Сотрудники правоохранительных органов проверяют документы у водителя

Эксперт о теракте в Ницце: исламофобия подпитывает террористов

44
(обновлено 10:41 16.07.2016)
В Ницце в четверг грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые любовались фейерверком в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии. После этого водитель открыл стрельбу. Он был нейтрализован полицией. По последним данным, погибли 84 человека.

БИШКЕК, 16 июл — Sputnik. Исламские террористы, совершающие нападения в Европе, среди прочего ставят своей целью раскол общества и провоцирование исламофобской реакции, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента изучения терроризма Института глобальной безопасности Чема Хиль (Chema Gil).

"Кроме того, чтобы привести к наибольшему числу жертв (это главная цель), террористическими атаками пытаются спровоцировать исламофобскую реакцию, которая будет в дальнейшем подпитывать терроризм", — заявил Хиль.

По его мнению, целью нападения в Ницце было "расколоть общество, привести к дестабилизации, которая бы оправдала существование джихадистского движения в глазах приспешников".

Хиль считает, что общество не должно поддаваться на провокации исламистов.

"Любая исламофобская реакция на подобные нападения будет выгодна террористическим организациям", — заявил эксперт.

Среди возможных последствий – рост ультраправых настроений в европейских странах. "Поляризация общества, укрепление крайне правых сил, усиление националистических идей и экономические проблемы — эти реакции представляют собой тактическую победу терроризма", — считает Хиль.

Он призывает "не поощрять разговоры о разделении на "они и мы", поскольку это может нанести огромный ущерб и только подпитывает терроризм".

В Ницце в четверг грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые любовались фейерверком в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии. После этого водитель открыл стрельбу. Он был нейтрализован полицией. По последним данным, погибли 84 человека, включая детей, более 200 получили ранения. Среди погибших и пострадавших — много иностранцев.

Теракт в Ницце: хронику событий и маршрут преступника смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан>>  

44
Теги:
терроризм, ислам, эксперт, Ницца
Темы:
Теракт на набережной в Ницце (20)
По теме
Стало известно имя террориста, раздавившего людей в Ницце
Эксперты: террорист в Ницце показал новую технологию убийства
Работы итальянского уличного художника TvBoy под названием Три вакцины

Лекарство от свободы. Биг Фарма расправилась с правами человека

75
Забирая на содержание целые правительства и отдельных морально неустойчивых политиков, Биг Фарма пытается править целыми странами и континентами. Рецепт от этой напасти прост — независимое национальное правительство, не склонное брать взятки, считает эксперт.

Уникальность нынешней ситуации в том, что такие личные, интимные моменты нашей жизни, как болезни, таблетки, прививки, внезапно стали мировой политической проблемой. Сегодня частные фармкомпании не просто навязывают вакцины от коронавируса американским и европейским потребителям. В одном комплекте проталкивается идея "иммунных паспортов" и разделения граждан на тех, кто привился, и тех, кто еще нет. По умолчанию предполагается, что вакцинированные граждане — молодцы, а те, кто воздержался от прививки, — подозрительны и подлежат ограничению в правах, пишет обозреватель РИА Новости.

На днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "паспорт вакцинированного" абсолютно необходим. "Позже, — добавила она, — мы решим, какие права дать владельцам этих паспортов. Все это будет обсуждаться". Свои ковидные паспорта планируют ввести и в отколовшейся Великобритании.

Если "полистать" соцсети, будет видно, как перепуганы европейцы этой идеей. Они боятся, что без такого удостоверения им не дадут ни работать, ни путешествовать, ни посещать публичные мероприятия.

Продолжением темы стал популярный слух о закрытии границ Европы для тех, кто не привился конкретно вакциной Pfizer/BioNTeh. Нет нужды напоминать, что после этой прививки умерли уже десятки людей, а сотни столкнулись с серьезными осложнениями.

Налицо парадокс. Привитые предельно безопасными, произведенными в государственных институтах вакцинами русские и китайцы рискуют получить статус невъездных в Евросоюз.

Тем временем оставшиеся без туристов европейцы продолжат беспомощно созерцать разрушение своей экономики, плакать и колоться Pfizer. Если же они попытаются от прививки увильнуть (а об этом мечтают от 30 до 60 процентов населения европейских стран), то будут поражены в простейших правах человека — типа сходить на концерт или полететь на самолете.

Получается, что владельцы сугубо частной американской фармацевтической лавочки диктуют европейским правительствам, что им делать с подведомственным населением. Кому давать иммунные паспорта, кому нет. Что делать с теми, кто не привился. Кого впускать на территорию ЕС, кого нет. Разрешать ли гражданину Евросоюза, уроженцу, например, Авиньона выйти в магазин, если у него нет документа о прививке, или ну его, пускай сидит дома и не распространяет заразу.

