Дмитрий Орлов. Архивное фото

Мнение: происходит "растаскивание" Победы по "национальным квартирам"

119
(обновлено 09:14 09.04.2015)
Смена цветов Георгиевской ленты стала "итогом работы противника с Запада", считает аналитик Дмитрий Орлов.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Переделывание Георгиевской ленты в разных странах напоминает "растаскивание" Победы по "национальным квартирам", считает генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов.

7 апреля в интернет-пространстве появилась информация о перекрашивании Георгиевской ленточки в красно-желтый цвет под флаг Кыргызстана. С такой инициативой якобы выступает мэрия столицы.

Происходящее, по мнению Орлова, стало итогом целенаправленной работы противника. Под противниками аналитик имеет в виду "западных друзей".

"Дискредитация Великой Победы в целом у наших "западных друзей" не получилась. Осталось только "разделить" Победу на "русскую", "казахскую", "кыргызскую" и прочие, что сейчас и происходит", — делится глава аналитического центра.

Орлов подчеркивает чрезвычайную опасность "этих нападок на символы Победы на фоне интеграционных процессов в Большой Евразии".

Как будет выглядеть предполагаемая новая лента Победы, смотрите в инфографике Sputnik >>

119
Теги:
Георгиевская лента, Дмитрий Орлов
Темы:
Смена цветов на ленте Победы (8)
По теме
Мнения кыргызстанцев о смене цветов Георгиевской ленты разделились
У Генштаба есть описание дизайна новой ленты Победы
Фабрикантов: о новых цветах Георгиевской ленты мэрия заговорила поздно
Картина Статуи Свободы видна через разбитую витрину магазина в Нью-Йорке. Архивное фото

В Америке назвали виновников ее несчастья

276
Поколение бумеров, по мнению автора книги о них, разрушило высокую культуру. Сформировавшись в протестах 1960-х годов, оно ненавидело любые институты и системы и порушило их, оставив после себя разодранную в клочья западную цивилизацию.

Эта женщина хотела скандала и получила его. Вместе со скандалом, правда, пришла, как водится, и массовая известность. Речь о книге Элен Эндрюс "Бумеры: те, кто обещал свободу и принес несчастье". Вышла она в январе, ругань по ее поводу только нарастает. Вот свежий пример — видеодискуссия на сайте журнала, где Элен работает (The American Conservative), пишет обозреватель РИА Новости.

Понятно, что если ты нападаешь на целое поколение от имени поколения следующего, то скандала не миновать, чего, собственно, Элен и добивалась. Кстати, классическое определение бумеров — это те, кто родился между 1946-м и 1964 годами. Дело в том, что то был период — в США уж точно — невиданного бума рождаемости: более 4 миллионов младенцев каждый год. И поначалу никаких других оснований для "нарезки поколений" не было, пока бумеры не начали уступать руль прочим поколениям, которые набросились на своих предшественников, обвиняя их в том, что те оставили за собой разгром. Разгром Америки, Запада, мира в целом (вообще-то книга Элен Эндрюс только о США и о несчастье только американском, в ней даже Европа или какая-нибудь Австралия не фигурирует).

Понятно также, что тут довольно искусственная конструкция, — с учетом того, что похожий возраст не означает единства мысли у ровесников. Сельское и прочее население может находиться в конфронтации с городским сословием, продвигающим какие-то идеи, и т. д. Но давайте все же посмотрим, что говорит эта книга, и представим себе, как могла бы выглядеть такая книга уже не про США, а про нас.

Элен Эндрюс сделала биографические эссе шести действительно замечательных, эффектных персонажей поколения бумеров. И это не стандартные в таких дискуссиях Билл Клинтон или кто-то из "Битлз". Это люди, которые иллюстрируют своей жизнью авторскую мысль: они хотели принести человечеству свободу и новые горизонты, а получилось ровно наоборот.

Из этой обоймы в России относительно известны только двое — Стив Джобс и Джеффри Сакс, ими и ограничимся. Первый (гений Большой цифры, создатель Apple и многого другого), по оценке Элен, — это человек, создавший массовую зависимость от экранов и гаджетов, порабощающих людей так, как прежние средства коммуникации и близко не могли.

Это она еще мягко выражается. Вот цитата одного из весьма компетентных российских участников идущей на эти темы дискуссии: "Очень многое в нашей стране и мире будет зависеть от того, смогут ли суверенные государства сформулировать и предъявить обвинения властелинам цифровой среды и настоять на их виновности со всеми вытекающими последствиями. Потому что, если это не удастся, не цифра будет служить нам, а мы Большой цифре".

