Флаги ШОС и ЕАЭС. Архивное фото

ШОС и ЕАЭС перспективы и реалии сотрудничества

444
О создании зоны торговли между двумя организациями и перспективах вхождения Ирана в ШОС как лидера в Каспийском бассейне рассказал эксперт Иннокентий Адясов.

БИШКЕК, 28 мая — Sputnik. Гигантское пространство ШОС (в него входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай) скоро станет еще больше. Ожидается, что на июньском саммите в Ташкенте к организации окончательно присоединятся Индия и Пакистан, — процедура присоединения была запущена год назад, сейчас этим странам осталось лишь подписать меморандум об обязательствах в рамках ШОС.

Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Но и это не предел. По словам специального представителя России в ШОС Бахтиера Хакимова, глава МИД РФ Сергей Лавров намерен поднять вопрос о членстве Ирана в этой организации. Сейчас он имеет статус государства-наблюдателя.

Насколько реально предоставление Тегерану полноправного членства в ШОС и кому это более выгодно? Sputnik обратился за комментарием к эксперту по проблемам СНГ Иннокентию Адясову.

"Ясно, что Иран станет членом ШОС, поскольку сейчас без его участия невозможно решить ни одну серьезную проблему как в Центральной Азии и Афганистане, так и в Каспийском бассейне", — отметил Адясов.

ШОС в среднесрочной перспективе видит себя гарантом безопасности и неким локомотивом экономического роста в Каспийском бассейне, продолжил эксперт. Причем Китай — одна из опор ШОС — последовательно проводит политику поиска энергоресурсов, и именно Каспий (сектор которого принадлежит Ирану) давно уже в сфере долгосрочных экономических интересов КНР. 

Адясов также напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев некоторое время назад выступил с предложением создать зону свободной торговли (ЗСТ) между ШОС и ЕАЭС. По мнению главы Казахстана, сегодня Евразийский экономический союз органично интегрирован в мировую экономическую систему как надежный мост между Азией и Европой. 

"Ясно, что тот же Китай в момент продвижения Бараком Обамой договора о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, создающем общий рынок товаров и услуг в 800 миллионов человек (Китай, как и Россия, не приглашен к участию в нем), ищет новые рынки сбыта, и рынок ЕАЭС для него весьма перспективен. Не секрет, что ШОС во многом в экономическом плане контролируется именно Пекином", — подчеркнул эксперт.

По словам Адясова, Китаю сейчас крайне нужны интеграционные связи с крупными экономиками, так как полагаться только на дешевую рабочую силу и большой профицит внешней торговли уже недостаточно. 

"Но стоит ли странам ЕАЭС идти на создание такой зоны? С одной стороны, проект выглядит очень неплохо, если учитывать потенциальную емкость рынка КНР и те препятствия, которые испытывают страны ЕАЭС с продвижением своей продукции на западных рынках. В то же время в ЕЭК (исполнительный орган ЕАЭС) есть понимание, что Китай — весьма непростой торговый партнер, который жестко отстаивает свои финансово-экономические интересы. И продукция из КНР уже не раз становилась объектом антидемпинговых расследований ЕЭК", — напомнил эксперт.

Несмотря на трудности, сейчас идет процесс создания единого экономического пространства ЕАЭС, и как ЕЭК, так и сами страны-участницы этого еще хрупкого, но весьма перспективного интеграционного объединения пытаются защитить своих производителей. Безусловно, ЕАЭС очень заинтересован в расширении экономических связей, но они должны быть взаимовыгодны. Поэтому создание между ним и ШОС зоны свободной торговли — вопрос даже не среднесрочной перспективы, заключил эксперт.

