Участники праздничного концерта в честь открытия Года России в Киргизии и Года Киргизии в России.

Едины духом искренние мнения о перекрестном годе России и Кыргызстана

947
(обновлено 20:55 28.02.2020)
Единство духа, крепкие братские связи и невозможность развиваться друг без друга — именно так говорят эксперты, политики и простые граждане об отношениях Кыргызстана и России.

27 февраля президенты КР и РФ Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин дали официальный старт перекрестному году двух стран. В Государственном Кремлевском дворце состоялся гала-концерт с участием российских и кыргызских артистов. Объявив начало событийного года, президенты обнялись на сцене. Сооронбай Жээнбеков заявил, что братские отношения народов Кыргызстана и России неразрывны, а Владими Путин назвал перекрестный год самым масштабным проектом.

Sputnik решил узнать мнения экспертов, бизнесменов и простых кыргызстанцев о роли перекрестного года в жизни народов двух государств.

Стратегические партнеры

Политолог Никита Мендкович считает, что перекрестный год — это повод для интенсификации отношений РФ и КР. 

Политолог, председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович на пресс-конференции организованного МИА Россия сегодня.
© Sputnik / Владимир Трефилов
Политолог Никита Мендкович
"Будет активизация контактов в разных сферах, в том числе по экономическим проектам. Очевидно, будет восстанавливаться хозяйственная цепочка, утерянная после распада СССР, а также появятся новые проекты. В этом году пройдут мероприятия с участием российского и кыргызстанского бизнеса в целях заключения контрактов на поставки тех или иных товаров. Кыргызстан может активизировать вывоз своих товаров, в том числе легкой промышленности, во все регионы РФ, а российские предприятия, как ожидается, будут экспортировать продукцию машиностроения. Например, была информация о переговорах с заводом "Дастан" по производству продукции для военно-промышленного комплекса и о развитии производств по сборке боевых машин", — сказал Мендкович.

Он добавил, что это также замечательный повод для углубления сотрудничества в сферах искусства, образования, литературы и СМИ.

Политолог Кубан Абдымен подчеркнул, что Россия и Кыргызстан являются стратегическими партнерами. 

Кубан Абдымен в рабочем кабинете
© Фото / Роман Гайнанов
Политолог Кубан Абдымен
"Причем это не заявляется декларативно, а реализуется во всех международных проектах с участием двух стран. Без России для Кыргызстана невозможно проведение крупных проектов в экономической, культурно-гуманитарной областях и особенно в сфере обороноспособности. Наши отношения оказывают позитивное влияние на все сферы взаимодействия, в том числе в части трудовой миграции в ЕАЭС", — отметил Абдымен.

По его словам, для РФ партнерство с КР означает постоянное присутствие в Центральной Азии, что играет существенную роль в обеспечении безопасности далеко за пределами страны.

"Южные окраины Центральной Азии граничат со странами с нестабильной обстановкой, обусловленной влиянием международного терроризма. Оба государства заинтересованы друг в друге, и надеюсь, партнерство будет продолжаться долгие годы. Объявление перекрестного года также показывает духовное единство двух народов, как во времена СССР. Особенно важно, что проведение этого года совпадает с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне", — сказал политолог.

Депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков, принявший участие в церемонии открытия перекрестного года, подчеркнул, что Россия и Кыргызстан активное взаимодействуют в парламентской сфере. 

Депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков от фракции Бир Бол Бактыбек Турусбеков во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков
"Несомненно, межпарламентские отношения будут укрепляться. Наши отраслевые комитеты сегодня вместе разрабатывают законопроекты, соответствующие требованиям ЕАЭС. В рамках программы Межпарламентской ассамблеи "Дружба детей" в этом году ребята из России приедут на Иссык-Куль, пройдет много спортивных турниров. Также ожидаются мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Победы. Сегодня важно не допустить искажения истории и рассказать молодому поколению, как 15 братских республик сражались против фашистских захватчиков под одним знаменем", — заявил Турускулов.

 Бизнес и экономика

Президент Ассоциации легкой промышленности Кыргызстана ("Легпром") Сапар Асанов сообщил, что для данного сектора проведение такого года — очень значимое событие. 