Теперь — Джеффри Сакс, для характеристики которого достаточно привести один эпизод из его биографии, всплывший в ходе дискуссии по поводу книги Элен. Однажды он сидел в приемной всесильного тогда министра финансов Егора Гайдара. К нему подошел помощник министра и сказал: "Господин Сакс, попрошу вас убрать ноги с моего стола". В общем, это гуру шоковой терапии по всему миру, перевода всяких государств на либеральную экономическую модель. Оценка Элен: этот человек был побежден самоупоением, он утверждал, что если все будут его слушаться, то победят бедность. Но он ничего не понимал в устройстве стран, которым давал советы, и вызвал глобальный экономический развал и несчастья, что плохо и для Америки.

Здесь надо сказать, что бумеры не остаются в долгу, реагируя на нападки. Они утверждают: наш, бумерский, мир был прекрасен, люди жили в золотом веке (70-80-е годы) и наслаждались им без ваших кампаний ненависти и злобы. Мы создали великую музыку, литературу, кино, технологии, среди нас были тысячи, если не миллионы блестящих, свободных и просвещенных людей. А вы, наследники, — поколение ноющих, несчастных, злобных, уткнувшихся в экраны смартфонов недоучек.

Со стороны жертв смартфона в ответ слышится вопль: так ведь это вы с нами такое сделали, оставив нам только пепел вашего золотого века.

И судя по ходу дискуссии вокруг той самой книги, бумеров — по крайней мере в США и Европе — и правда "ненавидят все, кто моложе 50".

Уточненный диагноз Элен таков: поколение бумеров разрушило высокую культуру, как и народную. Сформировавшись в протестах 1960-х годов, оно ненавидело любые институты и системы и порушило их, не оставив ничего хорошего взамен. Оно не породило, а унаследовало драйв к уровням процветания, невиданного в человеческой истории, а после себя оставило разодранную в клочья западную цивилизацию, руины семьи, религии, политической системы, гуманизма и прочего.

Почему это с ними произошло? Потому что, по мнению автора, они были слишком идеалистичны, влюблены в себя и свои таланты — и разрушать умели лучше, чем строить.

Спор, конечно, долгий и интересный. Здесь надо учитывать, что человек — животное стадное, ему свойственно приписывать личные успехи и провалы не "мне", а "нам". Не говоря о том, что любой человек в соответствующем возрасте страшно переживает: как много я хотел сделать с этим миром, как мало и плохо получилось. И любой из наших поэтов-музыкантов, независимо от политической ориентации, это последние несколько лет демонстрирует: Макаревич, Гребенщиков, да вот и Лева с Шурой из "Би-2", в загадочной песне прошлого года — о том же:

Пропавший без вести на вечной войне,

Лишенный гордости, сгнивший в тюрьме.

Вместо возмездия — жалкая месть,

Мое поколение несет тяжкий крест…

Таким людям можно ответить: многого хотели — и если бы у вас все получилось, вы бы заскучали.

А еще можно последовать за методикой Элен и начать писать портрет нашего поколения бумеров, ведь американка рассказывает только о западной цивилизации, а во всех прочих ситуациях и расклад по поколениям сильно отличались.

Можно так: наши бумеры оказались самым образованным поколением СССР, они — поколение массово блестящих личностей, которые коллективно демонтировали унылый, провальный и всем надоевший стиль существования, насаждавшийся малограмотными предшественниками из числа хрущевско-брежневских кадров. Но они слишком поверили в гениальность западников из своего же поколения и столкнулись если не с такими же катастрофическими, то с похожими проблемами насчет следующих поколений.

Хотя как с этой оценкой, так и с книгой Эндрюс можно и нужно спорить.

276
Теги:
наследие, ценности, культура, поколение, США
По теме
Америка уничтожила незаменимых людей
Мигранты, задержанные при пересечении Ла-Манша, город Дувр, юго-восток Англии. Архивное фото

Европа создает тайные лагеря в Африке: на очереди Украина

800
Нынешнее лето стало пиком притока беженцев в европейские страны. Ужесточение миграционной политики в некоторых государствах — это лишь начало общеевропейской тенденции по окончательному сворачиванию "политики открытых дверей", считает эксперт.

Европа начинает закручивать гайки в отношении мигрантов. Разговоры о правах человека отступают на задний план перед угрозой нового кризиса, связанного с наплывом нелегалов, пишет обозреватель РИА Новости.

Как мы и предсказывали несколько месяцев назад, нынешнее лето стало пиком притока беженцев в европейские страны. Новости о новых прорывах через границы, о новых жертвах и о новых рестрикциях, связанных с недопущением мигрантов в ту или иную европейскую страну, поступают каждый день, если не каждый час.

Так, на этой неделе МВД Великобритании отчиталось, что число иностранцев, незаконно проникших в страну в нынешнем году, достигло почти 8,5 тысячи человек. Это уже превысило прошлогодний рекорд (8,4 тысячи), при том что до окончания года еще пять месяцев. В минувший понедельник был зафиксирован рекорд по прибытию нелегалов за сутки — минимум 430 человек. А ведь речь только о тех нарушителях границы, которых удалось поймать. Сколько прорвались незамеченными для правоохранителей и сколько погибли в водах Ла-Манша, никто сказать не может.

Неудивительно, что глава МВД Прити Пател (сама, кстати, дочь индийских мигрантов, в 1960-х годах прибывших в Британию из Уганды) признала провал системы приема беженцев и с трибуны парламента призвала к ее ужесточению. В среду депутаты поддержали во втором чтении законопроект, внесенный МВД с целью признать нелегальное проникновение в страну уголовным преступлением, за которое будет предусмотрен тюремный срок до четырех лет. Новый закон также даст право высылать уже попавших на территорию Британии мигрантов в другие государства, не связанные с местом происхождения нарушителей.

Пател обосновывает необходимость исправить ситуацию, в частности, растущими затратами на систему контроля за мигрантами, что сейчас требует более миллиарда фунтов. И в тот же день она договорилась с МВД Франции о выделении тому дополнительно 54 миллионов фунтов на усиление системы контроля на границе. Это дополнительно к соглашению ноября прошлого года, когда Лондон выделил французам 28 миллионов, чтобы те удвоили количество полицейских патрулей на берегу пролива.

Сделка вызвала бурные дебаты в британских СМИ. Депутаты заявили, что французы "надули" лондонских коллег. Член парламента от правящей Консервативной партии Тим Лаутон сказал, что Пател заплатила Парижу за выполнение международных обязательств. "Давать французам деньги, чтобы они продолжали делать то, что делают плохо, — это не решение проблемы", — заявил он.

А недавно стало известно, что чиновники британского МВД ведут активные переговоры и со своими коллегами из Дании в целях совместного использования центра для беженцев, который датчане собираются открывать в Руанде. Да-да, Дания, некогда славившаяся в Европе одной из самых либеральных систем приема беженцев, намерена отправлять мигрантов в самый центр Африки, подальше от Европы. Причем датское правительство вело переговоры об этом секретно, ничего не сообщая согражданам. О заключении сделки стало известно в апреле исключительно из информации МИД Руанды. И лишь в июне парламент Дании принял закон, разрешающий открытие такого центра. Кстати, среди потенциальных мест для отстоя беженцев европейцам предлагалась и Украина.

Дания сейчас является, пожалуй, наиболее жестким борцом с притоком нелегальных мигрантов в Европе. Премьер-министр Метте Фредериксен пообещала парламенту, что постарается довести число прошений о получении статуса беженца "до нуля". Это приводит в ужас европейских левых, учитывая тот факт, что Фредериксен является главой Социал-демократической партии, а общей линией социал-демократов и лейбористов Европы до сих пор являлась приверженность "политике открытых дверей".

Дания недавно стала первой европейской страной, которая потребовала от сирийских беженцев возвращаться домой. Обоснование кажется вполне резонным: Министерство иммиграции провело специальное исследование, которое установило, что беженцы, возвращающиеся в районы, подконтрольные правительству Сирии, не испытывают проблем и чувствуют себя в безопасности. На этом основании Копенгаген просто не продлевает разрешение на пребывание в стране нескольким сотням выходцев из данных районов. Причем речь и о молодых сирийцах, которые уже выросли и обучились в Дании. Сердца многих телезрителей датского телевидения тронуло эмоциональное обращение плачущей 19-летней сирийки Айи Абу-Дахер, которая на чистом датском языке вопрошала: "Что я сделала не так?". Эти слезы вызвали бурную реакцию публики и правозащитных организаций, благодаря чему девушка на прошлой неделе выиграла апелляцию и добилась права остаться в Дании, но приказ о высылке других сирийцев остался в силе.

