Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов. Архивное фото

Как "помирить" население и горнорудные компании? Об экономике и не только

127
О том, как обеспечить безопасную работу инвесторов в горнодобывающей промышленности Кыргызстана, поговорили ведущие и гости программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым".

Все знают о Кремниевой долине в США, но мало кому известно, что впервые полный цикл высокотехнологичного производства — от добычи редкоземельных металлов до сборки компьютеров — был налажен в Кыргызстане. За годы независимости горнодобывающая промышленность страны деградировала, "скатившись" к постоянным конфликтам иностранных инвесторов с местным населением и разрушению градообразующих предприятий.

В программе "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" на радио Sputnik Кыргызстан независимый эксперт Алик Джанузаков подчеркнул, что всей инфраструктурой, оставшейся с советских времен, республика обязана главным образом горнодобывающему комплексу.

"Сейчас каждый четвертый сом идет в бюджет от горнодобывающей промышленности — это если еще не учитывать мультипликативный эффект, который дают такие предприятия. Чтобы понять, что может дать "горнорудка", достаточно просто посмотреть историю страны. В советской Киргизии горная добыча, переработка и производство давали 60 и более процентов ВВП. <...> С первых же шагов в самостоятельной разработке месторождений начались конфликты с населением из-за несовершенного законодательства и коррупции. Все закончилось запретом на добычу урана, при том что уран является сопутствующим элементом практически в любой области добычи. Наши соседи — Казахстан и Узбекистан — стали лидерами по производству урана, а РУз в прошлом году реализовала продукцию на полтора миллиарда долларов. Это весь годовой бюджет страны", — заявил Джанузаков.

Ведущий программы, экономист Кубат Рахимов отметил, что к любым способам налаживания отношений между населением и горнодобывающими компаниями нужно подходить максимально осторожно.

"Есть эксперты, которые выступают за передачу части акций местному населению. Это крайне рискованный шаг, он может привести к ситуации, которая сложилась с ваучерами в России. Сразу объявятся люди с капиталом, которые задешево скупят акции, так как местное население не видит перспектив в ценных бумагах из-за финансовой безграмотности. Эффект от работы горнодобывающего предприятия должен быть виден в инфраструктуре района — это социальные объекты, школы, больницы и рабочие места", — сказал Рахимов.

По его словам, акции предприятий должны находиться на балансе местных властей, которые грамотно распоряжались бы их доходами и защищали интересы населения.

127
Теги:
Кыргызстан, горнорудная добыча, население, производство, бюджет, уран
По теме
Зачем Кыргызстану нужен горный кодекс — об экономике и не только
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Поможет ли карточная система сдержать цены на ГСМ? "Об экономике и не только"

58
Ведущий программы экономист Кубат Рахимов рассказал, как карточная система распределения бензина и дизельного топлива способна замедлить рост цен.

В Кыргызстане устойчиво дорожают нефтепродукты. Это связано как с ростом отпускных цен на российских заводах, так и с введением экологического стандарта. Некоторые эксперты уверены, что рост продолжится, а у республики в ближайшей перспективе не будет возможности производить собственные ГСМ, то есть она полностью зависит от внешнего рынка.

Поможет ли карточная система сдержать цены на ГСМ? "Об экономике и не только"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Рахимов отметил, что у правительства все-таки есть инструменты, которые можно задействовать для сдерживания цен.

"Один из них — квотирование и карточная система. Дефицит топлива наблюдается не только в импортозависимых странах, но и в странах-производителях. В Казахстане, например, несмотря на то, что он является крупным поставщиком нефтепродуктов, не стесняются использовать карточную систему для сдерживания цен. Этот способ мог бы быть актуальным и в Кыргызстане, так как ряд покупателей имеют накопительные или дисконтные карты, а значит, информация о них есть. Если на автомобиль тратится 50 литров топлива в месяц, такой квоты вполне хватило бы для временного сдерживания потребительского спроса. С другой стороны, эта система больно ударит по общественному транспорту и таксистам", — уточнил Рахимов.

По его словам, власти должны рассмотреть возможность размораживания работы нефтеперерабатывающих заводов в стране и продолжать переговоры об увеличении квоты на поставки ГСМ.

58
Теги:
Кыргызстан, ГСМ, бензин, цены, рост, экономика, рынок
По теме
Рахимов: кыргызстанцы часто переплачивают за бренды и упаковку
Ведущий программы Об экономике и не только экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Рахимов: кыргызстанцы часто переплачивают за бренды и упаковку

214
Ведущий программы "Об экономике и не только" экономист Кубат Рахимов рассказал, что могут сделать крупные торговые сети, чтобы продавать товар дешевле.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Рахимов: кыргызстанцы часто переплачивают за бренды и упаковку

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан эксперт отметил, что для ясности образования цены на те или иные продукты в крупных торговых сетях можно применить систему "двойных ценников".

"В развитых странах для сдерживания роста цен на основные продукты при реализации в крупных торговых сетях законодательно применяются меры для того, чтобы люди знали, сколько стоит товар без упаковки. Для социального аспекта в экономике выгодно, чтобы люди покупали и искали товары дешевле. В Кыргызстане часто переплачивают за бренд и упаковку, тогда как аналогичный товар можно приобрести дешевле. Думаю, пора перейти к системе "двойных ценников" в супермаркетах, когда обозначается цена как за товар с упаковкой, так и просто по весу. Это поможет направить усилия производителей в сторону снижения цен", — сказал Рахимов.

Он добавил, что дисгармония между ценами и доходами населения всегда временное явление и в то же время повышение цен на продукты в КР сможет научить население выбирать товар в соотношении "качество — цена", а не благодаря рекламе.

214
Теги:
Кыргызстан, экономика, товары, цены, рост, инфляция, экономия
По теме
Удаленная медицина как вид бизнеса — "Об экономике и не только"
Боец смешанного стиля, бывший чемпион абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Архивное фото

Хабиб Нурмагомедов выразил мнение о Валентине Шевченко

0
(обновлено 17:44 04.08.2021)
Завершивший карьеру в UFC боец был почетным гостем турнира EFC, основателем которого является он сам. Сегодня Хабиб ответил на вопросы журналистов.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Чемпион UFC Валентина Шевченко находится на вершине, заявил бывший обладатель титула чемпиона организации из России Хабиб Нурмагомедов.

Его спросили, можно ли сказать о Шевченко, что она величайшая в истории женских боев ММА.

"Я стараюсь не думать о женских боях, и так в моей жизни было много поединков. Шевченко защитила пояс в пятый раз. Есть Ронда Роузи, Аманда Нуньес, но Шевченко сейчас на вершине", — сказал Нурмагомедов.

Россиянин был почетным гостем турнира по смешанным единоборствам своей лиги Eagle Fighting Championship (EFC) в Чолпон-Ате. Это второй его визит в Кыргызстан. Впервые он посетил страну в 2018 году. Визит носил ознакомительный характер, тогда он встретился с фанатами в Бишкеке и ответил на их вопросы.

0
Теги:
Кыргызстан, Валентина Шевченко, Хабиб Нурмагомедов, пресс-конференция
По теме
Валентина Шевченко вновь номинирована на премию World MMA Awards
Хабиб пророчит кыргызстанскому бойцу карьеру в UFC. Видео