Конституция Российской Федерации. Архивное фото

Правильная позиция эксперты КР о запрете на отчуждение земель в России

583
Кыргызстанские политики и общественные деятели прокомментировали возможность внесения запрета на отчуждение земель в российскую конституцию.

Президент России Владимир Путин недавно встретился с рабочей группой по подготовке предложений о поправках в Конституцию РФ. На встрече актер Владимир Машков заявил, что после ухода Путина с поста президента у иностранных государств может появиться возможность забрать себе Курилы, Крым или Калининград, поэтому предложил закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Президент поддержал эту идею, дав поручение оформить ее юридическим службам.

Экс-премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев считает, что в России действительно есть определенные проблемы, связанные с притязаниями других стран на ее территории.

Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев
"Всем известно, что Япония хочет оспорить принадлежность Курильских островов. По Крыму прошел референдум, где было принято решение в одностороннем порядке, что жители хотят присоединиться к России. Все необходимые внутренние процедуры там были проведены. Тема земель вообще очень щепетильная, и в этом вопросе должна быть четкая позиция государства. При этом Россия имеет полное право вписать в конституцию такую норму, никто не может ей указать, что вводить в Основной закон, а что нет", — сказал Сариев.

По его словам, к примеру, в Конституции КР прописано, что республика является унитарным государством.

"Наша территория неделима, и это все прописано в Основном законе. Конечно, у нас есть вопросы по границам — мы должны провести демаркацию и делимитацию с некоторыми нашими соседями. Я считаю, что эти вопросы могут быть решены только при обоюдном согласии сторон", — сказал политик.

Экс-глава общественного совета при Министерства здравоохранения Нурхан Жумабаева поддерживает мнение российского лидера.

Председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения КР, глава общественного объединения Детство без диабета Нурхан Жумабаева
© Sputnik / Досхан Нусупбекова
Председатель общественного совета при Минздравоохранении КР Нурхан Жумабаева
"Я думаю, что это правильное направление. Владимир Владимирович прав, что никому нельзя отдавать земли. Считаю, что у нас тоже нужно ужесточить закон и прописать подобный запрет на отчуждение земель. Необходимо, чтобы наши юристы хорошо проработали вопрос по защите территорий, чтобы никто не смог забрать земли Кыргызстана, например, за долги. Республика у нас и так небольшая, население растет, и нам нужна земля", — сказала Джумабаева.

Бывший премьер-министр и экс-глава МНБ (ныне ГКНБ) Кыргызстана Феликс Кулов считает, что у России возникла необходимость ввести поправки, касающиеся отчуждения земель.

Экс-Депутат Жогорку V созыва Феликс Кулов на круглом столе по вопросу введения поправок в Конституцию
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший премьер-министр и экс-глава МНБ (ныне ГКНБ) Кыргызстана Феликс Кулов

"Уже давно идут территориальные претензии со стороны Японии, сейчас встал вопрос в отношении Крыма. Путин решил конституционно закрепить, чтобы ни у кого не было даже помыслов попытаться что-то сделать. А ведь разговоры отдать Курилы шли даже среди депутатов Госдумы. И ранее среди членов Верховного совета СССР были такие мнения. Этим президент России пресекает возможность отчуждения территорий", — сказал Кулов.

Он подчеркнул, что в Кыргызстане вносить такую поправку нет необходимости.

"Да, у нас есть спорные территории на границе, но наше государство единое, неделимое, унитарное. Поэтому исключено, чтобы мы кому-то могли отдать", — сказал Кулов.

Политолог Марс Сариев считает, что закреплением запрета на отчуждение земель в Конституции Россия всем даст четко понять, что она реально суверенна.

Политолог, эксперт по региональной безопасности Марс Сариев во время видеомоста Угроза религиозного экстремизма в странах СНГ в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Марс Сариев
"Это вызовет сильное противостояние на Западе, но это однозначно здоровая тенденция. У нас тоже есть проблемы по границам — с Таджикистаном не можем поделить анклавы, есть проблемные территории с Узбекистаном. Думаю, что и мы после завершения процесса делимитации и демаркации границы с соседями можем закрепить в Конституции подобный запрет и рано или поздно появятся инициаторы таких поправок", — сказал политолог.

Кандидат исторических наук, директор Общественного фонда имени Турдакуна Усубалиева, внук первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Эсен Усубалиев отметил, что поддерживает внесение такого запрета.

Директор Общественного фонда Турдакуна Усубалиева, внук политического деятеля Эсен Усубалиев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кандидат исторических наук, директор Общественного фонда имени Турдакуна Усубалиева, внук первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Эсен Усубалиев

"С точки зрения закрепления достижений, которые были в период нахождения Усубалиева у власти, это правильное решение. Таким образом, практически не будет возможности вести разговоры об отчуждении земель. Что касается нашей страны, то у нас свои нюансы, мы не мировая держава, но и у нас сложное геополитическое окружение. Думаю, такие нормы теоретически можно ввести и в Кыргызстане, но практически сделать это довольно сложно. Очевидно, такой вопрос может возникнуть только после налаживания диалога с соседями и завершения процесса делимитации и демаркации границы", — сказал Усубалиев.

Почитайте, как Узенгу-Кууш отдавали Китаю, — вся история переговоров, длившихся 141 год.

583
Теги:
запрет, закон, конституция, поправки, Россия, территория
По теме
Жителям приграничных сел в Баткене рассказали о вариантах обмена земель
Как Узонгу-Кууш отдавали Китаю — история переговоров, длившихся 141 год
Притчин рассказал о причинах конфликтов на кыргызско-таджикской границе
Загрузка...

Орбита Sputnik