Сотрудник кафе в Москве. Архивное фото

Станут ли кыргызстанцы больше зарабатывать в России. Мнение экспертов

1780
(обновлено 17:21 29.01.2020)
Политологи, сотрудник ЕЭК и почетный консул рассказали о плюсах ЕАЭС для кыргызстанцев, как мигрантам нужно готовиться к работе в России и при каких условиях Кыргызстан может опять проиграть в гонке за рынки союза.

Айгуль Ниязалиева для Sputnik Кыргызстан

Ранее кыргызстанцы, работающие в России, рассказали, как на них повлияет повышение лимита переводов в Кыргызстан до 100 тысяч рублей в месяц без документального подтверждения происхождения денег. Они выразили надежду, что это станет стимулом для того, чтобы мигранты зарабатывали больше.

Журналист опросила экспертов, которые рассказали о будущем кыргызстанцев в России и спрогнозировали развитие ситуации с переводами в Кыргызстан в 2020 году.

Благоприятные тенденции

Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Шерадил Бактыгулов отметил, что миграционная политика России по отношению к Кыргызстану очень либеральная. 

Независимый эксперт, политолог Шерадил Бактыгулов во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Независимый эксперт, политолог Шерадил Бактыгулов
"Тут надо исходить из того, что Кыргызстан для России прежде всего партнер по ЕАЭС. То есть Россия относится к нам, как и к гражданам Казахстана, Армении и Беларуси. Важно понять — мы не мигранты, а трудящиеся стран — участниц ЕАЭС. Этот статус обеспечивает нашим гражданам более льготный режим пребывания работы на территории РФ по сравнению с сопредельными странами или странами с развивающейся экономикой дальнего зарубежья", — сказал Бактыгулов.

По его словам, кыргызстанцы не сдают экзамен на знание русского, им не нужен патент на работу.

"Более того, в числе отличий от водителей из Казахстана и Армении гражданам Кыргызстана законодательно разрешено ездить с национальными водительскими правами. Не надо забывать, что были приняты амнистия для наших граждан и вывод их из "черного списка". В этом направлении и сейчас идет работа наших дипломатов. Повышение же лимита по денежным переводам до 150 тысяч рублей тоже показатель лояльности к Кыргызстану", — сказал политолог.

Он отметил, что в ЕАЭС создаются благоприятные условия для ведения бизнеса и перемещения капитала.

"Все мы знаем, что переводы кыргызстанцев равны трети ВВП республики. По данным Всемирного банка, это капитал не только трудящихся за рубежом кыргызстанцев, но и тех, кто работает на себя. То есть природа происхождения денег не только мигрантская, это и быстрые платежи малого и среднего бизнеса. К сожалению, более подробную статистику переводов в банках не ведут. Как бы там ни было, можно определенно сказать, что подвижки в сфере предпринимательства на пространстве ЕАЭС дадут результаты. Например, у нас тоже могут открыть офисы российских и других стран союза, которые дадут работу кыргызстанцам. И все это, несомненно, скажется на поступлении денег в экономику Кыргызстана", — пояснил эксперт.

Мигранты станут работать "в белую"

Главный специалист отдела внешних связей Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Бакай Маканбаев отметил, что свобода денежных потоков — один из принципов Евразийского союза.

"Да, сегодня есть некие ограничения в переводах. Но тут надо понимать, что фактором для ограничений являются очень веские причины, в том числе вопросы безопасности и возможное финансирование организаций, действующих вне закона", — сказал Маканбаев.

Он считает, что серьезным препятствием для поступления денег от наших граждан в Кыргызстан эти лимиты не станут. Более того, такое положение дел станет стимулом для кыргызстанцев зарабатывать "в белую" на постоянной работе, что, несомненно, будет огромным плюсом как для государства, так и для них самих. Ведь, работая официально, они тем самым обеспечат себе и пенсионные отчисления, которые по соглашению ЕАЭС теперь начнут перечислять за время работы в любой стране интеграционного союза, отметил он.

Взгляд изнутри

По словам почетного консула КР в Южно-Сахалинске Владимира Трофимова, российскому работодателю сегодня создают такие условия, что ему уже невыгодно держать нелегальных мигрантов. 

