Эксперт рассказал, как передается новый опасный вирус — "куриный СПИД"

© Sputnik / Табылды КадырбековПродавец на рынке кладет окорочку в пакет. Архивное фото
Продавец на рынке кладет окорочку в пакет. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Медик-инфекционист рассказала, почему под прицел европейских ученых опять попала курятина, а также о том, как правильно обрабатывать мясо.

БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. Заведующая отделением интенсивной терапии инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Республики Молдовы Галина Кириякова считает, что, несмотря на то, что информации о новом вирусе, вызывающем сильнейшую пневмонию, пока недостаточно, защититься от инфекции уже можно, сообщает Sputnik Молдова.

С птичьим гриппом будут бороться при помощи светящихся цыплят
Британское издание The Sun в понедельник сообщило, что новый вирус был обнаружен в партии куриного мяса. Уже есть первый пострадавший — житель Дании. Медики, проведя стандартные анализы, обнаружили у пациента вирус, содержащий в себе ген-мутант MCR-1. 

Несмотря на действительно пугающие данные прессы, стоит отметить, что пока информации о "новой пневмонии" или, как уже окрестили недуг западные журналисты, "курином СПИДе" недостаточно, отметила врач.

"Во-первых, не стоит нагнетать обстановку. Этот вирус не передается воздушно-капельным путем. Поэтому все, что можно обработать, в том числе мясо, не настолько опасно. Не надо паниковать", — сказала Кириякова. 

Говоря о том, как правильно готовить мясо, чтобы исключить риски заражения каким-либо вирусом, эксперт отметила, что однозначно необходимо прибегать к термическому воздействию. 

"В основном вирусы термически лабильны (неустойчивы. — Прим.ред). Так что надо хорошо отварить, обжарить, запечь в духовке, то есть как следует обработать мясо, и все бактерии погибнут", — сказала специалист.

То же британское издание The Sun отмечает, что, возможно, сам вирус и информация о нем являются частью экономической войны.

Птичьи недуги — почему опять курица?

В 2003-2005 годах специалистами был выявлен патогенный вирус гриппа H5N1, который широко циркулировал среди птиц. Он оказался опасным для человека, так как у людей нет к нему иммунитета. Сейчас под прицел ученых опять попала курица. 

"Птица, курица как таковая, сейчас выращивается с использованием антибиотиков, гормонов и других препаратов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что птица заболевает. У пернатых также страдает иммунитет. Это во-первых. Другое объяснение может быть связано с тем, что вирусы выращиваются на курином протеине. Это хорошая среда для их развития. Поэтому здесь может быть и такое объяснение", — сказала Кириякова.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008-го из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

Лента новостей
0