444
Теги:
Иран, ШОС, сотрудничество, торговля, перспективы
Темы:
Юбилейный саммит ШОС в Ташкенте (24)
По теме
Ассоциация рынков: рост цен из-за вступления в ЕАЭС — миф
В ЕАЭС планируют до конца года создать общий рынок медицинских изделий
Боевики Талибана идут в тюрьму Пули-Чарки в Кабуле. Архивное фото

"Надо готовиться к худшему". Эксперты о возможном развитии событий в Афганистане

990
(обновлено 20:12 16.09.2021)
Политологи полагают, что в Афганистане растет вероятность гражданской войны, что приведет к определенным последствиям.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. На фоне ситуации в Афганистане есть вероятность возникновения аналога "арабской весны" — "центральноазиатской осени", считает директор центра социально-политических исследований "Эльчи", политолог Денис Бердаков. Он выступил в рамках видеомоста "Влияние ситуации в Афганистане на безопасность в Центральной Азии" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам эксперта, сейчас в Афганистане не действуют государственные институты, растут риски гражданской войны. 

Директор центра социально-политических исследований Эльчи, политолог Денис Бердаков в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Директор центра социально-политических исследований "Эльчи", политолог Денис Бердаков
"Сейчас, по крайней мере, очень высока вероятность возникновения "центральноазиатской осени" — некоего аналога "ближневосточной весны", "арабской". Это связано с тем, что также растет вероятность гражданской войны и раскола, который уже начался и будет усиливаться. Это может привести к тому, что в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, в меньшей степени в Кыргызстане и Казахстане активизируются внутренние религиозные противоречия", — считает эксперт.

Бердаков полагает, что "Талибан"* не пойдет на север, тем не менее шансы на положительный исход ситуации уменьшаются.

"Первым шагом станет массовый исход людей из-за голода и политических репрессий. Сначала удар примут Таджикистан и в меньшей степени Узбекистан, который, скорее всего, закроет границы. Далее Туркменистан и выход на Поволжье, а это уже совсем близко. Нельзя сказать однозначно, что трагедия близка, но вероятность хорошего исхода все меньше", — заключил он.

Политолог Марс Сариев также отметил, что в Афганистане не сформированы государственные институты. 

Политолог Марс Сариев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Политолог Марс Сариев
"Республика Афганистан институционально не сложилась ни при Захир-шахе, ни при Дауде. Устройство страны родоплеменное. Это обязательно вызовет внутренние конфликты. Вряд ли модераторы, лидеры "Талибана"* имеют инструментарий, способный примирить все стороны. Мы же видели, что инклюзивное правительство не получилось. В этих условиях велика вероятность гражданской войны. […] Мне кажется, что в этих условиях надо готовиться к худшему варианту, сценарию", — поделился он мнением.

Ранее в рамках видеомоста о ситуации в Афганистане и ее влиянии на положение дел в Центральной Азии рассказал политолог Эдил Осмонбетов.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

990
Теги:
Афганистан, Центральная Азия, безопасность, эксперт, мнение
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
Политолог: пока в Афганистане нет силы, способной противостоять талибам
Садыр Жапаров озвучил позицию Кыргызстана по ситуации в Афганистане
Захарова: РФ выступает за учет интересов всех политических сил в Афганистане
Фармацевт приветствует клиента в аптеке в Франции. Архивное фото

"Все как в Европе": больных лишили тысяч лекарств

190
(обновлено 19:33 16.09.2021)
Кто играет с жизнью и смертью европейцев так, как если бы это была партия в шашки? Ответ на этот вопрос заставляет присмотреться к индустрии и рынку, которые считаются "священной коровой" правящих в ЕС глобалистских элит. Речь идет о фарминдустрии и фармкомпаниях.

Последние несколько недель поход в аптеку для очень многих европейских пациентов превратился в приключение с неясным исходом: жизненно важных лекарств в продаже либо нет, либо снабжение ими оказывается нерегулярным, пишет эксперт РИА Новости.

Речь идет, в частности, о противораковых препаратах, о тех, что помогают справиться с приступами астмы или аллергией. Аптекари могут отказаться отпустить даже простейшие анальгетики (такие как парацетамол) в нужной для пациента дозе. Надзорные органы в ряде европейских стран насчитали не менее двух с лишним тысяч наименований лекарств, которых не было не только в обычных аптеках, но и в тех, что снабжают медикаментами стационары.

