Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Поможет ли карточная система сдержать цены на ГСМ? "Об экономике и не только"

156
Ведущий программы экономист Кубат Рахимов рассказал, как карточная система распределения бензина и дизельного топлива способна замедлить рост цен.

В Кыргызстане устойчиво дорожают нефтепродукты. Это связано как с ростом отпускных цен на российских заводах, так и с введением экологического стандарта. Некоторые эксперты уверены, что рост продолжится, а у республики в ближайшей перспективе не будет возможности производить собственные ГСМ, то есть она полностью зависит от внешнего рынка.

Поможет ли карточная система сдержать цены на ГСМ? "Об экономике и не только"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Рахимов отметил, что у правительства все-таки есть инструменты, которые можно задействовать для сдерживания цен.

"Один из них — квотирование и карточная система. Дефицит топлива наблюдается не только в импортозависимых странах, но и в странах-производителях. В Казахстане, например, несмотря на то, что он является крупным поставщиком нефтепродуктов, не стесняются использовать карточную систему для сдерживания цен. Этот способ мог бы быть актуальным и в Кыргызстане, так как ряд покупателей имеют накопительные или дисконтные карты, а значит, информация о них есть. Если на автомобиль тратится 50 литров топлива в месяц, такой квоты вполне хватило бы для временного сдерживания потребительского спроса. С другой стороны, эта система больно ударит по общественному транспорту и таксистам", — уточнил Рахимов.

По его словам, власти должны рассмотреть возможность размораживания работы нефтеперерабатывающих заводов в стране и продолжать переговоры об увеличении квоты на поставки ГСМ.

156
Теги:
Кыргызстан, ГСМ, бензин, цены, рост, экономика, рынок
По теме
Рахимов: кыргызстанцы часто переплачивают за бренды и упаковку
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Жизнь в ЕАЭС после пандемии "Об экономике и не только"

84
Что ожидает экономики стран ЕАЭС, в том числе кыргызстанскую, после пандемии и связанного с ней экономического кризиса, обсудили ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов и политолог Игорь Шестаков.

Полную версию эфира слушайте в аудиоверсии.

Жизнь в ЕАЭС после пандемии — "Об экономике и не только"

В рамках программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" на радио Sputnik Кыргызстан политолог Игорь Шестаков высказал мнение, что Евразийский экономический союз выдержал удары пандемии и продолжает выполнять взятые на себя обязательства, в том числе по отношению к Кыргызстану.

"В рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов "Пикир", мы выяснили, что по большому счету у Кыргызстана сейчас есть возможности реализовывать проекты в рамках ЕАЭС. Более того, на это даже есть средства. Не хватает, насколько мы понимаем, только самих проектов и инициатив. В начале прошлого пандемического года мы слышали от некоторых наших депутатов предложения выйти из Евразийского экономического союза, потому что пребывание в нем они находили бессмысленным. Спустя год видим, что это далеко не так и ЕАЭС выполняет все взятые на себя обязательства по восстановлению экономик стран-участниц", — сказал Шестаков.

Он добавил, что из-за тяжелой экономической ситуации в Кыргызстане растет количество мигрантов в Россию.

"Благодаря преференциям, которые есть у кыргызстанцев и нет у граждан других стран, я вижу, что многие сограждане выезжают в Россию на заработки. Причем, по моим наблюдениям, они заняли некоторые довольно прибыльные ниши. К примеру, в службах доставки в Москве люди зарабатывают около 50 тысяч рублей в месяц, в регионах — до 80-90 тысяч. Поэтому, что касается переводов мигрантов, мы полагаем, что в этом году их количество может даже обогнать цифры 2019 года", — заключил эксперт.

Он добавил, что, по мнению экспертов, конечно, хорошо, что у кыргызстанцев есть масса возможностей зарабатывать за рубежом, но мы должны создавать дополнительные рабочие места и в самом Кыргызстане, в том числе с использованием механизмов ЕАЭС.

На вопрос, сможет ли экономика Кыргызстана вернуться к допандемическим показателям в 2022 году, экономист Кубат Рахимов ответил, что ранее прогнозировался даже серьезный рост экономики. Главной же задачей сейчас является выйти хотя бы в положительный рост.

"Есть масса факторов, которые, на мой взгляд, могут способствовать тому, что еще больше малых и средних бизнесменов Кыргызстана захотят уйти в серый сегмент рынка: это и новый Налоговый кодекс, и тот факт, к примеру, что тарифы на электроэнергию для предпринимателей устанавливаются очень высокие. Мне кажется, многие владельцы бизнеса постараются не регистрировать себя официально и платить по тарифам, установленным для физических лиц", — сказал эксперт.

