БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Учителя требуют копии документов родителей, сами не зная, для чего нужен ПИН-номер, сообщила корреспонденту Sputnik Кыргызстан мама одного из учеников школы № 28 Камила Касымова.
Ранее глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев заявил, что до 10 июня всем учащимся средних школ будут присвоены персональные идентификационные номера (ПИН) с привязкой к ПИНам родителей. ГРС совместно с Минобрнауки планирует в двухмесячный срок полностью оцифровать данные больше миллиона учащихся.
"На прошлой неделе сын сообщил, что учителя требуют копии моих документов. На вопрос, для чего, ответил, что им ничего не объяснили", — сказала Касымова.
Она отметила, что ранее в школе провели родительские собрания, но она не смогла на них присутствовать, так как они проходили в рабочее время — в 13.00 и 16.00.
"Я бы обязательно сходила, если бы собрание началось хотя бы в 17.30. Раньше не могу освободиться с работы. Но каждый день я отвожу и забираю детей сама. А сегодня, когда отводила дочь в школу, поинтересовалась у учителя, для чего нужны копии моих документов. Ответ был странным: "Мы не знаем, это требование директора". Почему я должна давать свои данные, если сами учителя не знают, для чего это нужно?" — говорит Касымова.
По ее словам, учащихся, которые не приносят копии документов родителей, учителя просто выставляют из класса.
"Когда я выходила из школы, встретила плачущую девочку. Она сказала, что учительница выгнала ее с урока за то, что не принесла копии документов родителей. Я рассердилась и пошла к директору, но его не оказалось на месте. Тогда я сообщила об этом родителям девочки и поговорила с педагогом. Только после этого ребенка допустили к занятиям", — возмущена родительница.Она сказала, что не будет передавать свои данные без полной информации, и отметила, что по закону сама решает, представлять или не представлять кому-либо свои документы.
Отец ученика одной из столичных школ считает, что оцифровка сведений о школьниках в КР схожа с обезличиванием детей в известном голливудском боевике "Хитмэн".
"Это как понимать? Всем присваиваются номера, чтобы как баранов считать, что ли? А помните, в "Хитмэне" детям тоже номера присваивали. Я против того, чтобы сына пронумеровали и присвоили ему код, как товару", — говорит мужчина.
Главный специалист отдела развития, мониторинга и инноваций Министерства образования и науки КР Асель Орозалиева сообщила агентству Sputnik Кыргызстан, что ведомство предлагает воспользоваться возможностью, бесплатно предоставить информацию и получить ПИН-код.
"Конечно, родители имеют право отказаться от ПИН-номеров. Для этого они могут обратиться к нам с заявлением. Однако напомню, что в конце концов у всех возникнет необходимость получения ПИН-номера. К примеру, при получении паспорта для выезда за границу. И тогда придется бегать и платить деньги для получения номера", — говорит Орозалиева.
Она признала, что зафиксированы случаи давления на учащихся со стороны учителей, и добавила, что в связи с жалобами родителей возобновилась разъяснительная работа с педагогами.
"Некоторые учителя выгоняют детей с уроков, ставят двойки, пишут замечания в дневниках. Уже несколько родителей обратились к нам по этому поводу. Но, к сожалению, они не говорят, в каких школах это происходит, — боятся, что могут навредить детям", — сообщила специалист.
Руководитель отдела по связям с общественностью центрального аппарата ГРС Мелис Эржигитов рассказал агентству Sputnik Кыргызстан о необходимости и преимуществах ПИН-номера, ставшего причиной разногласий между родителями и учителями.
"ПИН-номер позволяет знать о точном количестве населения республики, он необходим как государству, так и всем гражданам", — пояснил он.
По словам Эржигитова, если ребенок заблудится, то по ПИН-номеру можно быстро определить его родителей. Ранее чужих детей часто провозили как своих в аэропортах или поездах. С введением электронного кода это сделать будет невозможно.
Представитель ГРС рассказал о ПИН-номере следующее:
По данным ГРС, мероприятие проводится в рамках проекта создания электронного правительства.
