Надевание наручников. Архивное фото

Арест учеников РУОР усугубит их криминальное мышление, считает психолог

123
(обновлено 23:06 26.10.2015)
Пока взрослые не доверяют милиции и судам, дети будут продолжать их копировать, считает президент Ассоциации психологов и психотерапевтов Кыргызстана Михаил Мунькин.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Троих воспитанников Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР) 16-17 лет заключили под стражу в воспитательно-трудовую колонию-14 в селе Вознесеновка Чуйской области. Еще двое, которым по 18 лет, содержатся в СИЗО-1 Бишкека, сообщили в пресс-службе ГУВД столицы. 

Ранее по инциденту в 38-й школе были задержаны 47 учеников РУОР. 21 октября суд постановил заключить под стражу предполагаемых зачинщиков набега на школу. 

"Суд, определивший меру пресечения задержанным подросткам, постановил на время следствия заключить под стражу пятерых зачинщиков нападения на 38-ю школу", — сообщили в ГУВД. 

Как прокомментировал ситуацию президент Ассоциации психологов и психотерапевтов Кыргызстана Михаил Мунькин, принятое в отношении подростков решение суда может лишь усугубить ситуацию. 

"В их головах и так присутствует криминальное мышление. Об этом говорит хотя бы то, что они решились на такой шаг, как набег на школу с палками и в медицинских масках. Но теперь, побывав на так называемой "малолетке", их криминальное мышление лишь усилится", — сказал Мунькин. 

Он уверен, что есть другие методы воздействия на сознание молодежи. По его словам, перевоспитать юношей можно и в школе, введя специальный предмет или классный час на тему, почему важно соблюдать закон. 

"Но пока взрослые ведут себя так же, то есть не доверяют милиции и судам, изменить что-то практически невозможно", — отметил психолог. 

По его мнению, это проблема уже не психологическая, а политическая. 

20 октября в восемь утра было совершено нападение на столичную школу-гимназию №38 в микрорайоне "Аламедин-1". Около шестидесяти человек, предположительно ученики Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР), палками избили пятерых старшеклассников и затем покинули территорию учебного заведения. На все это им потребовалось около двух минут.

123
Теги:
психолог, стража, арест, криминал, Республиканская училище олимпийского резерва (РУОР), школа-гимназия №38, Михаил Мунькин
Темы:
Погромы, устроенные учащимися РУОР в 38-й гимназии в Бишкеке (14)
По теме
Выпускники, которыми гордится РУОР
Директора РУОР отстранили от должности из-за инцидента в школе №38
Запуск гиперзвуковой ракеты Циркон с фрегата Адмирал Горшков в акватории Северного Ледовитого океана. Архивное фото

"Цирконом" по наземной цели эксперт о новых "сюрпризах" для НАТО

155
(обновлено 21:37 23.07.2021)
Попытки вести диалог с Москвой с позиции силы обречены на провал, и "партнерам" стоит помнить о высокотехнологичных инструментах ВМФ России.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Фрегат "Адмирал Горшков" проекта 22350 Северного флота России 19 июля успешно выполнил стрельбу гиперзвуковой ракетой "Циркон" из акватории Белого моря по наземной цели на побережье Баренцева моря на удалении более 350 километров. Прямое попадание было зафиксировано примерно через 150 секунд после старта. Скорость полета составила 7 Махов (8 575 километров в час). Кинетическая энергия ракеты даже с инертной боеголовкой позволяет "разрубить" пополам эсминец типа Defender или Arleigh Burke.

Фрегаты проекта 22350 могут нести на борту 16 ракет "Циркон", "Калибр-НК" или "Оникс". Противовоздушную оборону обеспечивают 32 ракеты комплекса "Полимент-Редут" и две артустановки "Палаш". От субмарин противника корабль защищает комплекс "Пакет-НК" с 12 уникальными противоторпедами. Комплексом "Циркон" планируется оснастить десятки надводных кораблей и субмарин ВМФ России. Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко ранее заявил, что государственные испытания "Цирконов" завершатся в 2021 году ракетными пусками с борта субмарины, а серийное производство для ВМФ России начнется в 2022-м.