Президент ассоциации Легпром Сапар Асанов
© Sputnik / Бакыт Толканов
Президент Ассоциации легкой промышленности Кыргызстана ("Легпром") Сапар Асанов
"Взаимоотношения двух стран выходят на более высокий уровень. Россия — это стратегический рынок сбыта для нашей продукции, и мы всегда говорили, что без нее будущее сектора сомнительно. С помощью Российско-кыргызского фонда развития ассоциация смогла провести В2В-встречи с представителями торговых сетей РФ. Теперь вместе с российскими экспертами будем готовиться к проведению масштабной встречи с представителями российских брендов и торговых сетей в октябре", — рассказал Асанов.

Кандидат экономических наук, эксперт в области финансирования Илимбек Абдиев отметил, что перекрестный год свидетельствует об углублении отношений, которые закрепляются конкретными методами. 

Кандидат экономических наук Илимбек Абдиев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Акматалиева
Кандидат экономических наук, эксперт в области финансирования Илимбек Абдиев
"Возможно, в рамках перекрестного года стороны заключат много выгодных контрактов в различных секторах экономики. Всем известно, что наши трудовые мигранты переводят на родину из России более 2 миллиардов долларов, что сопоставимо с ВВП страны. Хотя мы получаем большую долю ГСМ из России, у нас достаточный объем экспорта продукции отечественной легкой промышленности, молочной и сельхозпродукции. Российский рынок является для нас стратегическим, и мы им очень дорожим. Тут можно вспомнить и многомиллионные инвестиции РКФР, с помощью которых развивается предпринимательство в Кыргызстане", — подчеркнул Абдиев.

Он заявил, что в условиях сокращения реэкспорта из Китая КР просто обязана переориентировать экономику на экспорто- и импортозамещение, и в этом плане РФ остается для нас важнейшим стратегическим партнером.

Образование

Проректор Кыргызско-Российского Славянского университета по информации и связям с общественностью Леонид Сумароков отметил, что проведение перекрестного года дает возможность увидеть состояние наших отношений и наметить планы, прежде всего в экономике и культуре. 

Кандидат исторических наук Леонид Сумароков во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Проректор Кыргызско-Российского Славянского университета по информации и связям с общественностью Леонид Сумароков
"Можно сказать однозначно что Кыргызстан и Россия — два братских государства, которые всегда были вместе. Наша дружба проверена годами Великой Отечественной войны, и глубоко символично, что этот перекрестный год и 75-летие Великой Победы совпали", — сказал Сумароков.

Ректор Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына, кандидат филологических наук Канат Садыков подчеркнул, что открытие перекрестного года является знаковым событием и очень важно, что он начинается с культурных программ. 

VIII Неделя образования государств-членов ШОС. День второй
Фотохост ШОС
Ректор Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына, кандидат филологических наук Канат Садыков

"Это некий дубль того, что было в 30-х годах прошлого века, когда Кыргызстан презентовал в Москве лучших представителей своей культурной сферы. Сейчас, спустя 70 лет, взаимодействие продолжается уже на новом уровне, с новых позиций и взглядов. Это дает уверенность, что такое последовательное укрепление отношений приведет к расширению сотрудничества во всех сферах. В прошлом году в Кыргызстане побывал целый десант ректоров ведущих российских вузов. Было заключено много новых и перезаключены действующие договоры о сотрудничестве между образовательными учреждениями двух стран", — отметил Садыков.

Искусство и литература

Депутат ЖК писатель Каныбек Иманалиев напомнил, что еще во времена Советского Союза в России проходили Дни культуры Киргизии. 

Депутат ЖК 6 созыва Каныбек Иманалиев от партии Ата-Мекен во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат ЖК писатель Каныбек Иманалиев
"Хочу сказать, что почетное звание народного артиста СССР получали больше всего в России, Украине и Кыргызстане. Абсолютное большинство наших выдающихся деятелей в свое время получили образование в Москве и Ленинграде. К сожалению, с обретением независимости культурные связи двух стран значительно ослабли. В целях их возрождения, напомню, были проведены Дни культуры Кыргызстана в РФ, но после наступило затишье", — рассказал депутат.

Он отметил, что в этом году в Оше откроется филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

"Сотрудничество со странами Европы, Америки и другими государствами, несомненно, важно, но Кыргызстану ближе всего Россия, которая была и останется для нас стратегическим партнером во всех сферах", — заявил Иманалиев.

Директор Национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева Керим Турапов напомнил, что старт культурным связям Кыргызстана и России был дан еще в 1939 году на Первой декаде кыргызского искусства в Москве. 

Оперный певец, народный артист Кыргызстана Керим Турапов во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор Национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева Керим Турапов
"Вторая декада прошла в 1958-м. В нынешнем году тоже будет много культурных мероприятий. Очень важно укреплять именно культурные связи, поднимать дух народа и тем самым укреплять дружбу двух стран", — сказал Турапов.

Он подчеркнул, что значение столь масштабного события для КР и РФ трудно переоценить.

"Скоро к нам приедут именитые коллективы из России, ведь у нас есть желание развивать оперное и балетное искусство. Мы в свою очередь представим московской публике балет-ораторию "Материнское поле" Калыя Молдобасанова и оперу "Князь Игорь", — сообщил директор театра.

Народный поэт КР, лауреат государственной премии имени Токтогула Шайлообек Дуйшеев рассказал, что сейчас работает над переводами произведений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Анны Ахматовой, Сергея Есенина и Николая Рубцова. 

Кыргызский народный акын Шайлообек Дуйшеев
© Фото / из личного архива Шайлообека Дуйшеева
Народный поэт КР, лауреат государственной премии имени Токтогула Шайлообек Дуйшеев
"Я как будто побывал в эпохах каждого из них и проникся атмосферой. Хочу передать кыргызским читателям всю гениальность творчества этих удивительных поэтов мирового уровня. Если говорить о важности культурного сотрудничества России и Кыргызстана, то у нас давно налажены хорошие, тесные связи. У каждого народа есть свои таланты, нам необходимо делиться этим и брать друг у друга лучшее", — отметил Дуйшеев.

Соотечественники

Основатель Центра развития предпринимательства и личностного роста при Общероссийском кыргызском конгрессе (ОКК) "Табарман" Марсель Салахунов считает, что уровень дружеских отношений Кыргызстана и России сегодня беспрецедентно высок. 

Основатель Центра развития предпринимательства и личностного роста кыргызстанцев в России при Общероссийском кыргызском конгрессе (ОКК) Табарман Марсель Салахунов
© Фото / ЦРП "Табарман"
Основатель Центра развития предпринимательства и личностного роста при Общероссийском кыргызском конгрессе (ОКК) "Табарман" Марсель Салахунов
"Лично я это почувствовал, когда Владимир Путин очень тепло обнял Сооронбая Жээнбекова после его выступления. Жээнбеков отметил, что наши предки 150 лет назад сделали правильный выбор — развитие вместе с Россией. На мой взгляд, активное присутствие РФ в Центральной Азии обеспечивает стабильность и мир в регионе. Я не вижу альтернативного пути развития по всем направлениям", — сказал Салахунов.

Житель Санкт-Петербурга Мирлан Токтобеков заявил, что проведение мероприятий в рамках перекрестного года очень важно для КР как для члена Евразийского экономического союза.

"Мы хотим, чтобы Россия глубже узнала нашу культуру, менталитет. Тут работает много соотечественников, и мы хотим, чтобы этот год был для них благоприятным", — отметил Токтобеков.

Глава общественной организации "Мекеним Ала-Тоо" Джамиля Бегиева подчеркнула, что проведение церемонии открытия перекрестного года в Кремле говорит о многом.

"Все наши соотечественники с огромным воодушевлением восприняли речи глав государств, а некоторые даже плакали, услышав кыргызские мелодии в стенах главного зала России. Россияне, смотревшие церемонию, были в восторге, подходили к нам и говорили, что удивлены культурой кыргызского народа. Перекрестный год даст импульс развитию отношений наших стран и укреплению дружбы двух народов", — сказала Бегиева.

Она заключила, что две страны неразрывно связаны друг с другом.

947
Теги:
перекрестный год, Россия, Кыргызстан
Темы:
Перекрестный год Кыргызстана и России (53)
По теме
Жээнбеков: духовные и братские отношения народов РФ и КР неразрывны. Видео
Открытие перекрестного года Кыргызстана и России — важные цитаты президентов
Загрузка...

Орбита Sputnik