Генеральный директор Центра Корпортиавной Медицины (РФ) Сергей Антипов на радио Sputnik Кыргызстан

Удаленная медицина как вид бизнеса "Об экономике и не только"

62
(обновлено 13:14 12.07.2021)
Что такое промышленная медицина? Как технологии меняют жизнь людей в отдаленных районах и как развитие удаленной медицины в экстремальных районах может помочь с развитием регионов? Ответы на эти и другие вопросы в новом выпуске программы "Об экономике и не только".

Пандемия коронавируса серьезно ограничила возможности общения пациента и врача напрямую. Новые технологии, интернет и смартфоны становятся надежными помощниками медицинских работников. В Кыргызстане, где многие люди живут в труднодоступных горных районах, наличие современных центров удаленной медицины могло бы решить проблему с необходимостью пациентов ездить в столичные больницы. В то же время врачи на местах могли бы иметь возможность консультироваться с лучшими специалистами. Эта проблема актуальна в масштабах всего мира, и потому услуги по построению инфраструктуры для удаленной и промышленной медицины стали востребованным видом бизнеса.

Гость программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан генеральный директор Центра корпоративной медицины (РФ) Сергей Антипов рассказал, в чем заключается суть удаленной и промышленной медицины.

"Удаленная медицина — это устоявшаяся международная практика. Это возможность строить и организовывать инфраструктуру для оказания медицинской помощи в удаленных регионах. Человек должен иметь возможность получать достаточное медицинское обслуживание вне зависимости от того, где он находится. Здесь у России и Кыргызстана много общего. Мы работали в арктических регионах нашей страны, а для Кыргызстана актуальна возможность доступа к медицине жителей горных регионов. В свою очередь промышленная медицина — это возможность выстраивания системного медицинского обслуживания на производствах. Современные технологии дают возможность не обращать внимания на расстояние между специалистом и пациентом — здесь все зависит от организации и грамотного построения системы", — считает Антипов.

Ведущий программы экономист Кубат Рахимов подчеркнул, что в современном понимании бизнеса и производства безопасность здоровья персонала является важнейшей из ценностей.

"В странах с четко выстроенным законодательством руководство любых производств старается закрыть все опасные моменты для своих сотрудников. Их нарушение и любые инциденты грозят большими штрафами и санкциями. Травматизм, смертельные случаи — все это отражается на курсе акций, так как говорит о слабом менеджменте. Поэтому медицинскому обслуживанию и контролю за здоровьем сотрудников сейчас уделяется все больше и больше внимания", — сказал Рахимов.

Он добавил, что нельзя говорить, что в Кыргызстане данные стандарты работают, но к этому необходимо стремиться.

62
Теги:
персонал, здоровье, производство, экономика, бизнес, медицина
По теме
Что такое коррупция и где она начинается? "Об экономике и не только"
Почему в Кыргызстане высокий уровень теневой экономики, объяснил эксперт
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Что такое коррупция и где она начинается? "Об экономике и не только"

72
(обновлено 16:35 05.07.2021)
Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов рассказал, как относятся и как борются с коррупцией в разных странах.

В эфире программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он пояснил, что в общепринятом понимании коррупция бывает двух видов.

"Первый — это банальные взятки и их вымогательство. Они определены в группу так называемой бытовой коррупции. Обычно у гражданина есть выбор, давать или не давать взятку, и здесь большую роль в устранении коррупции играет простота системы отношений человека и государственных институтов. Человек больше всего боится бюрократии и необоснованно высоких штрафов, именно на этом поле процветает коррупция. Если уплата штрафа или получение услуги не занимают много времени, со временем и у гражданина, и у представителя государства просто пропадает интерес к бытовой коррупции. Также это зависит от зарплат в госсекторе. С бытовой коррупцией надо работать системно и поступательно, как показывает мировая практика, ее вполне возможно изжить", — отметил Рахимов.

Он подчеркнул, что есть и другой вид коррупции — преступный сговор в среде чиновников.

Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Экономист Кубат Рахимов
"В отличие от бытовой коррупции этот сговор должен жестко пресекаться, так как он наиболее сильно вредит государству. Это так называемая коррупция "белых воротничков". С ней надо бороться безжалостно и не создавать для нее условия своими же руками. У народа есть неприятие того, что чиновник должен получать хорошую, выше среднестатистической, зарплату. Повышение зарплат в госсекторе всегда раздражает. Однако надо понимать, что большая ответственность не может плохо оплачиваться. В таких условиях самый честный сотрудник теряет мотивацию, а госслужба начинает восприниматься как возможность присоединения к источнику коррупции", — сказал эксперт.

