Доллары США и китайский юань

Кыргызстан может заработать на торговой войне между США и Китаем эксперты

2758
(обновлено 15:27 27.08.2019)
Бакыт Толканов
Торговая война между Китаем и США уже перешла в валютную битву. Противостояние двух крупнейших экономик отражается на мировых рынках и ряде стран.

Sputnik Кыргызстан выяснял, повлияет ли вражда между Соединенными Штатами и Поднебесной на экономику нашей республики и курс сома. С этим вопросом мы обратились к экспертам.

Торгово-валютная война

Одним из главных пунктов предвыборной программы президента США Дональда Трампа было сокращение торгового дисбаланса в отношениях с Китаем. В последние месяцы эти отношения обострились. Так, в начале августа Трамп объявил о намерении ввести с 1 сентября пошлину в 10 процентов на товары из КНР, а китайское руководство в ответ сообщило об отказе от американской сельхозпродукции. Началась и так называемая "валютная война": Пекин понизил курс юаня, а Вашингтон дал понять, что не оставит эти действия без ответа. Эксперты полагают, что американцы тоже ослабят свою валюту и это станет причиной "гонки ко дну между долларом и юанем". Ситуация уже отразилась на мировых рынках, к примеру, начала падать валюта некоторых стран.

Кыргызские товары могут заменить в КНР американские

Президент Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев отметил, что в стране нет аналитических исследований на тему торговых войн не только между Китаем и США, но и между другими странами. Однако такие исследования нужны, чтобы выяснить, есть ли у КР перспективы и вызовы на данном поприще. Властям это необходимо, чтобы найти в ситуации скрытые плюсы и преобразовать их в конкурентные преимущества. 

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Президент Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев

"Думаю, мы имеем перспективы. Ежедневно в Кыргызстан въезжают от 50 до 300 машин с товарами, которые обратно уезжают пустыми. Что делать, чтобы они возвращались с грузом? У нас есть возможность выращивать для Китая сою. Страна в большом объеме закупала ее у США, а потом ввела пошлину. Россия, кстати, уже активизировалась — выращивает сою на Дальнем Востоке, а мы пока молчим и думаем. На мой взгляд, это ошибка", — заявил Пономарев.

Он привел в пример Узбекистан, который воспользовался плодами американо-китайской торговой войны. Соседняя республика уже экспортирует в КНР большие объемы своей черешни (китайцы отказались от американской).

Глава ассоциации полагает, что валютная война не отразится на курсе сома.

"Мы больше привязаны к российскому рублю, так как в РФ трудится около миллиона наших мигрантов. Да и в плане торговли тоже... С Китаем мы работаем в одном направлении (только импорт. — Ред.), а с Россией — в двух", — пояснил эксперт.

Еще один "плюсик"

Депутат Жогорку Кенеша, экс-министр финансов Акылбек Жапаров считает, что благодаря торговой войне у кыргызстанских предпринимателей есть шанс закупать китайские товары по более низким ценам. Речь идет о товарах, которые раньше вывозили в США, а теперь обложили высокими пошлинами. По мнению Жапарова, можно договориться с производителями о снижении цен. 

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Бир Бол, экономист Акылбек Жапаров во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жогорку Кенеша, экс-министр финансов Акылбек Жапаров

"Надо ввозить к нам товары из Китая, а потом перепродавать их в странах ЕАЭС и Европы, то есть попытаться изменить товарные потоки. Для нашей экономики это будет пусть маленький, но плюсик", — сказал Жапаров.

Он уверен, что прямого влияния на Кыргызстан торговая война между Поднебесной и Соединенными Штатами не окажет и приведет максимум к колебаниям курса сома, но Нацбанк сможет вовремя принять меры.

Ситуация ударит по сому и экономике

Эксперт Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР Азамат Акенеев не видит серьезных действий со стороны Вашингтона и Пекина — только угрозы. Впрочем, по его словам, и этого хватает: на ситуацию начали реагировать рынки, в том числе развивающихся стран. 

Эксперт по экономике Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР Азамат Акенеев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эксперт Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР Азамат Акенеев

"Непосредственно в Кыргызстане резонанса от торговой войны не будет, так как мы слабо интегрированы в мировые финансовые потоки. Но может быть давление на валюту развивающихся государств, включая наших экономических партнеров. Если у них начнется падение, естественно, будет давление и на курс сома", — отметил Акенеев.

Он напомнил, что объемы ВВП и внешней торговли у нашей страны одинаковы.

"Нам не очень выгодно любое ухудшение условий мировой торговли. В долгосрочной перспективе для отечественной экономики тренд по введению пошлин между другими странами — это отрицательный фактор", — считает экономист.

Он добавил, что от двух крупных экономических кризисов (в 1997–1998 и 2008 годах) пострадали все государства, в Кыргызстане они привели к замедлению роста экономики и давлению на курс сома. Не исключено, что двусторонняя торговая война также спровоцирует мировой кризис.

Ответ Нацбанка

Редакция направила в Национальный банк КР письмо со следующим вопросом: "Не отразится ли на экономике Кыргызстана и курсе сома торговая война между США и Китаем?".

"Для нашей страны это не имеет однозначного влияния. Кыргызстан напрямую не интегрирован в мировую финансовую систему, однако существует много других региональных, внутренних и сезонных факторов, которые в определенной степени могут сбалансировать спрос и предложение на иностранную валюту в республике", — говорится в ответе.

В Нацбанке подчеркнули, что регулятор постоянно мониторит ситуацию на внутреннем и внешних рынках. Если внешние шоки влияют на внутренний валютный рынок, принимаются соответствующие меры.

2758
Теги:
торговая война, Кыргызстан, США, Китай
По теме
Ставки по кредитам в Кыргызстане снизились — это новый рекорд
По сколько сомов приходится на каждого кыргызстанца. Цифра небольшая
Загрузка...

Орбита Sputnik