Южная Корея глазами кыргызстанки: там мусульманам приходится тяжко!

Кыргызстанка которая учится в Сеуле Адинай Ерматова. - Sputnik Кыргызстан
Опа, Гангнам стайл! Наша соотечественница Адинай Ерматова, которая только что вернулась на каникулы из Сеула, откровенно рассказала корреспонденту Sputnik Кыргызстан Асель Минбаевой о том, чем отличается корейская кухня от нашей и почему она никогда не вышла бы замуж за сеульца.

Вы, наверное, видели таких девушек. Они легкие, как рафаэлки. По таким барышням очень сложно понять, пятнадцать им или тридцать пять. Социальный философ и будущий учитель Адинай Ерматова уже полтора года получает образование в Южной Корее.

— Это действительно интересные условия: поехать учиться в магистратуру на три года в Южную Корею со стипендией, еще и все включено. Прям вау. Сложно, наверное, было пройти?

— На самом деле не очень. Я сама удивилась. Желающих поехать по такой хорошей программе было не слишком много. Наверное, мы еще просто не научились верить, что можно куда-то пройти без блата, знакомств.

Интервью с Адинай Ерматовой - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанка которая учится в Сеуле Адинай Ерматова

Самым сложным для меня было пройти собеседование. На нем присутствовал сам посол. То есть это было довольно серьезное мероприятие.

— А о чем спрашивали?

В Бишкеке — 10.59 - Sputnik Кыргызстан
Куда нам девать всех этих креативных и молодых? Солить?
— Стандартные вопросы, почему я хочу учиться в Южной Корее. Кстати, на тот момент знать корейский было необязательно, достаточно было английского. Теперь необходимо им владеть хотя бы на разговорном уровне.

Затем пришлось побегать по докторам. Нужно было собрать кучу справок, что я ничем не болею. И только потом позвонили из университета, хотели познакомиться.

— Страшно было в незнакомом городе? Что сразу бросилось в глаза?

— Сначала мы должны были освоить корейский. Обучающие курсы проходили в городе Чхунджу. И вот после долгого перелета группа из Кыргызстана, предвкушая почувствовать воздух Кореи, выходит из здания аэропорта. И… почувствовали! Нам в лицо ударил горячий пар! У них было плюс тридцать восемь и дикая влажность. Мягко говоря, непривычно. И еще там очень хорошие дороги.

— Лично у меня Южная Корея ассоциируется с чем-то очень высокотехнологичным, с чем-то таким смартфоново-смартфоновым…

— Мы в этом плане действительно отстали лет на двадцать. Как-то раз я взяла книгу в библиотеке, но мне не хватало времени ее прочесть, и я решила забрать ее с собой. Но мне не разрешили. Оказывается, ее заранее зарезервировал другой студент.

Оказывается, там, даже чтобы сходить в библиотеку, нужно зарегистрировать себе место и книгу по Интернету. Да-да, это в Кыргызстане можно сидеть в читальном зале без проблем — почти никого нет. А там яблоку упасть негде.

— Чем, на ваш взгляд, отличаются корейцы от нас?

— Они очень трудолюбивые. Для них просто валяться и ничего не делать — это прямо нонсенс какой-то. Единственной уважительной причиной для пропуска занятий могут быть переломанные конечности. Можешь ходить — значит, дойдешь. Температура — не аргумент.

И еще они всегда улыбаются. Всегда! Нашему человеку это может показаться неискренним. Например, там всегда предлагают обращаться за помощью. Но стоит их о чем-то попросить, как они сразу извиняются, ссылаются на занятость и предельно вежливо, со словами "Я в тебя верю, ты справишься!" оставляют наедине с проблемой.

— У нас работают специальные компании, которые занимаются выдачей кыргызстанок замуж за корейцев. Как такое вообще могло произойти, им что, своих женщин мало?

Интервью с бишкекским писателем-фантастом Данияром Каримовым - Sputnik Кыргызстан
Нашей журналистике бы мозгов, или Зачем Данияру Каримову "корочка"
— Там действительно очень мало девушек. Все оттого, что в корейских семьях больше радуются мальчикам. Не знаю, может, они планируют беременность так, чтобы получился мальчик.

Я не знакома с кыргызскими девушками, которые специально приехали в Южную Корею, чтобы выйти замуж. Это три разных потока: студенты, трудовые мигранты и невесты. В Корее мы практически не пересекаемся.

— Слушайте, а почему вы не жаждете выйти замуж за корейца и остаться в этом коммунальном раю навсегда?

— Я бы не смогла выйти замуж за жителя Южной Кореи. По сравнению с тем количеством традиций и обычаев, которые есть у них, любая кыргызская семья отдыхает. Там на похоронах семья младшего брата, например, должна делать одно, старшего — другое. Нужно быть очень мягкой, чтобы ко всему этому приспособиться, а я не такая.

