и упаковку

214
Ведущий программы "Об экономике и не только" экономист Кубат Рахимов рассказал, что могут сделать крупные торговые сети, чтобы продавать товар дешевле.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Рахимов: кыргызстанцы часто переплачивают за бренды и упаковку

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан эксперт отметил, что для ясности образования цены на те или иные продукты в крупных торговых сетях можно применить систему "двойных ценников".

"В развитых странах для сдерживания роста цен на основные продукты при реализации в крупных торговых сетях законодательно применяются меры для того, чтобы люди знали, сколько стоит товар без упаковки. Для социального аспекта в экономике выгодно, чтобы люди покупали и искали товары дешевле. В Кыргызстане часто переплачивают за бренд и упаковку, тогда как аналогичный товар можно приобрести дешевле. Думаю, пора перейти к системе "двойных ценников" в супермаркетах, когда обозначается цена как за товар с упаковкой, так и просто по весу. Это поможет направить усилия производителей в сторону снижения цен", — сказал Рахимов.

Он добавил, что дисгармония между ценами и доходами населения всегда временное явление и в то же время повышение цен на продукты в КР сможет научить население выбирать товар в соотношении "качество — цена", а не благодаря рекламе.

214
Теги:
Кыргызстан, экономика, товары, цены, рост, инфляция, экономия
По теме
Удаленная медицина как вид бизнеса — "Об экономике и не только"
Боец смешанного стиля, бывший чемпион абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Архивное фото

Хабиб Нурмагомедов выразил мнение о Валентине Шевченко

0
(обновлено 17:44 04.08.2021)
Завершивший карьеру в UFC боец был почетным гостем турнира EFC, основателем которого является он сам. Сегодня Хабиб ответил на вопросы журналистов.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Чемпион UFC Валентина Шевченко находится на вершине, заявил бывший обладатель титула чемпиона организации из России Хабиб Нурмагомедов.

Его спросили, можно ли сказать о Шевченко, что она величайшая в истории женских боев ММА.

"Я стараюсь не думать о женских боях, и так в моей жизни было много поединков. Шевченко защитила пояс в пятый раз. Есть Ронда Роузи, Аманда Нуньес, но Шевченко сейчас на вершине", — сказал Нурмагомедов.

Россиянин был почетным гостем турнира по смешанным единоборствам своей лиги Eagle Fighting Championship (EFC) в Чолпон-Ате. Это второй его визит в Кыргызстан. Впервые он посетил страну в 2018 году. Визит носил ознакомительный характер, тогда он встретился с фанатами в Бишкеке и ответил на их вопросы.

0
Теги:
Кыргызстан, Валентина Шевченко, Хабиб Нурмагомедов, пресс-конференция
По теме
Валентина Шевченко вновь номинирована на премию World MMA Awards
Хабиб пророчит кыргызстанскому бойцу карьеру в UFC. Видео