Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Много непонятного беседа о новой редакции Налогового кодекса КР

175
В рамках программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" эксперты рассказали о преимуществах и недостатках проекта нового Налогового кодекса КР.

В Кыргызстане идет обсуждение новой редакции Налогового кодекса, которую представило Министерство экономики и финансов. Проект соответствующего постановления, как и сам новый кодекс, вынесены на общественное обсуждение на сайте кабмина.

Много непонятного — беседа о новой редакции Налогового кодекса КР

В эфире радио Sputnik Кыргызстан заместитель бизнес-омбудсмена Нурлан Мусуралиев отметил, что деловое сообщество много лет говорило о необходимости внесения изменений в налоговое законодательство.

"Согласно указу президента, правительству рекомендовали до 30 сентября обеспечить переход налоговых органов к сервисной модели обслуживания, упростить процедуры, ввести элементы цифровизации и ограничить контакт проверяющих с проверяемыми. Все эти пункты обоснованы, так как мы сталкиваемся с тем, что большинство жалоб касаются работы налоговой службы. Людям неправомерно начисляют налоги, к ним применяют налоговые санкции, есть проблемы, которые связаны с деятельностью самой ГНС. Мы считаем, что служба и предприниматели в первую очередь должны быть партнерами. Она должна стать сервисно-ориентированной и, кроме пополнения казны, работать над тем, чтобы помогать предпринимателям оставаться в правовом поле", — сказал Мусуралиев.

По словам специалиста секретариата бизнес-омбудсмена Айсанат Сафарбек кызы, многие пункты нового НК КР вызывают вопросы и недопонимание.

"К примеру, пункт, который дает налоговой право вести досудебные производства. Есть принцип разграничения полномочий госорганов. Налоговые органы должны заниматься налоговым администрированием, а правоохранительные — защитой населения. В справке-обосновании к документу не сказано, зачем налоговой службе такие полномочия, какими досудебными производствами она будет заниматься, с какими конкретно преступлениями будет бороться, ведь экономические преступления бывают нескольких видов. После упразднения Финпола обязанности по расследованию экономических преступлений хотели распределить между МВД, ГКНБ и прокуратурой. Теперь, получается, в эту конкуренцию вступает еще и налоговая", — заявила Сафарбе кызы.

Экономист Кубат Рахимов подчеркнул, что у предлагаемого проекта кодекса есть несколько недостатков.

"К примеру, меня смущает, что трактовка коллизий в новом Налоговом кодексе "уходит" в парламент и у депутатов появляется право быть последней инстанцией. Складывается впечатление, что происходит размывание правового поля. У нас ведь есть судебная система, механизм апелляции, а сейчас в этой системе появляется еще и Жогорку Кенеш", — объяснил Рахимов.

Он добавил, что у нового документа есть и плюсы. Многие моменты, на которых годами настаивало бизнес-сообщество, наконец были внедрены, однако эту редакцию НК КР еще надо обсуждать.

175
Теги:
Кубат Рахимов, Налоговый кодекс, налоги, бизнес, предприниматель, бизнес-омбудсмен
По теме
А. Жапаров: внедрение нового налогового кодекса даст бизнесу право выбора
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Тимур Зулпукаров

Причины слабого развития системы страхования в КР "Об экономике и не только"

67
Ведущие и гости программы "Об экономике и не только" поговорили о важности активной работы страховых институтов и причинах нежелания населения и бизнеса страховать свое имущество.
Причины слабого развития системы страхования в КР – об экономике и не только

В эфире радио Sputnik Кыргызстан заведующий отделом регулирования страховой деятельности Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Тимур Зулпукаров сообщил, что сегодня в республике работают 16 страховых организаций.

"Одна из них государственная, пять с участием зарубежных акционеров и десять национальных. В стране есть семь обязательных видов страхования и более ста добровольных. Совокупный объем активов страховых организаций за 2020 год составил 4,8 миллиарда сомов — это не очень много, но все-таки какая-то часть экономики", — сказал Зулпукаров.

Генеральный директор одной из страховых компаний Кубан Аширкулов отметил, что для расширения охвата услугами страхования требуются усилия как государства, так и бизнеса.

Генеральный директор одной из страховых компаний Кубан Аширкулов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Генеральный директор одной из страховых компаний Кубан Аширкулов
"Уровень проникновения страхования в стране определяется соотношением размеров страховых премий к ВВП и по этому показателю к другим государствам. <...> Кроме государственного регулирования, необходима ответственность бизнеса и населения. Популяризация страхования для населения должна идти благодаря демонстрации практических примеров. Так, недавно, перед учебным годом, в Таласской области сгорел новый детский сад, и благодаря тому, что он был застрахован, возобновление его работы будет проведено в короткие сроки", — пояснил Аширкулов.

Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов заявил, что услуги страхования слабо продвигаются в регионах, так как крупным игрокам неинтересно работать на маленьком рынке.

Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Советник премьер-министра Кубат Рахимов
"Эту проблему необходимо решать через цифровые механизмы, в конце концов, почти у всех есть смартфоны, и покрытие связью у нас практически повсеместное. Есть проблема и с тем, что в регионах у населения зачастую нет правоопределяющих документов на имущество. К тому же мы очень долго бьемся над механизмами обязательного страхования. Вопросы между автомобилистами, которые попадают в ДТП, до сих пор разрешаются на месте, а не в рамках работы страховых механизмов. Более того, не все государственные объекты застрахованы — результат виден на примере сгоревшего здания Сузакского айыл окмоту", — сказал Рахимов.

По его словам, необходимо установить жесткие требования к обязательному страхованию, в котором должны быть задействованы как государственные, так и частные организации.

67
Теги:
Кыргызстан, страхование, экономика, государство, бизнес, Кубат Рахимов
По теме
Почему не прошел закон о финтехе — "Об экономике и не только"
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Почему не прошел закон о финтехе "Об экономике и не только"

135
Успевает ли Национальный банк КР за мировыми цифровыми финансовыми трендами и почему депутаты ЖК не смогли найти в скандальном законе о финтехе ничего нового, ведущие программы обсудили с гостем эфира.

Комитет Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике единогласно отклонил законопроект "О внесении изменений в Закон "О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности", который более известен как закон о финтехе.

Доктор экономических наук, профессор Гурас Жапаров в рамках программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан отметил, что в новом законе не содержалось инноваций, но для того, чтобы позволить банковской системе страны идти в ногу со временем, необходимы реформы.

"В предложенном депутатами законе самих финансовых технологий не было вообще. Чтобы инновации смогли работать в КР, необходимо изменить законы о Национальном банке и о банках и банковской деятельности. Назрела необходимость разработки закона о цифровой трансформации, в частности потому, что главным хребтом финансовых технологий являются цифровые продукты, например, такие, как блокчейн. В Кыргызстане много говорят о цифровизации, однако продвигается она очень медленно. Об этом свидетельствуют большое число людей в отделениях банков и необходимость лично сдавать отчетность. Эту дистанцию необходимо сокращать, потому что многие страны уже инициируют создание своих цифровых валют", — сказал Жапаров.

Он подчеркнул, что инновации в финансовых технологиях приведут только к положительным результатам, таким, как прозрачность финансовых потоков и снижение коррупции.

Ведущий программы экономист Кубат Рахимов в свою очередь отметил, что, несмотря на преимущества независимости Национального банка КР, реформы давно назрели.

"В море стремительно меняющейся мировой экономики наш национальный регулятор оказался весьма неповоротливым. Мы живем среди двух экономик, где на свету, в той финансовой среде и потоках, которые контролирует Нацбанк, остается всего лишь около 30 процентов наличности. Именно поэтому трудно реально оценить реальную стоимость сома. На руках у населения огромное количество наличности, в свое время даже межбанковские переводы производились в наличности, что в мировой практике уже является нонсенсом", — сказал Рахимов.

Он добавил, что реформы должны быть взвешенными, так как в ситуации постоянной политической турбулентности в КР отучить людей от налички будет достаточно сложно.

135
Теги:
Кыргызстан, финтех, Национальный банк КР, финансы, цифровизация
По теме
Почему закон о ЧС в экономике вернулся в ЖК? Об экономике и не только
Пустые полки в одном из магазинов Москвы. Архивное фото

Кризис продовольствия в мире может усугубиться, заявил Путин

0
(обновлено 21:44 21.10.2021)
Российский лидер отметил, что в ряде государств и даже регионов периодически возникает кризис продовольствия.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Есть все основания считать, что кризис продовольствия может усугубиться, заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском форуме.

По его словам, в ряде государств и даже регионов периодически возникает кризис продовольствия.

"Наверное, мы еще поговорим об этом, но есть все основания полагать, что кризис будет усугубляться во всем мире в ближайшее время и может достичь крайних форм", — сказал Путин.

Он также напомнил о дефиците воды и электроэнергии.

0
Теги:
Россия, Владимир Путин, Валдайский клуб, кризис, продовольствие
По теме
Урожай в этом году меньше — не останется ли Кыргызстан без продуктов. Обзор
Выступление Путина на заседании Валдайского дискуссионного клуба — прямой эфир