Флаг Азербайджана и Турции на въезде в город Шуши, Нагорный Карабах

Миротворцы Турции опасные неопределенности "нового мира" в Карабахе

2324
В Баку прошел провокационный митинг с требованием вывести российских миротворцев из Нагорного Карабаха. Это тревожный звонок, и хотя акцию осудили в парламенте Азербайджана, все же трехстороннее соглашение еще не прошло проверку временем, мир неустойчив, пишет эксперт.

Военно-политическая активность Анкары на закавказском направлении и решение Генеральной ассамблеи Великого национального собрания Турции ввести в Азербайджан на год неназванное количество турецких военнослужащих выглядят неоднозначными*. Количество и рамки миссии определит администрация президента Турции, и это решение может стать катализатором региональной турбулентности.

Не нужно лишний раз объяснять, почему турецкие военнослужащие в Азербайджане априори не могут играть роль миротворцев. Анкара всеми доступными инструментами и методами защищает интересы одной из сторон конфликта.

Российский президент Владимир Путин вроде бы убедил турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана не обострять обстановку и не провоцировать армянскую сторону вводом турецких войск в Карабах. Однако Эрдоган имеет репутацию непредсказуемого политика, способного принимать весьма рискованные решения. На азербайджанской земле делать это Анкара может только в связке с Баку, но стратегические решения наверняка приняты, цепь событий предопределена. И это не конспирология, а скорее геополитическая аналогия.

К примеру, Россия в 2015 году временно ввела в Сирию ограниченный войсковой контингент по просьбе Дамаска (для наведения порядка) и получила в САР две постоянные военные базы. Анкара вряд ли довольна этим фактом. На азербайджанском направлении Турция способна "отыграться", имея аналогичные (зеркальные) планы помощи братскому народу и продвижения собственных интересов. Недовольным соседям придется искать эффективный ответ или просто потесниться в зоне конфликта.

Степень свободы

Азербайджанский президент Ильхам Алиев после 10 ноября при любом подходящем случае и едва ли не ежедневно напоминает, что Турция будет участвовать в операциях в Карабахе совместно с Россией. И не случайно. Трехсторонним соглашением от 10 ноября заложено несколько малозаметных и все же опасных неопределенностей "нового мира".

Линия соприкосновения (бывшая линия фронта) и две внутренние зоны контроля (с армянским населением) в Нагорном Карабахе есть, а внешняя зона безопасности на местности и на картах не определена. Вот, к примеру, в регионе грузино-абхазского конфликта линией разделения сторон служила река Ингури, от которой на 12 километров к западу и на 12 к востоку простиралась зона безопасности, далее еще по 12 километров — зона ограничения вооружений, и все это пространство — под контролем российских миротворцев. В Карабахе зона безопасности под контролем российских миротворцев "опрокинута внутрь", а снаружи азербайджанская сторона (и Анкара) имеет некоторую степень свободы и возможность употребить ее не во благо оппонентов. Посты российских миротворцев не контролируют пространство за линией соприкосновения "с той стороны". И это не главная уязвимость.

Трехсторонним соглашением изначально определены две константы прекращения огня — миротворческая операция РФ в Нагорном Карабахе (с армянским населением) и совместный российско-турецкий центр контроля (где-то в отдалении). Взаимодействие между ними вероятно, интеграция исключается. Ранее сообщалось, что мобильность турецких наблюдателей по Карабаху будет ограничена, выездные миссии не планируются (сбор информации доверят беспилотникам). И все же за линией соприкосновения, в районах с преобладанием азербайджанского населения, контрольных опций у Баку больше, а точное место расположения совместного российско-турецкого центра на территории Азербайджана пока неизвестно. Логично предположить, что он будет находиться не слишком далеко от линии разделения сторон (так проще контролировать оперативную обстановку). Возможно, в одном из семи районов, перешедших под контроль азербайджанских войск в ходе 45 суток боевых действий.

