БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. Противотуберкулезный препарат циклосерин стоимостью 300 тысяч долларов просрочен и теперь не пригоден к использованию в лечении больных, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан председатель Общественного совета Министерства здравоохранения Айбар Султангазиев.
Циклосерин — препарат для лечения одной из устойчивых к лекарствам форм туберкулеза легких.
По словам Султангазиева, в правительство и Министерство здравоохранения было направлено письмо о привлечении к ответственности виновных в просрочке препарата, но вразумительного ответа так и не получено.
"На наш запрос, кто ответственен за препараты стоимостью 300 тысяч долларов, мы получили формальный ответ, что в этой ситуации нет виновных", — говорит Султангазиев.
Он отметил, что, прежде чем делать такой вывод, необходимо было создать комиссию по изучению проблемы.
"Национальный центр фтизиатрии должен был заранее планировать объемы закупаемых препаратов. И вот теперь из-за безалаберности огромная сумма выброшена на ветер", — сетует Султангазиев.
Он отметил, что если информация о такой безответственности поступит в инспекцию, контролирующую Глобальный фонд, то в обязательном порядке будет проведена проверка."Главная инспекция проведет расследование этого случая, выявит виновных и обяжет нас вернуть деньги", — добавил председатель общественного совета.
Директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров заявил корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что в возникновении такой ситуации виновата ПРООН.
"Препараты закупали не мы, а ПРООН, поскольку именно она является основным исполнителем грантов, предоставленных Глобальным фондом. Из-за отсутствия препаратов в 2012 году в очереди оказались 300 человек, а в первой половине 2013-го число числящихся в очереди выросло до 720. Тогда мы обратились за помощью в международные организации. ПРООН решила приобрести препараты для 520 больных. Но они заказали лекарства на свое усмотрение, не согласовав с нами", — говорит Кадыров.
Он отметил, что проблема бы не возникла, если бы препараты доставлялись несколькими партиями. А лекарственные средства от других организаций поступили одновременно с теми, что предоставила ПРООН в виде помощи. Поэтому в январе 2016 года и была уничтожена часть лекарств, у которых прошел срок годности.
"По этому поводу было очень много дискуссий. 3 марта я встречался с исполнительным менеджером Глобального фонда Николя Канту, который подчеркнул, что возврата денег никто требовать не будет. Но он предупредил, чтобы такие случаи больше не повторялись", — сказал Кадыров.
Он добавил, что на данный момент дефицита в лекарственных препаратах против туберкулеза легких в стране нет, также достаточно медикаментов для лечения других форм заболевания.
В офисе ПРООН корреспонденту Sputnik Кыргызстан продолжительное время не могли найти компетентных специалистов, но заявили, что, когда будет готов соответствующий ответ, они его предоставят.
Китайская идейная бомбардировка по поводу прав человека происходит в глобальном масштабе прямо сейчас: проходят конференции, вот только одна из них в Чанчуне. Далее идут публикации экспертов по итогам конференций, официальные заявления… Причем в этом году все куда серьезнее и масштабнее, чем в прежних аналогичных случаях, пишет обозреватель РИА Новости.
Уже давно каждый год по весне Госдепартамент США публикует свой доклад о том, как соблюдаются права человека во всем мире (нынешняя публикация пришлась на 30 марта). Затем этот доклад вдумчиво изучают китайцы (начиная с раздела о своей стране, конечно) и через несколько дней дают ответ: в том, что касается прав человека в США — прежде всего, а затем немного о себе. К этой ритуальной весенней перекличке все давно привыкли.
Заметим, ответная правозащитная бомбардировка Китая в этом году традиционно началась в праздник Цинмин. Это День поминовения усопших, когда приводят в порядок могилы предков и устраивают прочие ритуалы (кстати, в нашей цивилизации такой день тоже есть). В этом году Цинмин пришелся на 4 апреля, как раз когда в стране начали давать ответ Америке. К концу нашего разговора мы к этой теме непременно вернемся.
А пока посмотрим, в чем разница с прошлогодними ритуалами (речь не о Цинмине, а об обмене любезностями насчет прав). Разница в масштабе, но не только. Дело в том, что в конце июня 1921 года состоялся первый съезд ныне правящей Компартии Китая, то есть этой организации вот-вот исполнится 100 лет. Размах нынешних и особенно будущих мероприятий можно представить, а сейчас разговор — раз уж такое дело — зашел о том, как эта партия воздействовала на права человека в стране в целом после прихода к власти в 1949 году и особенно в последнее время.Мысли тут такие: китайский народ имеет прав человека больше многих прочих, потому что (добавим, ну пусть только в последние лет 30 из 100) укрепляются чувства свершения личных (пусть скромных) замыслов, счастья и безопасности. Далее: в Китае всегда считали ключевым право человека на поддержание своего существования и на развитие страны.
Еще мысли. Китай делами способствует глобальному продвижению прав человека, поскольку укрепляет принципы равенства и взаимного доверия, включенности людей в жизнь общества и взаимного их обучения, сотрудничества — в общем, коллективного развития. (Это из выступлений зарубежных экспертов, которые на упомянутой выше конференции в Чанчуне составили немалую часть.)
А их местные коллеги напомнили, что Китай не только победил этой зимой "крайнюю" бедность, но и участвует в международном сотрудничестве по борьбе с нищетой. И еще отстаивает право каждого на жизнь и здоровье, поэтому предложил концепцию сотрудничества под лозунгом "Здоровье для всех".
Если кому-то кажется, что все это звучит совсем экзотично в контексте разговоров о правах человека, то для более привычной и успокаивающей картины достаточно вернуться к американскому докладу. Из него вы узнаете, что нарушаются права протестующих в Китае, Беларуси, Нигерии и Венесуэле и далее везде или что… Ну все как всегда.
И нет никаких сомнений, что идеи типа уничтожения производств ради спасения планеты тоже будут подниматься все выше в списках прав человека, продвигаемых Америкой. Напомним, что при нынешних ее властях это самое продвижение называют главной задачей внешней политики страны.
То есть суть события в том, что в одной большой и мощной стране — США — существует один постоянно обновляемый и корректируемый список прав, а в другой, не менее мощной стране происходят совсем иные обновления и корректировки. И в итоге мы имеем два все более расходящихся комплекта этих самых прав.
Да, но ведь когда-то считалось, что права одни для всех граждан мира. И известный документ называется Всеобщая декларация прав человека, принят он был ООН в 1948 году.
Но с тех пор выяснилось, что каждая страна, группа стран и еще множество организаций, а также отдельные замечательные личности продвигают свое понимание того, какие права первые и главные, а какие — так, пустяки. Для таких дискуссий существует миллион площадок, главная из которых — нелюбимый американцами Совет по правам человека ООН. Нелюбимый потому, что там все равны, каждый может продвигать свой список, да еще и собирать под своей точкой зрения много подписей разных стран.
И ведь не скажешь, что один список совсем плохой, а другой — совсем хороший. Китайские права на коллективное развитие или всеобщее здоровье — отличная идея. Американская любовь к бунту во всех мыслимых странах, пусть в самих США демонстрации "неправильных людей" разгоняют вполне зверскими методами, — тоже понятное дело: должно быть у человека право выйти и сказать все, как думает. Желательно, не превращая при этом в ад улицы своего города. А модное в последнее время право на интернет и лайки в любимых соцсетях неоспоримо, особенно с учетом того, как сейчас владельцы этих сетей поступают с теми, чье мнение им не нравится.В общем, желаемых и желанных прав много, у каждого общества и каждого человека свой набор таковых. И единственное, чего нет и явно не будет, — тех самых "всеобщих" прав. Извините, идеалисты из 1948 года.
А теперь пора выполнять обещание вернуться к разговору о Цинмине. Вообще-то, все идет к тому, что рано или поздно человечество будет по весне отмечать день поминовения всеобщих прав человека, стряхивая пыль со старых текстов на эту тему.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Политологи Бакыт Бакетаев и Азамат Темиркулов, а также общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун высказали разные точки зрения об одном из нововведений проекта Конституции — Народном курултае. Дискуссия состоялась в рамках онлайн-конференции "Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти" на площадке клуба региональных экспертов КР "Пикир".
По мнению политолога Бакыта Бакетаева, изначально Народный курултай задумывался как институт, отличный от представленного в проекте Конституции.
"По мнению Садыра Жапарова, курултай должен давать оценку работе президента, решение его членов по импичменту должно быть последним. Это была его личная позиция. Однако Конституционное совещание решило сделать курултай дежурным общественным институтом, члены которого ничего не смогут сделать", — поделился он.
Курултай возможен в кыргызстанском обществе, но в другом виде, считает доктор политических наук Азамат Темиркулов.
Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун возразил политологам. По его мнению, Народный курултай будет давать оценку работе президента и спикера, давать им направление.
"Конечно, в совещании участвовали люди, которые видели курултай как съезд в советское время. Но мы, вторая группа сторонников курултая, выступили за то, чтобы это был общественный институт, который бы работал так: его члены собираются, выслушивают отчет президента, дают оценку его работе и расходятся. Члены курултая не получают ни копейки от государства, но дают власти направление работы, то есть, грубо говоря, определяют политику президента и государства, влияют на общественное мнение", — заключил он.Напомним, согласно проекту новой Конституции, Народный курултай — это общественно-представительное, совещательное, наблюдательное собрание, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития. Проект нового Основного закона также наделяет курултай правом законодательной инициативы.
Референдум по проекту новой Конституции КР проходил 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши. По предварительным данным, основанным на ручном подсчете голосов, проект нового Основного закона поддержало большинство избирателей. При этом явка на референдуме превысила минимальный порог менее чем на 10 процентов.
БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Две разрабатываемые узбекские вакцины от COVID-19 внесены Всемирной организацией здравоохранения в список препаратов-кандидатов, сообщает Sputnik Узбекистан.
Ранее премьер-министр Абдулла Арипов заявил, что РУз может выпустить собственную вакцину от коронавируса до конца года. Он также сообщил, что российская вакцина "Спутник V" будет поставлена в страну до конца апреля. При этом Арипов добавил, что данный препарат изначально входил в стратегию вакцинации.
В конце марта министр здравоохранения Абдухаким Хаджибаев проинформировал, что Узбекистан начала разработку собственной вакцины против коронавируса. По его словам, в апреле планировалось начать исследования препарата на животных. Детали министр не уточнял.