Женщина сидит в комнате. Архивное фото

Как помочь кыргызстанкам, пострадавшим от насилия? Мнения и предложения

995
(обновлено 19:05 14.01.2020)
Можно ли искоренить семейное насилие, как общество может помочь пострадавшим женщинам и кто чаще всего поднимает руку на супругу, рассказали психолог, юрист, депутат и глава правительства.

После Нового года общество взбудоражили два сообщения об убийстве мужьями своих жен. В Нарынской области до смерти избили 37-летнюю женщину в новогоднюю ночь. По подозрению в преступлении задержан ее муж. У пары росли сын и дочь. А в Баткенской области 4 января избили до смерти 26-летнюю мать троих детей. Также задержан супруг.

Соцсети разрывались от негодования, и все чаще раздавалось мнение, что лозунг "Надо защищать права женщин и детей" уже давно устарел. Не прошло и недели после этих страшных новостей, как стало известно, что в Караколе задержан мужчина, который облил женщину бензином и поджег. И это только то, что стало известно общественности. А о скольких случаях насилия нам не известно? По данным МВД КР, ежегодно более 5 тысяч человек, пострадавших от семейного насилия, обращаются за помощью.

Как общество может помочь пострадавшим от насилия женщинам? Что делается для предотвращения семейного насилия? Агентство Sputnik Кыргызстан выслушало мнения политиков, экспертов и общественных деятелей. Если чье-то суждение вам понравилось, можете проголосовать, нажав на знак на правой стороне фотографии.

995
Теги:
семья, профилактика, женщины, насилие, Кыргызстан
По теме
Адреса и номера кризисных центров для женщин в Кыргызстане
Муж избил меня на глазах у дочери — откровения кыргызстанки
Солдаты армии США. Архивное фото

Будет плохо или очень плохо почему Пентагону нет места в Центральной Азии

508
(обновлено 11:48 12.05.2021)
Афганистан для США просто предлог, чтобы остаться в регионе для "сдерживания" России и Китая, и такая дестабилизирующая политика вдвойне опасна для центральноазиатских стран, считает эксперт.

Присутствие баз Пентагона на Ближнем Востоке и в Центральной Азии деструктивно, это доказано десятилетиями бесславных боевых действий в Афганистане, Ираке, Сирии. Перенос военных аэродромов и других объектов США из Афганистана в Таджикистан, Узбекистан, Казахстан или Кыргызстан политически и практически неосуществим, потому что не меняет логики войны в ИРА, и угрожает разрушением существующей системы региональной безопасности.

По информации газеты The Wall Street Journal, Соединенные Штаты хотят разместить выводимые из Афганистана войска в странах Центральной Азии. Отмечается, что базы необходимы Пентагону для личного состава, беспилотников, пилотируемых бомбардировщиков и артиллерии. В качестве вероятных мест дислокации рассматриваются соседние страны севернее Афганистана и государства Персидского залива. Официальных запросов от Вашингтона Бишкек, Душанбе, Ташкент и Нур-Султан, вроде бы, не получали. Однако неслучайные информационные утечки в американских СМИ становятся источником общественно-политического беспокойства в регионе.

В Министерстве обороны Узбекистана официально сообщили, что оборонная доктрина, Конституция, концепция внешней политики страны от 2012 года не предусматривают размещения иностранных военных баз и объектов на территории республики. Позиция Минобороны вполне определенная, и все же политические решения в Ташкенте принимаются на другом уровне. При необходимости иностранную военную базу (де-факто) можно назвать, к примеру, совместным тренировочным или логистическим центром (де-юре).

