Лекарства. Архивное фото

Лекарство от туберкулеза, или Кто ответит за $300 тысяч, выкинутых на ветер

(обновлено 19:53 24.05.2016)
Правительство считает, что никто не виноват, а Центр фтизиатрии обвиняет ПРООН.

БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. Противотуберкулезный препарат циклосерин стоимостью 300 тысяч долларов просрочен и теперь не пригоден к использованию в лечении больных, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан председатель Общественного совета Министерства здравоохранения Айбар Султангазиев. 

Циклосерин — препарат для лечения одной из устойчивых к лекарствам форм туберкулеза легких.

По словам Султангазиева, в правительство и Министерство здравоохранения было направлено письмо о привлечении к ответственности виновных в просрочке препарата, но вразумительного ответа так и не получено.

"На наш запрос, кто ответственен за препараты стоимостью 300 тысяч долларов, мы получили формальный ответ, что в этой ситуации нет виновных", — говорит Султангазиев.

Он отметил, что, прежде чем делать такой вывод, необходимо было создать комиссию по изучению проблемы.

"Национальный центр фтизиатрии должен был заранее планировать объемы закупаемых препаратов. И вот теперь из-за безалаберности огромная сумма выброшена на ветер", — сетует Султангазиев.

Он отметил, что если информация о такой безответственности поступит в инспекцию, контролирующую Глобальный фонд, то в обязательном порядке будет проведена проверка. 

"Главная инспекция проведет расследование этого случая, выявит виновных и обяжет нас вернуть деньги", — добавил председатель общественного совета. 

Директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров заявил корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что в возникновении такой ситуации виновата ПРООН.

"Препараты закупали не мы, а ПРООН, поскольку именно она является основным исполнителем грантов, предоставленных Глобальным фондом. Из-за отсутствия препаратов в 2012 году в очереди оказались 300 человек, а в первой половине 2013-го число числящихся в очереди выросло до 720. Тогда мы обратились за помощью в международные организации. ПРООН решила приобрести препараты для 520 больных. Но они заказали лекарства на свое усмотрение, не согласовав с нами", — говорит Кадыров.

Он отметил, что проблема бы не возникла, если бы препараты доставлялись несколькими партиями. А лекарственные средства от других организаций поступили одновременно с теми, что предоставила ПРООН в виде помощи. Поэтому в январе 2016 года и была уничтожена часть лекарств, у которых прошел срок годности. 

На вопрос о том, будет ли Глобальный фонд требовать возврата потраченных впустую денег, Кадыров ответил, что Кыргызстан не несет за это никакой ответственности. 

"По этому поводу было очень много дискуссий. 3 марта я встречался с исполнительным менеджером Глобального фонда Николя Канту, который подчеркнул, что возврата денег никто требовать не будет. Но он предупредил, чтобы такие случаи больше не повторялись", — сказал Кадыров.

Он добавил, что на данный момент дефицита в лекарственных препаратах против туберкулеза легких в стране нет, также достаточно медикаментов для лечения других форм заболевания. 

В офисе ПРООН корреспонденту Sputnik Кыргызстан продолжительное время не могли найти компетентных специалистов, но заявили, что, когда будет готов соответствующий ответ, они его предоставят.

Теги:
туберкулез, ПРООН, Айбар Султангазиев, Абдуллаат Кадыров
По теме
В память об умерших от СПИДа в Бишкеке запустили белые шары
В Молдовановке построен комплекс для заключенных-туберкулезников
Мужчина в маске, помогающей сдержать распространение коронавируса, сидит возле экрана, демонстрирующего, как делегаты присутствуют на форуме Лантинга, посвященном приезду Китая и США. отношения вернулись в правильное русло, которое под председательством министра иностранных дел Китая Ван И в офисе Министерства иностранных дел в Пекине в понедельник, 22 февраля 2021 года.

Кто виноват: Китай бьет Америку на ее поле

(обновлено 21:11 16.04.2021)
В США существует один постоянно обновляемый и корректируемый список прав, а в другой не менее мощной стране происходят совсем иные обновления и корректировки. И в итоге мы имеем два все более расходящихся комплекта этих самых прав, считает эксперт.

Китайская идейная бомбардировка по поводу прав человека происходит в глобальном масштабе прямо сейчас: проходят конференции, вот только одна из них в Чанчуне. Далее идут публикации экспертов по итогам конференций, официальные заявления… Причем в этом году все куда серьезнее и масштабнее, чем в прежних аналогичных случаях, пишет обозреватель РИА Новости.