Он уточнил, что в мире коррупцию понимают по-разному.

"Мы стремимся к скандинавской модели, однако на пути к ней нельзя забывать и о местном колорите. В Италии нормально поговорить с чиновником о делах за бутылкой хорошего вина, а в Мьянме на правительственных улицах продают специальные корзинки для подношений госслужащим. Прецеденты эффективной программы борьбы с коррупцией частично сработали в Грузии, но такой же опыт оказался нереализуем, например, в Украине. У Кыргызстана должен быть свой путь борьбы с коррупцией, которую нельзя оправдывать, но и просто перенести чужой опыт на наш менталитет тоже не получится", — заявил Рахимов.

По его словам, в КР необходимо искать подходящие инструменты и определять самые опасные факторы, которые искажают систему взаимоотношений в государстве.

72
Теги:
отношения, государство, Кыргызстан, борьба, экономика, коррупция
По теме
Зачем проверять бизнесменов — об экономике и не только
Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Зачем проверять бизнесменов об экономике и не только

140
(обновлено 12:12 28.06.2021)
Как политические изменения в Кыргызстане повлияли на работу бизнеса? Какими должны быть отношения государства и предпринимателей, чтобы экономика развивалась? На эти и другие вопросы отвечает экономист Кубат Рахимов.

В рамках программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда одни госорганы защищают бизнесменов от других структур.

"Можно долго аплодировать упразднению АКС ГКНБ, но из-за этого коррупция и нарушения правил ведения бизнеса не исчезнут. Природа не терпит пустоты, и в любом случае государственный контроль необходим. Другое дело, когда он должен включаться. Я уверен, что с крупными предпринимателями необходимо говорить только на языке денег. Налоговая политика страны должна отталкиваться от того, что чем больше ты себе позволяешь приобретений в виде дорогой недвижимости или других благ, тем больше платишь налогов. Также необходимо проверять источники средств, и то, насколько честно они заработаны. Здесь и должны включаться государственные контролеры", — сказал Рахимов.

По его словам, в Кыргызстане необходимо уточнить терминологию, разобравшись, что такое бизнес и кто такой предприниматель.

"У нас две тысячи предприятий обеспечивают около 80 процентов поступлений в бюджет. Это говорит о том, что необходимо проводить черту между бизнесменами и самозанятыми. В основном это обрисовывается существующей патентной системой. Бизнесмена от самозанятого отличает видение развития своего дела, его укрупнение и поиск новых направлений. В нашем же случае человек, который торгует на базаре, по бумагам тоже бизнесмен, но он довольствуется однодневным доходом. Почему бы не снять с людей, которые ничего не требуют от государства и сами себя обеспечивают, груз патентных обязательств? Вряд ли бы это нанесло большой урон бюджету", — заявил экономист.

Он подчеркнул, что государству необходимо создавать условия для развития крупного бизнеса.

140
Теги:
патент, проверка, налоги, государство, бизнес, экономика, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане расширят список видов деятельности по добровольным патентам
Сотрудник ГУОБДД во время службы. Архивное фото

Борьба против пьяных водителей печальные итоги рейда в Чуйской области

0
(обновлено 10:03 26.07.2021)
Напомни, что в Чуйской и Иссык-Кульской областях произошли крупные ДТП с многочисленными человеческими жертвами. Президент Садыр Жапаров в пятницу, 23 июля, поручил МВД усилить рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. В Чуйской области за прошлую неделю выявили водителей в нетрезвом состоянии больше, чем за позапрошлую. Таковы данные областного УОБДД.

Напомним, что в Чуйской и Иссык-Кульской областях произошли крупные ДТП с многочисленными человеческими жертвами. Президент Садыр Жапаров в пятницу, 23 июля, поручил МВД усилить рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей. В тот же день глава министерства потребовал, чтобы сотрудники ГУОБДД работали в три смены, а в воскресенье замминистра проверил несение службы нарядами в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

Редакция сравнила данные за прошлую и позапрошлую недели и сделала упор на двух видах нарушений. Речь идет только о Чуйской области.

Общее количество нарушений — 2 258 (за позапрошлую неделю — 1 733), из них:

  • 32 водителя управляли авто в состоянии алкогольного опьянения (за позапрошлую неделю — 23);
  • 814 водителей превысили скоростной режим (за позапрошлую неделю — 793).
0
Теги:
ПДД, нарушения, ДТП, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
Шесть человек погибли в страшном ДТП в Кемине — фото. Водитель был пьян