Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Жизнь в ЕАЭС после пандемии "Об экономике и не только"

107
Что ожидает экономики стран ЕАЭС, в том числе кыргызстанскую, после пандемии и связанного с ней экономического кризиса, обсудили ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов и политолог Игорь Шестаков.

Полную версию эфира слушайте в аудиоверсии.

Жизнь в ЕАЭС после пандемии — "Об экономике и не только"

В рамках программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" на радио Sputnik Кыргызстан политолог Игорь Шестаков высказал мнение, что Евразийский экономический союз выдержал удары пандемии и продолжает выполнять взятые на себя обязательства, в том числе по отношению к Кыргызстану.

"В рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов "Пикир", мы выяснили, что по большому счету у Кыргызстана сейчас есть возможности реализовывать проекты в рамках ЕАЭС. Более того, на это даже есть средства. Не хватает, насколько мы понимаем, только самих проектов и инициатив. В начале прошлого пандемического года мы слышали от некоторых наших депутатов предложения выйти из Евразийского экономического союза, потому что пребывание в нем они находили бессмысленным. Спустя год видим, что это далеко не так и ЕАЭС выполняет все взятые на себя обязательства по восстановлению экономик стран-участниц", — сказал Шестаков.

Он добавил, что из-за тяжелой экономической ситуации в Кыргызстане растет количество мигрантов в Россию.

"Благодаря преференциям, которые есть у кыргызстанцев и нет у граждан других стран, я вижу, что многие сограждане выезжают в Россию на заработки. Причем, по моим наблюдениям, они заняли некоторые довольно прибыльные ниши. К примеру, в службах доставки в Москве люди зарабатывают около 50 тысяч рублей в месяц, в регионах — до 80-90 тысяч. Поэтому, что касается переводов мигрантов, мы полагаем, что в этом году их количество может даже обогнать цифры 2019 года", — заключил эксперт.

Он добавил, что, по мнению экспертов, конечно, хорошо, что у кыргызстанцев есть масса возможностей зарабатывать за рубежом, но мы должны создавать дополнительные рабочие места и в самом Кыргызстане, в том числе с использованием механизмов ЕАЭС.

На вопрос, сможет ли экономика Кыргызстана вернуться к допандемическим показателям в 2022 году, экономист Кубат Рахимов ответил, что ранее прогнозировался даже серьезный рост экономики. Главной же задачей сейчас является выйти хотя бы в положительный рост.

"Есть масса факторов, которые, на мой взгляд, могут способствовать тому, что еще больше малых и средних бизнесменов Кыргызстана захотят уйти в серый сегмент рынка: это и новый Налоговый кодекс, и тот факт, к примеру, что тарифы на электроэнергию для предпринимателей устанавливаются очень высокие. Мне кажется, многие владельцы бизнеса постараются не регистрировать себя официально и платить по тарифам, установленным для физических лиц", — сказал эксперт.

Он добавил, что сейчас тяжело делать прогнозы относительно роста экономики Кыргызстана, так как влияет на это теперь не пандемия, а политические решения властей.

107
Теги:
ЕАЭС, пандемия, экономика, рост, Налоговый кодекс, тарифы, бизнес, предпринимательство
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (797)
По теме
Сравниваем с Кыргызстаном — размер средней зарплаты у соседей и в ЕАЭС
Инициативу Кыргызстана рассмотрели на заседании ЕЭК — что решили
Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Тимур Зулпукаров

Причины слабого развития системы страхования в КР "Об экономике и не только"

64
Ведущие и гости программы "Об экономике и не только" поговорили о важности активной работы страховых институтов и причинах нежелания населения и бизнеса страховать свое имущество.
Причины слабого развития системы страхования в КР – об экономике и не только

В эфире радио Sputnik Кыргызстан заведующий отделом регулирования страховой деятельности Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Тимур Зулпукаров сообщил, что сегодня в республике работают 16 страховых организаций.