Лишенными требуемой терапии оказались пациенты с такими тяжелыми диагнозами, как болезни Паркинсона, Альцгеймера, те, кто принимает онкологические и противовоспалительные лекарства, а также те, кому прописаны антибиотики. За последние пять лет, как указывается, ситуация ухудшилась кратно: если в 2016-м дефицитными были чуть больше 600 жизненно важных препаратов, то в III квартале текущего года таких лекарств насчитывается уже почти две с половиной тысячи.

Для тех, кто проходит химиотерапевтическое лечение, перерыв в процедурах или замена лекарственного средства чаще всего может означать — и это в лучшем варианте — тяжелые осложнения, в худшем — летальный исход.

Кто же играет с жизнью и смертью европейцев так, как если бы это была партия в шашки?

Ответ на этот вопрос заставляет присмотреться к индустрии и рынку, которые считаются "священной коровой" (и поэтому табу) правящих в ЕС глобалистских элит. Речь идет о фарминдустрии и фармкомпаниях.

Именно в этом секторе перевод промышленных мощностей в страны Азии шел наиболее быстрыми темпами, и именно в этой отрасли рост прибылей, которые получали руководители корпораций, перекрывал показатели в других секторах рынка в разы, если не на порядки.

Система европейского здравоохранения, едва не рухнувшая в ходе пандемии, сегодня не более чем изрядно облупившаяся витрина: порядка 80 процентов производства всех лечебных препаратов, включая самые элементарные, сейчас находится в Китае (создание сырья) и в Индии, где из сырья "собирают" уже сами медикаменты.

Делокализация фармацевтической промышленности из ЕС в страны Азии сопровождалась мощной пиар-кампанией. Под лозунгами борьбы за все хорошее против всего плохого европейцев сумели убедить, что "грязным в экологическом отношении производствам" места "на чистом и зеленом континенте нет", что люди только выиграют от снижения себестоимости лекарств и подобные действия (а происходило все с одобрения Еврокомиссии) принесут колоссальное благо.

О том, что работу потеряют десятки тысяч тех же европейцев, никто, разумеется, не говорил. Как и о том, что в результате этой самой делокализации существенной части доходов лишатся целые европейские регионы.

Когда на важных постах как в европейском метаправительстве (Еврокомиссии), так и у власти в ключевых для ЕС странах находятся люди, связанные с фарминдустрией практически личными отношениями и не менее персональными обязательствами, о таких "мелочах" можно просто не думать.

В сегодняшнем потоке информации о "Большой фарме" часто встречаются упоминания двух фармкомпаний: это Pfizer и SANOFI.

Некоторое время назад американский гигант, когда решил избавиться (с профитом для себя, разумеется) от одного из своих подразделений, обратился в банк Rothschild & Cie. Там продажу поручили вести молодому управляющему партнеру. Тридцатилетний банкир успешно закрыл сделку объемом 12 миллиардов долларов, получив свою комиссию (один миллион долларов), а затем, став звездой глобалистских финансовых рынков, заручился мощной поддержкой этих кругов.

Министр экономики Франции на протяжении всего времени, что занимал этот пост, выписывал чеки на сотни миллионов евро для корпорации SANOFI в качестве меры поддержки исследований. Тем временем эта самая SANOFI свою научную базу из года в год уменьшала, выбрасывая на улицу высококвалифицированных специалистов. Даже в период пандемии руководство компании заявляло, что намерено уволить из исследовательского подразделения не менее тысячи семисот сотрудников. В итоге компания досокращалась до того, что не смогла не то что создать вакцину от COVID-19, взяв предварительно на это деньги (около 400 миллионов долларов от США и несколько десятков миллионов от Брюсселя), но даже разработать противовирусный препарат, который был бы эффективен для защиты от инфекции.

В обоих случаях речь идет об одном и том же человеке.

Это Эммануэль Макрон. В истории с Pfizer он получил денежный профит, а в истории с SANOFI его наградили за лояльность призом в виде президентского поста.

Но Макрон — пример пусть и наиболее яркий и очевидный (своих связей и отношений с "Большой фармой" нынешний французский президент никогда не скрывал), но далеко не единичный.

Большой фармацевтический бизнес не был бы таковым, если бы не распространил свое влияние на европейскую медицинскую науку целиком.

Вся ведущая профессура, начиная от заведующих отделениями крупных государственных (и это важно подчеркнуть) больниц и заканчивая врачами-терапевтами общей практики, живет под зонтиком "Биг фармы" в течение всей профессиональной карьеры.

Профессура на упреки в слишком тесных (порой балансирующих на грани коррупции) связях отвечает всегда одно и то же: "При отказе от спонсорских денег, которые мы получаем, исследования новых препаратов будут свернуты, помощь пациентам уменьшится, поскольку государство финансово самоустранилось практически полностью из сферы прикладных клинических испытаний, оставив за собой лишь надзорную функцию".

Шантаж здоровьем и благополучием нынешних и будущих пациентов свои плоды приносит — практика поддержки врачей и больниц со стороны фармкомпаний не только легальна. О таких контактах и связях информировать соответствующие госорганы закон в принципе не обязывает.

Вознаграждение за продвижение того или иного препарата только одному профессору, руководящему отделением, где лечат тяжелые недуги, может достигать десятков тысяч евро ежегодно. И хотя всем очевидный и очень возможный конфликт интересов никто не отменял, но даже от членов организованного Макроном научного совета отчета о связях с фармкомпаниями никто не требовал.

Итак, пациенты, оставленные на произвол судьбы, государства, закрывающие на происходящее глаза... А как обстоят дела у самой "Большой фармы"?

Наилучшим образом, если верить финансовым отчетам. Прибыль — а это не только увеличение продаж лекарств, но и повышение стоимости биржевых котировок — растет как на дрожжах. SANOFI, например, да, та самая, которая увольняет исследователей пачками, перечислила своим акционерам лишь за прошлый год 4 миллиарда евро дивидендов. Общая же прибыль корпорации выросла за тот же год на 340 процентов (с 2,8 миллиарда евро до 12,3 миллиарда).

Будет из чего подбросить и европейской профессуре, да и на выборы самому Макрону останется. Ну а больным и их родственникам в этой ситуации остается лишь уповать на милость судьбы: на тех, кто должен, по идее, помогать им выздороветь или хотя бы облегчать участь, в ситуации, когда алчность правит бал, рассчитывать абсолютно бесполезно.

190
Теги:
Европа, лекарство, фармацевтика, здравоохранение
По теме
Франция хоронит свою славу: больше таких не будет
Вид с дрона на ночной Бишкек. Архивное фото

Часть Бишкека останется без света 20 сентября список улиц и график

0
(обновлено 16:03 19.09.2021)
Работники ОАО "Северэлектро" будут ремонтировать оборудование, обрезать ветки, а также перетягивать провода.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. В понедельник, 20 сентября, некоторые районы Бишкека останутся без электричества, сообщает ОАО "Северэлектро".

Бригады организации проведут обрезку веток, перетяжку проводов и ремонт оборудования.

График отключений:

  • с 8:00 до 18:00 — в домах №12, 12/1 в восьмом микрорайоне, в домах №16/1 по 16/12 в седьмом микрорайоне.
  • с 9:30 до 13:00 — на отрезках улиц Мусы Джалиля, Целиноградской, Садовой, Лермонтова, Жибек-Жолу;
  • с 9:00 до 18:00 — на отрезках улиц Кызыл-Кийской, Можайского, в доме №8 по улице Рыскулова, в жилмассивах "Калыс-Ордо" (школа №86), "Жениш", "Арча-Бешик" (улицы Безымянная, Кара-Кужур, Абдрахманова, Бердибаева, Алты-Тутун, Эр-Тайлак, Шербет, Садыбакасова, Он-Арча), а также в Маевке;
  • с 9:30 до 18:30 — в доме №106 по улице Ахунбаева, в домах №22, 24/1, 24/2, 24/3, 24/4, 28, 30 по улице Кольбаева, в доме №1А по проспекту Чуй, на отрезках улиц Армавирской, Шайыр, Кантемировской, Низовая.
0
Теги:
Бишкек, свет, отключение, график, улицы, район
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
Со следующего года тарифы на свет в КР могут изменить. От чего это зависит