Он добавил, что сейчас тяжело делать прогнозы относительно роста экономики Кыргызстана, так как влияет на это теперь не пандемия, а политические решения властей.

84
Теги:
ЕАЭС, пандемия, экономика, рост, Налоговый кодекс, тарифы, бизнес, предпринимательство
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Сравниваем с Кыргызстаном — размер средней зарплаты у соседей и в ЕАЭС
Инициативу Кыргызстана рассмотрели на заседании ЕЭК — что решили
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Много непонятного беседа о новой редакции Налогового кодекса КР

137
В рамках программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" эксперты рассказали о преимуществах и недостатках проекта нового Налогового кодекса КР.

В Кыргызстане идет обсуждение новой редакции Налогового кодекса, которую представило Министерство экономики и финансов. Проект соответствующего постановления, как и сам новый кодекс, вынесены на общественное обсуждение на сайте кабмина.

Много непонятного — беседа о новой редакции Налогового кодекса КР

В эфире радио Sputnik Кыргызстан заместитель бизнес-омбудсмена Нурлан Мусуралиев отметил, что деловое сообщество много лет говорило о необходимости внесения изменений в налоговое законодательство.

"Согласно указу президента, правительству рекомендовали до 30 сентября обеспечить переход налоговых органов к сервисной модели обслуживания, упростить процедуры, ввести элементы цифровизации и ограничить контакт проверяющих с проверяемыми. Все эти пункты обоснованы, так как мы сталкиваемся с тем, что большинство жалоб касаются работы налоговой службы. Людям неправомерно начисляют налоги, к ним применяют налоговые санкции, есть проблемы, которые связаны с деятельностью самой ГНС. Мы считаем, что служба и предприниматели в первую очередь должны быть партнерами. Она должна стать сервисно-ориентированной и, кроме пополнения казны, работать над тем, чтобы помогать предпринимателям оставаться в правовом поле", — сказал Мусуралиев.

По словам специалиста секретариата бизнес-омбудсмена Айсанат Сафарбек кызы, многие пункты нового НК КР вызывают вопросы и недопонимание.

"К примеру, пункт, который дает налоговой право вести досудебные производства. Есть принцип разграничения полномочий госорганов. Налоговые органы должны заниматься налоговым администрированием, а правоохранительные — защитой населения. В справке-обосновании к документу не сказано, зачем налоговой службе такие полномочия, какими досудебными производствами она будет заниматься, с какими конкретно преступлениями будет бороться, ведь экономические преступления бывают нескольких видов. После упразднения Финпола обязанности по расследованию экономических преступлений хотели распределить между МВД, ГКНБ и прокуратурой. Теперь, получается, в эту конкуренцию вступает еще и налоговая", — заявила Сафарбе кызы.

Экономист Кубат Рахимов подчеркнул, что у предлагаемого проекта кодекса есть несколько недостатков.

"К примеру, меня смущает, что трактовка коллизий в новом Налоговом кодексе "уходит" в парламент и у депутатов появляется право быть последней инстанцией. Складывается впечатление, что происходит размывание правового поля. У нас ведь есть судебная система, механизм апелляции, а сейчас в этой системе появляется еще и Жогорку Кенеш", — объяснил Рахимов.

Он добавил, что у нового документа есть и плюсы. Многие моменты, на которых годами настаивало бизнес-сообщество, наконец были внедрены, однако эту редакцию НК КР еще надо обсуждать.

137
Теги:
Кубат Рахимов, Налоговый кодекс, налоги, бизнес, предприниматель, бизнес-омбудсмен
По теме
А. Жапаров: внедрение нового налогового кодекса даст бизнесу право выбора
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
Девочки в парке. Архивное фото

Будут ли дожди в Кыргызстане 29 сентября прогноз

0
Во всех регионах сохраняется теплая погода. В столице днем будет +22...+24 градуса, в Оше — 26-28 тепла.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. В среду, 29 сентября, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

В Чуйской области ночью +5...+10, днем +19...+24.

В Таласской области ночью +5...+7, днем +20…+22.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +11...+13, днем +20…+27.

В Иссык-Кульской области ночью +6…+11, днем +19...+24.

В Нарынской области ночью +2…+4, днем +21...+23.

В Оше ночью +12...+14, днем +26…+28.

В Бишкеке ночью +8...+10, днем +22...+24.

0
Теги:
Кыргызстан, погода, погода в Кыргызстане, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Не испортится ли погода — прогноз по Кыргызстану до 29 сентября