Фильм "Хитмэн" — киноверсия компьютерной игры, в которой специально отобранных детей обучают навыкам профессиональных убийц. У всех детей отсутствуют имена — им присвоен только штрих-код, вытатуированный на затылке.
О запуске на официальном уровне механизма создания ЗСТ было объявлено еще в 2017 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме, а на финишную прямую планировалось выйти в конце 2019-го. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проявляет в этом вопросе неизменно активную позицию, но проект все еще находится на стадии переговоров, пишет обозреватель Sputnik.
Подобное замедление выглядит тем более странным на фоне очевидной взаимной выгоды запуска ЗСТ. Еще в 2016 году совместная группа провела исследование о ее целесообразности. Специалисты пришли к выводу, что либерализация торгового режима приведет к заметному росту ВВП всех странах ЕАЭС и Индии уже в краткосрочной перспективе. Более того, при переходе на режим свободной торговли товарооборот может вырасти до 30-40 процентов от текущего уровня в зависимости от глубины тарифной либерализации.
Согласно наиболее оптимистичным прогнозам, благодаря ЗСТ товарооборот между ЕАЭС и Индией может увеличиться до 30 миллиардов долларов уже в течение ближайших пяти лет, что втрое превышает его нынешний объем. На Санкт-Петербургском экономическом форуме были озвучены данные о том, что суммарный прирост ВВП стран союза в результате заключения соглашения о зоне свободной торговли с Индией может составить 1,4 миллиарда долларов в краткосрочной перспективе и 2,7 миллиарда — в долгосрочной.
В ЕЭК считают, что устранение тарифов после вступления соглашения в силу будет способствовать увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС в Индию. Это касается зерновых культур, растительных масел, овощей, напитков, включая минеральную воду. Речь также об экспортных поставках удобрений, машин и оборудования, транспортных средств, некоторых видов турбореактивных двигателей, соли, изделий из стали, древесины, химикатов, резины, пластмассы.Именно в 2017-м, когда было объявлено о намерении создать ЗСТ, произошел скачок уровня товарооборота между союзом и Индией на 22,9 процента, составив 10,8 миллиарда долларов. В прошлом году, осложненном пандемией коронавируса, этот показатель составил 11 миллиардов долларов. Прогнозные показатели свидетельствуют об огромном потенциале роста индийского рынка. Как считают специалисты, к 2050 году Индия войдет в тройку крупнейших экономик (наряду с Китаем и США), производящих половину мирового ВВП. А на днях стало известно, что крупнейшим торговым партнером Индии по итогам прошлого года стал Китай.
Как сказала в свое время "железная леди" индийской политики Индира Ганди, никто не предлагает вам возможности, их нужно вырвать и работать над ними, это требует настойчивости и мужества. И, похоже, Индии это удается. По данным Всемирного банка, в течение 1990-х годов в стране наблюдался средний темп роста в 5,8 процента, в 2000-м — 6,9 процента, а в 2010–2014 годах — 7,3 процента. В 2019-м размер экономики Индии достиг почти 3 триллионов долларов, однако пандемия замедлила темпы роста. В 2020 году ВВП страны снизился до уровня 2,592 триллиона долларов, при этом доля в мировом ВВП равнялась 3,28 процента, что позволило ей занять седьмое место в мире.
По данным индийского Министерства статистики и реализации программ, в первом квартале 2020-го ВВП снизился на 23,9 процента, что стало наихудшим показателем роста экономики страны с 1966 года (именно тогда Индия начала публиковать квартальные данные) и наихудшим показателем среди основных экономик Азии. Но уже в третьем квартале он продемонстрировал рост 0,4 процента, что дало экономистам основания повысить прогноз на следующий год. Центробанк Индии спрогнозировал рост ВВП в следующем году на уровне 10,5 процента, это немного отстает от прогноза МВФ, ожидающего, что рост экономики Индии составит 11,5 процента.Индия планомерно стремится к тому, чтобы обогнать Китай по численности населения. Согласно данным UN Population Division, это произойдет к 2024–2025 годам и является одним из индикаторов того, что мировое экономическое лидерство тоже скорее всего не за горами — именно это утверждается в десятилетнем прогнозе банка Standard Chartered. Эксперты же Всемирного экономического форума считают, что через 10 лет Индия утроит номинальный ВВП, оставаясь третьей экономикой мира.
Что касается сотрудничества Индии с ЕАЭС, то, по оценке экспертов ЕЭК, товарные структуры внешней торговли обоих экономических субъектов в равной степени благоприятствуют взаимным экспортно-импортным операциям. Но есть и чувствительные отрасли. Например, Индия является крупнейшим мировым производителем мясомолочной продукции, от импорта которой страны ЕАЭС пытаются защитить свой рынок. Кроме того, Индия — одна из стран, которые применяют по отношению к продукции союза наибольшее количество ограничительных мер — 13.
Почему так много ограничений и барьеров? Эксперт из Центра центрально-евразийских исследований Университета Мумбаи Шоаиб Хан поясняет: среди индийских политиков и промышленников все больше укрепляется мнение, что преференциальные торговые соглашения с другими странами принесли Индии мало ощутимой пользы и негативно повлияли на производство, которое правительство пытается стимулировать через инициативу Made in India.
По мнению эксперта, позиция индийского правительства базируется на том, что торговые соглашения не должны подрывать его усилия по наращиванию производства. Так, планируется поднять долю обрабатывающей промышленности в экономике с 16 до 25 процентов к 2022 году. Made in India — программа новой индустриализации страны, о старте которой премьер-министр Нарендра Моди заявил в сентябре 2017-го. Программа предусматривает создание преференциальных таможенных, налоговых, транспортных, кадровых условий для иностранных предприятий и предлагает взаимовыгодные возможности для совместного производства разнообразных товаров на территории Индии.
Есть и барьеры сугубо внешнеэкономического порядка. Во-первых, как считает эксперт Сколковского института исследований развивающихся рынков Юрий Конфер, большие расстояния значительно удорожают взаимную торговлю между Индией и ЕАЭС. Поэтому важно инвестировать в транспортно-логистическую инфраструктуру между ними в рамках проекта международного транспортного коридора "Север — Юг" ("Пряный путь"). Во-вторых, в рамках переговоров о ЗСТ необходимо вести речь о снижении нетарифных барьеров (технические регламенты и стандарты, санитарно-фитосанитарные и ветеринарные меры, квоты, акцизы, лицензии и т. п.), которые тоже удорожают и усложняют взаимную торговлю. В-третьих, по мнению эксперта, сторонам следовало бы рассмотреть возможность заключения дополнительных соглашений о свободном перемещении капитала (о прямых иностранных инвестициях), свободной торговле услугами и свободном потоке цифровых данных.
В настоящее время ЕАЭС ведет переговоры о сотрудничестве более чем с десятком стран, ряд соглашений о ЗСТ уже действуют. Как сказала когда-то Индира Ганди, важно то, чего мы достигли, а не то, что мы собирались сделать. Подписание соглашения о ЗСТ с Индией станет прекрасной иллюстрацией этой мудрости.
2021-й станет одним из ключевых в развитии постсоветских международных объединений. Возникает новый вызов — совместный выход из постковидного кризиса. Укрепятся ли экономики государств — членов СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в этом году и почему сотрудничество в сфере образования не менее важно, чем торговля, в интервью Sputnik рассказал российский доктор политических наук, член-корреспондент РАН Алексей Громыко.
Как отмечает эксперт, популярной тенденцией в сфере международных отношений в последнее время стала регионализация.
"Это продвижение различных проектов региональной интеграции, и примером здесь может быть Форум регионов России и Беларуси. На нем обсуждаются сотрудничество регионов, интеграция России и Беларуси в рамках Союзного государства", — сказал Громыко.
Совместные проекты регионов различных стран часто относятся к сфере экономики и помогают работе уже наднациональных структур, отмечает Алексей Громыко.
"Основные экономические и интеграционные проекты на постсоветском пространстве — это ЕАЭС и Союзное государство (России и Беларуси. — Прим. ред.), данные проекты дополняют друг друга, и ситуация с коронавирусом это подтвердила", — сказал он.В начале пандемии, надеясь остановить распространение инфекции, государства поначалу полностью закрылись друг от друга. Но через несколько месяцев, наоборот, решили взять ситуацию под совместный контроль. Пример такой стратегии — действия ЕАЭС, считает Громыко.
"Благодаря такому сотрудничеству в прошлом году падение экономики по странам союза в целом составило относительно небольшие 3 процента. В 2021 году государства — участники ЕАЭС могут показать рост экономик, однако кто-то будет восстанавливаться чуть быстрее, например Россия и Казахстан", — рассуждает он.
2020 год существенно изменил структуру образования по всему миру, ускорив их цифровизацию. Поэтому сегодня интеграция стала еще сильнее зависеть от информации, считает Алексей Громыко.
Определенный вклад в улучшение образования на постсоветском пространстве вносит Конкурс молодых международников СНГ имени Андрея Громыко, названный в честь советского министра иностранных дел.
"В этом году конкурс проходит в четвертый раз. А в 2020-м, в пандемию, произошел рост числа участников. За 3 года же научные исследования по ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ООН прислали студенты и выпускники 183 вузов из 11 государств ближнего зарубежья. Активнее всего участвует Беларусь", — рассказал Алексей Громыко.
Конкурс поддерживают Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Молодые ученые, прошедшие в финал, могут приехать на неделю в Москву.
"Исключением был только прошлый год, когда мы все провели онлайн. Однако в этот раз, надеюсь, вернемся в очную форму работы, потому что большую роль играет живое общение. На финальном этапе конкурса участники встречаются с руководством МИД, посещают ЕЭК, Роскосмос и другие структуры. Благодаря этим встречам мы сформировали пул молодых экспертов-международников — около 600 человек", — сказал Громыко.Он добавил, что в этом году конкурс продлится до 11 мая и они будут рады новым участникам.
По данным ЦИК, проект новой Конституции поддержали 79,25 процента избирателей (согласно результатам подсчета данных с 96,34 процента электронных урн), принявших участие в голосовании; против выступили 13,69 процента.
В гонке за мандаты Бишкекского городского кенеша участвовали 25 партий. Согласно предварительным сведениям после обработки 78,95 процента данных АСУ, проходят шесть из них, но этот результат не окончательный. Пока лидируют "Эмгек" (13,74 процента, 10 мандатов), "Ак Бата" (12,23 процента, 9 мандатов), НДПК (10,78 процента, 8 мандатов), "Ата-Журт Кыргызстан" (10,1 процента, 7 мандатов), "Ынтымак" (8,04 процента, 6 мандатов) и "Наш народ" (7,77 процента, 5 мандатов). Чтобы попасть в БГК, партии должны преодолеть семипроцентный барьер.
Один из последних избирателей голосует на выборах в местные кенеши и референдуме по Конституции
После 20:00 сотрудники избирательной комиссии закрыли участок
Сотрудница УИК во время подсчета голосов
Члены УИК проверяют автоматически считывающую урну
После проверки АСУ вскрывается в присутствии членов комиссии
Каждая урна выдает чек с данными о прошедшем голосовании
Сотрудники избирательной комиссии знакомятся с протоколом
Члены УИК готовятся к ручному подсчету бюллетеней
Урны вскрывают и бюллетени разделяют по списку партий
Каждую урну после вскрытия проверяют на предмет оставшихся бюллетеней
Подсчет проводится в присутствии членов УИК и наблюдателей
Сотрудники избирательной комиссии во время подсчета голосов
В гонке за мандаты Бишкекского городского кенеша участвовали 25 партий
По данным ЦИК, проект новой Конституции поддержали около 80 процентов избирателей (согласно результатам подсчета данных с 96,34 процента электронных урн)...
...против были 13,69 процента проголосовавших
По закону референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие более 30 процентов избирателей
Согласно предварительным сведениям после обработки 78,95 процента данных АСУ, в Бишкекский горкенеш проходят шесть партий, но этот результат не окончательный
Всего было зарегистрировано 3 миллиона 606 тысяч 225 избирателей. По последним данным, проголосовали 1 миллион 325 тысяч 254 человека.