Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Спасет ли вакцинация от COVID экономику КР "Об экономике и не только"

Сможет ли иммунизация против коронавируса спасти экономику КР? Почему рынок вакцин превратился в инструмент международного влияния? Ответы на эти и другие вопросы — в новом выпуске программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым".

В эфире радио Sputnik Кыргызстан экономист Кубат Рахимов сказал, что страна упустила многие возможности начать вакцинацию гораздо раньше.

"Еще в сентябре я поднимал в правительстве вопрос о создании фонда вакцинирования. Представители бизнеса были готовы скинуться для того, чтобы эпидемиологическая обстановка стабилизировалась, а за ней и бизнес-среда. К сожалению, всю осень, когда нужно было готовиться к вакцинации, мы занимались политикой. В результате осталось только ждать бесплатной помощи, хотя мы могли бы, заранее сертифицировав нужные вакцины, даже внести за них залог. К примеру, сертифицировав российский препарат вместе с Беларусью, мы могли бы получить его гораздо раньше и начать вакцинацию уже в феврале. Сертификация вакцины "Спутник V" буквально за несколько дней до визита нашего президента в Россию была запоздалым шагом", — отметил Рахимов.

Он подчеркнул, что Кыргызстану необходимо выработать независимую позицию по эпидемиологической ситуации на своей территории и прогнозировать влияние пандемии на собственную экономику, не уповая только на внешнюю помощь.

Теги:
Спутник V, Кубат Рахимов, Кыргызстан, экономика, коронавирус, вакцинация
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (65)
По теме
Глава Минздрава КР заявил, что лично будет отвечать за последствия вакцинации
С улыбкой на лице — как министр первым в КР сделал прививку от COVID. Видео
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

"Об экономике и не только": перспективы сотрудничества КР с соседями

Экономические итоги визита президента КР Садыра Жапарова в Казахстан и Узбекистан подвел экономист Кубат Рахимов.

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что главными аспектами визита Жапарова в Казахстан можно считать военно-техническое сотрудничество и договоренность о соблюдении водноэнергетического баланса между республиками.

"Об экономике и не только": перспективы сотрудничества КР с соседями
"По Казахстану нужно отталкиваться от двух вещей. Во-первых, 2 апреля в Кордае пройдет заседание межправительственного совета двух стран. То есть от общего направления работы будет переход к конкретным действиям, с обеих сторон определят круг лиц, ответственных за выполнение задач. Второе — водноэнергетический баланс. Для Кыргызстана это обеспечение дешевой электроэнергией, а для стран низовья — вода. Скептики могут сказать, что подобные документы подписывались и ранее, но надо понимать, что водноэнергетический баланс является обоюдоострым оружием, и нам особенно важно было подчеркнуть, что соблюдение этого равновесия мы как оружие не рассматриваем", — сказал Рахимов.

По его словам, разница в количестве документов, подписанных по итогам визитов президента КР в две страны, говорит о том, что с Казахстаном уже созданы платформы, где систематически можно решать различные задачи, а с Узбекистаном нужно "наверстывать время".

"Узбекистан становится одной из самых активных экспортных экономик в Центральной Азии. Кыргызстану необходимо понимать, что товарообмен в миллиард долларов ежегодно будет не в нашу пользу. Узбекистан может предложить и промышленные товары, и сельскохозяйственные, и технику. К примеру, в Казахстане напрямую заговорили об узбекской товарной экспансии", — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что власти КР должны иметь долгосрочный план извлечения максимальной выгоды из сотрудничества с РУз для развития собственных производств.

Теги:
Кубат Рахимов, визит, Садыр Жапаров, экономика, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Экономическая и политическая интеграция стран ЕАЭС — "Об экономике и не только"
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Экономическая и политическая интеграция стран ЕАЭС "Об экономике и не только"

(обновлено 16:53 17.03.2021)
Как выстраиваются политические отношения в ЕАЭС в условиях рыночной экономики, ведущие и гость программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" обсудили в прямом эфире радио.

Евразийский экономический союз, по меркам экономических объединений, появился совсем недавно, но за шесть лет своего существования определил основные векторы развития стран в едином пространстве общего рынка. Во время пандемии коронавируса стало понятно, что государства способны сохранять открытость экономики и обеспечивать беспрепятственное грузов даже в кризисной ситуации. В то же время становится все очевидней, что для интеграции экономик не хватает не только общего рынка, но и политической воли лидеров стран, общей научной и культурной составляющей.

Гость программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" на радио Sputnik Кыргызстан программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачев отметил, что началом любой интеграции является политическая составляющая.

"Главная цель очень простая — это мир, создание критической массы людей, которым нужно, чтобы отношения между странами были хорошими. Вот задача интеграции. Когда европейцы начинали свою интеграцию, прошло 12-15 лет с момента окончания Второй мировой войны, и задача была в том, чтобы между Францией и Германией не было войны. И наша задача в том, чтобы никакие внешние и другие факторы не смогли нарушить добрососедские отношения между странами, участвующими в евразийской экономической интеграции. Мы живем при рыночной экономике и не можем полагаться на административно-командные методы, как это было раньше. И мы понимаем, что эти политические цели должны реализовывать, опираясь на механизмы рынка", — сказал Бордачев.

Он добавил, что в евразийской интеграции политика и экономика не противоречат друг другу, а дополняют усилия государств в достижении общих целей.

Теги:
интеграция, политика, экономика, Кубат Рахимов, ЕАЭС, Кыргызстан
По теме
Как "помирить" население и горнорудные компании? Об экономике и не только
Военнослужащие ставят цветы у вечного огня во время празднования 73-годовшины Дня победы в Бишкеке

В Бишкеке отменили праздничные гуляния на День города и 9 мая

(обновлено 15:26 20.04.2021)
Решение принято на фоне напряженной эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Ранее было отменено празднование Нооруза 21 марта.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкеке отменены массовые мероприятия в честь Дня города (29 апреля) и Дня Победы (9 мая), сообщила пресс-служба мэрии столицы.

Такое решение принято из-за напряженной ситуации с коронавирусом. В Бишкеке с начала пандемии зафиксировано 32 тысячи 649 случаев инфицирования, в том числе 117 за прошедшие сутки.

В мэрии призывают соблюдать санитарные нормы и беречь здоровье.

Напомним, что 21 марта были отменены все праздничные мероприятия и гуляния в честь Нооруза.

Теги:
праздник, отмена, Мэрия города Бишкек, коронавирус, Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Сколько дополнительных выходных будет у кыргызстанцев в мае