Почетный консул КР в Южно-Сахалинске Владимир Трофимов
© Фото / предоставлено Владимиром Трофимовым
Почетный консул КР в Южно-Сахалинске Владимир Трофимов
"Все это в совокупности говорит о том, что на пространстве ЕАЭС кыргызстанцам будет более комфортно. Но хотелось бы предупредить тех, кто едет зарабатывать в Россию, что нужно приезжать сюда подготовленными. Надо учить правила, законодательство и знать все сопутствующие вопросы, в том числе по трудоустройству. Дело в том, что, к сожалению, имеют место случаи, когда вновь прибывших обманывают свои, уже адаптированные к российским реалиям соотечественники. Призываю государственные органы, СМИ и общественных деятелей в Кыргызстане уделить этим вопросам пристальное внимание", — сказал сахалинец.

Он отметил, что на примере Сахалина можно смело говорить о серьезных переменах в жизни трудящихся из КР.

"Мои земляки стали приезжать на заработки к нам ровно 20 лет назад — в начале "нулевых". Тогда на Сахалине строился завод по сжижению газа и вообще требовалось много рабочей силы. За этот период около тысячи кыргызстанцев приобрели гражданство России. Многие тут живут больше 10 лет, хотя вначале они занимались черной работой и думали, что это ненадолго. Постепенно втягивались в местные реалии, и теперь уже кыргызстанцы открывают тут кафе, магазины, активно занимаются и другим бизнесом", — сказал Трофимов.

По его словам, те, кто работал в сфере строительства, существенно повысили свою трудовую квалификацию.

"Можно сказать, что сегодня на Сахалине сферы строительства и обслуживания практически заняты соотечественниками. Кыргызы с успехом находят себя не только в сфере услуг, но и в высококвалифицированных областях — медицине, образовании и так далее. Думаю, что все это благодаря тому, что власти КР проявили дальновидность, объявив русский язык официальным, то есть языком делового общения", — сказал консул.

Мигранты готовы вкладывать в КР

С тем, что кыргызстанцы стали активнее и лучше зарабатывать, согласен и политолог Марс Сариев. По его словам, переводы работающих в России существенно пополняют экономику республики. 

Политолог Марс Сариев во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Политолог Марс Сариев
"Наши бизнесмены там встают на ноги, а затем открывают предприятия на родине, поддерживают целые регионы, оживляя инфраструктуру. То есть можно сказать, что за счет миграции идет развитие экономики Кыргызстана, как в свое время у Турции, которая подняла свою экономику во многом благодаря мигрантам в Германии", — сказал Сариев.

По его словам, Россия и дальше будет благосклонно относиться к Кыргызстану.

"Если учитывать наше членство в ЕАЭС, эти взаимосвязи будут только углубляться и расти. Но тут нужно предупредить — такая благоприятная ситуация не навечно. Кыргызстанцы уже один раз проиграли, когда не смогли использовать в полной мере преференции при вступлении в союз, а затем не успели вовремя перейти к стандартам ЕАЭС — ветеринарным, производственным и так далее. То есть наш бизнес не смог приспособиться к новым реалиям, и сегодня мы видим преобладание на рынке российских, белорусских и казахстанских товаров. Но пока еще есть шансы освоить 180-миллионный рынок ЕАЭС, и делать это надо ускоренными темпами, чтобы занять свои ниши. Времени для раскачки уже нет — впереди вступление в союз Узбекистана. Там прицениваются и уже готовятся выйти на рынок ЕАЭС, а это чревато для Кыргызстана многими последствиями. А с учетом того, что у Узбекистана более мощный, чем у нас, миграционный потенциал и он уже сегодня поставляет на рынок ЕАЭС сельхозтовары на миллиард долларов, нам нужно предпринимать активные действия, чтобы опять не проиграть", — пояснил политолог.

Он отметил, что в этом году денежные переводы мигрантов в Кыргызстан сохранят свои позиции.

"Размер переводов будет даже немного увеличен благодаря повышению лимита и другим факторам. Но эти потоки необходимо грамотно направлять в развитие экономики — улучшение агросектора, создание промышленности и так далее. Поэтому властям нужно создавать благоприятные условия для бизнеса, а сами мигранты-предприниматели уже давно готовы к тому, чтобы вкладывать деньги в Кыргызстан", — сказал Сариев.

Почитайте, что думают эксперты о пенсионном соглашении ЕАЭС и что оно даст кыргызстанцам, работающим в странах союза.

1780
Теги:
экономика, политолог, Кыргызстан, Россия, Денежные переводы, Мигранты
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (486)
По теме
Поступок кыргызстанца впечатлил полицейских в Москве — о добре в 2019 году
Лимит на переводы увеличен. Как это повлияет на кыргызстанцев в России
Загрузка...

Орбита Sputnik