Об экономике и не только ведущий программы, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Рахимов: в ЕАЭС никто не хочет напрямую дотировать отстающих

173
В новом выпуске программы "Об экономике и не только" ведущий, экономист Кубат Рахимов рассказал, как Кыргызстан должен использовать участие в ЕАЭС для обеспечения роста своей экономики.

В 2021 году в Евразийском экономическом союзе председательствует Казахстан. Именно через территорию северного соседа для Кыргызстана открывается выход на общий рынок, поэтому у руководства стран будет много возможностей ускорить решение проблем, которые мешают свободному передвижению товаров и создают дополнительные барьеры для интеграции в единое экономическое пространство.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Рахимов подчеркнул, что республике надо активно использовать свои преференции от членства в ЕАЭС, не дожидаясь помощи партнеров.

"В 2019 году Кыргызстан выдвинул идею института развития стран ЕАЭС, было сопротивление всех сторон, кроме Армении, занявшей нейтральную позицию. Это произошло по понятной причине — никто не хочет сажать на свою шею тех, кого надо напрямую дотировать. Говорят, что для Кыргызстана открыли общий рынок труда, сняли барьеры в торговле. Пожалуйста — производите, продавайте и зарабатывайте; благо, что для этого существуют единые регламенты и стандарты. Но если продукция из Казахстана, России и Беларуси широко представлена на прилавках в Кыргызстане, то к нашей продукции имеются вопросы. В бизнесе есть с десяток крупных игроков, которые более-менее представлены дальше, чем за 300-400 километров от Бишкека. Мы сейчас находимся в той фазе, когда устали просить сами, а в понимании наших партнеров, когда просит правительство, эффективность использования помощи будет не очень высокой", — сказал Рахимов.

Он отметил, что бизнес в Кыргызстане недостаточно зрелый, чтобы полноценно конкурировать на общем рынке ЕАЭС.

"Всего в союзе обозначены 43 платформы. Некоторые из них — это космос, нанотехнологии и другие высокотехнологичные производства. В отдельные направления развития мы просто не вписываемся. Нам остается только несколько платформ, куда бы мы могли заходить. Надо быть честными — сделать срез своей экономики такой, какая она есть, избавиться от иллюзий и развивать самостоятельно те сферы производства, которые нужны нам и нашим партнерам по союзу", — заявил Рахимов.

По его словам, Кыргызстану важно развивать тему общего рынка труда ЕАЭС, так как переводы трудовых мигрантов составляют треть ВВП страны.

173
Теги:
ВВП, мигранты, труд, рынок, экспорт, экономика, производство, ЕАЭС, Кыргызстан
По теме
Зачем Кыргызстану нужен горный кодекс — об экономике и не только
Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов. Архивное фото

Что такое ценные бумаги и как на них заработать? Об экономике и не только

147
Ведущий программы Кубат Рахимов рассказал, как работает рынок ценных бумаг, почему он необходим Кыргызстану и зачем правительство планирует активно их выпускать ближайшие несколько лет.

Министерство финансов будет выпускать государственные ценные бумаги на 15,4 миллиарда сомов в год. Всего в Кыргызстане планируется выпустить их на 46,2 миллиарда сомов.

Ведущий программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что с выпуска ценных бумаг в истории человечества началось время экономики в том виде, который мы знаем сейчас.

"Есть несколько видов ценных бумаг, и один из самых популярных — приобретение долговых обязательств под проценты. Таким образом, государство берет в долг внутри страны — у банков, бизнеса, юридических и частных лиц. Если перевести на отношения двоих человек, то это означает, что лицо, которому нужны деньги, берет в долг у другого лица под долговые обязательства с процентами, и этими обязательствами можно торговать на бирже или продавать банкам.
Та же схема работает, если экстраполировать на государство. По сути, оно является надежным, обязательным заемщиком. Ему необходимы деньги, и они берутся под обязательства внутри страны. Старшее поколение хорошо помнит облигации государственного займа. В нашем случае цифры по выпуску ценных бумаг на более чем 15 миллиардов долларов на ближайшее время говорят о том, что правительство хочет таким образом закрывать дефицит бюджета и его расходных статей с помощью инструментов ценных бумаг именно на эту сумму", — сказал Рахимов.

Он добавил, что оживление рынка ценных бумаг в стране — хорошая перспектива, однако необходимо обратить внимание на высокую учетную ставку Национального банка, которая делает будущие выплаты по внутреннему долгу страны для правительства очень высокими.

147
Теги:
рынок, облигации, экономика, ценные бумаги, Кыргызстан
По теме
Рахимов: в ЕАЭС никто не хочет напрямую дотировать отстающих
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан. Архивное фото

Зачем Кыргызстану нужен горный кодекс об экономике и не только

128
В новом выпуске программы ведущие и гости эфира разбирались, почему в Кыргызстане вновь актуально создание горного кодекса и как он повлияет на горнодобывающую промышленность.

Указом президента КР Садыра Жапарова начата разработка горного кодекса, чтобы воссоздать целостность системы законодательства в области недропользования. Как заявили в аппарате президента, все недра должны разрабатываться национальной горнодобывающей компанией со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Депутатам парламента поручено разработать к 1 июля 2021 года горный кодекс.

Профессор, заведующий кафедрой геодезии и маркшейдерского дела Кыргызского государственного университета геологии, горного дела и освоения природных ресурсов имени У. Асаналиева Ишенбай Чунуев в эфире радио Sputnik Кыргызстан отметил, что горный кодекс необходим из-за систематических проблем в отрасли на протяжении тридцати лет независимости.

"Это конфликты с местным населением, несовершенство отношений между ведомствами, Водным кодексом и так далее. У нас сейчас есть 19 кодексов, а горного нет. Вопросы отрасли регулировал Закон "О недрах", но он всегда решал сиюминутные задачи. Если были изменения в Налоговом кодексе, то они отражались и на законе. Таким образом изменения, которые вносились последние два-три года, отвернули функционал закона от того, ради чего он создавался. Кыргызская горная ассоциация приняла инициативу с воодушевлением — это необходимость сегодняшнего дня. Разработать кодекс можно за несколько месяцев, но самый главный вопрос — это его гармонизация с другими документами, которые регулируют смежные процессы", — сказал Чунуев.

Независимый эксперт, член межведомственных и правительственных комиссий по горнорудной промышленности Алик Джанузаков подчеркнул, что горный кодекс должен стать своеобразной "дорожной картой" для инвесторов, приходящих работать в отрасль.

"Надо понимать, что такое горная отрасль для страны. В 70–80–х годах она давала до 60 процентов ВВП республики. Мы были узнаваемы на планете, потому что у нас были такие гиганты, как Кыргызский горнометаллургический комбинат, где выпускалось минимум шесть элементов, которые были эталоном чистоты в мировом масштабе", — рассказал Джанузаков.

Ведущий программы, советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов отметил, что в горном кодексе необходимо учесть все недостатки прошлой системы, чтобы вывести некоторые вопросы из тупика.

"Единственное, что смущает, — пока непонятно, какое ведомство будет полноценно отвечать за горную отрасль. У нас есть некоторое абстрактное Министерство энергетики, в котором столько собрано, что и за два года не разобраться. Думаю, что в ближайшие месяцы восстановят некую структуру, которая будет отвечать за эти вопросы", — сказал Рахимов.

Он добавил, что для того, чтобы регулировать вопросы влияния человеческого фактора на природу в Кыргызстане, может быть актуально создание "зеленой" прокуратуры, которая регулировала бы экологические вопросы.

128
Теги:
Министерство энергетики и промышленности КР, ВВП, полезные ископаемые, промышленность, Кыргызстан
По теме
Из чего состоит платежный баланс Кыргызстана? Об экономике и не только

Подешевели на $ 1 000 о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика

0
Каждую неделю мы рассказываем, как изменились цены на вторичном рынке авто. В новой инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей в Кыргызстане.
Как изменились цены  на самые продаваемые авто  в КР с января 2021 года

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев за прошедшую неделю стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в ноябре 2020 года и в конце февраля 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg.

Автомобили определенных годов выпуска, которые считаются одними из самых дорогих в списке, значительно потеряли в цене.

Toyota Camry 2017 года, Mercedes-Benz E-класса 2008-го и Toyota RAV4 2016-2017 годов выпуска подешевели в среднем на 1 000 долларов. Однако больше всех среди дорогих машин потерял в цене Lexus GX. Все модели с 2003-го по 2008 год подешевели, диапазон разный: от 400 до 1 000 долларов.

BMW 5-й серии, Hyundai Sonata, а также Toyota Prius немного прибавили в стоимости. Разница с прошлыми показателями не очень большая — в среднем 100-300 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средний показатель.

0
Теги:
стоимость, цена, машина, Кыргызстан
По теме
Из-за угрозы схода снежных лавин закрыт проезд на двух автодорогах КР
Куда жаловаться на работу маршруток, автобусов и троллейбусов. Номера