Визит в Россию 9 мая президента Таджикистана Эмомали Рахмона (единственного лидера стран СНГ на параде Победы в Москве) выглядит как возможность провести переговоры с Владимиром Путиным по афганской (постамериканской) тематике. У Таджикистана самая большая и уязвимая граница с Афганистаном. Пентагону было бы удобно "разбить лагерь" у реки Пяндж, на расстоянии вытянутой руки до северных провинций ИРА. Однако Таджикистан — член ОДКБ, и в республике дислоцируется 201-я российская военная база. Кроме того, здесь расположен российский оптико-электронный комплекс обнаружения космических объектов "Окно-М", способный осматривать пространство практически над всей планетой. Все это стратегические элементы обеспечения безопасности стран ОДКБ, и фактически — передовой рубеж России, в отношении которой США проводят откровенно враждебную политику "сдерживания".

Восток — дело тонкое

Накануне парада Победы на Красной площади российский президент принял таджикского лидера в Кремле. Состоялась беседа, в ходе которой главы государств "выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Афганистане". Вполне вероятно, что стороны обсудили и планы Вашингтона по переброске американских войск из Афганистана в Таджикистан. О принятых решениях мы можем пока только догадываться.

С другой стороны, настойчивое майское напоминание The Wall Street Journal о вероятном размещении "афганского" контингента армии США в "предпочтительных" Узбекистане и Таджикистане свидетельствует о твердом намерении Вашингтона "продавить" американскую военную базу хотя бы в одной из упомянутых стран. Несмотря на значительное военное присутствие в регионе России и соседство Китая (с которым у Штатов также напряженные отношения). Официальный источник американского издания отмечает, что последние факторы не отменяют, а лишь "усложняют планы по размещению баз в Центральной Азии".

В The New York Times в конце апреля сообщили, что Пентагон, американские разведывательные агентства и западные союзники обсуждают варианты переброски войск и ударной авиации из Афганистана в соседние Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. Не ясно, почему Казахстан уже не упоминается источниками The Wall Street Journal. Разумеется, достоянием общественности стали не все детали проекта, многое остается "за кадром". Так, в точности неизвестна повестка апрельских переговоров в Узбекистане и Таджикистане специального представителя США по Афганистану Залмая Халилзада.

Напомню, в Узбекистане в начале апреля с рабочим визитом находилась делегация Пентагона во главе с заместителем начальника Управления стратегического планирования и политики Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) бригадным генералом Дюком Пираком. Интерес Пентагона к республике давний и многосторонний — Соединенные Штаты стремятся контролировать военно-политические события в регионе. Узбекистан служит своего рода площадкой для прямой и опосредствованной борьбы США с влиянием России и Китая. Полагаю, "внеблоковый" (в отличие от Таджикистана) Узбекистан может стать наиболее удобным для Штатов переговорщиком, несмотря на негативный опыт прошлого взаимодействия с американской армией в Ханабаде.

Пентагон и его союзники покидают Афганистан, где нарастает вооруженное противостояние правительственных сил и талибов (не считая других террористических группировок). История борьбы с боевиками-моджахедами явно не завершена. Американцы судорожно ищут возможность уйти из ИРА так, чтобы сохранить поблизости военное присутствие, инструменты "проекции силы". В Вашингтоне понимают, что бесславная афганская война еще аукнется США и их союзникам, и стремятся переложить тяжелые последствия заключенного в 2020 году "мира" на соседние страны Центральной Азии. Одновременно Пентагон преследует собственные долгосрочные цели.

Два варианта для региона

Ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли спрогнозировал развитие ситуации в Афганистане после вывода американских войск: "Тут я вижу только два варианта: будет плохо или очень плохо". Пожалуй, этот вывод проецируется на весь регион.

Обученная, вооруженная и экипированная американцами 350-тысячная армия Афганистана не способна достойно противостоять примерно 50-тысячному "войску" талибов и боевиков ИГ*. За минувшую неделю в стране возросла интенсивность боевых действий, во время которых погибли 211 представителей силовых структур и 15 мирных жителей. Уничтожены 315 боевиков (вроде бы, их всегда уничтожают больше, но меньше их почему-то не становится).

Наиболее резонансным стало наступление боевиков "Талибана"* в районе Баглани-Маркази северной провинции Баглан, в ходе которого были захвачены шесть военных баз и семь постов правительственных сил (при этом более 100 военнослужащих сдались талибам). Интенсивные бои проходили также в провинциях Вардак, Газни, Гильменд и Кундуз. Заметим, количественный и качественный состав (боевой опыт и вооружение) позволяют моджахедам проводить операции и за пределами Афганистана.

Появилась информация о второй за четыре дня атаке на пакистанских пограничников и военнослужащих с территории ИРА. В результате нападения в провинции Белуджистан трое пакистанских пограничников погибли. Поисковая спецоперация результатов не принесла. В Пакистане считают, что активизация боевиков связана с выводом натовских войск из Афганистана. Весьма тревожные факты для сопредельных государств Центральной Азии.

Относительно региональных планов Вашингтона по военной поддержке правительства в Кабуле с территории Таджикистана или Узбекистана полной ясности пока нет. И все же закономерно возникает вопрос: если Пентагон и союзники по НАТО за 20 лет не смогли достичь успеха в войне с талибами непосредственно на территории Афганистана, что изменится после "переезда" американских войск в ЦА? Возможно, Афганистан — просто предлог, чтобы остаться в регионе для "сдерживания" России и Китая. Такая дестабилизирующая политика вдвойне опасна для центральноазиатских стран.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран.

508
Теги:
Кыргызстан, Боевики, Талибан, войска, Центральная Азия, США, Афганистан
По теме
США могут разместить выведенные из Афганистана войска в странах ЦА — СМИ
США уходят из Афганистана: террористы и наркотрафик остаются — видео
Почетный караул 154 отдельного комендантского преображенского полка на военном параде, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Борцы с Днем Победы замолчали: чего они испугались

533
Россия в нынешнем веке пережила две важные эволюции. Во-первых, состоялась консолидация, она же нормализация после хаоса 90-х. К ней можно относиться как угодно: одни видят в ней черную реакцию, другие — преодоление разрухи, пишет эксперт.

Но в любом случае можно заметить, что хаос — энергетически неустойчивое состояние, так что обретение какой-то новой формулы было неизбежным. По-другому в истории не бывает. Во-вторых, нация в лице подавляющего количества своих граждан осознала, что День Победы есть величайший праздник, русская Пасха, когда наша страна, смертию смерть поправ, одолела величайшее зло. "Ад, где твоя победа?" И 9 Мая стало для нашей страны последним ковчегом завета, последним источником силы и единства, в котором сочеталась судьба человеческая с судьбой народной. А тут еще явился и "Бессмертный полк", от которого прогрессивную общественность корчило, как от ладана, пишет колумнист РИА Новости.

Но, как это водится, у завета нашлись и оппоненты. В "Краткой повести об антихристе" В. С. Соловьева грядущий сверхчеловек восклицает: "He вocкpec, нe вocкpec! Cгнил, cгнил в гpoбницe, cгнил, кaк пocлeдняя…" Наши современные сверхчеловеки оказались на сходной линии. Каждый год на 9 Мая раздавались хулы и проклятия, обличающие как ненавистный режим, так и его главную скрепу. "День Победы не должен быть праздником, тем более величайшим. Ни для кого".

Большого дива в этом нет. Россия, по мнению победоборцев, давно пошла явно не туда, а 9 Мая — это присяга людей неверному и гибельному пути. Как же не проклинать?

Диво в другом. В этом году дежурные обличения Дня Победы немало потеряли в своей силе и численности — достаточно посмотреть всем известные источники. Конечно, они не исчезли вовсе, да и странно им было бы исчезнуть. Ведь претензии к режиму и к его главному дню остаются в силе, аргументы все те же, от них в соответствующей социальной группе никто не отказывается. Но сила совсем уже не та. Как будто что-то надломилось. Комсомольское мяуканье в пасхальную ночь вроде бы и раздается, но какое-то слабое и сдавленное.

