Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

COVID: дешевле лечение или профилактика? "Об экономике и не только"

128
Ведущий программы Кубат Рахимов рассказал об экономике здравоохранения и о том, почему государству очень затратно устранять последствия пандемии.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что пандемия коронавируса показала, что ни одна система здравоохранения в мире не оказалась к ней полноценно готова.

"Также получилось и у нас. В июле 2020 года, когда привозили тяжелых больных к дверям больниц, места в них были заняты людьми с легкой формой болезни. Сейчас сделаны выводы, но, к сожалению, недостатки нашей системы здравоохранения привели к тому, что скончалось много человек. Неповоротливые процессы и внутри системы. Я наблюдал, как врачи в "красных" зонах по ночам пишут отчеты, чтобы обеспечить поступление финансирования от ФОМС. В то же время необходимо понимать, что на лечение одного больного с COVID из бюджета уходят крупные суммы", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что для успешного развития экономики государству нужны здоровые и активные граждане.

"У разных стран во время пандемии разные подходы к ситуации. Какие были лучше — покажет время. Одно можно сказать точно: своевременная профилактика, пропаганда здорового образа жизни и скорейшая вакцинация населения — это вклад в будущее, чтобы разгрузить больницы и врачей. У Кыргызстана еще есть шанс ускорить вакцинацию, чтобы экономика смогла отыграть свои убытки за счет роста активности бизнеса и туризма. Для этого первые лица страны должны на своем примере мотивировать население к вакцинации", — сказал Рахимов.

Он добавил, что залогом роста экономики является здоровое население, поэтому государство, несмотря на дороговизну современной медицины, должно обеспечить этот базис.

128
Теги:
коронавирус, пандемия, Кубат Рахимов, Кыргызстан, здравоохранение, экономика
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2304)
По теме
Выявили еще 254 случая COVID — данные по Кыргызстану на 10 мая
Врач показал фото длинного тромба, извлеченного из тела больного COVID. Фото
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Какими должны быть тарифы на электричество в КР "Об экономике и не только"

111
Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов сравнил тарифную политику Кыргызстана с политикой ближайших соседей и рассказал, какие возможности есть у республики для краткосрочного решения проблем в энергетике.

Этой весной Министерство энергетики предложило плавающий тариф на электроэнергию для граждан в зависимости от доходов и потребления электричества. Однако планы были изменены, и сейчас тариф предлагают сделать "плоским". Гражданам предложили платить 1,09 сома за киловатт-час. При этом для бытовых потребителей могут отменить норму потребления электроэнергии (за исключением осенне-зимнего периода, когда она будет увеличена до 1 000 киловатт в час).

В новом выпуске программы на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что предлагаемый единый тариф в данной ситуации более реалистичен, чем предыдущее предложение Минэнерго.

"Наша страна, потеряв большую часть своей промышленности, утратила и возможность за ее счет снабжать дешевой электроэнергией бытовых абонентов и при этом развивать свою энергетику. Позиция же бытовых потребителей такая, что распределительным компаниям необходимо показать прозрачность своей деятельности, и только после этого они подумают, платить им или нет. "Плоский" тариф в непростой ситуации в нашей энергетике — более прагматичное решение, так как на срочные реформы сейчас нет времени", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что Кыргызстан может присмотреться к опыту экономических партнеров и соседей для решения своих энергетических проблем.

Председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов во время видеомоста на тему Саммит ЕАЭС в Бишкеке — прогнозы и ожидания в мультимедийном центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов
"Мы занимаем второе место в регионе по добыче угля. Другое дело, как мы его сжигаем и насколько эффективно используем. В Монголии в схожей ситуации была развернута программа обеспечения населения эффективными котлами и выпуска брикетированного сухого угля. Это дало результаты. Кроме того, там ввели бесплатный тариф на электричество в ночное время. Думаю, что в КР необходимо подумать над тем, как избавиться от посредников в поставках электричества", — считает Рахимов.

Он добавил, что тогда государство смогло бы сделать шаг в сторону того, чтобы иметь точную картину движения электроэнергии от источника к потребителю.

111
Теги:
Кубат Рахимов, тарифы, электричество, энергетика, Кыргызстан
По теме
Будет ли свет в домах кыргызстанцев и какие реформы ждут энергетику — видео
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Страшно ли жить в кредит в Кыргызстане "Об экономике и не только"

110
Рядовые граждане развитых стран не представляют жизни без государственных или частных кредитов. Это позволяет иметь все, что нужно прямо здесь и сейчас.

В Кыргызстане доверие между банками и людьми только формируется, пока на рынке страны кредиты дороги и услуги банка требуют внушительного залога.

Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов в эфире радио Sputnik Кыргызстан отметил, что распространенный миф о том, что весь развитый мир живет в кредит, не совсем справедлив.

"В любой системе есть кредитные диссиденты, которые даже при доступных кредитах стараются их не брать. В Кыргызстане же жители оказались такими диссидентами поневоле. И все из-за дороговизны кредитов, залоговых требований и трудностей в оформлении кредита. В итоге наше население уходит в теневой сектор — люди берут взаймы у родственников, организуют традиционные кассы взаимопомощи. Все это само по себе неплохо, но деньги остаются невидимыми для экономики", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что ставки кредитов в КР остаются высокими из-за низкой конкуренции в банковском секторе и либеральной налоговой политики в отношении коммерческих банков.

"В то время как цена денег в мировой экономике снижается, у нас она растет, в том числе в выражении учетной ставки Национального банка. Но даже с действующей учетной ставкой 5,5 процента наши банки начинают выдавать разные кредиты с отметки 15 процентов и более. В Беларуси эту проблему решили с помощью прогрессивного налога — чем больше цена твоего кредита относительно учетной ставки, тем больше денег ты будешь отдавать. Тогда появляется точка равновесия, когда тебе как банку невыгодно "душить" клиента", — сказал Рахимов.

Он добавил, что снизить ставки на кредиты и ускорить рассмотрение заявок помогла бы и общая система обмена данными о клиенте, чтобы банк имел возможность видеть кредитную историю человека и оценивать его платежеспособность.

110
Теги:
Кубат Рахимов, экономика, долг, банк, выгода, кредит
По теме
Риски и перспективы мировой экономики в 2021 году — об экономике и не только
Президент России Владимир Путин. Архивное фото

Быть открытыми, несмотря на прошлое, Путин написал статью

25
(обновлено 14:21 22.06.2021)
В публикации глава России рассказывает о гордости за героев Красной армии, о годах войны и послевоенном периоде и о позиции РФ в отношениях с Европой в наши дни.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Кремль опубликовал статью президента России Владимира Путина, приуроченную к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Статья опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit.

Приводим ее полностью.

22 июня 1941 года, ровно 80 лет назад, нацисты, покорив практически всю Европу, напали на СССР. Для советского народа началась Великая Отечественная война — самая кровопролитная в истории нашей страны. Погибли десятки миллионов людей, гигантский урон был нанесен экономическому потенциалу и культурному достоянию.

Мы гордимся мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые не только отстояли независимость и достоинство Родины, но и спасли от порабощения Европу и мир. И кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого — правда в том, что советский солдат пришел на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя. Для нас свята память героев, боровшихся с нацизмом. Мы с благодарностью вспоминаем союзников по антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую Победу.

Пережив ужасы мировой войны, народы Европы все же смогли преодолеть отчуждение и восстановить взаимное доверие и уважение, взяли курс на интеграцию, чтобы подвести окончательную черту под европейскими трагедиями первой половины прошлого века. И хочу особо подчеркнуть, что для становления такой Европы колоссальную роль сыграло историческое примирение нашего народа и немцев, живших как на востоке, так и на западе современной объединенной Германии.

Напомню и о том, что именно немецкие предприниматели стали в послевоенные годы пионерами кооперации с нашей страной. В 1970 году между СССР и ФРГ была заключена "сделка века" —о долгосрочных поставках природного газа в Европу, заложившая фундамент конструктивной взаимозависимости, ставшая началом многих последующих грандиозных проектов, в том числе строительства газопровода "Северный поток".

Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, ещё немного – и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом "от Атлантики до Урала", а культурном, цивилизационном — от Лиссабона до Владивостока.

Именно в этой логике — в логике построения Большой Европы, объединенной общими ценностями и интересами, — Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами. И нами, и Евросоюзом было сделано многое на этом пути.

Но возобладал другой подход. В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны. Ведь для противостояния времен той эпохи он и был создан.

Именно движение блока на восток, начавшееся, между прочим, с того, что советское руководство фактически уговорили на членство объединённой Германии в НАТО, стало основной причиной стремительного роста взаимного недоверия в Европе. О дававшихся тогда на словах обещаниях, о том, что "это не направлено против вас", что "границы блока к вам приближаться не будут" — поспешили быстро забыть. А прецедент был создан.

И с 1999 года последовало еще пять волн расширения НАТО. В организацию вошло 14 новых стран, включая республики бывшего Советского Союза, что фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий. О чем, кстати, предупреждал в середине 80-х годов один из лидеров СДПГ — Эгон Бар, который предлагал кардинально перестроить всю европейскую систему безопасности после объединения Германии, причем как с участием СССР, так и США. Но никто ни в СССР, ни в США, ни в Европе не захотел тогда его слушать.

Более того, многие страны были поставлены перед искусственным выбором — быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот на Украине. С этого все и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы — безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из ее состава?

Сейчас вся система европейской безопасности сильно деградировала. Нарастает напряженность, реальными становятся риски новой гонки вооружений. Мы упускаем огромные возможности, которые нам даёт кооперация, тем более она так важна сейчас, когда все мы столкнулись с общими вызовами — пандемией и ее тяжелейшими социально-экономическими последствиями.

Почему так происходит? И главное, какие выводы мы обязаны сделать вместе? О каких уроках истории вспомнить? Думаю, прежде всего о том, что вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию. Потому что Россия – одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой.

Мы открыты к честному созидательному взаимодействию. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Ев¬ропейский союз и Евразийский экономический союз.

Вновь повторю: Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой. У нас много тем, представляющих взаимный интерес. Это безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем.

Мир динамично развивается, сталкивается с новыми вызовами и угрозами. И мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуаль¬ных проблем. Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их. Наша общая и бесспорная цель – обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом.

25
Теги:
Великая Отечественная война, Европа, Статья, Владимир Путин, Россия
По теме
Путин написал статью к 80-летию ВОВ — выйдет в ведущем немецком издании