Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

"Об экономике и не только" плюсы и минусы нового Налогового кодекса

616
Ведущий программы экономист Кубат Рахимов и председатель правления Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким обсудили положения проекта нового Налогового кодекса Кыргызстана.

Жогорку Кенеш в конце октября одобрил в первом чтении концепцию проекта нового Налогового кодекса КР. В случае принятия документа во втором и в третьем чтениях он должен заработать с начала нового года.

"Об экономике и не только" — плюсы и минуса нового налогового кодекса

В рамках программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан председатель правления Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким отметила, что когда Налоговый кодекс перестает соответствовать современным реалиям, он перестает определять направление экономики страны.

"С момента принятия действующего кодекса прошло 11 лет. Каких институтов не хватало? Явно не хватало понятия исламского финансирования. Оно все эти годы развивается и практически работает. Однако в свое время были внесены поправки, которые приравняли исламское финансирования к обычным, классическим методам кредитования. Это вызывало определенные налоговые споры, и поэтому была потребность в более системном отражении этих принципов и права налогообложения. Также не хватало так называемого "Google-налога". Хотя этот вопрос обсуждается очень активно на площадках ЕЭК уже несколько лет, у нас это все затормозилось, и только сейчас этот вид налога появился в проекте Налогового кодекса", — рассказала Ким.

Она добавила, что перед создателями нового кодекса ставилась амбициозная задача сократить льготы, но, к сожалению, практически ничего в этом направлении сделать не удалось, тогда как на сегодня льготы по налогам выросли до 30 миллиардов сомов ежегодно.

Ведущий программы экономист Кубат Рахимов подчеркнул, что даже при принятии нового Налогового кодекса он не сможет начать работать в установленный срок.

"В нашей стране это нормально, надо учитывать нашу ментальность. Другое дело, что необходимо решить вопрос с программным обеспечением для работы новой системы, иначе в 2022 году придется все записывать в тетради. Несинхронизированный переход на новый документ создаст поле для мелкой коррупции, когда надо будет решать различные мелкие вопросы. Поэтому, если мы живем в правовом государстве, надо закладывать реальные сроки и осознание того, как работать дальше", — сказал Рахимов.

Он добавил, что, несмотря на частые обсуждения нового Налогового кодекса в СМИ, многие представители бизнеса не осведомлены о нововведениях в документе, который во многом определяет экономическую жизнь страны.

 

616
Теги:
Налоговый кодекс, проект, экономика, Кубат Рахимов, льготы
По теме
Как сэкономить на тепле и электричестве? "Об экономике и не только"
Сколько Кыргызстан инвестировал в экономики других стран ЕАЭС
Эксперт в области энергетики Нурзат Абдрасулова

Как сэкономить на тепле и электричестве? "Об экономике и не только"

286
Ведущий программы, экономист Кубат Рахимов и гости эфира порассуждали, как Кыргызстан может выйти из энергетического кризиса путем соблюдения стандартов энергосбережения при строительстве и модификации жилья.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан эксперт в области энергетики Нурзат Абдрасулова отметила, что, изыскивая пути выхода из энергетического кризиса, правительство говорит о генерации новых мощностей, но редко упоминает о необходимости экономии ресурсов.

"Кыргызстан по энергоемкости экономики занимает 15-е место в мире. Мы маленькая страна, которая не имеет промышленности, но при этом 68 процентов энергопотребления приходится на бытовое потребление. Наши тарифы остаются самыми низкими, и это иллюстрирует проблемы в энергетике. Именно из этого вытекают все наши проблемы — нехватка энергии и состояние экологии, которое выражается смогом в столице каждый отопительный сезон", — сказала Абдрасулова.

Эксперт по энергоэффективности Антон Рипп подчеркнул, что подобные проблемы есть и в России, и в Казахстане, но наиболее ярко они выражены в нашей стране.

Эксперт по энергоэффективности Антон Рипп в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт по энергоэффективности Антон Рипп
"При современном утеплении дома или квартиры сокращение теплопотерь составляет от 30 до 60 процентов. Это вложение, которое окупается за несколько лет. Люди, уже утеплившие свое жилье, экономят до четырех тонн угля за сезон. Не стоит забывать, что большой расход электричества идет и на кондиционирование летом. Повышение энергоэффективности помещения позволяет решить и эту проблему", — сообщил Рипп.

Кубат Рахимов заявил, что в Кыргызстане необходима последовательная политика повышения тарифов и кредитования граждан в области утепления жилья.