Запад взволнован непревзойденной способностью российских гиперзвуковых ракет "поражать цели в любой точке мира, включая США" (цитата из комментария службы информации Sky News), в равной степени эффективно на море и на берегу. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби 19 июля заявил, что российские ракеты несут большую опасность, в отличие от американских. Будто бы не в Пентагоне разработали стратегию "неядерного быстрого удара", который в случае конфликта с высокоразвитым государством лишает его ядерного потенциала, превентивно обезоруживает.

По мнению и. о. министра ВМС США Томаса Модли, Соединенные Штаты оказались в "безвыходном положении" из-за российских гиперзвуковых ракет и якобы вынуждены развивать вооружение для неядерного мгновенного удара. В июльском отчете Исследовательской службы американского конгресса отмечается, что США на несколько лет отстали от России и Китая в разработке гиперзвукового оружия, все программы далеки от рабочего состояния, и ожидаемое финансирование в объеме 3,2 миллиарда долларов мгновенно статус не изменит.

"Циркон" меняет правила игры

Головной фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" не впервые наносит удар гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" по береговому объекту. В ходе декабрьского испытания 2020 года была успешно поражена цель на полигоне Чижа в Архангельской области. То есть противокорабельная ракета уверенно освоила сухопутный театр военных действий, значительно расширила спектр применения, и 350 километров не предел дальности. Military Watch Magazine 20 июля сообщил, что "Циркон" может уничтожать объекты противника на дальностях более 1 000 километров и на скоростях до 9 Махов: "Новая ракета изменит правила игры из-за высокой точности, огромной силы удара и способности уклоняться от всех известных западных систем ПВО". Это не преувеличение. Российские гиперзвуковые ракеты превращают в груду металла самые продвинутые американские системы Patriot и Aegis.

У Пентагона нет ни гиперзвукового оружия, которое могло бы угрожать России, ни системы ПРО, способной перехватывать российские гиперзвуковые ракеты. Западные "партнеры" не располагают даже средствами радиолокации, способными обнаружить "Циркон", летящий со скоростью до 10 тысяч километров в час. Им остаются лишь громкие заявления и обвинения в адрес России, которая всего лишь защищает свои границы и национальные интересы.

В ситуации военного конфликта субмарины ВМФ России могут скрытно подойти к побережью США или любой другой страны НАТО и за несколько минут уничтожить военно-стратегическую инфраструктуру из подводного положения. Ранее российский президент Владимир Путин частично раскрыл алгоритмы автоматизированного ответно-встречного удара по районам старта ракет противника и по местам принятия решений. Но гиперзвуковой "Циркон" не единственный "сюрприз" для Пентагона и НАТО в арсенале ВМФ России.

Новые "сюрпризы" от ВМФ России

В развитии современного Военно-морского флота РФ заметен "подводный акцент". Сразу несколько атомных субмарин 4-го поколения проектов "Ясень-М" и "Борей-А" вышли в море для испытаний в середине июля. Немногим ранее впервые вышла на морской простор атомная подводная лодка специального назначения "Белгород" проекта 09852 — носитель беспилотных термоядерных "Посейдонов" (это "гарантия взаимной уязвимости" на случай, если США все же создадут систему ПРО, способную перехватывать гиперзвуковые ракеты).

Универсальные торпеды "Ихтиозавр", способные работать на запредельных глубинах до 1 000 метров, в июле начали поступать на вооружение ВМФ России. Этот "монстр" превосходит все существующие аналоги и по скорости (50 узлов, или около 93 километров в час), бесшумности, дальности хода (25 километров) и дальности обнаружения цели типа американской субмарины "Вирджиния". Заметим, это экспортные (пониженные) характеристики, а основные секретны.

Продолжаются госиспытания автономного глубоководного аппарата, разработанного НПО "Аврора". Комплекс состоит из двух роботизированных необитаемых подводных аппаратов: поисковый способен с помощью гидролокатора бокового обзора или многолучевого эхолота найти целевые объекты в морской акватории и на дне; инспекционный оснащен фото-и видеосистемой. Вероятно, этим функционал не ограничен.

В России разрабатывается малая субмарина "Сервал" с воздухонезависимой энергетической установкой на жидком кислороде. Она предназначена для скрытого действия вблизи позиций противника (нанесения торпедных и ракетных ударов по береговым объектам), а также для обороны собственных военно-морских баз. Подводная лодка будет оснащена минами и торпедами калибра 533 и 324 миллиметра. Маленький "Сервал" способен устроить большой "Перл-Харбор" базе ВМС любого противника. Кроме того, модульная схема отсека с вооружением позволяет субмарине служить носителем малогабаритного аппарата "Тритон" с шестью боевыми пловцами (для разведывательно-диверсионных операций).

Если коснуться надводного флота, Минобороны РФ планирует дополнительно закупить патрульные корабли проекта 22160 "Василий Быков", которые отличаются высокой автоматизацией (роботы присутствуют на борту). Корабли выполнены по модульному принципу, что позволяет быстро установить вооружение, необходимое для выполнения конкретной боевой задачи. Зенитные комплексы "Редут" и "Панцирь-М", противолодочные комплексы, модули с крылатыми ракетами "Калибр-НК", гидроакустические станции и прочее оборудование размещаются в 40-футовых морских контейнерах, которые устанавливаются на корабле и подключаются к питанию и единой системе управления. И еще проект 22160 приспособлен для использования подводных и надводных беспилотных аппаратов всех имеющихся типов. До 2023 года флот получит шесть "Быковых", однако необходимо больше.

Когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет, что попытки вести диалог с Москвой с позиции силы обречены на провал и "на недружественные действия будем отвечать жестко и решительно", "партнерам" стоит прислушаться и помнить о высокотехнологичных инструментах ВМФ России. Гиперзвуковые ракеты России созданы для укрепления национальной безопасности и восстановления военного паритета с "партнерами". Соединенные Штаты и НАТО много лет приближали ракетные системы "двойного назначения" к границам России и союзной Беларуси. Пентагон стремился воплотить в металле стратегию "неядерного быстрого удара" высокоточными крылатыми ракетами. Сегодня "Циркон" и другие гиперзвуковые ракеты России восстанавливают военный паритет и указывают агрессивному Западу его место (отстающего) в гонке оборонных технологий.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

155
Теги:
США, НАТО, Россия, гиперзвуковое оружие, ракета
Темы:
Новое оружие России — обзоры эксперта
По теме
Головная боль НАТО — "Искандеры" получили новые стелс-ракеты
Сотрудник Службы национальных парков заменяет флаг у памятника Вашингтону, который открылся сегодня после шести месяцев закрытия из-за мер безопасности COVID-19 в Вашингтоне. США, 14 июля 2021 года

Америка уничтожила незаменимых людей

375
(обновлено 19:40 22.07.2021)
Раньше политики цитировали классиков. Но сейчас надо думать самим. И умные американцы забавляются, составляя списки "роботизированных цитат" видных деятелей, которые писались их помощниками. А нормальных политиков, способных работать без сценария, не видно.

Американские мыслители мучительно пытаются дать ответ на очевидную для всех проблему — проблему удивительного идиотизма в высказываниях и особенно действиях сегодняшних политиков, пишет эксперт РИА Новости.

Примеры такового поступают непрерывно. Недавно Европейский суд по правам человека призвал Москву признать однополые браки. Зачем они это сделали? Не понимали, какой будет результат? Или высказывание министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который опасается усиления влияния России и Китая, потому что они поставляют вакцины в другие страны: в противовес нужны другие вакцины. Или — менее известная у нас история — сын президента США, Хантер Байден, вдруг стал модным художником, его полотна сомнительных свойств продаются уже под полмиллиона долларов. И это при том, что он и сегодня находится под расследованием ФБР по поводу отмывания денег, и в принципе вся страна помнит все насчет украинских коррупционных забав отца и сына Байденов. Так зачем заставлять ее теперь смеяться над Хантером-живописцем? Повторим, это только взятые наугад свежие примеры того, как лучше было бы промолчать и сдержаться.

Раньше все объясняли деградацией системы образования в США, Великобритании и так далее. То есть неоткуда брать умных и образованных администраторов, в том числе высших. И многие1 люди продолжают это говорить, требуя возрождения образования, но ныне возникли новые идеи. Или новые оттенки той же идеи.

Посмотрим на публикацию в журнале The American Conservative, в которой появляется хорошая мысль: проблема в том, что сценарий кончился. Актеры на сцене не знают, что говорить.

Среди кукловодов глобализма есть персонаж по имени Дэвид Кох, его миллиарды питали множество фондов и институтов, а также политических кампаний. Этот Кох как-то раз и сказал, что политики — это "актеры, читающие по сценарию, который пишем мы", то есть хозяева жизни.

Раньше политики, как попугаи, произносили правильные слова, взятые у классиков. Каких угодно — от Платона до Кейнса. Но сегодня такое время, когда приходится думать самим. В результате публика или хотя бы ее значительная часть слушает этих актеров и изумляется идиотизму происходящего. Умные американцы (а их не так уж мало) забавляются, составляя списки "роботизированных цитат" видных деятелей, которые писались их помощниками. А нормальных политиков, способных работать без сценария, не видно.

Но если классики — мыслители прошлого — не могут предложить ничего, что поможет решать проблемы сегодняшнего дня, то тогда и правда: а зачем образование, ученость, знание всей мировой культуры, накопленной за века? Ответ автора примерно такой: все наоборот, сегодня ученость нужнее всего, так как придется заново и всерьез постараться понять, что на самом деле означают умные идеи классиков и откуда они взялись. А взялись они из невыносимо трудных ситуаций, в том числе глобальных, когда люди были вынуждены находить совершенно новые идеи. Потому они и стали классиками.

И вот пример из той же публикации. Эрнест Хемингуэй поехал в 1937 году на гражданскую войну в Испании и даже имел там контакты с умными людьми из НКВД (после чего на всю жизнь попал под колпак ФБР). С одной стороны баррикад — левые республиканцы всех мастей, включая троцкистов, навязывают стране какой-то новый и непонятный строй, в том числе путем массовых убийств, ломают народ через колено, вызывая ярость половины соотечественников. А тут еще режиму этому помогает коммунистический СССР. С другой стороны — путчисты, защищающие страну от этих зверств своими зверствами, но в альянсе с фашистами Италии и Германии. И кто, кроме СССР, может и хочет бороться с фашизмом? Вот такой был выбор если не для политика, то для писателя и гражданина. Трудно было — так же, как трудно сейчас. Потому его и читаем, в том числе сегодня. Просто читать его нужно свежим взглядом.

Но возникла в эти дни и еще одна американская публикация — о том, что не только у политиков и элит закончились сценарии. То же относится к широкой публике, попавшей, как и элиты, в трудную ситуацию глобальной смены эпох. Ситуацию, когда нужно думать самостоятельно.

Автор, Дуг Кейси, — из племени экономических гуру, людей, объясняющих, куда вложить деньги не столько сегодня, сколько завтра. Предсказатель кризисов и катастроф, сниматель финансовой порчи и так далее. Он высказывает одну очевидную мысль: люди, и далеко не только в финансовой сфере, получили сегодня доступ к гигантскому объему фактов и мнений каких угодно экспертов. Но количество информации и ее качество — разные вещи. Система образования (опять они об этом!) не дает людям навыков критического мышления, то есть способности разобраться в громадных объемах информации. Она, наоборот, тащит публику ко всем тем же старым сценариям, по которым жить совсем недавно было очень просто.

Что в результате: Кейси считает, что провалились попытки демократов-глобалистов подсунуть публике готовые решения через механику всяческих википедий, гуглов и прочего. Публике нужен честный посредник — человек, который поможет разобраться в хаосе экспертных мнений. Вместо этого она получает знаменитостей — "людей, которые известны тем, что они известны". Знаменитости высказываются по всем вопросам, с печальным для обществ и государств результатом.

И тут финансовый гуру не то чтобы прямо высказывает одну хорошую мысль, но подбирается к ней вплотную. Он говорит, что эпоха требует людей интегрированных знаний. Дело в том, что настоящий эксперт знает очень много, но о чем-то узком. А интегрированные знания — это…

Это знаменитые "люди Ренессанса" или последовавшей за Ренессансом эпохи Просвещения. Те, кто одновременно занимался всеми науками, искусствами и заодно политикой с философией. Что-то типа Леонардо да Винчи, хотя в те эпохи чуть не все грамотные люди увлекались одновременно всем. И стали классиками, по сценариям которых затем жили веками.

Напомним, что упомянутые эпохи означали тотальную смену всего — от стиля жизни в бытовых мелочах до политики. Так заканчивались несколько столетий прежней, довольно стабильной системы. Возможно, мы сейчас находимся внутри очень похожего отрезка мировой истории.

375
Теги:
культура, образование, США
По теме
Хазин: наши "лихие 90-е" повторятся в США и Китае
В Америке отменяют полицию: города оккупируют вооруженные боевики
Сотрудник МВД во время поисковых работ. Архивное фото

Убийство в ущелье Ак-Суу ГУВД просит помочь в опознании тела. Фоторобот

0
(обновлено 18:11 24.07.2021)
10 июля в ущелье Ак-Суу Московского района был обнаружен труп мужчины по имени "Арапбай" в возрасте примерно 55-60 лет с признаками насильственной смерти.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. ГУВД Чуйской области просит помочь в опознании умершего человека по составленному фотопортрету.

В производстве Следственной службы ОВД Московского района имеется материал досудебного производства по статье 130 ("Убийство") Уголовного кодекса КР. 

Фоторобот мужчины, труп которого был найдет в ущелье Ак-Суу на пастбище Жорголот Ак-Сууйского айыл-окмоту Московского района
© Фото / пресс-служба ГУВД Чуйской области
Фотопортрет умершего насильственной смертью мужчины для опознания в Ак-Суйском айыл-окмоту
"10 июля примерно в 09:00 часов в ущелье Ак-Суу на пастбище Жорголот Ак-Сууйского айыл-окмоту Московского района был обнаружен труп мужчины по имени "Арапбай" азиатской внешности в возрасте примерно 55-60 лет с признаками насильственной смерти", — говорится в сообщении.

ГУВД отмечает, что подозреваемый не задержан, также установить личность убитого не представляется возможным.

Поэтому милиция попросила опубликовать фотопортрет умершего для опознания. Это поможет сотрудниками милиции установить ближайший круг лиц убитого и раскрыть тяжкое преступление.

Приметы: рост 165-170 см., среднего телосложения, лицо овальное, волосы короткие темные с проседью, глаза темные. Особая примета — бельмо на левом глазу.

Был одет: толстовка на молнии синего цвета, кроссовки серого цвета с красными шнурками.

Всех, кто владеет сведениями о личности данного лица, ГУВД просит сообщить в дежурную часть ОВД Московского района или по телефонам: 0(707) 54-21-71, 0(550) 22-17-17, 0(551) 35-53-17, 0(702) 00-78-79.

0
Теги:
опознание, убийство, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
В ущелье Ак-Суу нашли тело мужчины. Фото подозреваемого в убийстве