Знак доллара США отображается на электронной плате рядом с светофором. Архивное фото

Почему деньги "убегают" из Кыргызстана? Мнение экспертов

1924
(обновлено 09:18 12.10.2018)
Бакыт Толканов
В последний год объем средств, которые переводят из Кыргызстана в другие страны, вырос на несколько десятков миллионов долларов. Редакция Sputnik выясняла, с чем это связано.

В нашей стране трудно переоценить экономическую роль переводов трудовых мигрантов. На средства, переводимые из-за рубежа, сограждане строят дома, покупают машины и просто живут. Объем переводов равен как минимум трети ВВП. Однако в этом материале мы рассмотрим другие виды переводов физических лиц — не в Кыргызстан, а из него.

Отток средств — оплата за импорт

В первом полугодии 2017-го отток средств составил 192 миллиона долларов. За второе полугодие и первые шесть месяцев текущего года показатель значительно увеличился.

Однако руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Улук Кыдырбаев призывает не волноваться, так как речь идет не об оттоке инвестиций (переводы юридических лиц). 

Исполнительный директор аналитического центра БизЭксперт Улук Кыдырбаев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Исполнительный директор аналитического центра "БизЭксперт" Улук Кыдырбаев

"Часть денег — это оплата товаров и услуг. Семьдесят процентов товаров в нашей стране — импортные, а в то, что мы называем переводами мигрантов, включена и оплата местной продукции, которую вывозят за рубеж. Отток средств физических лиц — примерно то же самое: в сумму включена оплата товаров и услуг, приобретаемых Кыргызстаном", — объяснил Кыдырбаев.

По его словам, рост этого показателя не должен пугать: надо учитывать только разницу между оттоком и притоком средств.

Вывоз капитала

А вот у эксперта в финансовой сфере Нелли Симоновой другое мнение. Она напомнила, что в этом году курс рубля и тенге упал.

"У нас много денег из Казахстана и России. Реакция на падение рубля и тенге — вывоз капитала. Это одна из главных причин оттока", — заявила Симонова.

Между тем она отметила, что растет приток инвестиций.

Не надо бояться!

В Национальном банке КР сообщили, что, несмотря на увеличение оттока средств, отмечается и приток.

"С точки зрения влияния на экономику целесообразнее рассматривать разницу между валовым притоком и оттоком денежных переводов. Так, по итогам первого полугодия 2018-го чистый приток переводов составил 990,3 миллиона долларов, то есть вырос на 10,2 процента", — сообщили в Нацбанке.

Что касается увеличения оттока, то наблюдаемая динамика не выходит за пределы средних показателей последних пять лет, за исключением 2015 года.

При этом в Кыргызстане значительно увеличился объем сомов. Грозит ли это ростом цен, рассказали эксперты.

1924
Теги:
средства, Отток, Улук Кыдырбаев, Кыргызстан
По теме
Подорожают ли товары в КР из-за рекордного объема сомов? Ответ экспертов
Шаршеев: отток денег за рубеж — это сезонное явление
Комментарии
Загрузка...