Опасные эксперименты

Азербайджан — суверенная страна, и регулярные напоминания МИД РФ об уникальности и невозможности репликации российской миротворческой операции военно-политическое руководство в Баку наверняка воспринимает как нормальный рабочий процесс. Решая ту или иную проблему, президент Ильхам Алиев имеет полное право пригласить в свою страну ближних турецких друзей или дальних воинов-маори из Новой Зеландии. В состав мониторингового центра по восстановлению карабахских лесов или в любой другой удобный для взаимодействия формат. Было бы обоюдное желание. Времени для подобных экспериментов более чем достаточно, миротворческие операции обычно длятся десятилетиями. Будущее многовариантно.

МИД РФ отмечает, что нет даже примерных сроков определения статуса Нагорного Карабаха. Обстановка в регионе остается сложной. Ильхам Алиев заявил, что "Россия и Турция будут участвовать в операциях по обеспечению безопасности азербайджанцев и армян".

Между тем в Баку состоялся провокационный митинг на Аллее шехидов с главным требованием — вывести российских миротворцев с территории Нагорного Карабаха. Тревожный звонок, напоминающий о многовариантном течении конфликта. Эту акцию уже осудили в парламенте Азербайджана. Но все же трехстороннее соглашение еще не прошло проверку временем, мир неустойчив.

* Парламент Турции одобрил отправку военных в Азербайджан

2324
Теги:
Нагорный Карабах, война, миротворец, Азербайджан, Россия, Турция
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (62)
По теме
Турция хочет отправить военных в Азербайджан. Что сказала Россия
Ополченцы из Карабаха покидают территории, переходящие Азербайджану
Вышка командно-диспетчерского пункта аэропорта в Степанакерте

Как аэропорт в Степанакерте пойдет на пользу миру в Нагорном Карабахе

328
Миротворческие задачи требуют постоянной мобильности, и прямой маршрут из России в Нагорный Карабах снял бы многие проблемы логистики, снабжения, а также способствовал бы региональному миру и стабильности, считает эксперт.

Российская миротворческая операция в Нагорном Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволят принимать военно-транспортные самолеты ВКС России, создадут новые операционные возможности, решат многие проблемы снабжения войсковой группировки.

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной пять километров. Дорога находится под присмотром российских миротворцев и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе — непростое строительство новой дороги (коридора) и передача Азербайджану города Лачин. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) — 320 километров. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем с 28 ноября освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины — около 100 километров пути по маршруту Барда —  Агдам — Степанакерт. Куда ни кинь маршрут — дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год — ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт Ханкенди, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию. Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы составляет 2 200 метров. Рельеф местности позволяет, при необходимости, удлинить полосу на тысячу метров и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта возле Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на 23 наблюдательных постах круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. Так, с 14 ноября благополучно вернулись домой более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения (Россия, Азербайджан, Армения) о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе — имеются в виду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России решил бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее — в Степанакерт — неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

В 2012 году аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты, но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, вопросы энергетической безопасности. Мы рассмотрим их". Это обнадеживает. И, если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

328
Теги:
миротворец, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, аэропорт
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (62)
По теме
Миротворцы Турции — опасные неопределенности "нового мира" в Карабахе
Турция вводит войска в Азербайджан — чем опасна политика Эрдогана для ЦА
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев улыбается, стоя за решеткой во время судебного заседания в Бишкеке 27 ноября 2020 года.

Вернут ли статус экс-президента Атамбаеву мнения экспертов

3069
(обновлено 19:05 01.12.2020)
Депутат, юрист и политологи поделились мнением, будет ли освобожден Алмазбек Атамбаев и вернут ли ему статус экс-президента.

Ранее адвокат Алмазбека Атамбаева Сергей Слесарев заявил, что бывшего президента могут скоро выпустить из колонии. Об этом он сказал после того, как коллегия Верховного суда отменила приговор в отношении Атамбаева по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Дело отправлено на новое рассмотрение в Первомайский районный суд Бишкека. При этом ВС не огласил меру пресечения, а значит, по умолчанию она не применяется, считает адвокат.

В пресс-службе Верховного суда сообщили, что Атамбаев может выйти на свободу по решению Первомайского райсуда.

