Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото

Ввести налог на обмен валюты предлагают в ЕАЭС мнения экспертов

2406
(обновлено 20:16 16.04.2020)
В чем плюсы такого налога и почему он может усложнить выдачу кредитов и поступление инвестиций, выяснил Sputnik.

Sputnik, Мария Науменко

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев предложил ввести налог в 0,01 процента на неторговые операции по обмену валюты в странах Евразийского экономического союза.

Неторговые операции — это любые денежные переводы, среди которых пополнение торговых и лицевых счетов, вывод средств, операции по кредитам. Глазьев утверждает, что налог на такие операции ограничит вывоз капитала за границу, а бюджет союза получит ежегодный доход в 30 миллиардов рублей.

Министр ЕЭК также предлагает ввести временной лаг между заявкой на покупку и поставкой валюты и сформировать общее биржевое пространство.

Инвестиции и кредиты попадут в разряд спекуляций

Валютообменные неторговые операции похожи на обмен валюты в кассе банка, только они совершаются в более крупных объемах и с другим пакетом документов, объясняет эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев. 

Руководитель аналитического центра Fundery Михаил Беляев. Архивное фото
© Sputnik
Руководитель аналитического центра Fundery Михаил Беляев
"Нам нужно оплатить сделку стоимостью, допустим, миллион долларов. Мы выходим на валютную биржу по специальной заявке с определенным пакетом документов, доказывающим реальность сделки. Продаем на бирже рубли и покупаем доллары. Затем приобретенная валюта размещается, например, в стороннем банке, а сама сделка по каким-либо причинам не совершается", — рассказывает эксперт.

Именно такие операции предлагает обложить налогом министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК.

Однако, по мнению Беляева, введение налога на неторговые валютообменные операции подорвет инвестиционную и кредитную внешнеэкономическую деятельность.

"Внешнеэкономические связи неторгового характера предполагают еще и кредитные операции, и займы, и инвестиционные сделки. Согласно докладу Глазьева, они попадут в разряд спекуляций и должны будут облагаться налогом. Здесь выгоды очень гипотетические, туманные. И совершенно однозначно, этот налог подорвет интеграционные процессы между странами ЕАЭС", — говорит экономист.

"Например, вы хотите модернизировать фабрику в Кыргызстане и вкладываетесь в это предприятие. Фактически у вас нет торговой операции, деньги вам нужны для того, чтобы модернизировать производство. И это тоже попадет под налогообложение", — добавил Беляев.

По мнению руководителя Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, главная проблема даже не в том, является ли налог на обмен валюты правильной или неправильной мерой, а в синхронизации налоговой политики между странами.

"Ряд государств ближнего зарубежья излишне болезненно относятся к формальным атрибутам суверенитета, что мешает реализации совместной экономической политики. Сама синхронизация налоговой политики, создание единых налоговых ставок были бы хорошим решением, в том числе с точки зрения обеспечения свободы движения капитала на пространстве ЕАЭС", — полагает аналитик.

Отток капитала из стран ЕАЭС будет под контролем

"Налог на валютные спекуляции преследует две цели, — объясняет руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян. — Прежде всего — стабилизировать валютный рынок, предотвратить его раскачку за счет спекулятивных операций, то есть игры на повышение и понижение. Второе — это регулирование оттока капитала".

© Sputnik / Владимир Трефилов
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Российской академии наук (РАН) Аза Мигранян

По ее мнению, инициатива Глазьева связана с желанием регулировать операции на рынках стран Евразийского экономического союза ввиду волатильности российского рубля.

"Практически все экономики связаны с российским рынком, и колебание российского рубля вызывает соответствующие процессы в странах ЕАЭС", — говорит Мигранян.

Спекулянты провоцируют большие колебания валюты относительно центрального и экономически обоснованного курса. Эти колебания наносят вред экономике и взаимной торговле стран, дополняет Беляев.

"В колебаниях валюты действительно виноваты спекулянты, потому что они нередко производят согласованные действия, причем необязательно, что они где-то договариваются. На рынке, — а он у нас достаточно чувствительный, — спекулянты настолько хорошо чувствуют друг друга, что, не сговариваясь, совершают скоординированные действия. Это дает большие колебания курса валюты: он скачет то вверх, то вниз", — отмечает собеседник.

В период кризиса введение государством более жестких мер регулирования применяются во всем мире, обращает внимание Мигранян.

"Сегодня ставится вопрос не о масштабах и об эффектах влияния, а, скорее, о стабилизации, поэтому оценивать и рассматривать данный налог как источник дополнительного дохода неразумно. В данном случае этот налог будет более эффективным с точки зрения регулятора", — считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ.

Время — деньги

Кроме того, в своем докладе Глазьев предлагает ввести временной лаг (интервал) между заявкой на покупку и поставкой валюты, что станет ударом по торговым сделкам, уверен Беляев.

"Если вы торгуете, не сразу можете знать, когда вам понадобится валюта, в каких объемах и так далее. Вы опираетесь на реальный курс, который устраивает вас, допустим, сейчас, и покупаете валюту. А когда вводится временной лаг, туда втискивается валютный риск (риск убытков вследствие неблагоприятного изменения курса иностранной валюты. — Ред.)", — говорит собеседник Sputnik.

Экономист отмечает, что в таком случае в договор можно включить валютную оговорку — условие внешнеторгового контракта, защищающее от валютных рисков. Но это станет "лишним нагромождением" и вызовет удорожание сделки.

"Сумма в 30 миллиардов рублей (доход в бюджет ЕАЭС от налога. — Ред.) сейчас выглядит достаточно скромной, потому что по всем остальным пунктам мы потеряем намного больше", — заключает Беляев.

У ЕАЭС есть все условия для создания единой биржи

Среди различных стабилизационных экономических мер в докладе ЕЭК также предлагается сформировать общее биржевое пространство с ценообразованием и торговлей в национальных валютах. По словам Никиты Мендковича, создание новой биржи зависит от самих стран, ведь для ее открытия участникам ЕАЭС даже не надо утверждать "принципиально новые" законы. 

Политолог, председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович на пресс-конференции организованного МИА Россия сегодня.
© Sputnik / Владимир Трефилов
Политолог, председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович
"Свобода движения капиталов — это одна из свобод, которая лежит в основе соглашения о создании ЕАЭС, она реализуется на текущий момент. Создание новой единой биржевой площадки, аналогичной MMBБ (Московская межбанковская валютная биржа. — Ред.), на евразийском уровне — это вопрос к участникам рынка. Я не думаю, что здесь требуется принципиально новая нормативная база", — считает Мендкович.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 апреля, принял участие в рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в формате видеоконференции.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Что касается торговли в национальной валюте в ЕАЭС, этот курс осуществляется достаточно успешно, поясняет аналитик.

По его словам, постепенно возрастает доля торговли в рублях и сокращается использование доллара. Мендкович отмечает, что в таком случае последнее, что необходимо сделать, — отказаться от переводов в долларах при межбанковских операциях между странами и при денежных переводах.

2406
Теги:
эксперт, налоги, валют, обмен, финансы, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (730)
По теме
Использовать деньги двух фондов ЕАЭС, где есть миллиарды, предложил Жээнбеков
Рахимов: в этом году правительство серьезно поддержит местного производителя
Президент США Джо Байден салютует во время посадки. Архивное фото

Байден превращается в "курьера Путина"