Иные, причем принадлежащие к обоим станам — и освободительному, и охранительному, объясняют это тем, что трудно переть против рожна. Общее давление на "вольную мысль" или "ругательство над народными святынями" (в зависимости от занимаемой точки зрения) таково, что особенно уже не пообличаешь.

Тем более что на днях в Думу был внесен законопроект, криминализирующий речи о том, что "пили бы баварское", "Сталин равен Гитлеру, нет, хуже Гитлера", "СССР — главный виновник войны", etc. Вот смельчаки и приутихли.

Но ведь пока это только проект, авторы не предлагали придать устрожающим поправкам обратную силу. Так что вроде бы можно было оттянуться напоследок. Разве что смельчакам загодя стало страшно.

Возможно, и так. Самые отважные речи раздаются из эмигрантских уст: то из Берлина, то из Киева, а на Украину и Германию российская юрисдикция не распространяется, неси что хочешь. Правда, отличился сатирикер В. А. Шендерович, заклеймивший и День Победы, и Путина, ровно великодушный боярин, бесстрашно обличающий Иоанна Васильевича. Но сатирикер недавно принял израильское гражданство — "Тэпэр я турок, не козак", так что и его отвага близка к эмигрантской.

Автохтонная же публика или проповедует (обязательно под 9 Мая) учение графа Толстого о непротивлении злу насилием, или отмечает эстетические изъяны празднования Дня Победы. Так ведь и околоцерковные либералы тоже вряд ли в сильном восторге от простодушных пасхальных мистерий в верхнебаварском Обераммергау — на вкус, на цвет товарища нет.

И все же очевидно различие между этими осторожными замечаниями и прежним "Все отвергал: законы, совесть, веру". Буйных стало гораздо меньше.

Возможно, однако, еще одно объяснение "чуда-2021".

Где-то даже не с путинской эпохой, а еще раньше — с гуманитарных бомбардировок Сербии и примаковского разворота над Атлантикой — шел не очень быстрый, но неуклонный процесс общественной диссоциации. И отношение к Дню Победы стало одним из важных, если не важнейшим признаком этого разделения. Рано или поздно количество переходит в качество, и разделение между солидарными со своей страной и ее историей и несолидарными делается очевидным и необратимым.

Те, кто готов по-прежнему обличать победобесие, инкапсулируются, замыкаются в секту верных-праведных, не имеющих уже никакого влияния на общество, над священными скрижалями которого они ругаются. Общество занято своими заботами, своими спорами (порой весьма острыми) и своими радостями, а секту оно перестает видеть. А если так, зачем заряды тратить? Пусть занимаются своими радениями и скаканиями, нам-то что.

С Днем Победы!

533
Теги:
Великая Отечественная война, соцсети, Россия, День Победы
По теме
Кто виноват: Китай бьет Америку на ее поле
Сотрудник на заводе по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото

Избран новый совет директоров Centerra. Кто от Кыргызстана

12
(обновлено 14:47 13.05.2021)
На днях состоялось ежегодное собрание акционеров Centerra. Кыргызстан держит свыше четверти акций компании.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. На ежегодном собрании акционеров Centerra Gold Inc. избрали новый совет директоров, говорится на сайте компании. 

От Кыргызстана избрали Дуйшона Касенова, Максата Кобонова и Тенгиза Болтурука. Всего в совете 11 членов. Собрание прошло 11 мая, участвовали владельцы более 168 миллионов акций — это 56,69% от выпущенных и находящихся в обращении бумаг. 

Centerra Gold Inc. — канадская золотодобывающая компания. Управляет тремя рудниками: Кумтор в Кыргызстане, Маунт Миллиган в Британской Колумбии и Оксют в Турции. Кыргызстан владеет примерно четвертью акций компании. 

12
Теги:
совет директоров, собрание, акционер, Кыргызстан, Centerra Gold Inc
По теме
Centerra хочет подать в арбитражный суд на кабмин — депутат Жапаров
Как Кыргызстан потерял 6% своих акций в Centerra Gold Inc, рассказал А. Жапаров