"Сейчас мы все говорим об одном и том же — о проблемах в энергетике, воде в Токтогульском водохранилище и смоге. Меня же интересует простой вопрос: готовы ли люди, коммерческие и государственные организации беречь тепло и электричество? Схема здесь простая: сэкономил — заработал. Она не срабатывает после советских времен и стандартов строительства, и у нас огромное количество панельных домов, которые быстро теряют тепло, а также стихийная застройка, которая не подразумевает энергосбережение", — пояснил Рахимов.

Он добавил, что пока страна меняет тарифную политику, надо знать, каким образом добиться снижения трат населения на тепло и электричество.

286
Теги:
Кыргызстан, экономика, экономия, энергоэффективность, электричество
По теме
Отключают при превышении лимита? Советы инженера, как "обмануть" счетчик
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Чем грозит КР мировой переход на "зеленую" энергетику? Мнение экономиста

845
Ведущий программы "Об экономике и не только", экономист Кубат Рахимов рассказал о решениях, принятых на климатическом саммите в Глазго, и о том, почему Кыргызстану надо срочно реализовывать свои энергетические проекты.

В новом выпуске программы на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, согласно концепции мирового перехода к сокращению выбросов и финансирования

проектов "зеленой" энергетики, КР может не получить денег для развития своей энергетической отрасли.

Чем грозит КР мировой переход на "зеленую" энергетику? Мнение экономиста
"Рано или поздно наступит момент, когда мы столкнемся с необходимостью сжигания угля, а это наше национальное богатство. Мы не построили электрические станции, которые работают на угле, не запустили свою углехимическую промышленность, но денег из-за этих "зеленых" хартий нам уже никто не даст. Кыргызстан — маленькая страна, которая не сможет диктовать свои условия на международной арене, а с нашим долгим бюрократизированным согласованием мы потеряем динамику. Поэтому пока не поздно, надо пользоваться ситуацией с переходом на "зеленые" рельсы, приводить наши тарифы в порядок, дифференцировать их, создать фонды поддержки, которые поддерживали бы малоимущее население. Надо, чтобы деньги внутри системы циркулировали, как кровь по жилам. Это основной принцип экономики", — подчеркнул Рахимов.

Он добавил, что необходимо провести жесткую и бескомпромиссную тарифную реформу и развивать химическую промышленность с целью переработки угля в природный газ для выработки новых энергетических мощностей.

845
Теги:
экология, энергетика, Глазго, Кыргызстан, уголь, газ
По теме
Рахимов: за 30 лет СНГ полностью выполнило свои задачи
Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Международный наблюдатель сравнил нынешние и прошлые выборы в ЖК

0
(обновлено 17:52 28.11.2021)
Игорь Сопов был международным наблюдателем на прошлых выборах в ЖК, итоги которых отменили. На этих выборах он тоже вошел в состав миссии наблюдателей и поехал на те же участки.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Нынешние и прошлые парламентские выборы в Кыргызстане сравнил международный наблюдатель, председатель избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он рассказал, что был наблюдателям на выборах в четырех странах, в том числе следил за выборами в ЖК 4 октября 2020-го, итоги которых позже отменили. Сопов посетил те же избирательные участки в Кеминском районе, на которых был в прошлом году, чтобы посмотреть, как изменилась ситуация.

"Могу отметить, что реформы избирательного законодательства благотворно повлияли на процесс голосования. Мы считаем, что организация работы избирательной системы в вашей республике образцово-показательная. Как председатель избирательной комиссии, я полагаю, что нарушения внутри избирательной системы невозможны, они возможны только извне", — сказал Сопов.

По словам наблюдателя, на предыдущих выборах он видел "на нескольких участках молодых людей, которые подходили к гражданам и предлагали финансовые ресурсы".

"Нам они смело говорили, какие суммы предлагают. Мы встречались с лидером одной партии, и он подробно рассказывал, как все происходит. На этот раз мы объехали четыре участка, разговаривали с людьми. Они сказали, что сейчас, когда развернута кампания за честные выборы и есть такой контроль со стороны общественности и наблюдателей, этого не происходит. Я лично подкупа не видел", — отметил Сопов.

Он добавил, что в отдельных нарушениях разберутся ЦИК и милиция.

0
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, сравнение, наблюдатель
Темы:
Выборы в парламент Киргизии — 2021
По теме
Выборы депутатов в Кыргызстане — что происходит прямо сейчас
Другим странам стоит перенять систему, которую внедрила КР, — наблюдатель от МПА СНГ
Этому можно поучиться у Кыргызстана — наблюдатель о выборах в ЖК