Ведущий программы Об экономике и не только, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Рахимов: на общем рынке труда ЕАЭС кыргызстанцы сэкономили 1 млрд долларов

100
(обновлено 16:28 16.08.2021)
Ведущий программы "Об экономике и не только" экономист Кубат Рахимов рассказал, какие преимущества получили кыргызстанцы за шесть лет пребывания страны в ЕАЭС.

12 августа 2015 года Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС. В рамках программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что кыргызстанцы почувствовали эффект от членства страны в ЕАЭС в нескольких сферах.

Рахимов: на общем рынке труда ЕАЭС кыргызстанцы сэкономили 1 млрд долларов
"Первое — это отсутствие таможенных постов на границе с Казахстаном. На момент вступления Кыргызстана в ЕАЭС этих постов на границе Казахстана и России уже не было. Соответственно мы думали, что будет легко и просто брать любой товар и отправлять его на территорию союза. Однако ЕАЭС вырос из Таможенного союза, и все это время разрабатывались технические регламенты. Они стали холодным душем для анархистов в торговле, которые хотели и дальше зарабатывать на реэкспорте из Китая. Также регламенты коснулись сельского хозяйства. Это многочисленные фитосанитарные требования, которым Кыргызстану пришлось учиться соответствовать. Второе — это общий рынок труда. За шесть лет, по моим подсчетам, кыргызстанцы сэкономили около миллиарда долларов. Им не нужно было покупать патенты для работы и тратиться на всевозможные механизмы сдачи экзаменов по русскому языку и так далее. Это позволило им стать более конкурентоспособными на рынке труда России и ЕАЭС", — сказал Рахимов.

Он добавил, что сейчас в ЕАЭС ведется активная работа по вопросам признания ученых степеней и квалификаций, что позволит кыргызстанцам претендовать на работу в высокооплачиваемых и престижных сферах.

100
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, экономика, рынок труда, мигранты, Кубат Рахимов, Таможенный союз, конкуренция
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (798)
По теме
Рахимов: снижение штрафов за нарушение ПДД снова ударит по инвесторам
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

"Об экономике и не только": особенности цифровизации в КР

96
Ведущий программы Кубат Рахимов рассказал, чем процесс цифровизации в Кыргызстане отличается от аналогичных процессов в других странах и почему, одними из первых инициировав переход на "цифру", мы оказались среди отстающих.

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что процессы внедрения электронного документооборота и электронных услуг в республике развиваются неравномерно.

"Об экономике и не только": особенности цифровизации в КР
"Эксперты часто приводят в пример Эстонию. Страна почти полностью перевела государственные услуги и управление в цифровой режим, тем самым показав, что у маленьких государств есть преимущество для таких реформ. Мы тоже страна небольшая, но, запустив цифровизацию, допустили ошибку: вместо того, чтобы создать новый цифровой документооборот, начали оцифровывать аналоговую систему. В результате после одной инициативы идет откат, как, например, при введении биометрических паспортов с чипом и запоздалом внедрении цифровой подписи — есть единая база, но нет считывающих устройств для паспортов в госорганах", — объяснил Рахимов.

По его словам, первоначальная задача цифровизации проста — это структурный перевод "точек соприкосновения" государства и гражданина в удобный современный формат.

96
Теги:
Кыргызстан, цифровизация, экономика, государственные услуги, Кубат Рахимов
По теме
Причины слабого развития системы страхования в КР — "Об экономике и не только"
Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Тимур Зулпукаров

Причины слабого развития системы страхования в КР "Об экономике и не только"

74
Ведущие и гости программы "Об экономике и не только" поговорили о важности активной работы страховых институтов и причинах нежелания населения и бизнеса страховать свое имущество.
Причины слабого развития системы страхования в КР – об экономике и не только

В эфире радио Sputnik Кыргызстан заведующий отделом регулирования страховой деятельности Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Тимур Зулпукаров сообщил, что сегодня в республике работают 16 страховых организаций.

"Одна из них государственная, пять с участием зарубежных акционеров и десять национальных. В стране есть семь обязательных видов страхования и более ста добровольных. Совокупный объем активов страховых организаций за 2020 год составил 4,8 миллиарда сомов — это не очень много, но все-таки какая-то часть экономики", — сказал Зулпукаров.

Генеральный директор одной из страховых компаний Кубан Аширкулов отметил, что для расширения охвата услугами страхования требуются усилия как государства, так и бизнеса.

Генеральный директор одной из страховых компаний Кубан Аширкулов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Генеральный директор одной из страховых компаний Кубан Аширкулов
"Уровень проникновения страхования в стране определяется соотношением размеров страховых премий к ВВП и по этому показателю к другим государствам. <...> Кроме государственного регулирования, необходима ответственность бизнеса и населения. Популяризация страхования для населения должна идти благодаря демонстрации практических примеров. Так, недавно, перед учебным годом, в Таласской области сгорел новый детский сад, и благодаря тому, что он был застрахован, возобновление его работы будет проведено в короткие сроки", — пояснил Аширкулов.

Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов заявил, что услуги страхования слабо продвигаются в регионах, так как крупным игрокам неинтересно работать на маленьком рынке.

Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Советник премьер-министра Кубат Рахимов
"Эту проблему необходимо решать через цифровые механизмы, в конце концов, почти у всех есть смартфоны, и покрытие связью у нас практически повсеместное. Есть проблема и с тем, что в регионах у населения зачастую нет правоопределяющих документов на имущество. К тому же мы очень долго бьемся над механизмами обязательного страхования. Вопросы между автомобилистами, которые попадают в ДТП, до сих пор разрешаются на месте, а не в рамках работы страховых механизмов. Более того, не все государственные объекты застрахованы — результат виден на примере сгоревшего здания Сузакского айыл окмоту", — сказал Рахимов.

По его словам, необходимо установить жесткие требования к обязательному страхованию, в котором должны быть задействованы как государственные, так и частные организации.

74
Теги:
Кыргызстан, страхование, экономика, государство, бизнес, Кубат Рахимов
По теме
Почему не прошел закон о финтехе — "Об экономике и не только"
Медицинский работник набирает вакцину в шприц. Архивное фото

В КР должны прививаться работники еще трех сфер кабмин расширил список

0
(обновлено 00:13 29.10.2021)
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти решили изменить постановление правительства от 2001 года.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Для работников сфер культуры, досуга и спорта в Кыргызстане установили требование об обязательной вакцинации, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Кабинет министров внес дополнения в постановление правительства "О реализации Закона КР "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 21 декабря 2001 года. Этим постановлением был утвержден "перечень работ на территории республики, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".

Перечень дополнили работами в сфере культуры, досуга и спорта (музеи, выставочные залы, библиотеки, дворцы спорта, театры, кинотеатры, концертные залы, культурно-развлекательные учреждения, детские игровые площадки, детские лагеря, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы).

"Кабмин отмечает, что в перечень изначально были включены работа по обслуживанию больных инфекционными заболеваниями и работа во всех типах и видах образовательных учреждений, — говорится в релизе.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, работники организаций культуры, досуга и спорта теперь должны обязательно получать прививки, в том числе от COVID-19.

0
Теги:
вакцинация, коронавирус, Министерство здравоохранения, досуг, культура, спорт
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Россия поставит в Кыргызстан 200 тыс доз вакцины "Спутник Лайт"
В реанимации только непривитые — глава "инфекционки" о COVID