Вид на реку Нарын после истока с Токтогульского водохранилища. Архивное фото

Воду из Токтогулки продали? Эксперты рассказали, реально ли это сделать

13574
(обновлено 14:12 13.08.2020)
Когда сливают воду из водохранилища, почему энергетическое кольцо в странах Центральной Азии может избавить от проблем, а также кому летом отдают электричество и воду, Sputnik Кыргызстан объяснили эксперты.

Кыргызстанцы бурно обсуждают в социальных сетях вопрос обеспечения страны электроэнергией в предстоящий осенне-зимний период. Люди беспокоятся, что во время холодов начнутся веерные отключения света. Официально причиной низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище называется сезонное маловодье, но граждане считают, что воду попросту "продали".

Радио Sputnik Кыргызстан побеседовало со специалистами и выяснило, действительно ли воду, накопленную для выработки электричества, можно незаметно "слить на продажу". На вопросы ответили технический специалист, работающий на Токтогулке, эксперт в области энергетики и чиновник.

Независимый эксперт Национального энергохолдинга, бывший член правления ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" Чоробай Акунов сообщил, что на водохранилищах в стране давно установлены онлайн-камеры, по которым можно отследить уровень воды и холостые сбросы.

Ветеран энергосистемы Чоробай Акунов в пресс-центре Sputnik Кыргызстан на мастер-класс Как уберечься от удара током — самое важное об электричестве.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Независимый эксперт Нацэнергохолдинга, бывший член правления ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" Чоробай Акунов
"На данный момент в Токтогулке 14 миллиардов 200 миллионов кубометров воды, и нужно сохранить этот уровень для нормального прохождения осенне-зимнего периода. Есть, например, соглашение с Казахстаном, по которому мы летом отдаем электроэнергию и воду, а зимой, наоборот, получаем от соседей необходимые объемы электричества для своих нужд. Это происходит потому, что наши мощности уже совпадают с цифрами по потреблению", — сказал Акунов.

Кыргызстан зимой может остаться без электричества? Ответ президента

По его словам, в Узбекистане и Таджикистане тоже складывается непростая ситуация из-за маловодья, как и во всей Центральной Азии.

Чоробай Акунов

"Вообще, одним из решений водно-энергетической проблемы является создание единого Центральноазиатского энергетического кольца. Это выгодно не только для энергетики, но и для экономики. В таком случае не было бы голословных заявлений о продаже воды. За 47 лет работы я ни разу не видел, как ее продают: это сложно технически и бюрократически. Почти каждый год поднимают шумиху, но никого еще не поймали на этом", — заявил эксперт.

Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО "Электрические станции" Улугбек Мамыралиев отметил, что энергетиков ежегодно обвиняют в сливе и продаже воды.

Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО Электрические станции Улугбек Мамыралиев
© Фото / Тагжана Айдаралиева
Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО "Электрические станции" Улугбек Мамыралиев
"Каждый кубометр в водохранилище на учете, ведь, помимо камер, есть и приборы. Ежедневно на сайте компании выставляется расход воды, который соответствует выработке электроэнергии. Дело в том, что энергосистема страны — это не батарейка, которую можно подключить или выключить, когда хочется. В утренние часы кыргызстанцы потребляют очень много электричества, и, чтобы обеспечить их энергией, пуски воды производят в соответствии с потребностями. То же самое — в вечерний пик потребления. Генераторы никогда не работают вхолостую", — подчеркнул Мамыралиев.

Он уточнил, что так называемые холостые пуски производятся лишь при избытке воды.

Особый акцент: как спасти Кыргызстан от веерных отключений

Улугбек Мамыралиев

"Полный объем Токтогулки — 19,5 миллиарда кубометров. Сегодня уровень куда ниже — соответственно даже речи быть не может о пустых сбросах, так как вода нужна для выработки энергии. Кроме того, любой пуск воды должен быть согласован с нижестоящими ГЭС (там может произойти нештатная ситуация) и со всеми инстанциями. Чтобы поднять шлюз, требуется почти целый рабочий день. Это сложный технический процесс, который вряд ли может ускользнуть от внимания общественности и контролирующих органов", — рассказал специалист.

Он отметил, что несанкционированный спуск воды, тем более для продажи, невозможен в принципе.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции" Таалайбек Бектенов заверил, что, несмотря на маловодье, население Кыргызстана будет обеспечено электроэнергией в необходимом объеме.

Первый заместитель генерального директора ОАО Электрические станции Таалайбек Бектенов
© Фото / Тагжана Айдаралиева
Первый заместитель генерального директора ОАО Электрические станции Таалайбек Бектенов
"Заявления о продаже воды звучат сразу, как только сообщается о низком ее уровне. Действительно, наша республика, как и все страны Центральной Азии, вступила в маловодный период. Но уровень воды — это вопрос стратегического характера и энергобезопасности, он контролируется госструктурами, в том числе органами национальной безопасности. Онлайн-камеры, приборы учета, ежедневная сводка и ежечасный контроль режима гидроагрегатов и количества воды, вытекающей через турбину, — все это позволяет утверждать, что продажа воды попросту невозможна физически и технически", — сказал Бектенов.

Не останутся ли кыргызстанцы без света. Все об импорте электричества

Он пояснил, что, согласно договоренностям с Казахстаном, КР отдает в летний период электричество и воду, необходимую для его генерации, а зимой, когда энергии не хватает, получает ее обратно.

Таалайбек Бектенов

"С Узбекистаном таких соглашений нет, и мы не формируем выработку энергии в соответствии с нуждами этой страны. После Уч-Курганской ГЭС вся вода переходит в ведение госоргана, отвечающего за водные ресурсы. Нашей энергосистеме очень выгодно взаимодействовать с соседними странами не только посредством товарообмена. Создание в Центральной Азии единого энергокольца обеспечит надежное снабжение всего региона. Однако следует учитывать интересы разных стран, так как затрагивается обширный список вопросов, связанных в том числе с водными ресурсами, сельским хозяйством. Такой режим работы энергосистемы требует единого подхода всех государств региона, и пока необходимые соглашения не достигнуты на высшем уровне, хотя их эффективность неоспорима", — заключил эксперт.

Узнайте почему через 10 лет в КР может наступить коллапс — ученый-энергетик бьет тревогу.

13574
Теги:
осень, зима, отключения, соглашение, продажа, ГЭС, электричество, вода
По теме
Правительство Кыргызстана готовится к зиме — есть плохая новость
Как погасший свет убил больного пневмонией — откровения кыргызстанки
Кыргызстан хочет купить 1 млрд кВт/ч. У кого и зачем — инфографика
Выживет ли энергетика КР без повышения тарифов? Об экономике и не только
Флажок Кыргызстана и других  стран на столе. Архивное фото

Я не хочу жить в КНР, мне по душе КР мнение пока еще кыргызстанца

453
(обновлено 20:08 24.11.2020)
В 2011 году Бишкек хотели переименовать в Манас, а год назад — в Турдакун. Недавно прозвучало предложение изменить и название страны — на КНР (Кыргызская Народная Республика). Насколько это оправдано, рассуждает колумнист Sputnik Кыргызстан.

Марат — Маке, Кайрат — Каке, Болот — Боке... Я сам, как и многие, люблю слегка "переименовывать" людей. Вообще, это явление очень распространено в нашей стране: меняли названия улиц, городов, ведомств, а однажды Сооронбай Жээнбеков предложил изменить название столицы — на Турдакун. Но сегодня любовь к переименованию предлагают вынести на более высокий уровень, причем не первый раз.

На прошедшем 23 ноября заседании Конституционного совещания были озвучены предложения переименовать Кыргызстан. Презентованы два варианта "ребрендинга". Так, экс-министр юстиции Марат Кайыпов предложил сменить название на официальном языке "Кыргызская Республика" на "Республика Кыргыз".

"Когда звучит "Кыргызская Республика", люди могут подумать, что это страна кыргызов. Из названия "Республика Кыргыз" можно понять, что это страна, консолидирующая все национальности", — объяснил бывший главный юрист.

Многие пользователи социальных сетей идею не поняли и не одобрили. Я лично тоже никогда не слышал, чтобы представители некоренных национальностей возражали против действующего варианта.

Вторая идея еще интереснее. Глава общества "Кыргыз жолу" Кадыр Кошалиев предложил название "Кыргыз Эл Республикасы" (Кыргызская Народная Республика).

"Поскольку у нас вводится народная власть, в названии страны должен быть указан народ, как в Китае — Китайская Народная Республика", — сказал Кошалиев.

Его вариант, в отличие от предложения Кайыпова, оценили в соцсетях и даже творчески доработали — с КНР до КНДР. Пока на карте можно найти только одну страну с такой аббревиатурой  — это Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея).

В целом идея вызвала много шуток из серии "не будет же старая КНР требовать долги у новой КНР". Напомним, пока еще Кыргызская Республика должна Китаю почти 1,8 миллиарда долларов. Но все-таки кажется, что власти Поднебесной растрогаются не настолько сильно, чтобы простить должок.

Давайте порассуждаем, чем плоха данная идея.

Самая ценная буква на свете

Жилых 9-этажные дома во Фрунзе, 1984 год
предоставлено Центральным Госархивом КР
Мне кажется, кыргызстанцы с детсадовского возраста знают, что в стране постоянный дефицит бюджета, а пандемия сделала казну еще более дырявой. А ведь переименование ударит в первую очередь по бюджету, из которого еще предстоит финансировать выборы и референдум. Одна буква "н" в новой аббревиатуре (КНР) обойдется в кругленькую сумму, ведь придется менять все — от печатей до паспортов. Возникает вопрос: за чей счет этот банкет? Неужели опять придется просить денег, в том числе у Китая? Вряд ли такая идея была бы хороша даже в относительно стабильное время, не то что сейчас.

Страна — не ОсОО

Нередки случаи, когда компании проводят ребрендинг, в том числе меняя название. Но все-таки обычно фирмы предпочитают держаться за бренд. Нынешнее название государства — тоже бренд. Может, он не самый удачный, но его изменение вряд ли поможет стране, если не проводить реформы, не поднимать экономику и не бороться с беззаконием. Поэтому весь креатив, силы и средства следует направить на реально важные вещи.

Оправданность

Македония недавно сменила официальное название на Северную Македонию. Однако это не блажь: таково было условие вступления страны в Евросоюз, иначе Греция не одобрила бы членство соседа.

Родезия когда-то стала Зимбабве, потому что была названа в честь английского колонизатора Сесиля Родса...

Я к тому, что эти изменения имели смысл, а вот какие "ништяки" — материальные и моральные — даст нам переименование страны в КНР, остается только гадать.

Мне кажется, многие из вас приведут даже более убедительные аргументы в пользу того, чтобы название родины осталось неизменным. Я по- прежнему хочу быть кыргызстанцем, а не условным "канээровцем".

453
Теги:
мнение, переименование, КНР, Кыргызстан
По теме
Почему коренным бишкекчанам трудно в Бишкеке?
Боевик радикального движения Талибан на контрольно-пропускном пункте в провинции Нангархар в Афганистане. Архивное фото

Афганские хроники талибы вооружаются, смерть превращается в будни

265
(обновлено 19:03 20.11.2020)
Кипящий котел событий десятилетиями влияет на политику, экономику и безопасность людей в соседних странах и не обещает мира афганскому народу, пишет эксперт.

На фоне вывода американских войск из Афганистана в северных и южных провинциях страны продолжаются ожесточенные бои между правительственными силами и талибами. При этом террористическая группировка наращивает технологический уровень вооружения и оснащения, получает и активно применяет новейшие образцы беспилотных летательных аппаратов и снайперские винтовки с прицелами ночного видения.

Выполняя договоренности с "Талибаном"* (от 29 февраля 2020 года), Соединенные Штаты поэтапно выводят свои войска из Исламской Республики Афганистан (ИРА). Исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер 17 ноября заявил, что к 15 января в стране останутся лишь 2 500 военнослужащих из действующих сегодня 4 500. При этом талибы наращивают боевую активность, будто подчеркивая бессмысленность военных операций и огромных затрат США в Афганистане с октября 2001 года.

Губернатор северной афганской провинции Фарьяб Накибулла Файк в понедельник заявил о перевооружении "Талибана" новейшими снайперскими винтовками с прицелами ночного видения. Для разведки боевики используют также беспилотники иностранного производства, способные собирать и передавать информацию в любое время суток. Такой "апгрейд" террористической группировки серьезно угрожает правительственным силам, не обещает мира афганскому народу и очень тревожит соседние страны.

Гражданская война

Афганистан в боестолкновениях ежедневно теряет убитыми и ранеными десятки военнослужащих и полицейских. Это стало настолько будничным и привычным, что население могут по-настоящему взволновать разве что теракты с одновременной гибелью сотен людей. Хроника событий не оставляет надежды на близкий мир.

18 ноября талибы атаковали силы безопасности в северной провинции Баглан — погибли двое афганских военнослужащих. В этот же день от взрыва придорожной мины в провинции Фарьяб погибли пять сотрудников сил безопасности, в том числе начальник уездной полиции Сафар Мохаммад Бидар. Тогда же в приграничном уезде Кайсар (той же провинции) правительственные силы в ходе рейда и авиаудара уничтожили 39 талибов.

Днем ранее, 17 ноября, талибы атаковали контрольный пункт в северо-восточной провинции Бадахшан, в боестолкновении погибли 12 полицейских, десять получили ранения. Бои шли во многих провинциях страны. Минобороны ИРА сообщило об уничтожении 37 боевиков "Талибана" в результате авиаудара в уезде Дашти-Арчи провинции Кундуз. Шесть талибов убиты в боестолкновении в провинции Герат и еще десять — в Забуле.

Заметим, что афганские силы безопасности проводят 96 процентов операций самостоятельно, без поддержки иностранных военнослужащих. Присутствие последних в ИРА становится все более символическим и бесполезным. Ситуацию абсурда дополняет деятельное раскаяние австралийских партнеров в неоправданном уничтожении 39 афганских граждан (пленных боевиков) в 2009-2013 годах. Командующий ВС Австралии генерал Ангус Кэмпбелл извинился перед Афганистаном и обещал привлечь к ответственности 25 подозреваемых спецназовцев. Австралия участвовала в афганских операциях США и НАТО с 2001 года, сегодня местных военнослужащих обучают 300 австралийских инструкторов. Если эстафету признаний продолжат и другие иностранные участники начатой американцами операции в Афганистане, мир содрогнется. По данным ООН, только за минувшее десятилетие в ходе боевых действий погибли и были ранены свыше 100 тысяч мирных афганцев. Следователям хватило бы работы на многие годы.

Столтенберг против Вашингтона

Очевидная эскалация насилия и формирование удобной платформы для международных террористов в Афганистане побудили генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга выступить против преждевременного вывода войск США и альянса. Акт невиданной политической дерзости по отношению к Вашингтону можно объяснить нежеланием европейцев возвращаться на большую афганскую войну после того, как в регионе все пойдет вразнос — по планам "Талибана" (других пока нет, и перспектива прозрачна). Интересно, что Столтенберг вчера отдельно обсудил миссию НАТО с президентом ИРА Ашрафом Гани и обещал помогать в борьбе с международным терроризмом, продолжать обучение и консультации афганских сил безопасности.

Со своей стороны страны Центральной Азии и Евросоюз призывают афганцев к немедленному прекращению огня, ведь это единственное и необходимое условие для вовлечения ИРА в региональные экономические процессы, для старта крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов. Россия поддерживает намерение Исламской Республики Афганистан стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Кабул успешно развивает двустороннее сотрудничество с Душанбе, Минском, Ташкентом и другими странами.

Сегодня в афганской столице премьер-министр Пакистана Имран Хан обсудил с президентом Ашрафом Гани двусторонние отношения и мирные переговоры с "Талибаном". Не менее активную переговорную позицию занимает Нью-Дели.

Соперничающие между собой Индия и Пакистан взаимообразно опасаются перехвата контроля над Афганистаном и стремятся заполнить вакуум после ухода американцев (то есть усилить свои позиции на "шахматной доске"). В этом "треугольнике взаимоотношений" нередко искрит. Ранее официальный представитель армии Пакистана генерал Бабар Ифтихар заявил, что "индийские дипломаты в Афганистане регулярно контролируют различные террористические действия" и оказывают финансовую поддержку боевикам в ИРА с целью подготовки атак против Пакистана. Министерство иностранных дел Афганистана опровергло эту информацию. Подобное внимание соседей порой вынуждает администрацию Ашрафа Гани обсуждать варианты полномасштабной гражданской войны (текущее состояние конфликта в Афганистане официально войной не считается).

Как бы то ни было, кипящий и сюрреалистический "афганский котел событий" десятилетиями влияет на политику, экономику, безопасность и жизнь миллиардов людей в соседних странах.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

265
Теги:
Боевики, атака, терроризм, Талибан, США, Афганистан
По теме
У кыргызстанца нашли 2 кг афганского гашиша — фото
Захарова назвала условия вступления Афганистана в ШОС
Боец UFC из Бразилии Дженнифер Майя. Архивное фото

Дженнифер Майя прокомментировала свое поражение от Валентины Шевченко

0
22 ноября на турнире UFC 255 Валентина Шевченко победила бразильянку Дженнифер Майя. Тем самым кыргызстанка провела четвертую успешную защиту своего титула.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Бразильская спортсменка Дженнифер Майя в Instagram прокомментировала поражение от кыргызстанки Валентина Шевченко на турнире UFC 255, прошедшем в Лас-Вегасе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jennifer Maia (@jennimaiaufc)

22 ноября Шевченко, победив Майя, провела четвертую успешную защиту своего титула. Бой длился все пять раундов, в итоге кыргызстанка победила единогласным решением судей.

"Не в этот раз! Тем не менее, я горжусь и счастлива, что приехала сюда, где столько великих спортсменов и имела честь получить эту возможность. Я не хочу доказывать, что я лучше всех, но хочу показать, что я лучше себя каждый день. Результат не всегда получается таким, какой мы хотим, но я считаю, что с каждым результатом я узнаю больше", — написала Майя.

Она поблагодарила всех, кто поддерживал и знал о ее "ежедневных битвах за мечту". Она заверила, что будет с большой гордостью и дальше представлять Бразилию.

Ранее Валентина, одержав победу, сказала что рада тому, что у нее была такая жесткая оппонентка.

Отметим, что на этом же турнире сестра Валентины Антонина встретилась с Арианой Липски и победила ее досрочно техническим нокаутом. Пантера за полминуты до конца второго раунда серией ударов руками в голову заставила рефери вмешаться и завершить бой, так как Липски уже не защищалась и невмешательство могло повлечь серьезные травмы.

0
Теги:
бой, Дженнифер Майя, Валентина Шевченко
Темы:
Бой Валентины Шевченко против Дженнифер Майя
По теме
Что сказала Валентина Шевченко после победы над Майя — видео
Лучшие моменты турнира UFC 255, в котором зажгли сестры Шевченко. Видео