Уже давно каждый год по весне Госдепартамент США публикует свой доклад о том, как соблюдаются права человека во всем мире (нынешняя публикация пришлась на 30 марта). Затем этот доклад вдумчиво изучают китайцы (начиная с раздела о своей стране, конечно) и через несколько дней дают ответ: в том, что касается прав человека в США — прежде всего, а затем немного о себе. К этой ритуальной весенней перекличке все давно привыкли.

Заметим, ответная правозащитная бомбардировка Китая в этом году традиционно началась в праздник Цинмин. Это День поминовения усопших, когда приводят в порядок могилы предков и устраивают прочие ритуалы (кстати, в нашей цивилизации такой день тоже есть). В этом году Цинмин пришелся на 4 апреля, как раз когда в стране начали давать ответ Америке. К концу нашего разговора мы к этой теме непременно вернемся.

А пока посмотрим, в чем разница с прошлогодними ритуалами (речь не о Цинмине, а об обмене любезностями насчет прав). Разница в масштабе, но не только. Дело в том, что в конце июня 1921 года состоялся первый съезд ныне правящей Компартии Китая, то есть этой организации вот-вот исполнится 100 лет. Размах нынешних и особенно будущих мероприятий можно представить, а сейчас разговор — раз уж такое дело — зашел о том, как эта партия воздействовала на права человека в стране в целом после прихода к власти в 1949 году и особенно в последнее время.

Мысли тут такие: китайский народ имеет прав человека больше многих прочих, потому что (добавим, ну пусть только в последние лет 30 из 100) укрепляются чувства свершения личных (пусть скромных) замыслов, счастья и безопасности. Далее: в Китае всегда считали ключевым право человека на поддержание своего существования и на развитие страны.

Еще мысли. Китай делами способствует глобальному продвижению прав человека, поскольку укрепляет принципы равенства и взаимного доверия, включенности людей в жизнь общества и взаимного их обучения, сотрудничества — в общем, коллективного развития. (Это из выступлений зарубежных экспертов, которые на упомянутой выше конференции в Чанчуне составили немалую часть.)

А их местные коллеги напомнили, что Китай не только победил этой зимой "крайнюю" бедность, но и участвует в международном сотрудничестве по борьбе с нищетой. И еще отстаивает право каждого на жизнь и здоровье, поэтому предложил концепцию сотрудничества под лозунгом "Здоровье для всех".

Если кому-то кажется, что все это звучит совсем экзотично в контексте разговоров о правах человека, то для более привычной и успокаивающей картины достаточно вернуться к американскому докладу. Из него вы узнаете, что нарушаются права протестующих в Китае, Беларуси, Нигерии и Венесуэле и далее везде или что… Ну все как всегда.

А вот и не все как всегда. В нынешнем году можно рассмотреть новшества: все ближе к голове списка выходят совсем иные права. Сексуальных меньшинств, например. И нет никаких сомнений, что процесс продолжится: то, что вчера было агрессивной экзотикой сект (веганство, например), завтра станет не просто частью списка неотъемлемых прав человека, а будет навязываться Госдепом тем, у кого мало сил сопротивляться. Причем незаметно право вегана не есть мясо будет заменено его правами заставлять других людей питаться только растительностью.

И нет никаких сомнений, что идеи типа уничтожения производств ради спасения планеты тоже будут подниматься все выше в списках прав человека, продвигаемых Америкой. Напомним, что при нынешних ее властях это самое продвижение называют главной задачей внешней политики страны.

То есть суть события в том, что в одной большой и мощной стране — США — существует один постоянно обновляемый и корректируемый список прав, а в другой, не менее мощной стране происходят совсем иные обновления и корректировки. И в итоге мы имеем два все более расходящихся комплекта этих самых прав.

Да, но ведь когда-то считалось, что права одни для всех граждан мира. И известный документ называется Всеобщая декларация прав человека, принят он был ООН в 1948 году.

Но с тех пор выяснилось, что каждая страна, группа стран и еще множество организаций, а также отдельные замечательные личности продвигают свое понимание того, какие права первые и главные, а какие — так, пустяки. Для таких дискуссий существует миллион площадок, главная из которых — нелюбимый американцами Совет по правам человека ООН. Нелюбимый потому, что там все равны, каждый может продвигать свой список, да еще и собирать под своей точкой зрения много подписей разных стран.

И ведь не скажешь, что один список совсем плохой, а другой — совсем хороший. Китайские права на коллективное развитие или всеобщее здоровье — отличная идея. Американская любовь к бунту во всех мыслимых странах, пусть в самих США демонстрации "неправильных людей" разгоняют вполне зверскими методами, — тоже понятное дело: должно быть у человека право выйти и сказать все, как думает. Желательно, не превращая при этом в ад улицы своего города. А модное в последнее время право на интернет и лайки в любимых соцсетях неоспоримо, особенно с учетом того, как сейчас владельцы этих сетей поступают с теми, чье мнение им не нравится.

В общем, желаемых и желанных прав много, у каждого общества и каждого человека свой набор таковых. И единственное, чего нет и явно не будет, — тех самых "всеобщих" прав. Извините, идеалисты из 1948 года.

А теперь пора выполнять обещание вернуться к разговору о Цинмине. Вообще-то, все идет к тому, что рано или поздно человечество будет по весне отмечать день поминовения всеобщих прав человека, стряхивая пыль со старых текстов на эту тему.

Теги:
борьба, права человека, Китай, США
По теме
Почему самому популярному политику Германии не дают быть канцлером
Мужчины в калпаках. Архивное фото

Будет ли полезен Народный курултай в Кыргызстане? Эксперты поспорили

(обновлено 17:10 16.04.2021)
По проекту новой Конституции Народный курултай — это общественно-представительное, совещательное, наблюдательное собрание, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития и обладает правом законодательной инициативы.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Политологи Бакыт Бакетаев и Азамат Темиркулов, а также общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун высказали разные точки зрения об одном из нововведений проекта Конституции — Народном курултае. Дискуссия состоялась в рамках онлайн-конференции "Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти" на площадке клуба региональных экспертов КР "Пикир".

По мнению политолога Бакыта Бакетаева, изначально Народный курултай задумывался как институт, отличный от представленного в проекте Конституции.

"По мнению Садыра Жапарова, курултай должен давать оценку работе президента, решение его членов по импичменту должно быть последним. Это была его личная позиция. Однако Конституционное совещание решило сделать курултай дежурным общественным институтом, члены которого ничего не смогут сделать", — поделился он.

Курултай возможен в кыргызстанском обществе, но в другом виде, считает доктор политических наук Азамат Темиркулов.

"История знает примеры. Вспомним съезд народных депутатов в СССР — тот же принцип курултая. В КНР есть такой же институт, в рамках которого собираются народные представители. Курултай был бы возможен в нашей стране, но не в той форме, в которой он представлен в проекте Конституции. Вероятно, он станет институтом, который будет во всем соглашаться с президентом", — добавил он.

Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун возразил политологам. По его мнению, Народный курултай будет давать оценку работе президента и спикера, давать им направление.

"Конечно, в совещании участвовали люди, которые видели курултай как съезд в советское время. Но мы, вторая группа сторонников курултая, выступили за то, чтобы это был общественный институт, который бы работал так: его члены собираются, выслушивают отчет президента, дают оценку его работе и расходятся. Члены курултая не получают ни копейки от государства, но дают власти направление работы, то есть, грубо говоря, определяют политику президента и государства, влияют на общественное мнение", — заключил он.

Напомним, согласно проекту новой Конституции, Народный курултай — это общественно-представительное, совещательное, наблюдательное собрание, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития. Проект нового Основного закона также наделяет курултай правом законодательной инициативы.

Референдум по проекту новой Конституции КР проходил 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши. По предварительным данным, основанным на ручном подсчете голосов, проект нового Основного закона поддержало большинство избирателей. При этом явка на референдуме превысила минимальный порог менее чем на 10 процентов.

Теги:
эксперт, мнение, курултай, конституция, Кыргызстан
По теме
Объясняем проект новой Конституции на пальцах
Производство вакцины от COVID-19. Архивное фото

Две узбекские вакцины от COVID внесены на рассмотрение ВОЗ

Два препарата проходят доклинические испытания. Ранее премьер-министр РУз заявил, что до конца года у страны будет своя вакцина.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Две разрабатываемые узбекские вакцины от COVID-19 внесены Всемирной организацией здравоохранения в список препаратов-кандидатов, сообщает Sputnik Узбекистан.

В пресс-службе Министерства инноваций РУз рассказали, что речь о рекомбинантной вакцине на основе S-белка коронавируса, разработанной Центром передовых технологий, и ДНК-вакцине на основе spike-белков трех участков COVID-19, созданной Центром геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана.

Ранее премьер-министр Абдулла Арипов заявил, что РУз может выпустить собственную вакцину от коронавируса до конца года. Он также сообщил, что российская вакцина "Спутник V" будет поставлена в страну до конца апреля. При этом Арипов добавил, что данный препарат изначально входил в стратегию вакцинации.

В конце марта министр здравоохранения Абдухаким Хаджибаев проинформировал, что Узбекистан начала разработку собственной вакцины против коронавируса. По его словам, в апреле планировалось начать исследования препарата на животных. Детали министр не уточнял.

Теги:
разработка, Всемирная организация здравоохранения, коронавирус, вакцина, Узбекистан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
"Попробовали — получилось". Отвар аконита готовят в госрезиденции — видео
Впервые в мире российские ученые создадут съедобную вакцину от COVID