Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан

Инвестиционный климат в Кыргызстане "Об экономике и не только"

166
Из чего складывается инвестиционный климат в государстве? Как соблюсти баланс интересов страны и инвесторов? На эти и другие вопросы ответил ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов.

В новом выпуске программы на радио Sputnik Кыргызстан он пояснил, что республика находится в процессе перезагрузки отношений с инвесторами, определяя новую политику сотрудничества.

"Резко континентальный климат нашей страны можно сопоставить и с инвестиционным климатом, если говорить об экономике. Это резкие перепады — от многочисленных уступок зарубежным компаниям до введения законов, подразумевающих внешнее управление. Такие скачки обусловлены отсутствием у нас опыта в регулировании деятельности иностранных компаний. Политика здесь должна быть последовательной. Понятно, что, если давать инвестору поблажки в области налогового законодательства, бизнес будет заинтересован в том, чтобы зарабатывать больше, а тратить меньше. Залогом любого успешного инвестиционного проекта является видимость прямой пользы от него простым жителям страны", — сказал Рахимов.

По его словам, существует много механизмов для того, чтобы государство получало максимальную выгоду от инвестиционного сотрудничества.

"С самого начала работы "Кумтора" наблюдается такой парадокс, что кыргызстанцы не могут приобрести акции компании на внутреннем рынке ценных бумаг. Эти акции торгуются на бирже в Торонто, и покупать их можно через брокеров иностранных банков. Те же активы, которые год назад стоили больше миллиарда долларов, а сейчас подешевели до 500 миллионов, могли бы быть использованы для пополнения бюджета и решения проблем с пандемией путем обычного залога. Деятельность больших инвестиционных концессий непонятна гражданам, их польза не видна на конкретных примерах. Все эти факторы являются причиной шаткого положения инвесторов в Кыргызстане", — отметил экономист.

Из нового выпуска программы вы также узнаете, какие примеры инвестиционного сотрудничества есть в соседних странах, как власти КР могут оздоровить инвестиционный климат и какие отрасли больше всего интересуют иностранных бизнесменов.

166
Теги:
Кыргызстан, Инвестиции, Кумтор, бизнес, инвестор, Кубат Рахимов
По теме
Решение по "Кумтору" угрожает восстановлению экономики Кыргызстана — ЕБРР
Снизит интерес инвесторов — бизнес-омбудсмен КР про закон о внешнем управлении
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Поможет ли карточная система сдержать цены на ГСМ? "Об экономике и не только"

58
Ведущий программы экономист Кубат Рахимов рассказал, как карточная система распределения бензина и дизельного топлива способна замедлить рост цен.

В Кыргызстане устойчиво дорожают нефтепродукты. Это связано как с ростом отпускных цен на российских заводах, так и с введением экологического стандарта. Некоторые эксперты уверены, что рост продолжится, а у республики в ближайшей перспективе не будет возможности производить собственные ГСМ, то есть она полностью зависит от внешнего рынка.

Поможет ли карточная система сдержать цены на ГСМ? "Об экономике и не только"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Рахимов отметил, что у правительства все-таки есть инструменты, которые можно задействовать для сдерживания цен.

"Один из них — квотирование и карточная система. Дефицит топлива наблюдается не только в импортозависимых странах, но и в странах-производителях. В Казахстане, например, несмотря на то, что он является крупным поставщиком нефтепродуктов, не стесняются использовать карточную систему для сдерживания цен. Этот способ мог бы быть актуальным и в Кыргызстане, так как ряд покупателей имеют накопительные или дисконтные карты, а значит, информация о них есть. Если на автомобиль тратится 50 литров топлива в месяц, такой квоты вполне хватило бы для временного сдерживания потребительского спроса. С другой стороны, эта система больно ударит по общественному транспорту и таксистам", — уточнил Рахимов.

По его словам, власти должны рассмотреть возможность размораживания работы нефтеперерабатывающих заводов в стране и продолжать переговоры об увеличении квоты на поставки ГСМ.

58
Теги:
Кыргызстан, ГСМ, бензин, цены, рост, экономика, рынок
По теме
Рахимов: кыргызстанцы часто переплачивают за бренды и упаковку
Ведущий программы Об экономике и не только экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Рахимов: кыргызстанцы часто переплачивают за бренды и упаковку

214
Ведущий программы "Об экономике и не только" экономист Кубат Рахимов рассказал, что могут сделать крупные торговые сети, чтобы продавать товар дешевле.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Рахимов: кыргызстанцы часто переплачивают за бренды и упаковку

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан эксперт отметил, что для ясности образования цены на те или иные продукты в крупных торговых сетях можно применить систему "двойных ценников".

"В развитых странах для сдерживания роста цен на основные продукты при реализации в крупных торговых сетях законодательно применяются меры для того, чтобы люди знали, сколько стоит товар без упаковки. Для социального аспекта в экономике выгодно, чтобы люди покупали и искали товары дешевле. В Кыргызстане часто переплачивают за бренд и упаковку, тогда как аналогичный товар можно приобрести дешевле. Думаю, пора перейти к системе "двойных ценников" в супермаркетах, когда обозначается цена как за товар с упаковкой, так и просто по весу. Это поможет направить усилия производителей в сторону снижения цен", — сказал Рахимов.

Он добавил, что дисгармония между ценами и доходами населения всегда временное явление и в то же время повышение цен на продукты в КР сможет научить население выбирать товар в соотношении "качество — цена", а не благодаря рекламе.

214
Теги:
Кыргызстан, экономика, товары, цены, рост, инфляция, экономия
По теме
Удаленная медицина как вид бизнеса — "Об экономике и не только"
Боец смешанного стиля, бывший чемпион абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Архивное фото

Хабиб Нурмагомедов выразил мнение о Валентине Шевченко

0
(обновлено 17:44 04.08.2021)
Завершивший карьеру в UFC боец был почетным гостем турнира EFC, основателем которого является он сам. Сегодня Хабиб ответил на вопросы журналистов.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Чемпион UFC Валентина Шевченко находится на вершине, заявил бывший обладатель титула чемпиона организации из России Хабиб Нурмагомедов.

Его спросили, можно ли сказать о Шевченко, что она величайшая в истории женских боев ММА.

"Я стараюсь не думать о женских боях, и так в моей жизни было много поединков. Шевченко защитила пояс в пятый раз. Есть Ронда Роузи, Аманда Нуньес, но Шевченко сейчас на вершине", — сказал Нурмагомедов.

Россиянин был почетным гостем турнира по смешанным единоборствам своей лиги Eagle Fighting Championship (EFC) в Чолпон-Ате. Это второй его визит в Кыргызстан. Впервые он посетил страну в 2018 году. Визит носил ознакомительный характер, тогда он встретился с фанатами в Бишкеке и ответил на их вопросы.

0
Теги:
Кыргызстан, Валентина Шевченко, Хабиб Нурмагомедов, пресс-конференция
По теме
Валентина Шевченко вновь номинирована на премию World MMA Awards
Хабиб пророчит кыргызстанскому бойцу карьеру в UFC. Видео