"Одна из них государственная, пять с участием зарубежных акционеров и десять национальных. В стране есть семь обязательных видов страхования и более ста добровольных. Совокупный объем активов страховых организаций за 2020 год составил 4,8 миллиарда сомов — это не очень много, но все-таки какая-то часть экономики", — сказал Зулпукаров.

Генеральный директор одной из страховых компаний Кубан Аширкулов отметил, что для расширения охвата услугами страхования требуются усилия как государства, так и бизнеса.

Генеральный директор одной из страховых компаний Кубан Аширкулов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Генеральный директор одной из страховых компаний Кубан Аширкулов
"Уровень проникновения страхования в стране определяется соотношением размеров страховых премий к ВВП и по этому показателю к другим государствам. <...> Кроме государственного регулирования, необходима ответственность бизнеса и населения. Популяризация страхования для населения должна идти благодаря демонстрации практических примеров. Так, недавно, перед учебным годом, в Таласской области сгорел новый детский сад, и благодаря тому, что он был застрахован, возобновление его работы будет проведено в короткие сроки", — пояснил Аширкулов.

Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов заявил, что услуги страхования слабо продвигаются в регионах, так как крупным игрокам неинтересно работать на маленьком рынке.

Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Советник премьер-министра Кубат Рахимов
"Эту проблему необходимо решать через цифровые механизмы, в конце концов, почти у всех есть смартфоны, и покрытие связью у нас практически повсеместное. Есть проблема и с тем, что в регионах у населения зачастую нет правоопределяющих документов на имущество. К тому же мы очень долго бьемся над механизмами обязательного страхования. Вопросы между автомобилистами, которые попадают в ДТП, до сих пор разрешаются на месте, а не в рамках работы страховых механизмов. Более того, не все государственные объекты застрахованы — результат виден на примере сгоревшего здания Сузакского айыл окмоту", — сказал Рахимов.

По его словам, необходимо установить жесткие требования к обязательному страхованию, в котором должны быть задействованы как государственные, так и частные организации.

64
Теги:
Кыргызстан, страхование, экономика, государство, бизнес, Кубат Рахимов
По теме
Почему не прошел закон о финтехе — "Об экономике и не только"
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Почему не прошел закон о финтехе "Об экономике и не только"

134
Успевает ли Национальный банк КР за мировыми цифровыми финансовыми трендами и почему депутаты ЖК не смогли найти в скандальном законе о финтехе ничего нового, ведущие программы обсудили с гостем эфира.

Комитет Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике единогласно отклонил законопроект "О внесении изменений в Закон "О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности", который более известен как закон о финтехе.

Доктор экономических наук, профессор Гурас Жапаров в рамках программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан отметил, что в новом законе не содержалось инноваций, но для того, чтобы позволить банковской системе страны идти в ногу со временем, необходимы реформы.

"В предложенном депутатами законе самих финансовых технологий не было вообще. Чтобы инновации смогли работать в КР, необходимо изменить законы о Национальном банке и о банках и банковской деятельности. Назрела необходимость разработки закона о цифровой трансформации, в частности потому, что главным хребтом финансовых технологий являются цифровые продукты, например, такие, как блокчейн. В Кыргызстане много говорят о цифровизации, однако продвигается она очень медленно. Об этом свидетельствуют большое число людей в отделениях банков и необходимость лично сдавать отчетность. Эту дистанцию необходимо сокращать, потому что многие страны уже инициируют создание своих цифровых валют", — сказал Жапаров.

Он подчеркнул, что инновации в финансовых технологиях приведут только к положительным результатам, таким, как прозрачность финансовых потоков и снижение коррупции.

Ведущий программы экономист Кубат Рахимов в свою очередь отметил, что, несмотря на преимущества независимости Национального банка КР, реформы давно назрели.

"В море стремительно меняющейся мировой экономики наш национальный регулятор оказался весьма неповоротливым. Мы живем среди двух экономик, где на свету, в той финансовой среде и потоках, которые контролирует Нацбанк, остается всего лишь около 30 процентов наличности. Именно поэтому трудно реально оценить реальную стоимость сома. На руках у населения огромное количество наличности, в свое время даже межбанковские переводы производились в наличности, что в мировой практике уже является нонсенсом", — сказал Рахимов.

Он добавил, что реформы должны быть взвешенными, так как в ситуации постоянной политической турбулентности в КР отучить людей от налички будет достаточно сложно.

134
Теги:
Кыргызстан, финтех, Национальный банк КР, финансы, цифровизация
По теме
Почему закон о ЧС в экономике вернулся в ЖК? Об экономике и не только
Макет американской водородной бомбы B61-12. Архивное фото

Отработка ядерной бомбардировки Европы эксперт о секретных учениях НАТО

0
Знают ли европейские союзники Вашингтона, что на американских базах в Старом Свете есть около 200 ядерных бомб B61-12 общей мощностью 18 мегатонн? Это эквивалент 900 ядерных взрывов в Хиросиме.

Соединенные Штаты отрабатывают вариант "спасения" европейских союзников и партнеров от "российской угрозы" термоядерными бомбардировками территории Старого Света. Поскольку реальной угрозы нет, а термоядерные американские бомбы B61 в арсеналах Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции есть, то "отхерасимить" Европу по надуманному поводу Вашингтон может в любое время. Аналогами могут служить истории беспричинной агрессии в отношении Ирака, Югославии, Ливии, Сирии.

НАТО 18–25 октября проводит учения Steadfast Noon 2021 на территории Южной Европы с участием 14 стран — членов альянса. Привлечены десятки истребителей и бомбардировщиков, способных нести на борту и применять ядерное оружие, а также самолеты дальнего радиолокационного наблюдения и дозаправки. Маневры якобы не связаны с текущими мировыми событиями и позволяют "обеспечить безопасность, надежность и эффективность средств ядерного сдерживания НАТО" — преимущественно термоядерных бомб США B61-12.

Очевидно, безопасность мирных европейцев под крылом самолета — проблема второго плана. В гипотетической ситуации ядерного конфликта в Европе принципиальное решение о бомбардировке будет принято не на референдуме в странах ЕС, а в Вашингтоне. Возможно, уже принято и ждет "активации". Ранее на полигонах ВВС США завершилась интеграция модернизированных тактических ядерных бомб B61-12 с новым истребителем F-35A и со старым F-16C. В Европе много истребителей и бомбардировщиков "двойного назначения", и для них на американских базах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции имеются около 200 ядерных бомб типа В61 общей мощностью 18 мегатонн. Это эквивалент 900 ядерных взрывов в Хиросиме, где летом 1945 года США впервые применили бомбу мощностью в 20 килотонн, а Япония потеряла около 200 тысяч человек погибшими. Знают ли европейские союзники Вашингтона, что одна B61-12 — это примерно две Хиросимы?

Только факты. Модернизированная бомба B61-12 программируемой мощности адресно предназначена для замены устаревших американских ядерных боеприпасов в Европе. Она получила систему наведения и боевую часть изменяемой мощности — до 50 килотонн. Стала планирующей и способна долететь к цели в 30 километрах от точки сброса. Термоядерная B61-12 обещает не безопасность, а рост вероятности "точечного" применения и ужасной смерти миллионов европейцев, которые невольно окажутся "под защитой" США. Еще больше граждан ЕС могут погибнуть, если хоть одна такая бомба упадет в России. Вспоминаем положение Военной доктрины РФ об ответно-встречном применении ядерного оружия.

Серийные самоубийцы

Учения НАТО Steadfast Noon в странах Европы проводятся ежегодно. Детали планов боевого применения секретны, однако замысел "полуденного зноя", то есть сценарий ядерной войны и состав участников, скрыть сложно. Кроме американской авиации, в подобных маневрах традиционно задействованы германские, голландские, бельгийские и итальянские истребители. По официальным данным, учения Steadfast Noon 2021 проходят в воздушном пространстве Южной Европы. Фактически отрабатываются получение и транспортировка американских термоядерных бомб B61, условно — применение. Тренировочные полеты выполняются без бомб, и все же ядерные боеприпасы на авиабазе "Геди" на севере Италии и на авиабазе в Бюхеле в Германии реально готовят к применению (программируют), загружают в отсеки самолетов. Агентство DPA сообщило, что на базе в Бюхеле хранятся до 20 американских ядерных бомб типа B61.

Разумеется, в процессе маневров не исключены техногенные катастрофы, удары молний, пожары, теракты джихадистов и прочие неприятности, но важнее "с учетом ухудшения условий безопасности в Европе надежный и единый ядерный альянс". Неоднородность и внутренние противоречия НАТО вызывают сомнения в технологической безупречности и безопасности подобных военных игр. В соответствии с ядерной политикой НАТО страны-партнеры в чрезвычайной ситуации могут применить дислоцированные в Европе боеголовки США. А кто определит уровень чрезвычайности?

Глава Пентагона Ллойд Остин во вторник в Киеве заявил о событиях в Донбассе: "Давайте четко говорить, что Россия начала эту войну". Остин также сообщил, что США укрепят способности Украины сдерживать дальнейшую "агрессию" России. Ранее в НАТО пришли к выводу, что российские миротворцы в Приднестровье нарушают суверенитет Молдовы, и потребовали "не вмешиваться" в дела суверенных государств. А еще Вашингтон не признает возвращения Крыма в Россию, государственной самостоятельности Абхазии и Южной Осетии.

США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД и разрабатывают мобильную наземную ракетную систему средней дальности. Американские бомбардировщики на учениях в странах Балтии регулярно имитируют ядерные удары по Калининградской области и Петербургу. Боевые корабли альянса периодически нарушают границы РФ и получают жесткий ответ ВМФ России. Здесь открывается широкий простор для трактовок чрезвычайности, взаимных обвинений и вероятной эскалации конфликта.

Ядерная обреченность

Ранее Россия обвинила Германию в нарушении международного договора о нераспространении ядерного оружия. Не имеющая собственного ядерного арсенала Германия традиционно предоставляет военнослужащих и самолеты для отработки применения ядерного оружия и полностью привержена курсу США и НАТО на ядерную войну в формате "ядерного участия". Не меньшую тревогу вызывает участие в подобных мероприятиях истребителей F-16 ВВС Польши. Заметим, на российских радарах не видно, какие именно боеголовки несет истребитель "двойного назначения", поэтому доминирует презумпция "ядерной виновности" любого ударного самолета НАТО вблизи границ РФ — со всеми вероятными последствиями.

Не случайно западные эксперты сегодня оценивают угрозу ядерной войны как самую высокую в сравнении с минувшими десятилетиями. И отмечают, что американцы "играют с огнем, то есть с концом света". Европа становится потенциальным полем битвы и "мячиком в игре супердержав". По мере того как Вашингтон теряет свое международное влияние, он пытается "все более яростно реализовать стратегию нейтрализации крупнейших противников Штатов". Однако даже американские мозговые центры отмечают, что период безудержного "милитаризма" США закончился, поэтому Вашингтону необходимо сокращать зарубежное военное присутствие и применение военной силы в мире. В такой обстановке соседям России лучше думать своей головой — дипломатия выгоднее конфронтации.

Между тем ядерные учения Steadfast Noon и новое вооружение требуют огромных финансовых средств. Модернизация бомб B61-12 обойдется налогоплательщикам в 10 миллиардов долларов. На новые бомбардировщики бундесвера запланировано более 8 миллиардов евро (этими деньгами можно оплатить больничные койки для 1 миллиона человек).

Общественность ЕС все настойчивее требует отмены ежегодных маневров Steadfast Noon, прекращения "ядерного участия" и вывоза американских ядерных бомб на историческую родину. "Гринпис" отмечает, что настало время новых стратегических переговоров с Россией и по ядерному разоружению. Услышат ли их политики и стратеги США и НАТО?

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

0
Теги:
ядерная бомба, учения, отработка, ядерная бомбардировка, Европа, США, НАТО
По теме
На что способна украинская армия — 2021: вооружение и рейтинг
Секретная и гиперзвуковая — что известно о новой российской ракете Х-95