Как вообще это стало возможным? Почему несколько богатых дяденек, владеющих крупными фармкомпаниями, попытались взять на себя функции мирового правительства и куда смотрят народные избранники, все эти президенты, премьер-министры и даже, страшно сказать, короли?

История восхождения Биг Фармы к власти началась еще в прошлом веке. Штаб-квартиру ВОЗ недаром разместили в Женеве. Она оказалась в очень удобном соседстве с головными офисами крупнейших фармкомпаний. Они и стали спонсорами этой сугубо некоммерческой организации.

В 1988–1998 годах генеральным директором ВОЗ был Хидео Накадзима. Он начинал карьеру в японском филиале швейцарского фармгиганта La Roche Holding. На посту руководителя ВОЗ Накадзима запустил программу всемирной иммунизации детей от полиомиелита. На благое дело были собраны пожертвования в размере почти 10 миллиардов долларов. Одним из активнейших участников и выгодополучателей программы по какому-то удивительному совпадению стала La Roche.

В 2009 году ВОЗ активно раскручивала тему свиного гриппа. Обещали миллионы жертв и десятки миллионов заболевших. Перепуганные правительства стали заключать контракты на поставки вакцин. Закупили миллионы доз. Британская GlaxoSmithKline подняла тогда 3,5 миллиарда долларов дополнительной прибыли, французская Sanofi — миллиард, швейцарская Novartis — 600 миллионов. Все они были крупнейшими спонсорами ВОЗ.

Однако вакцина не потребовалась. От свиного гриппа в мире умерли около тысячи человек, остальные вылечились. Вернуть партии вакцин и получить деньги обратно правительства не смогли. "Риск на покупателе," как говаривали в Древнем Риме.

В 2017 году американское издание Politico опубликовало статью "Знакомьтесь, самый влиятельный доктор в мире — Билл Гейтс". В материале цитировалось мнение источника в ВОЗ: "Ни один кандидат на пост гендиректора не может рассчитывать на успех, если не получит одобрения от Гейтса". К тому времени миллиардер был главным частным спонсором этой организации. Через два месяца после публикации гендиректором ВОЗ стал Тедрос Адханом Гебрейесус. Он подружился с Гейтсом еще в 2007 году — тогда миллиардер продвигал свои вакцины в Эфиопии, а министр здравоохранения Гебрейесус ему помогал.

Постепенно богатейшие фармацевты наладили связи с самыми влиятельными политиками современности. Некоторых они буквально создали. Во Франции любят рассказывать историю о том, как весной 2008 года "серый кардинал" местной политики Жак Аттали и будущий руководитель крупнейшей фармкомпании Sanofi Серж Вайнберг привели к Давиду де Ротшильду, главе французской ветви знаменитой семьи, скромного молодого человека в черном костюме и голубом — под цвет глаз — галстуке.

Молодого человека звали Эммануэль Макрон. Он понравился легендарному банкиру и получил место специалиста по слияниям и поглощениям в Rothschild & Cie Banque. Его самая удачная сделка в банке Ротшильдов была опять-таки связана с Биг Фармой. Он провел покупку фирмой Nestle филиала по производству детского питания американской корпорации Pfizer — той самой, которая сегодня навязывает свою вакцину всей Европе. Сумма сделки не разглашалась, но злые языки говорят, что комиссионные позволили будущему президенту Франции сколотить свой первоначальный (весьма нехилый) капитал.

Эта история выглядит очень элегантно. В странах попроще фармкомпании действуют гораздо вульгарнее. В 1990-х годах, например, та же Pfizer обильно подкупала нигерийских чиновников, чтобы проводить на территории страны нелегальные испытания своих новых лекарств. В материалах уголовного дела против компании есть информация о том, что кэш для взяток возил в чемодане специальный курьер, летавший в Лагос рейсами KLM.

Pfizer выплатила значительные компенсации родителям пострадавших и умерших в Нигерии детей, фактически признав свою вину. Однако многолетнее сотрудничество с властями африканской страны было продолжено. Сегодня компания сумела продать Нигерии 10 миллионов доз вакцины от коронавируса, хотя в стране не хватает морозильников для ее хранения при температуре –70 градусов.

Никуда не делось и традиционное взяточничество. В ноябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование подкупа чиновников и врачей, которые Pfizer на регулярной основе осуществляла в Китае. В 2012 году компания уже попадала под такое расследование и выплатила больше 60 миллионов долларов, чтобы оно было закрыто.

Забирая на содержание целые правительства и отдельных морально неустойчивых политиков, Биг Фарма пытается править целыми странами и континентами. Рецепт от этой напасти прост — независимое национальное правительство, не склонное брать взятки. Но реально применить его пока смогли разве что в Китае и России.