Еще более драматично развиваются события вокруг сотен беженцев в Бельгии — там из-за этого даже возникла угроза падения правительства. До полутысячи незадокументированных мигрантов оккупировали в центре Брюсселя древнюю церковь и несколько университетских помещений, объявив голодовку. Они требуют признания хоть какого-нибудь статуса, заявляя, что уже годами работают в Бельгии, но власти отказывают им в документах. Некоторые собравшиеся зашили себе рты в знак протеста, некоторые отказались даже от воды, некоторые из-за голодовки находятся в критическом состоянии. Две из семи коалиционных партий страны заявили, что покинут правительство, если кто-из протестующих умрет. В минувшую среду Брюссель заявил, что достиг соглашения с участниками акции, но многие заявляют, что разойдутся только после получения гарантий выполнения их требований. Причем не исключено, что, решив проблему нескольких сотен мигрантов, правительство побудит других к аналогичным методам протеста — работает же.

В ту же среду президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки к закону о правовом положении иностранцев, резко ужесточающие порядок приема беженцев. Теперь Вильнюс лишает мигрантов права на апелляцию в случае решения об их выдворении, а содержание беженцев в местах временного поселения не будет считаться прибытием на территорию Литвы. Науседа поставил подпись под скандальным законом, несмотря на то что накануне его советник Повилас Мачюлис резко критиковал поправки. Он говорил, что сейм "выбросил в мусорную корзину права человека", и надеялся на вето от Науседы. Как видим, с вето не сложилось.

Такое жесткое решение Литва объясняет кризисом, вызванным резким наплывом беженцев (преимущественно из стран Ближнего Востока и Африки). В этом году на границе с Беларусью литовцы задержали свыше 2 200 нелегальных мигрантов, что в 27 раз больше показателей 2020-го. Причем более 1,5 тысячи из них задержаны только в июле.

В литовских лагерях для беженцев уже возникли конфликты и даже бунты, заставившие полицию применять оружие и слезоточивый газ. Ситуация признана кризисной. Вильнюс воззвал о помощи к Евросоюзу. На этой неделе откликнулась Швеция, приславшая партию гуманитарной помощи — 80 кроватей. Видимо, по мнению Стокгольма, это должно облегчить проблемы Литвы.

О том, что такие проблемы возникнут, давно предупреждал президент Беларуси Александр Лукашенко. Сразу после наложения европейских санкций на страну он заявил, что у Минска нет отныне ни средств, ни мотивации для сдерживания нелегалов. "Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу", — сказал белорусский лидер. Так и случилось. Теперь же Лукашенко обвиняет литовцев в "фашистских" методах обращения с мигрантами.

А ведь Европа еще не столкнулась с последствиями вывода американских военных из Афганистана и начинающегося там гуманитарного кризиса в связи с тем, что гражданская война набирает обороты. Только на этой неделе турецкие власти заявили о перехвате нескольких больших групп (в общей сложности до 250 человек) афганских беженцев, перешедших ирано-турецкую границу. Нет сомнений, что в случае обострения ситуации в Афганистане этот поток приобретет катастрофические масштабы.

А значит, ужесточение миграционной политики Британии, Дании, Литвы — это лишь начало общеевропейской тенденции по окончательному сворачиванию "политики открытых дверей".

800
Теги:
миграция, кризис, политика, мигранты, Европа
По теме
Гондурас победил Германию. И это только начало чудес
Мальчик купается в канале. Архивное фото

Мальчика унес быстроток. Тело нашли за десятки километров в БЧК

0
(обновлено 12:16 27.07.2021)
Спасатели вели поиски на месте происшествия, но тело нашли в БЧК родственники. Трагедия случилась накануне.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Под Бишкеком утонул 11-летний мальчик, его тело нашли в Большом Чуйском канале, сообщила пресс-служба МЧС.

Подростка унесло течением быстротока (канала) в селе Кок-Жар. Информация об этом поступила в милицию накануне.

На месте работали четыре спасателя, но тело ребенка нашли родственники к северу от города в БЧК — в десятках километров от места происшествия. 

0
Теги:
Большой Чуйский канал, быстроток, гибель, мальчик, МЧС, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке утонул 5-летний мальчик