Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Почему Кыргызстану нужно выходить из CASA 1000? Об экономике и не только

154
Ведущий программы Кубат Рахимов рассказал, почему реализация проекта CASA 1000, который подразумевает переброс избыточной электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан, находится под угрозой.

CASA 1000 изначально критиковали из-за дефицита электроэнергии в странах-поставщиках, большой стоимости и рискованного прохождения ЛЭП через нестабильный Афганистан. Для Кыргызстана проект может стать не новой возможностью в реализации энергетического потенциала, а долговой ямой, ведь большую часть средств Всемирного банка надо будет возвращать.

Почему Кыргызстану нужно выходить из CASA 1000? Об экономике и не только

В рамках программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан ее ведущий Кубат Рахимов отметил, что вопросы к проекту CASA 1000 лежат уже в его названии.

"Центральная Азия — Южная Азия" — так этот проект называется на бумаге. Но как представлял себе его Всемирный банк, который с таким упорством хочет реализовать проект без участия крупнейших стран региона, непонятно. Где Узбекистан, Казахстан из "центра" и почему линия CASA заканчивается в Пакистане, за которым начинается огромная Индия? Все это говорит о том, что цели проекта не только энергетические, но и чисто политические. Они направлены на исключение Китая из этой цепи, а КНР сейчас является самым лучшим другом Пакистана. В этой стране китайцы строят АЭС и через нее планируют выйти к Индийскому океану, реализуя программу "Один пояс — один путь". Зачем Кыргызстану становиться участником этой большой игры — непонятно. По моему мнению, лучше дать возможность основным сторонам этих разборок выяснить отношения "за гаражами", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что многие решения по поставкам электроэнергии на юг на практике противоречат интересам стран — участниц проекта.

"Пакистан "поправил" свое присутствие в CASA 1000 и хочет быть не только получателем, но и экспортером электричества. Афганистан до последних событий был просто транзитной страной в этой схеме — там заинтересованы покупать электричество напрямую у Таджикистана. Таджикистан перебрасывает электричество с юга на север, и будет ли ему интересно строить на своей территории ЛЭП, которые, по сути, нужны только для переброски нашего электричества? В свете пограничных конфликтов такое сотрудничество очень для нас рискованно из-за возможных "случайных" лавин, камнепадов и других ЧС с линиями электропередачи, по которым наше электричество пойдет на юг", — сказал Рахимов.

Он добавил, что Кыргызстану надо или реструктуризировать свое участие в этом проекте, или настаивать на том, чтобы в него вошли и партнеры по ЕАЭС, что создаст возможность полноценного потока электроэнергии с севера Азии на юг.

154
Теги:
Кыргызстан, CASA-1000, энергетика, Таджикистан, Афганистан, ЕАЭС
По теме
Что представляет собой экономика Афганистана — "Об экономике и не только"
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Что представляет собой экономика Афганистана "Об экономике и не только"

71
Ведущий программы Кубат Рахимов рассказал об экономике Афганистана и о том, как нестабильность в стране влияет на соседние государства.

В новом выпуске передачи "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, несмотря на неустойчивость образующихся в Афганистане политических режимов, у страны остается большой экономический потенциал, связанный с недрами, транзитным местоположением и человеческими ресурсами.

"За всю историю Афганистана все империи и страны, которые хотели контролировать регион, сталкивались с проблемами строительства экономических конструкций из-за разрозненности национальных и политических групп. Уже давно шла речь о постройке трансафганской железной дороги, но ветка из Узбекистана может так и не дойти до юга страны из-за переходящего контроля над регионом. В любом случае все инвестиции в страну являются чрезвычайно рискованными. Тем не менее недра Афганистана оцениваются почти в триллион долларов, особенно интересны месторождения лития. Транзит же через Афганистан всегда был интересен любым игрокам, так или иначе вовлеченными в события в стране", — сказал Рахимов.

По его словам, за годы присутствия американских военных Афганистан стал почти абсолютно импортозависимым государством.

"По данным за 2019 год, объем экспорта составлял примерно 870 миллионов долларов, а объем импорта — 7,5 миллиарда. Причем 75 процентов бюджета формировали прямые внешние вливания Госдепа США. Призывы не оставлять Афганистан звучат как внутри страны, так и по линии международных организаций, поскольку это может грозить гуманитарной катастрофой. Не нужно забывать, что 40 процентов населения Афганистана — это дети до 14 лет, то есть люди, которые не застали предыдущего правления "Талибана"* и выросли при другой номенклатуре. Как они будут вливаться в новые реалии, пока непонятно", — заявил экономист.

Он добавил, что новые власти Афганистана не смогут прокормить страну без формирования организованного фонда внешней помощи, который должен быть создан для предотвращения масштабной гуманитарной катастрофы.

*Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран.

71
Теги:
Афганистан, экономика, транзит, импорт, Инвестиции
По теме
Талибы гарантируют Афганистану годы репрессий и мракобесия: чего ждать ЦА
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов. Архивное фото

"Об экономике и не только": успехи и провалы экономики КР за годы независимости

118
Ведущий программы Кубат Рахимов рассказал, что было достигнуто и что потеряно в экономике Кыргызстана за 30 лет независимости.

В эфире программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что сразу после обретения республикой независимости было трудно предсказать реальное развитие событий в ближайшее время.

"Об экономике и не только": успехи и провалы экономики КР за годы независимости
"В это время началась романтизация всего, и экономики в том числе. Многие были уверены, что как только независимый Кыргызстан сможет запустить механизмы либерального рынка, приватизацию государственной собственности и другие инструменты, мы заживем, как в сказке. Но этого не случилось. Страна столкнулась с обрушением промышленности, ростом цен, инфляцией. В отличие от некоторых других республик бывшего Союза в Кыргызстане начался неконтролируемый рост населения, что легло непомерным грузом на оставшуюся инфраструктуру. Тридцать лет — срок не большой и не маленький, но у нас осталось не так много времени, чтобы отойти от развившегося мелкобуржуазного мышления и думать не только о своей выгоде, но и об общей. Конечно, возглавить этот процесс обязаны государственные структуры, где не должно быть места коррупционерам и непрофессионалам", — сказал Рахимов.

По его словам, несмотря на большие потери в потенциале образования и уровне жизни населения, КР получила необходимый опыт для того, чтобы прагматично развиваться, разделяя политику и экономику.

118
Теги:
экономика, Кыргызстан, независимость, инфляция, приватизация, коррупция
По теме
Рахимов: на общем рынке труда ЕАЭС кыргызстанцы сэкономили 1 млрд долларов
Автотранспорт стоит на заторе на проспекте Масалиева в Бишкеке. Архивное фото

Какая погода будет в Бишкеке 20 сентября

0
В начале недели температура воздуха понизится. Скорость западного ветра составит 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В понедельник, 20 сентября, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Если накануне термометры показывали +33, то сегодня температура воздуха понизится на 7 градусов. Днем будет 24-26 тепла, в ночь на вторник термометры покажут +10...+12. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды, погода, температура, похолодание, погода в Бишкеке
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Похолодает, местами дожди — прогноз погоды по Кыргызстану на 20 сентября
Не испортится ли погода — прогноз по Кыргызстану до 26 сентября