Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Плюсы и минусы приватизации госсобственности "Об экономике и не только"

101
Что такое приватизация? Какие инструменты позволяют государству эффективно управлять своей собственностью? На эти и другие вопросы ответил ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он пояснил, что у государства есть много механизмов, чтобы реализовать потенциал своего имущества, и приватизация — самый кардинальный из них.

Плюсы и минусы приватизации госсобственности — "Об экономике и не только"
"Дело в том, что вся история приватизации в нашей стране связана с печальными последствиями. Многие объекты, которые были отданы частникам, спустя 20 лет разрушены и просто являются участками земли, за которую ждут все большую цену. В Беларуси, например, приватизация пошла другим путем. Там предприятия передавали с обременением, то есть с обязательством сохранить их профиль, поддерживать и развивать качество и ассортимент продукции. К сожалению, примеров того, как частник спас "умирающее" госпредприятие практически нет", — сказал Рахимов.

Отвечая на вопрос, правда ли, что государство априори является плохим собственником, эксперт подчеркнул, что оно может и должно эффективно управлять своими активами.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Рахимов Кубат на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов.
"Популярные автоконцерны Франции принадлежали и в какой-то мере продолжают принадлежать государству, при этом замечательно работают. Такие же примеры есть в странах из числа "Азиатских тигров". Дело в том, что в Кыргызстане не до конца внедрена корпоративная культура в госуправление. Может быть, имеют место принципы менеджмента, но зарплаты и уровень работы сотрудников в результате идентичны. Кроме того, не стоит забывать, что все сферы, где есть доля государства, подлежат многочисленным проверкам, и развивать их тяжелее, чем делать это в частном порядке", — отметил экономист.

Он добавил, что при приватизации того или иного предприятия в индивидуальном порядке необходимо рассматривать ответственность покупателя, у которого должен быть подробный бизнес-план, рассчитанный на реализацию за определенное время.

101
Теги:
собственность, имущество, государство, приватизация, Кыргызстан
По теме
Инвестиционный климат в Кыргызстане — "Об экономике и не только"
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Какими должны быть тарифы на электричество в КР "Об экономике и не только"

120
Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов сравнил тарифную политику Кыргызстана с политикой ближайших соседей и рассказал, какие возможности есть у республики для краткосрочного решения проблем в энергетике.

Этой весной Министерство энергетики предложило плавающий тариф на электроэнергию для граждан в зависимости от доходов и потребления электричества. Однако планы были изменены, и сейчас тариф предлагают сделать "плоским". Гражданам предложили платить 1,09 сома за киловатт-час. При этом для бытовых потребителей могут отменить норму потребления электроэнергии (за исключением осенне-зимнего периода, когда она будет увеличена до 1 000 киловатт в час).

В новом выпуске программы на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что предлагаемый единый тариф в данной ситуации более реалистичен, чем предыдущее предложение Минэнерго.

"Наша страна, потеряв большую часть своей промышленности, утратила и возможность за ее счет снабжать дешевой электроэнергией бытовых абонентов и при этом развивать свою энергетику. Позиция же бытовых потребителей такая, что распределительным компаниям необходимо показать прозрачность своей деятельности, и только после этого они подумают, платить им или нет. "Плоский" тариф в непростой ситуации в нашей энергетике — более прагматичное решение, так как на срочные реформы сейчас нет времени", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что Кыргызстан может присмотреться к опыту экономических партнеров и соседей для решения своих энергетических проблем.

Председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов во время видеомоста на тему Саммит ЕАЭС в Бишкеке — прогнозы и ожидания в мультимедийном центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов
"Мы занимаем второе место в регионе по добыче угля. Другое дело, как мы его сжигаем и насколько эффективно используем. В Монголии в схожей ситуации была развернута программа обеспечения населения эффективными котлами и выпуска брикетированного сухого угля. Это дало результаты. Кроме того, там ввели бесплатный тариф на электричество в ночное время. Думаю, что в КР необходимо подумать над тем, как избавиться от посредников в поставках электричества", — считает Рахимов.

Он добавил, что тогда государство смогло бы сделать шаг в сторону того, чтобы иметь точную картину движения электроэнергии от источника к потребителю.

120
Теги:
Кубат Рахимов, тарифы, электричество, энергетика, Кыргызстан
По теме
Будет ли свет в домах кыргызстанцев и какие реформы ждут энергетику — видео
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Страшно ли жить в кредит в Кыргызстане "Об экономике и не только"

113
Рядовые граждане развитых стран не представляют жизни без государственных или частных кредитов. Это позволяет иметь все, что нужно прямо здесь и сейчас.

В Кыргызстане доверие между банками и людьми только формируется, пока на рынке страны кредиты дороги и услуги банка требуют внушительного залога.

Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов в эфире радио Sputnik Кыргызстан отметил, что распространенный миф о том, что весь развитый мир живет в кредит, не совсем справедлив.

"В любой системе есть кредитные диссиденты, которые даже при доступных кредитах стараются их не брать. В Кыргызстане же жители оказались такими диссидентами поневоле. И все из-за дороговизны кредитов, залоговых требований и трудностей в оформлении кредита. В итоге наше население уходит в теневой сектор — люди берут взаймы у родственников, организуют традиционные кассы взаимопомощи. Все это само по себе неплохо, но деньги остаются невидимыми для экономики", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что ставки кредитов в КР остаются высокими из-за низкой конкуренции в банковском секторе и либеральной налоговой политики в отношении коммерческих банков.

"В то время как цена денег в мировой экономике снижается, у нас она растет, в том числе в выражении учетной ставки Национального банка. Но даже с действующей учетной ставкой 5,5 процента наши банки начинают выдавать разные кредиты с отметки 15 процентов и более. В Беларуси эту проблему решили с помощью прогрессивного налога — чем больше цена твоего кредита относительно учетной ставки, тем больше денег ты будешь отдавать. Тогда появляется точка равновесия, когда тебе как банку невыгодно "душить" клиента", — сказал Рахимов.

Он добавил, что снизить ставки на кредиты и ускорить рассмотрение заявок помогла бы и общая система обмена данными о клиенте, чтобы банк имел возможность видеть кредитную историю человека и оценивать его платежеспособность.

113
Теги:
Кубат Рахимов, экономика, долг, банк, выгода, кредит
По теме
Риски и перспективы мировой экономики в 2021 году — об экономике и не только
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

0
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

0
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео