Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Почему не прошел закон о финтехе "Об экономике и не только"

122
Успевает ли Национальный банк КР за мировыми цифровыми финансовыми трендами и почему депутаты ЖК не смогли найти в скандальном законе о финтехе ничего нового, ведущие программы обсудили с гостем эфира.

Комитет Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике единогласно отклонил законопроект "О внесении изменений в Закон "О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности", который более известен как закон о финтехе.

Доктор экономических наук, профессор Гурас Жапаров в рамках программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан отметил, что в новом законе не содержалось инноваций, но для того, чтобы позволить банковской системе страны идти в ногу со временем, необходимы реформы.

"В предложенном депутатами законе самих финансовых технологий не было вообще. Чтобы инновации смогли работать в КР, необходимо изменить законы о Национальном банке и о банках и банковской деятельности. Назрела необходимость разработки закона о цифровой трансформации, в частности потому, что главным хребтом финансовых технологий являются цифровые продукты, например, такие, как блокчейн. В Кыргызстане много говорят о цифровизации, однако продвигается она очень медленно. Об этом свидетельствуют большое число людей в отделениях банков и необходимость лично сдавать отчетность. Эту дистанцию необходимо сокращать, потому что многие страны уже инициируют создание своих цифровых валют", — сказал Жапаров.

Он подчеркнул, что инновации в финансовых технологиях приведут только к положительным результатам, таким, как прозрачность финансовых потоков и снижение коррупции.

Ведущий программы экономист Кубат Рахимов в свою очередь отметил, что, несмотря на преимущества независимости Национального банка КР, реформы давно назрели.

"В море стремительно меняющейся мировой экономики наш национальный регулятор оказался весьма неповоротливым. Мы живем среди двух экономик, где на свету, в той финансовой среде и потоках, которые контролирует Нацбанк, остается всего лишь около 30 процентов наличности. Именно поэтому трудно реально оценить реальную стоимость сома. На руках у населения огромное количество наличности, в свое время даже межбанковские переводы производились в наличности, что в мировой практике уже является нонсенсом", — сказал Рахимов.

Он добавил, что реформы должны быть взвешенными, так как в ситуации постоянной политической турбулентности в КР отучить людей от налички будет достаточно сложно.

122
Теги:
Кыргызстан, финтех, Национальный банк КР, финансы, цифровизация
По теме
Почему закон о ЧС в экономике вернулся в ЖК? Об экономике и не только
Ведущий программы экономист Кубат Рахимов

Почему закон о ЧС в экономике вернулся в ЖК? Об экономике и не только

152
Ведущий программы экономист Кубат Рахимов рассказал, что стоит за конфликтом интересов кабинета министров и бизнеса в принятии срочных мер в регулировании экономики.

Президент Садыр Жапаров вернул в Жогорку Кенеш проект закона о введении чрезвычайной ситуации в экономике с возражениями. Этот документ 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. Предприниматели отмечали, что инициаторы законопроекта пытаются добиться его подписания президентом без согласования с бизнес-сообществом.

Почему закон о ЧС в экономике вернулся в ЖК? Об экономике и не только

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что намерения инициаторов закона понятны, но инструменты его реализации остаются загадкой для представителей бизнеса.

"Глядя на баталии вокруг закона о ЧС в экономике КР, я, с одной стороны, понимаю инициаторов законопроекта. Действительно, мы дошли до определенной точки невозврата в части оперативности решений, принятия своевременных нормативно–правовых актов и необходимой гибкости в части налоговых ставок в отношении тех предприятий, которые пользуются раздробленностью государственных органов и находят лазейки, чтобы сэкономить на отчислениях. От этого страдает бюджет, а вместе с ним и социальная сфера: здравоохранение, безопасность и так далее. Это хорошее намерение, но не стоит забывать, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Поэтому надо быть осторожнее с выбором инструментов: форм и методов реализации таких инициатив. По другую сторону мы видим бизнес с его ассоциациями, объединениями и отдельными представителями. Все они высказывают опасения. Это привело к тому, что президент вернул-таки закон в парламент", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что этой ситуации можно было бы избежать, если бы в Кыргызстане практиковалось полноценное сотрудничество государственных органов, экспертов и отраслевых ассоциаций.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Ситуацию с этим законом можно охарактеризовать так — и хочется, и колется. Президент вернул документ на доработку — значит, он услышал тех, кто был против закона. Но услышать — это одно, а поставить систему на поток, сделать государство "слышащим" — совсем другое. В Кыргызстане неровный и некрасивый институт анализа регуляторного воздействия, он же АРВ. Это та структура, благодаря которой уже на момент разработки закона и его обсуждения могут быть задействованы эксперты, ассоциации и другие объединения. К сожалению, наши министерства научились хитрить и привлекают карманные ассоциации для оправдания того или иного закона", — сказал Рахимов.

Он добавил, что для того, чтобы законы не возвращались обратно, а были хорошо сформулированы с учетом интересов всех сторон, необходимо к их разработке привлекать структуры, которые объединяют все группы интересов в той или иной отрасли.

152
Теги:
чрезвычайная ситуация, закон, экономика, президент, бизнес, Кубат Рахимов
По теме
Жизнь в ЕАЭС после пандемии — "Об экономике и не только"
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Жизнь в ЕАЭС после пандемии "Об экономике и не только"

105
Что ожидает экономики стран ЕАЭС, в том числе кыргызстанскую, после пандемии и связанного с ней экономического кризиса, обсудили ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов и политолог Игорь Шестаков.

Полную версию эфира слушайте в аудиоверсии.

Жизнь в ЕАЭС после пандемии — "Об экономике и не только"

В рамках программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" на радио Sputnik Кыргызстан политолог Игорь Шестаков высказал мнение, что Евразийский экономический союз выдержал удары пандемии и продолжает выполнять взятые на себя обязательства, в том числе по отношению к Кыргызстану.

"В рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов "Пикир", мы выяснили, что по большому счету у Кыргызстана сейчас есть возможности реализовывать проекты в рамках ЕАЭС. Более того, на это даже есть средства. Не хватает, насколько мы понимаем, только самих проектов и инициатив. В начале прошлого пандемического года мы слышали от некоторых наших депутатов предложения выйти из Евразийского экономического союза, потому что пребывание в нем они находили бессмысленным. Спустя год видим, что это далеко не так и ЕАЭС выполняет все взятые на себя обязательства по восстановлению экономик стран-участниц", — сказал Шестаков.

Он добавил, что из-за тяжелой экономической ситуации в Кыргызстане растет количество мигрантов в Россию.

"Благодаря преференциям, которые есть у кыргызстанцев и нет у граждан других стран, я вижу, что многие сограждане выезжают в Россию на заработки. Причем, по моим наблюдениям, они заняли некоторые довольно прибыльные ниши. К примеру, в службах доставки в Москве люди зарабатывают около 50 тысяч рублей в месяц, в регионах — до 80-90 тысяч. Поэтому, что касается переводов мигрантов, мы полагаем, что в этом году их количество может даже обогнать цифры 2019 года", — заключил эксперт.

Он добавил, что, по мнению экспертов, конечно, хорошо, что у кыргызстанцев есть масса возможностей зарабатывать за рубежом, но мы должны создавать дополнительные рабочие места и в самом Кыргызстане, в том числе с использованием механизмов ЕАЭС.

На вопрос, сможет ли экономика Кыргызстана вернуться к допандемическим показателям в 2022 году, экономист Кубат Рахимов ответил, что ранее прогнозировался даже серьезный рост экономики. Главной же задачей сейчас является выйти хотя бы в положительный рост.

"Есть масса факторов, которые, на мой взгляд, могут способствовать тому, что еще больше малых и средних бизнесменов Кыргызстана захотят уйти в серый сегмент рынка: это и новый Налоговый кодекс, и тот факт, к примеру, что тарифы на электроэнергию для предпринимателей устанавливаются очень высокие. Мне кажется, многие владельцы бизнеса постараются не регистрировать себя официально и платить по тарифам, установленным для физических лиц", — сказал эксперт.

Он добавил, что сейчас тяжело делать прогнозы относительно роста экономики Кыргызстана, так как влияет на это теперь не пандемия, а политические решения властей.

105
Теги:
ЕАЭС, пандемия, экономика, рост, Налоговый кодекс, тарифы, бизнес, предпринимательство
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Сравниваем с Кыргызстаном — размер средней зарплаты у соседей и в ЕАЭС
Инициативу Кыргызстана рассмотрели на заседании ЕЭК — что решили
Площадь Ала-Тоо в Бишкеке во время заката. Архивное фото

До 17 градусов тепла погода в Бишкеке 16 октября

0
Синоптики прогнозируют ясную погоду. Днем столбики термометров в столице поднимутся до +15...+17 градусов.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. В субботу, 16 октября, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +15...+17 градусов, в ночь на воскресенье ожидается 1-3 выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды, температура, погода в Бишкеке
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Такого давно не было — прогноз погоды по Кыргызстану до 20 октября