— А еще там часто девушки прибегают к услугам пластических хирургов…

— Да, для них это как к стоматологу сходить. Новый нос или веки девушки могут получить в подарок от родителей. Вы же слышали о Гангнаме?

— ?..

— Песня есть такая популярная "Gangnam Style". Гангнам — это самый дорогой район Сеула. И там все девушки на одно лицо. Они, как Барби. Но сразу видно, что красота неестественная.

— Чем вы там питаетесь?

— То, что предлагают в корейских ресторанах у нас и там, — не совсем одно и то же. В Бишкеке пытаются адаптировать их блюда под наши вкусы: меньше специй, больше мяса. А там все очень острое.

Кто в соцсетях нас бесит, или Почему Кыргызстану надо стать "пандочкой"
Мне практически пришлось стать вегетарианкой. Там даже нет слова "баранина"! Говядина неприлично дорогая — полторы тысячи сомов за килограмм, настоящий деликатес. Остаются свинина, курица и морепродукты.

В принципе в Южной Корее все в два-три раза дороже, чем у нас. Мусульманам там жить проблематично. Особенно тем, которые очень религиозны. Девушка в хиджабе, например, привлечет пристальное внимание. Корейцы с подозрением относятся к мусульманам, потому что боятся их из-за сообщений о терактах.

— Давайте поговорим о серьезном. Тут вы отучились на социального философа, там получаете степень магистра по специальности "управление образованием". То есть можете сравнивать. В чем разница между нашими вузами и корейскими?

— У нас обучение проходит так: прочитал, выучил, пересказал. А там надо прочесть и написать, что ты из этого понял. Мне кажется, научиться критически мыслить сейчас важнее умения зубрить, ведь все знания мира сейчас в шаговой доступности — достаточно забить в Гугл вопрос.

— Советское образование славилось тем, что будущего специалиста старались обучить всему, что должен знать культурный человек — литературе, истории, математике. Но это нередко приводило к тому, что в выбранной специальности знаний было недостаточно. А вот западное образование, как и южнокорейское, предполагает обучение лишь тем дисциплинам, которые нужны работнику.

— Да, это заметно. Многих корейцев удивлял тот факт, что я говорю на русском. Оказывается, они и не догадывались, что когда-то существовал СССР. У них много пробелов в образовании.

Но что касается профессионализма, то им действительно нет равных. Думаю, что неплохо было бы эти две системы объединить.

— По рыночным меркам у нас очень недорогое образование. Мне кажется, от этого оно как-то и не ценится. А в Сеуле как с этим дела обстоят?

— Там очень дорогое образование — около 4 тысяч долларов за семестр. Там вообще нет бюджетных мест. Максимум, что вам светит, — скидка за обучение. На университет копят годами и даже берут кредиты.

Там высшее образование далеко не для всех, и к вузу готовятся чуть ли не с начальной школы. Корейцы прекрасно понимают, что если им удастся окончить престижный вуз, например государственный, их примут в лучшие компании мира.

У нас школьники как думают? О, пойду на юриста или экономиста, потому что это престижно. А там не так. Государство постоянно выпускает брошюры, в которых сообщается, какие профессии будут востребованы, где не хватает специалистов. Нам бы тоже надо это перенять.

— Было ли хоть раз такое, что местные студенты как-то негативно к вам относились из-за того, что они за свою учебу вынуждены платить, а вам все досталось бесплатно?

— У меня нет, потому что я учусь с будущими педагогами, а они мягкие, очень корректные. Подруга же поступила на госуправление, а там знают, что местному населению надо платить очень большие налоги. И им не очень нравилось, что государство из этих налогов тратит огромные деньги на обучение иностранцев. Они иногда это ей высказывали.

— А возникало ли желание бросить все и вернуться, не завершив учебу?

Выпускник высшего образования в мантии. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Вуз Малайзии выделит 10 стипендиальных мест для студентов Кыргызстана
— Да. Когда мы посещали только языковые курсы, все было хорошо. Учеба длилась лишь четыре часа в день, нас развлекали. А потом началась магистратура. Это очень сложно: нам читают лекции на корейском, который мы только-только освоили.

От перенапряжения у меня стали выпадать волосы. Появились мысли: а надо ли? Стоит ли оно того? Но я решила, что останусь хотя бы на семестр, а потом будь что будет. В конце концов, не каждому выпадает такой шанс, многие за это боролись годами и как-то справились.

— Вы бы хотели там остаться навсегда?

— Нет. У меня есть знакомые, которые уже одиннадцать лет живут в США. Но они признаются, что до сих пор не чувствуют себя как дома. Я не хочу быть вечной гостьей.

Кроме того, в Южной Корее и так все хорошо. А нам еще многое предстоит сделать. Кто же этим будет заниматься?