Флаги на заседании Совета Глав государств Содружества Независимых Государств. Архивное фото

СНГ в новых реалиях как страны Содружества будут помогать друг другу

844
(обновлено 23:38 01.05.2020)
Новая программа сотрудничества стран СНГ должна обеспечить развитие существующих и создание новых рынков товаров и услуг, а для ее успешной работы жизненно необходимо готовить новые кадры для всех отраслей экономики.

На пространстве СНГ уже создана система координации деятельности в рамках научно-технического и инновационного сотрудничества. Страны вместе будут определять инновационные сферы для развития своих экономик.

Проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ до 2030 года был одобрен на 26-м заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сфере. Мероприятие состоялось 30 апреля на базе Исполнительного комитета СНГ в режиме видеоконференции.

Межгосударственная группа разработчиков программы подготовила 29 магистральных направлений сотрудничества, среди которых "Интеллектуальные транспортные и логистические системы, в том числе в наземных условиях, в морском и воздушном пространстве", "Цифровые производственные системы и промышленная инфраструктура", "Высокопродуктивное сельское, лесное и аквахозяйство, в том числе агрологистические решения, биотехнологии, ветеринария", "Сенсорика, технологии интернета вещей и компоненты робототехники", "Фотоника", "Биотехнологии и генетика", "Инфраструктура и ресурсы фундаментальных исследований (мегасайенс)" и другие.

Также предложены 11 ключевых инициатив программы, позволяющих значительно усилить возможности университетов, исследовательских институтов и малых и средних инновационных предприятий в организации совместной работы, интенсифицировать коммерциализацию инновационных продуктов, расширить экспорт инновационных решений, сервисов и услуг стран СНГ на глобальные рынки.

"По нашему мнению, все это позволит совершенствовать межгосударственное инновационное пространство СНГ, обеспечить каждому государству-участнику равные возможности в совместном использовании технологических и инновационных потенциалов стран", — уверен начальник управления Россотрудничества Сергей Маленко, руководитель группы разработчиков проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ до 2030 года. — С переходом к новому технологическому укладу с использованием современных наукоемких разработок все страны в настоящее время сталкиваются с необходимостью интеграции, объединения усилий и эффективного участия в мировой инновационной системе. Это необходимое условие инновационного развития экономики любой страны, поскольку последнее невозможно без открытого взаимодействия и обмена опытом между странами".

В целях разработки программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ до 2030 года по инициативе Россотрудничества и при поддержке фонда "Сколково" и Исполкома СНГ была создана межгосударственная группа разработчиков программы, в которую вошли представители исследовательских центров и университетов, институтов развития, экспертных организаций, инновационных компаний, министерств и ведомств государств СНГ, а также международные эксперты из других стран. Такие же группы, но на национальном уровне, были созданы в ряде государств Содружества.

"В рамках проекта новой программы наша межгосударственная группа разработчиков предлагает механизмы реализации в государствах — участниках СНГ согласованной политики поддержки и развития малых и средних инновационных предприятий, исследовательской деятельности университетов и научных центров, грантовых исследовательских программ, развития венчурных инвестиционных инструментов, обеспечения эффективного мониторинга и анализа инновационных экосистем, процессов, компаний, включая стартапы, картирование научно-технических школ, технологий и технологических запросов", — рассказал Сергей Маленко.

Он добавил, что программа должна обеспечить развитие существующих и создать новые рынки товаров и услуг "через освоение и использование сквозных технологий, проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок, реализацию совместных инновационных проектов".

"Нужно создавать и обеспечивать совместное эффективное использование инфраструктуры и сервисов для проведения фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, опытно-конструкторских разработок и реализации совместных проектов в области создания наукоемкой и высокотехнологичной продукции и услуг, в том числе через промышленную субконтрактацию, формирование технологических платформ, трансграничных и отраслевых кластеров. Важно иметь национальные стратегии в области интеллектуальной собственности", — отметил собеседник Sputnik.

Жизненно необходимо также готовить кадры для всех отраслей экономики, обеспечивать непрерывное образование от детского сада до старшего возраста, подчеркнул представитель Россотрудничества. "Новая экономическая ситуация и развитие технологий заставляют нас предлагать решения для подготовки и переподготовки кадров с учетом требований времени".

Одобренную межгоспрограмму должны согласовать в правительствах стран СНГ, уже осенью ее могут утвердить на заседании Совета глав правительств Содружества.

844
Теги:
помощь, интеграция, экономика, СНГ
По теме
Кому из кыргызстанцев стало проще получить паспорт РФ — важное о новом законе
Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Архивное фото

Министр ЕЭК: Казахстан и Кыргызстан не конкурируют в проектах ЕАЭС

152
(обновлено 19:37 30.10.2020)
Развитие общей транспортной сети позволит использовать весь потенциал сухопутных коридоров, а многогранное взаимодействие ведет к росту экспорта во всех странах ЕАЭС, считает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь" способствует развитию совместных проектов, освоению новых рынков и улучшению национальных экономик. Об этом в интервью агентству Sputnik заявил член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

"Кыргыз темир жолу" не продается — заявление правительства КР

"Было бы не очень разумно ограничивать взаимодействие с Китаем каким-то одним окном. Дело в том, что оно очень диверсифицировано и многогранно. Например, если мы говорим о транспортных коридорах, то и китайская, и евразийская стороны подтвердили перспективность их расширения", — сказал Слепнев.

В частности, речь о проектах железнодорожных веток через Казахстан, Кыргызстан и Россию. При этом Бишкек считает важным построить железную дорогу, соединяющую Китай, Кыргызстан и Узбекистан. По мнению властей КР, строительство дороги позволит увеличить поставки на рынки стран Ближнего Востока.

"Мы видим огромное поле деятельности для всех государств, поэтому, думаю, еще очень нескоро начнем конкурировать между собой. Наоборот, мы должны развивать общую сеть, чтобы использовать потенциал сухопутных коридоров. Конечно, должны быть технологические стандарты, чтобы не возникало никаких барьеров, но мы уже говорили об этом, и у нас нет разногласий по данному поводу", — объяснил член коллегии ЕЭК.

© Sputnik / Виталий Аньков
Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Быстрее, чем по морю

Перевозка товаров по железной дороге — это совсем другие скорости поставок, безопасность и конкурентоспособные цены по сравнению с морем, считает Слепнев.

"Конкуренция сухопутной транспортировки с морем уже состоялась. Одна из важных категорий поставок — аграрная продукция, где важна скорость с точки зрения хранения. В этом плане выигрывают именно перевозки по железной дороге. Китай заинтересован в развитии этого направления для поставок в Европу, и было уже много сказано о наращивании числа лайнерных поездов из КНР в Европу через страны ЕАЭС, так что данная инфраструктура развивается и будет дальше развиваться. Многое будет зависеть от логистики и объемов грузов", — сказал министр.

Уроки пандемии для экономики — как ЕАЭС увеличивает экспорт

По его словам, о потенциале сухопутных перевозок говорит статистика.

"Так, за девять месяцев 2020 года объем железнодорожных перевозок из Европы в Китай увеличился на 12 процентов, несмотря на снижение потребления на рынках. А объем контейнерных перевозок по маршруту КНР — Европа — КНР вырос почти на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тренд очевиден, и хорошо, что мы им пользуемся", — отметил Слепнев.

Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев во время пресс-конференции, посвященной Евразийскому форуму в Вероне и экономическим связям стран ЕАЭС и Италии, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве.
© Sputnik / Нина Зотина
Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Беларусь сокращает расходы на поставки

В сентябре текущего года Беларусь впервые экспортировала хлористый калий в Китай по Северному морскому пути. Как заявили в пресс-службе поставщика — Белорусской калийной компании, — новый маршрут существенно сократил расходы на фрахт грузовых судов.

В связи с этим можно говорить о перспективности переориентации белорусских грузов на российские порты, однако решения в данном случае должны принимать сами белорусские компании, полагает министр.

Накормить Китай: самые интересные моменты с форума КНР — ЕАЭС

"Возможности для перевалки грузов в Усть-Луге, Высоцке, Санкт-Петербурге или Мурманске есть, мы все знаем о договоренностях лидеров двух государств по этому поводу. Но я уверен: независимо от политической обстановки, деловая логика будет свидетельствовать в пользу Северного морского пути. Для таких товарных позиций, как минеральные или калийные удобрения, органические соединения, созданы все условия — есть и понятный железнодорожный маршрут, обеспечивающий доступ к портам", — подчеркнул Слепнев.

152
Теги:
Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, железная дорога, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
На каком этапе переговоры по строительству ж/д Китай — КР — РУз
Продавец овощей и фруктов в медицинской маске и перчатках. Архивное фото

Уроки пандемии для экономики как ЕАЭС увеличивает экспорт

151
(обновлено 16:33 28.10.2020)
На фоне всеобщего спада экономики некоторые показатели в странах ЕАЭС растут. Чему пандемия научила Кыргызстан, Беларусь, Казахстан и Россию, рассказали эксперты.

Несмотря на вторую волну пандемии коронавируса, международная экономика начинает восстанавливаться, правда, пока на уровне отдельных секторов. К такому выводу пришли участники онлайн-форума "Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь".

Снижения ВВП избежать не удалось

Сокращение деловой активности ударило по всем странам мира, из-за транспортных ограничений прежде всего снизились продажи топлива и нефтяных продуктов. Для стран —членов ЕАЭС сырьевой сектор один из самых важных в категории экспорта. Поэтому в ЕЭК ожидают, что для союза год закончится спадом ВВП.

"Мы видим снижение ВВП по всему миру. В еврозоне ожидается снижение на более 8 процентов, в США — 4,3. Что касается Евразийского экономического союза, мы ожидаем, что закончим год со спадом 3,2 процента. Да, спад ниже, чем у других, и все-таки это спад, а не рост", — заявил министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев во время пресс-конференции, посвященной Евразийскому форуму в Вероне и экономическим связям стран ЕАЭС и Италии, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве.
© Sputnik / Нина Зотина
Министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Данный прогноз уже отчасти подтверждают показатели экономики Кыргызстана за 9 месяцев текущего года.

"Спад составил минус 6 процентов, — рассказал министр экономики республики Санжар Муканбетов. — Наблюдается и отток прямых иностранных инвестиций. Правительство подготовило антикризисные планы, однако политические события в октябре (протесты и политический кризис после выборов в парламент. — Ред.) также негативно отразились и будут отражаться на экономике Кыргызской Республики. До конца года предполагается спад до 8 процентов".

Министр экономики КР Санжар Муканбетов
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Министр экономики КР Санжар Муканбетов

Кыргызстан хочет продавать "особый бренд" Китаю — о чем речь

Не стала исключением и Беларусь, где за 9 месяцев снижение ВВП составило 1,3 процента. Больше всего сократились белорусские поставки нефтепродуктов и калийных удобрений за рубеж. Об этом рассказал первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Мы не практиковали локдаун (закрытие предприятий целого ряда сфер экономики. — Ред.), но из-за ситуации на ключевых рынках экспорт снизился на 16 процентов, и большое падение произошло на западном направлении", — сообщил он.

Экспорт растет

Несмотря на пандемию, рост несырьевого экспорта из стран ЕАЭС вырос на 2,5 процента. По словам Андрея Слепнева, с начала года производство агропродовольственной продукции увеличилось на 5 процентов. При этом экспорт подсолнечного масла возрос на 40 процентов, а сахара — почти в 9 раз.

Более чем в два раза выросли поставки мяса птицы, и значительную роль здесь сыграл Китай.

ЕАЭС готов помочь Китаю обеспечить продовольственную безопасность — министр

"Рост поставок мяса птицы в Китай увеличился в 3,6 раза. Надеемся на скорое решение и по поставкам безопасной в ветеринарном отношении свинины", — отметил член ЕЭК.

Сотрудничество с Китаем способствует и развитию электронной торговли в Казахстане, считает министр торговли и интеграции республики Бахыт Султанов.

По его словам, в прошлом году 50 казахстанских компаний при поддержке властей страны стали членами ведущей торговой площадки Китая "Alibaba.com". Данные компании получили статус золотого поставщика и смогли заключить экспортные контракты на общую сумму 1,7 миллиона долларов.

Китай поможет стабилизации?

КНР является крупнейшим торговым партнером для союза. 20 процентов товарооборота ЕАЭС приходится на торговлю с Китаем. По данным министра РК Бахыта Султанова, в 2019 году товарооборот ЕАЭС и Китая составил 133 миллиарда долларов.

К триллионным потерям могут привести действия ряда стран — министр ЕЭК

"С января по август торговля несколько снизилась, но эти темпы меньше, чем у других стран, — сказал заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь. — В тот же период инвестиции Китая в союз росли вопреки тенденциям и достигли 710 миллионов долларов, показав рост на 7,9 процента".

По мнению министра КР Санжара Муканбетова, стратегически важно строительство железной дороги между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном — это позволит расширить экспортный потенциал стран-участниц.

Китай готов расширять торговлю с ЕАЭС — замминистра коммерции

Бороться с последствиями пандемии в зоне ЕАЭС удается еще и благодаря сотрудничеству государств — членов союза. Как рассказал Андрей Слепнев, ЕЭК оперативно реагировал на кризисные явления, создавая зеленые коридоры для импорта критически важных товаров и уделяя особое внимание продовольственной безопасности в ЕАЭС.

"Безусловно, коронавирус — это вызов, но международная экономика постепенно адаптируется. Массовых карантинных режимов и повальных локдаунов уже не наблюдается. Пандемия стала катализатором изменений в логистике, осмыслении рисков международных кооперационных цепочек и цифровизации. У нас насыщенная повестка торговых переговоров. Мы укрепляем связи с Индией, Китаем, Ираном, странами Африки и открыты к взаимодействию с Европейским союзом", — заявил Слепнев.

151
Теги:
продовольствие, Китай, ЕАЭС, торговля, рост, экономика, пандемия
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Накормить Китай: самые интересные моменты с форума КНР — ЕАЭС
Спрос на сельхозпродукцию будет расти — представитель компании из Китая
Сотрудники МВД готовятся к разводу-инструктажу с участием всех силовых структур на площади Ала-Тоо в Бишкеке.

Садыр Жапаров поздравил милицию с профессиональным праздником что сказал

25
(обновлено 13:20 31.10.2020)
По словам и. о. президента, сотрудники милиции успешно выполняют свои обязанности в сложных условиях постоянных перемен в обществе.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником — Днем работника милиции, сообщила пресс-служба главы государства.

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров
"Эта дата — признание на государственном уровне неустанного труда многих поколений сотрудников милиции, благодарность общества за их самоотверженную службу", — сказал в поздравлении Жапаров.

Он отметил, что в истории правоохранительных органов немало примеров героизма и отваги.

Премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча. 28 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров
"Сотрудники милиции боролись с басмачеством, доблестно сражались с врагом во время Великой Отечественной войны и поддерживали законность и порядок в районах, не затронутых сражениями, а после войны защищали страну от разгула преступности", — подчеркнул и. о. президента.

Садыр Жапаров и посол КНР поговорили о защите инвесторов и проблемах на границе

По его словам, сегодня сотрудники милиции осознают профессиональные задачи, успешно выполняют свои обязанности в сложных условиях постоянных перемен в обществе, стоят на страже закона и прав человека, борются с международной организованной преступностью, терроризмом и религиозным экстремизмом.

"Также хочу выразить огромную благодарность уважаемым ветеранам, которые передают свои многолетние знания и опыт следующим поколениям. Мы рассчитываем на помощь простых граждан в поддержании общественного порядка в стране и дорожим их мнением", — говорится в поздравлении Жапарова.

В завершение поздравления и. о. президента пожелал личному составу и ветеранам милиции крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в важной работе на благо народа Кыргызстана.

25
Теги:
поздравление, милиция, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
ГКНБ опроверг фейк, что Ташиев арестует и. о. президента