Портрет бывшего президента Курманбека Бакиева. Архивное фото

"Возвращаемся к временам Бакиева" реакция соцсетей на новую Конституцию

1329
(обновлено 13:32 18.11.2020)
Некоторые пользователи отреагировали на новые поправки неоднозначно, другие же посчитали, что отдельные лица и политсилы намерены установить диктатуру.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Накануне, 17 ноября, на общественное обсуждение вынесли проект закона "О Конституции", инициированный 80 депутатами Жогорку Кенеша. Документ опубликован на сайте Жогорку Кенеша.

В новом проекте предлагается ряд важных нововведений, в том числе усилить полномочия президента, разрешить главе государства избираться на два срока, ввести Народный курултай.

Редакция Sputnik собрала реакцию соцсетей на предлагаемые изменения в главный документ страны. Стоит отметить, что пользователи Кырнета отреагировали неоднозначно.

"Предлагаемая конституция написана людьми, у которых короткая память и они не знают уроков истории. Обычно история молниеносно дает о себе знать", — написал Азис Абакиров.

​Некоторые задаются вопросом, действительно ли необходимо менять Конституцию, чтобы реализовать экономические реформы и вести борьбу с коррупцией.

"Плохому политику Конституция мешает. Какие есть преграды в действующей Конституции, не позволяющие реализовать экономические реформы и бороться с коррупцией?" — спрашивает Жанар Мураканов. 

​Свое разочарование новым вариантом Конституции выразили также действующие и бывшие депутаты Жогорку Кенеша.

"Страна на пороге возврата к бакиевским временам. Нас ожидают трудные времена, и благодаря 80 депутатам мы шагаем назад. Мы снова возвращаемся к авторитаризму. В аппарате президента те же бакиевские юристы пишут проект Конституции", — заявил депутат парламента Дастан Бекешев. 

Экс-депутат ЖК, кандидат в президенты Садык Шер-Нияз заявил, что, по его ощущениям, нынешние парламентарии не знали, под чем ставили подписи, одобряя новый проект Конституции.

"Если посмотреть на эту Конституцию, то она вернет нас на 20-30 лет назад. В главном документе страны многие механизмы не совпадают друг с другом. В нем присутствует диктатура президента, есть госструктуры, которые не должны быть вместе, которые мешают друг другу. Против этой Конституции могут выйти представители гражданского общества и те, кто подписал проект этого документа. Те депутаты, которые подписали, доказали, что они "чимкирики", — заявил политик.

Отдельные кыргызстанцы посчитали, что главный закон страны с новыми поправками переписывается под конкретного человека.

"Конституция не должна переписываться под конкретного человека и политсилу. Это вам не брендовая одежда", — отреагировал Атай Самыйбек. 

"Авторы новой Ханституции решили отбить у Арстана Алая полномочия нового Бога и повелителя вселенной и отдать президенту?" — написал Семетей Аманбеков. 

Резко отреагировали и на предлагаемую 23-ю статью Конституции, которая касается деятельности средств массовой информации. По проекту в Кыргызстане запрещаются СМИ, зрелища и общественные мероприятия, противоречащие общепризнанным нравственным ценностям, традициям народов Кыргызстана, а также международным стандартам.

"Это что такое вообще?" — негодует по поводу этой поправки пользовательница Айдай Эркебаева.

​Некоторые пользователи считают, что по новому проекту Основного закона власть намерена установить диктатуру.

"Я против проекта новой Конституции! Я против диктатуры! Я против узурпации власти!" — отреагировал Айбек Турдалиев.

Многие написали, что тысячи людей 5 и 6 октября выходили на площадь столицы не ради подобных изменений, и призвали отменить эти поправки. Отдельных публикаций, поддерживающих новый проект Конституции, пока нет, но можно найти под некоторыми постами комментарии, одобряющие поправки.

1329
Теги:
реакция, соцсети, изменения, законопроект, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (55)
По теме
Так один или два? Проект Конституции на двух языках разнится в сроках президента
Следующий президент может быть у власти 11 лет — проект Конституции
Один депутат заявил, что не имеет отношения к проекту Конституции, — почему это важно
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев улыбается, стоя за решеткой во время судебного заседания в Бишкеке 27 ноября 2020 года.

Вернут ли статус экс-президента Атамбаеву мнения экспертов

2872
(обновлено 19:05 01.12.2020)
Депутат, юрист и политологи поделились мнением, будет ли освобожден Алмазбек Атамбаев и вернут ли ему статус экс-президента.

Ранее адвокат Алмазбека Атамбаева Сергей Слесарев заявил, что бывшего президента могут скоро выпустить из колонии. Об этом он сказал после того, как коллегия Верховного суда отменила приговор в отношении Атамбаева по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Дело отправлено на новое рассмотрение в Первомайский районный суд Бишкека. При этом ВС не огласил меру пресечения, а значит, по умолчанию она не применяется, считает адвокат.

В пресс-службе Верховного суда сообщили, что Атамбаев может выйти на свободу по решению Первомайского райсуда.

Политолог Эмиль Жураев отметил, что сегодня проводится пересмотр многих уголовных дел "с политическим окрасом". 

"Очевидно, что и дело Атамбаева носит такой же характер. Если уголовные дела прекратят, возможно, будет и отмена приговора. А позже, я думаю, встанет вопрос и о возвращении ему статуса экс-президента", — сказал Жураев.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев полагает, что вопрос о восстановлении статуса экс-президента поднимать рано. 

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев во время интервью
© Sputnik / Дильноза Алымова
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев
"Впереди судебные процессы, и пока не будет окончательного решения Верховного суда, мы не сможем говорить о возвращении статуса. Думаю, еще рано что-то обсуждать", — заявил Бекешев.

Политолог Марс Сариев считает, что Атамбаева освободят от уголовной ответственности. 

Политолог Марс Сариев во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Политолог Марс Сариев
"Будет найдено юридическое обоснование, и, конечно же, он выйдет на свободу. Это сделают с точки зрения политической целесообразности в сложившейся ситуации. Нам предстоят выборы главы государства, и это обстоятельство станет определяющим: нынешним властям не нужны обострение и оппозиционные настроения со стороны электората Атамбаева", — подчеркнул Сариев.

Он уточнил, что, по сути, освобождение Атамбаева станет своеобразным актом доброй воли, направленным на стабилизацию обстановки в стране.

Член Центризбиркома, юрист Кайрат Осмоналиев отметил, что Атамбаев еще не оправдан. 

Заслуженный юрист КР, член ЦИК и советник министра образования Кайрат Осмоналиев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член ЦИК, юрист Кайрат Осмоналиев
"Вообще, сейчас многие резонансные дела отправляют обратно на рассмотрение суда. Говорить о восстановлении статуса экс-президента можно будет только после того, как суды, вплоть до Верховного, рассмотрят дело и примут решение оправдать Атамбаева", — сказал Осмоналиев.

По его словам, лишение Атамбаева статуса экс-президента было незаконным.

"Я не защищаю бывшего главу государства и не являюсь его сторонником, но решение лишить его статуса было действительно не совсем законным, а за это не привлечены к ответственности ни Жогорку Кенеш, ни Генеральная прокуратура. Теперь же, если суд оправдает Атамбаева, парламент должен будет признать свою ошибку и восстановить статус. Я считаю это нормальной ситуацией в правовом государстве", — заявил юрист.

Напомним, Алмазбек Атамбаев был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Сейчас он находится в исправительной колонии № 47, где осужденным и арестованным оказывают медицинскую помощь.

2872
Теги:
освобождение, решение, Алмазбек Атамбаев, суд, президент, восстановление, статус
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева
По теме
Алмазбека Атамбаева скоро могут отпустить, считает адвокат
Верховный суд отменил приговор Атамбаеву по делу Батукаева — видео
Новостройка на окраине Бишкека. Архивное фото

Закон о легализации 11 тысяч участков как пройдет трансформация земель в КР

811
(обновлено 14:22 30.11.2020)
Сколько на самом деле будет трансформировано гектаров, нужно ли продолжать раздавать земли и как сделать так, чтобы города росли вверх, а не вширь, рассказали активист, экс-депутат и чиновник.

Инициатива трансформировать земли в КР была поднята в Жогорку Кенеше в 2014 году, а в 2018-м в закон о трансформации внесли изменения. 13 ноября исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере землепользования", принятый парламентом 4 ноября. На его основе будут трансформированы 1 711,8 гектара земель, что позволит решить социальные проблемы 11 тысяч семей, которые построили дома на не пригодных для использования в сельском хозяйстве разделенных участках орошаемых земель. Корреспондент Sputnik Кыргызстан постарался вникнуть в суть вопроса и узнал подробности процесса трансформации.

Закон вступил в силу 23 ноября. Согласно ему, вносятся поправки в Закон "О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий", а также в Закон "О переводе (трансформации) земельных участков" и Уголовный кодекс КР. Согласно этим поправкам, узаконивается жилье, построенное кыргызстанцами в 2009-2018 годах на не пригодных для использования в сельском хозяйстве разделенных участках пашни и имеющее госакты на право частной собственности. Закон даст возможность трансформировать эти земли. 

Учет земель, нуждающихся в трансформации, ведет Государственная инспекция экологической и технической безопасности КР. Руководитель отдела надзора, контроля за использованием и охраной земель Айнура Кенжебаева сообщила, что объем нуждающейся в трансформации земли может достигать 2 тысяч гектаров.

Начальник управления госэкотехинспекции Айнура Кенжебаева в рабочем кабинете
© Фото / Чынгызбек Абдумалик уулу
Руководитель отдела надзора, контроля за использованием и охраной земель Айнура Кенжебаева
"Все участки, которые будут трансформированы в рамках принятого закона, являются частными земельными наделами. Государственных земель среди них нет. С 2009 года граждане, владеющие этими землями, построили на них дома, живут в них или уже продали. Теперь местные комиссии в регионах будут рассматривать документы и уточнять, сколько гектаров и какие земли надо трансформировать. Пока уточнены только 1 711 гектаров, но эта площадь может возрасти до 2 000 гектаров, ведь надо рассмотреть каждый контур, каждый клочок земли", — сказала Кенжебаева.

Она отметила, что работы по уточнению могут затянуться на длительное время.

По количеству участков, нуждающихся в трансформации, лидируют Аламудунский и Сокулукский районы. Есть такие же наделы вокруг Оша, хозяева которых сами или через посредников продали их под строительство жилья.

Напомним, что в 2009 году был введен мораторий на трансформацию посевных орошаемых земель в другие категории. Несмотря на это, многие граждане, желающие обзавестись жильем, сами или через посредников построили дома на землях сельскохозяйственного назначения. Так на тысячах гектаров посевных земель появились капитальные строения, и с тех пор их владельцы стараются узаконить свое имущество. 

Глава движения "Трансформация" Бекназар Айталиев отметил, что многие жители республики ждали принятия закона о трансформации.

"Государственные органы должны учитывать, что из-за большой внутренней миграции многие кыргызстанцы переселяются из сел в города. Сейчас почти вся молодежь нуждается в жилье ну или хотя бы в земельных участках. Закон принят, и теперь его исполнение будет зависеть от чиновников на местах. Многие думают, что вокруг трансформации участков крутится много денег. Не надо надеяться на получение от простых людей каких-то денег, не надо волокитить их бюрократическими препонами", — сказал Айталиев. 

Он подчеркнул, что правительству надо принять программу по обеспечению населения дешевым социальным жильем.  

"Если кыргызстанцы без трудностей получат возможность иметь свое жилье, пусть и бюджетное, то городские территории станут увеличиваться не горизонтально, а вертикально.  Таким образом государство смогло бы сохранить тысячи гектаров посевных площадей", — сказал активист.

Инициатива трансформации земель была озвучена еще в 2014 году Жогорку Кенешем, а в 2018-м в закон о трансформации внесли изменения. Но тогда в него вошли только дома, построенные до 2009 года, и сообщалось, что, согласно подсчетам правительства, будут выданы разрешительные документы на более чем 9 тысяч гектаров. Теперь будет трансформировано еще более 11 тысяч гектаров посевных площадей.

Некоторых экспертов пугает сильное сокращение площади орошаемых посевных земель. Так, в советское время в Кыргызстане был 1 миллион гектаров орошаемых земель, а после обретения суверенитета этот показатель снизился до 855 тысяч гектаров.

Экс-депутат "легендарного" парламента, академик, сельскохозяйственник Жамин Акималиев считает, что правительство должно прекратить передавать посевные орошаемые земли гражданам, не имеющим отношения к сельскому хозяйству.

Депутат легендарного парламента, общественный деятель и ученый Жамин Акималиев во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экс-депутат "легендарного" парламента, академик, сельскохозяйственник Жамин Акималиев
"Конечно, мы должны учитывать потребности народа, уровень внутренней миграции и интересы людей, нуждающихся в жилье. Но в дальнейшем нам надо остановить передачу орошаемых посевных земель сторонам, не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Некоторые говорят, что у нас много земли. Приведу только один пример: в России на одного человека приходится один гектар, в Казахстане — два гектара посевной земли. А у нас на одного гражданина приходится 15 соток, а на юге Кыргызстана — только 5. Если мы будем передавать орошаемые земли под строительство домов и зданий, кто, а главное как будет кормить народ? Продовольственная безопасность и без того на низком уровне, а в будущем с таким подходом мы совсем не сможем сами обеспечивать себя продовольствием. Нам никто не даст землю, поэтому правительство под жилье должно выдавать только богарные, болотистые и каменистые земли, не пригодные для сельского хозяйства", — подчеркнул Акималиев.

Исполнение закона будут контролировать комиссии местных властей, а правительство для этого должно разработать специальное положение. После легализации участков землевладельцы получат соответствующие гражданские права и смогут оформить прописку.

811
Теги:
Кыргызстан, правительство, земля, закон, участок, трансформация земель
По теме
В Баткенской области трансформировали 600 га земли под строительство домов
Легализация более 11 тыс земельных участков — Жапаров подписал закон
Подсчет результатов голосования на избирательном участке. Архивное фото

КП признала законным перенос выборов в ЖК как она мотивировала решение

0
(обновлено 21:06 02.12.2020)
В Конституционной палате отметили, что на момент принятия закона Кыргызстан находился в состоянии масштабного социально-политического кризиса.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. В Конституционной палате рассказали, почему судьи признали не противоречащим Конституции принятый Жогорку Кенешем закон о переносе парламентских выборов.

Что говорится в решении

Конституционная палата признала, что страна не ограждена от чрезвычайных ситуаций, требующих незамедлительного законодательного реагирования, поэтому считает допустимым наличие у законодателя права устанавливать исключительные случаи, при которых возможно принятие законопроектов в ускоренном режиме.

Очевидность факта нахождения КР в состоянии масштабного социально-политического кризиса отрицать невозможно. Ввиду этого у Жогорку Кенеша были все формальные основания для принятия конституционного закона о переносе выборов в особом режиме.

Закон "О приостановлении действия некоторых норм Конституционного закона КР" не упраздняет окончательно процедуру проведения повторных выборов из системы избирательного законодательства, то есть не отменяет, не сужает и не уменьшает объем избирательных прав граждан, а приостанавливает действие отдельных механизмов выборного процесса.

Перенос выборов, в том числе с точки зрения норм международного права, допустим, если это обусловлено исключительной необходимостью, вызванной кризисами, несущими угрозу нанесения ущерба интересам всего общества.

Проведение выборов отодвигается до восьми месяцев, что, по мнению Конституционной палаты, является чрезмерным и не оправданным объективными причинами. Установление необоснованно длительного срока проведения повторных выборов влечет риск подрыва доверия со стороны избирателей к государственным институтам и наносит существенный ущерб демократическим принципам. Но они не могут считаться достаточными для признания оспариваемого закона противоречащим Конституции, поскольку перенос выборов, по сути, не отменяет периодичность и обязательность выборов, не сужает и не ограничивает иным образом избирательные права граждан.

Жогорку Кенеш может принимать решения, вызванные исключительной необходимостью и носящие безотлагательный характер, то есть направленные на стабилизацию социально-политической ситуации в стране, преодоление различного рода кризисов и социальной напряженности, обеспечение правопорядка, безопасности государства и населения, деятельности правительства, а также на поддержание эффективного функционирования принципа разделения властей.

КП отмечает, что закон о переносе выборов по своему предмету регулирования не является актом конституционной реформы. Иными словами, намерение Жогорку Кенеша не может расцениваться как самостоятельная норма права, содержащая веление или властное предписание о проведении конституционной реформы. То есть Конституционная палата не может давать оценку правомерности еще не совершенным действиям Жогорку Кенеша, поскольку оспариваемый конституционный закон не является юридическим основанием для проведения конституционной реформы.

21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день ЖК принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

После этого партия "Реформа" и двое граждан оспорили в КП принятые законы. Сегодня, 2 декабря, Конституционная палата вынесла решение, в котором не удовлетворила ходатайство.

0
Теги:
перенос, выборы, решение, конституционная палата, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Перенос выборов в Жогорку Кенеш был законным — Конституционная палата
ЖК имеет право продлить свои полномочия после июня — юрист парламента