75
Теги:
кризис, США, коронавирус, фармацевтика
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Станут ли расколотые США опаснее для внешнего мира?
"Папа", "мама", "он", "она" — непечатные слова
Военнослужащий Афганской национальной армии. Архивное фото

Чем опасен военный союз Анкары, Баку и Исламабада для Кыргызстана и стран ЦА

6193
Турецкие националисты мечтают о едином "турецком пространстве" от Эгейского моря до Китая, включая Центральную Азию, а военная дестабилизация в этом регионе и на Кавказе будет очень выгодна Западу в рамках стратегии "сдерживания" России, считает эксперт.

Недавние боевые действия в Карабахе мотивировали (или ускорили) формирование де-факто военного союза Азербайджана, Турции и Пакистана, интересы которых не всегда совпадают с другими соседними странами. "Сопутствующим продуктом" военного сотрудничества Анкары, Баку и Исламабада неизбежно станет региональная дестабилизация.

В сопредельной с Арменией турецкой провинции Карс 17 января представители Минобороны Турции торжественно встретили азербайджанских коллег, которые прибыли для совместных учений "Зима-2021". Маневры пройдут 1-12 февраля. Турецкая сторона заверила гостей: "Мы продолжим действовать "одним сердцем" и "одним кулаком", с пониманием, что "два государства — одна нация"". Ключевое слово "продолжим" почему-то вызывает ассоциации с боевыми действиями в Нагорном Карабахе, где Турция поддерживала Азербайджан. И тут в перспективе просматривается новая концепция: "Два государства — одна армия".

Немногим ранее состоялись встречи турецкого министра обороны Хулуси Акара с командующим ВВС Пакистана Муджахидом Анвар Ханом, министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с послом Пакистана в АР Билалом Хайе. Стороны обсудили совместные учения, включая маневры азербайджанской армии с участием спецназа и других видов войск Пакистана и Турции. Отмечен большой потенциал для военного и военно-технического сотрудничества (ВТС), выражено намерение развивать его в интересах Анкары, Баку и Исламабада.

В развитии добрососедских отношений государств, ВТС и обмене армейским опытом нет ничего предосудительного, если в результате не возникает военно-политического напряжения в регионе и военных угроз ближайшим соседям.

В совместных азербайджано-турецких учениях "Зима-2021" можно заметить, что выбор локации пал на район у границ Армении, где в Гюмри расположена 201-я российская военная база, а это уже выглядит провокационно. Складывается впечатление, что Анкара и Баку не вполне удовлетворены достигнутыми в Нагорном Карабахе результатами, а Исламабад готов "по-братски" им помочь на Южном Кавказе — с расчетом на расширение своего влияния в Центральной Азии.

Прямая угроза

Азербайджано-турецкие военные маневры 1-12 февраля в провинции Карс обещают стать крупнейшими за последние несколько лет. Сценарий учений предусматривает отработку совместных наступательных операций, в том числе десантно-штурмовых. В условных боях будут задействованы танковые и артиллерийские подразделения, спецназ и снайперы. Целями учений заявлены отработка взаимодействия в ходе совместных операций, проверка боеспособности вооружения и транспортных средств, штатных и перспективных.

Напомню, предыдущие совместные военные маневры Турции и Азербайджана с боевыми стрельбами проходили за полтора месяца до начала боевых действий в Карабахе. В Ереване считают 44-дневную войну прямым продолжением августовских азербайджано-турецких учений. Алгоритмы и содержание "предвоенных" маневров настораживают и Армению, и Россию.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в конце декабря обещал "активизировать усилия по нормализации отношений с Арменией", однако реальность выглядит иначе. Безопасность армянского населения не абсолютна. Дальнейшая судьба и статус Нагорного Карабаха не определены, в перспективе зависят от баланса сил в регионе, и возможностей азербайджано-турецкого военного альянса.

В соответствии с заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении, Карабах остался практически изолированным анклавом на территории площадью чуть более половины бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (без Гадрутского района и города Шуша). Стабильность и безопасность в этом районе обеспечивают преимущественно российские миротворцы. Возможно, сохраняющаяся неопределенность создает в Анкаре и Баку иллюзию, будто "мятежную территорию" можно "дожать" военными средствами, игнорируя российских миротворцев. Многие подзабыли итоги грузинской операции "Чистое поле" на территории Южной Осетии в августе 2008 года. Неслучайно американское издание Foreign Policy отмечает высокий риск "неожиданной конфронтации" в зоне пересечения российско-турецких интересов на Южном Кавказе. Подобное развитие событий было бы выгодно Западу для реализации общего плана дестабилизации российского ближнего зарубежья и "сдерживания" России.

В свою очередь, влиятельные турецкие националисты мечтают о ликвидации "разделенного тюркского мира" и едином "турецком пространстве" от Эгейского моря до западного Китая. То есть военные угрозы в регионе Южного Кавказа сохраняются, а относительно далекий Пакистан не дремлет и ведет свою военно-политическую игру, в которой преобладают экономические резоны.

Пакистанский фактор

Географически Баку и Исламабад разделяют более 2 000 километров, но их объединяют особые отношения с Турцией. Напомню, еще основатель Пакистана Мухаммед Али Джинна высоко отзывался о Мустафе Кемале Ататюрке, и Анкара в 1947 году сразу установила дипломатические отношения с новым государством Пакистан. С той поры две страны традиционно помогают друг другу на международной арене и в военной сфере. Пакистан с 1974 года поддерживает турецкое присутствие на Северном Кипре. Турецко-пакистанская военная консультативная группа была создана в 1988-м для обмена опытом в военном образовании и оборонной промышленности, а с 2003 года сотрудничество Анкары и Исламабада укрепляет организация "Высший военный диалог". При этом Турция и Пакистан регулярно проводят совместные военные учения, а в последние годы Анкара стала вторым после Пекина поставщиком вооружений для пакистанской армии. Так, только в 2018 году Пакистан приобрел 30 турецких вертолетов T-129 на сумму 1,5 миллиарда доларов. А Турция в свою очередь стремится быть посредником между Афганистаном и Пакистаном в конфликтной "зоне племен".

Подобные отношения закономерно проецируются на все страны в зоне влияния Турции, Азербайджан просто обречен на военное и военно-техническое сотрудничество с Пакистаном. Так, располагая значительными средствами, имея большой выбор современнейших истребителей на международном рынке, Баку заказал два десятка истребителей JF-17 пакистанского производства, явно не самых лучших в своем классе. В свою очередь Исламабад открыто поддержал наступательную операцию азербайджанской армии в Нагорном Карабахе.

Пакистанские специалисты готовы участвовать в разминировании территории Нагорного Карабаха, и все же Исламабад заинтересован прежде всего в экономической экспансии, с дальним прицелом на постсоветское пространство Центральной Азии. Пакистан вряд ли станет ввязываться в боевые действия на Южном Кавказе — военных конфликтов более чем достаточно на границах с Индией и Афганистаном. Территория и лояльность Азербайджана сами по себе создают благоприятные условия для расширения (через Каспий) турецко-пакистанского военного и экономического влияния.

Границы в Центральную Азию практически открыты — еще в 2009 году в Нахичевани был провозглашен Тюркский совет в составе Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В октябре 2020-го состоялись знаковые визиты министра обороны Турции Хулуси Акара в Казахстан и Узбекистан, где были подписаны соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве. Тогда казахстанская сторона оперативно опровергла вероятность появления "центральноазиатского НАТО".

Азербайджан является членом Движения неприсоединения (к военным блокам), объединяющего 120 государств, и президент Ильхам Алиев до 2022 года председательствует в этой организации. И все же "приступ" военно-политической активности Анкары на фоне боевых действий в Карабахе позволяет предположить, что Турция продолжит пытаться расширить свое влияние.

6193
Теги:
война, влияние, политика, Центральная Азия, Азербайджан, Турция
По теме
Время расплаты для Эрдогана пришло
Генерал Ллойд Остин в отставке. Архивное фото

Впервые афроамериканец стал главой Пентагона сенат утвердил Ллойда Остина

0
(обновлено 00:24 23.01.2021)
Ллойду Остину 67 лет, он имеет ранг четырехзвездного генерала. В 2016 году ушел в отставку и перестал быть военным.

БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. Сенат США утвердил на пост главы Пентагона кандидатуру Ллойда Остина, сообщает РИА Новости.

За Остина проголосовали 93 сенатора, против — двое. Накануне его кандидатуру поддержал профильный комитет сената. Для претендентов на должность гражданского министра обороны из числа военных, ушедших в отставку менее семи лет назад, требуется специальное разрешение конгресса. Остин ушел в отставку в 2016 году.

Ллойду Остину 67 лет, он имеет ранг четырехзвездного генерала. Остин стал первым афроамериканцем, возглавившим оборонное ведомство США. Служил в Германии и во многих точках Соединенных Штатов, работал в Объединенном комитете начальников штабов, командовал дивизией и к 2006 году дослужился до генерал-лейтенанта.

В 2010-м Остин стал командующим сил США в Ираке и отвечал за постепенный вывод войск из страны. В декабре 2011 года его назначили заместителем командующего штаба сухопутных сил, а в 2013–2016 он руководил Центральным командованием ВС США. В этом качестве играл ключевую роль в разработке стратегии Вашингтона по борьбе с "Исламским государством"*. После отставки в 2016 году занял пост в совете директоров крупнейшего производителя оружия Raytheon.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

0
Теги:
кандидат, избрание, сенатор, афроамериканец, Пентагон
По теме
Все о первых решениях Байдена на посту президента — видео
"Жизни черных" имеют миллионы. Но миллионам черных за это не заплатили