Политолог Эмиль Жураев отметил, что сегодня проводится пересмотр многих уголовных дел "с политическим окрасом". 

"Очевидно, что и дело Атамбаева носит такой же характер. Если уголовные дела прекратят, возможно, будет и отмена приговора. А позже, я думаю, встанет вопрос и о возвращении ему статуса экс-президента", — сказал Жураев.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев полагает, что вопрос о восстановлении статуса экс-президента поднимать рано. 

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев во время интервью
© Sputnik / Дильноза Алымова
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев
"Впереди судебные процессы, и пока не будет окончательного решения Верховного суда, мы не сможем говорить о возвращении статуса. Думаю, еще рано что-то обсуждать", — заявил Бекешев.

Политолог Марс Сариев считает, что Атамбаева освободят от уголовной ответственности. 

Политолог Марс Сариев во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Политолог Марс Сариев
"Будет найдено юридическое обоснование, и, конечно же, он выйдет на свободу. Это сделают с точки зрения политической целесообразности в сложившейся ситуации. Нам предстоят выборы главы государства, и это обстоятельство станет определяющим: нынешним властям не нужны обострение и оппозиционные настроения со стороны электората Атамбаева", — подчеркнул Сариев.

Он уточнил, что, по сути, освобождение Атамбаева станет своеобразным актом доброй воли, направленным на стабилизацию обстановки в стране.

Член Центризбиркома, юрист Кайрат Осмоналиев отметил, что Атамбаев еще не оправдан. 

Заслуженный юрист КР, член ЦИК и советник министра образования Кайрат Осмоналиев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член ЦИК, юрист Кайрат Осмоналиев
"Вообще, сейчас многие резонансные дела отправляют обратно на рассмотрение суда. Говорить о восстановлении статуса экс-президента можно будет только после того, как суды, вплоть до Верховного, рассмотрят дело и примут решение оправдать Атамбаева", — сказал Осмоналиев.

По его словам, лишение Атамбаева статуса экс-президента было незаконным.

"Я не защищаю бывшего главу государства и не являюсь его сторонником, но решение лишить его статуса было действительно не совсем законным, а за это не привлечены к ответственности ни Жогорку Кенеш, ни Генеральная прокуратура. Теперь же, если суд оправдает Атамбаева, парламент должен будет признать свою ошибку и восстановить статус. Я считаю это нормальной ситуацией в правовом государстве", — заявил юрист.

Напомним, Алмазбек Атамбаев был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Сейчас он находится в исправительной колонии № 47, где осужденным и арестованным оказывают медицинскую помощь.

3069
Теги:
освобождение, решение, Алмазбек Атамбаев, суд, президент, восстановление, статус
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева
По теме
Алмазбека Атамбаева скоро могут отпустить, считает адвокат
Верховный суд отменил приговор Атамбаеву по делу Батукаева — видео
Специальный фотокорреспондент МИА Россия сегодня Владимир Песня. Архивное фото

Как подобрать лучший ракурс для новостного фото секреты

0
(обновлено 17:23 04.12.2020)
Известный фотограф Владимир Песня рассказал, как делать качественные снимки и оставаться конкурентоспособным.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Как сделать хорошее новостное фото, рассказал специальный фотокорреспондент медиагруппы "Россия сегодня", лауреат World Press Photo — 2016 в номинации "Спортивные истории", победитель, призер и член жюри различных международных и российских фотоконкурсов Владимир Песня.

Он провел вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro. Песня дал несколько советов участникам вебинара:

  • если нужно снять культурное мероприятие, фотограф должен уметь договариваться, чтобы проникнуть за кулисы;
  • необходимо думать над каждым кадром;
  • чаще то, что происходит за кулисами, интереснее того, что люди видят на сцене;
  • спорт хорош тем, что в процессе стандартной работы возникают внезапные и интересные сюжеты. К каждой съемке нужно готовиться. Вы должны знать правила того или иного вида спорта, индивидуальные особенности спортсменов, чтобы быть готовыми к выражению их эмоций;
  • не сосредотачивайте внимание только на спортсменах. