Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Александр Дитятин во время соревнований на XXII Олимпийских играх в Москве. Архивное фото

Сколько заработал легендарный советский гимнаст на Олимпиаде-80 интервью

770
(обновлено 09:05 24.07.2020)
Единственный в мире гимнаст, имеющий медали во всех оцениваемых упражнениях на одних Играх, рассказал, как прятал шампанское от японских журналистов, на что потратил олимпийский гонорар и с кем из западных спортсменов поддерживает отношения.

На московских Олимпийских играх 1980 года гимнаст Александр Дитятин завоевал три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медаль и с этим результатом попал в Книгу рекордов Гиннесса. Открытие и закрытие Олимпиады он помнит как грандиозное событие, хотя сам участия в историческом марше не принимал — смотрел по телевизору, поскольку "у гимнастов рано начинаются соревнования и мы зальные".

"Это было грандиозно, масштабно и произвело огромное впечатление. Не говоря уже о спортивных мероприятиях, которые проходили. Кое-что я даже успел посмотреть после своих выступлений. Гордился тем, как все у нас провели", — говорит Дитятин.

Отметить получение медалей он решил с другом, тоже "динамовцем", Виктором Санеевым — единственным в истории трехкратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке. На Олимпиаде-80 Санеев завоевал серебряную медаль, до этого — в Мехико-68, Мюнхене-72 и Монреале-76 — золотые.             

"Мы сидели в баре в олимпийской деревне, разговаривали и пили шампанское. Честно говоря, не помню, бутылку можно было на месте купить или мы принесли свою... И вот сидим, празднуем, а тут японские журналисты подходят. Мы как подскочим! Быстро спрятали бутылку, пересели за другой столик и тут же поставили на него лимонад. Японцы ничего понять не успели — просто стали нас фотографировать и брать интервью, после чего ушли", — смеется гимнаст. 

Президент МОК Майкл Моррис Килланин поздравляет олимпийского призера Александра Дитятина (слева) на XXII Олимпийских играх в Москве.
© Sputnik / Владимир Федоренко
Президент МОК Майкл Моррис Килланин поздравляет олимпийского призера Александра Дитятина (слева) на XXII Олимпийских играх в Москве

Призовые потратил на мебель и машину

Так как гонорар полагался за каждую олимпийскую медаль, в целом Александр Дитятин остался доволен призовыми деньгами. Но, как выясняется спустя 40 лет, рассчитывал на большее.

"За золото заплатили по 4 тысячи рублей минус подоходный налог — на руки выдали 3 600 или 3 700, уже не помню. Но обещали нам за золотую медаль 10 тысяч, а у меня было три золота, так что сами видите, какая разница", — вспоминает спортсмен и добавляет, что за четыре серебряные медали получил по 2 тысячи рублей, а за бронзу — 1,5 тысячи.

Точную сумму, полученную за семь олимпийских наград после уплаты налога, Дитятин не помнит, говорит, что было около 20 тысяч рублей. На них он сразу купил новую машину и полностью обставил новую четырехкомнатную квартиру в центре Ленинграда, которую также получил благодаря спортивным достижениям. Правда, называлось это улучшением жилищных условий, поскольку ранее у атлета была квартира меньшей площади. 

Советский спортсмен, заслуженный мастер спорта, абсолютный чемпион мира и Европы 1979 г. по гимнастике, Александр Дитятин с сыном Сашей.
© Sputnik / Андрей Соломонов
Александр Дитятин с сыном Сашей

"Мы с женой, маленьким Алешей и родителями до Олимпиады-80 жили в трехкомнатной квартире. Председатель Ленинградского горисполкома подписал мне документ на получение четырехкомнатной квартиры в центре города, но оказалось, что этого мало, ничего подходящего мне подобрать не могли. Хорошо, товарищи подсказали, что квартиру можно подыскать и самому, объяснили, как это сделать. С готовым вариантом я пришел туда, где распределяли жилье, — сказал, что нашел, попросил дать мне ордер. Конечно, были там чиновники, которые не очень хотели это делать, но все закончилось благополучно, и мне выделили эту квартиру, улучшили мои условия", — рассказывает Дитятин.

Спустя много лет, когда старший сын вырос, а с женой гимнаст развелся, эту "спортивную" квартиру в центре Санкт-Петербурга разменяли на три. 

Кремлевский Дворец съездов. Делегаты XIX съезда ВЛКСМ гимнасты Венера Зарипова и Александр Дитятин.
© Sputnik / Владимир Родионов
Кремлевский Дворец съездов. Делегаты XIX съезда ВЛКСМ гимнасты Венера Зарипова и Александр Дитятин

Бойкот? Мы и так были сильнейшими

Дитятин говорит, что бойкота почти не заметил, да и не было особенно обидно: главных соперников — американцев — он победил еще за год до этого у них же на родине. На чемпионате мира в Форт-Уэрте советский гимнаст завоевал пять медалей — четыре золотых (одна за командное выступление) и одну серебряную, а команда СССР заняла в общем медальном зачете первое место.

Самое главное, подчеркивает атлет, что в целом никакие бойкоты не разрушили доброжелательного отношения между спортсменами. "Ни до Олимпиады в Москве, ни после дружбы как таковой не было. Мы не ездили в гости, но на соревнованиях, показательных выступлениях, матчевых встречах общались вполне дружелюбно и с американцами, и с представителями других стран. Даже если на ломаном английском и пальцах". 

© Sputnik / Владимир Федоренко
Абсолютный олимпийский чемпион, абсолютный чемпион мира и Европы гимнаст Александр Дитятин

Со многими спортсменами их разных стран Дитятин поддерживает отношения и сейчас. Встречается, когда выезжает за границу, а они бывают в Москве или Санкт-Петербурге. Как во время последнего Кубка Александра Дитятина по спортивной гимнастике в Петербурге, куда приезжал немецкий атлет, призер монреальской Олимпиады 1976 года, а ныне депутат Бундестага Эберхард Гингер.

"Мы с Эберхардом встретились на кубке, потом он приехал ко мне в гости. Посидели, поговорили... Эберхард хорошо по-русски говорит", — вспоминает гимнаст.

По его словам, тем для разговоров хватает. В конце концов, Гингер сегодня отвечает в немецком парламенте за образование и спорт, а Дитятин заведует кафедрой гимнастики в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена.

770
Теги:
спорт, Олимпиада-80, СССР
Темы:
Какой была Олимпиада-80 (56)
По теме
Олимпиада-80: заработать не дал бойкот, но Москва сделала невозможное
Как Олимпиада-80 подняла советский автопром на новый уровень
Вкусовые потрясения — что пили и чем закусывали в дни Олимпиады-80

Что стало новинкой для СССР во время Олимпиады-80 видео

2167
(обновлено 17:34 05.08.2020)
До начала 1980-х годов в СССР были продукты, которые большинство граждан даже не пробовали. Но перед Олимпийскими играми в Москве прилавки заполонили импортные товары.

Именно тогда люди начали пробовать жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки иностранного производства. Кстати, многие продукты исчезли из магазинов сразу после окончания Олимпиады.

Sputnik в рамках спецпроекта "Москва-80: ретро-tube" подготовил обзорное видео по этой теме. Вы также можете узнать, как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев, не зная английского языка, как жили советские граждане в те дни и многое другое.

Вкусовые потрясения — что пили и чем закусывали в дни Олимпиады-80

Обо всем этом расскажет блогер Миша Ронкаинен, который на время "оказался" в 1980 году в роли советского гражданина.

2167
Теги:
продукты, блог, Олимпиада-80, СССР
Темы:
Какой была Олимпиада-80 (56)
По теме
Какие сувениры делали к Олимпиаде-80 и сколько они сейчас стоят

Сколько денег СССР потратил на Олимпиаду-80 рассказывает Гоблин-Пучков

281
(обновлено 18:39 02.08.2020)
Что дороже — построить стадионы или дороги с гостиницами? И главное, где на все это найти деньги? В этом выпуске к юбилею Олимпиады-80 писатель и блогер Дмитрий Пучков расскажет, как СССР искал средства, чтобы выйти из ситуации победителем даже на фоне бойкота.

В третьей серии спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube" Пучков, а также спортивный комментатор Дмитрий Губерниев включили калькулятор и посчитали, сколько денег потратили на олимпиады в Москве, Афинах, Лос-Анджелесе, Токио и Сочи и узнали, какая страна ушла в минус, а какая вышла в плюс.

Они также узнали, как на обычных лотерейных билетах собрали почти миллиард советских рублей, кто и за сколько купил права на телетрансляцию соревнований и оправдались ли страхи главы СССР Леонида Брежнева.

Сколько денег получили советские олимпийцы и на что потратили

281
Теги:
бюджет, лотерея, СССР, спорт, доходы, расходы, Олимпиада-80
Темы:
Какой была Олимпиада-80 (56)
По теме
Знаете ли вы историю кыргызского спорта? Тест о наших на Олимпиаде-80
Олимпийский намаз — где спортсмены-мусульмане молились на Играх в Москве
Сотрудники МВД готовятся к разводу-инструктажу с участием всех силовых структур на площади Ала-Тоо в Бишкеке.

Садыр Жапаров поздравил милицию с профессиональным праздником что сказал

26
(обновлено 13:20 31.10.2020)
По словам и. о. президента, сотрудники милиции успешно выполняют свои обязанности в сложных условиях постоянных перемен в обществе.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником — Днем работника милиции, сообщила пресс-служба главы государства.

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров
"Эта дата — признание на государственном уровне неустанного труда многих поколений сотрудников милиции, благодарность общества за их самоотверженную службу", — сказал в поздравлении Жапаров.

Он отметил, что в истории правоохранительных органов немало примеров героизма и отваги.

Премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча. 28 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров
"Сотрудники милиции боролись с басмачеством, доблестно сражались с врагом во время Великой Отечественной войны и поддерживали законность и порядок в районах, не затронутых сражениями, а после войны защищали страну от разгула преступности", — подчеркнул и. о. президента.

Садыр Жапаров и посол КНР поговорили о защите инвесторов и проблемах на границе

По его словам, сегодня сотрудники милиции осознают профессиональные задачи, успешно выполняют свои обязанности в сложных условиях постоянных перемен в обществе, стоят на страже закона и прав человека, борются с международной организованной преступностью, терроризмом и религиозным экстремизмом.

"Также хочу выразить огромную благодарность уважаемым ветеранам, которые передают свои многолетние знания и опыт следующим поколениям. Мы рассчитываем на помощь простых граждан в поддержании общественного порядка в стране и дорожим их мнением", — говорится в поздравлении Жапарова.

В завершение поздравления и. о. президента пожелал личному составу и ветеранам милиции крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в важной работе на благо народа Кыргызстана.

26
Теги:
поздравление, милиция, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
ГКНБ опроверг фейк, что Ташиев арестует и. о. президента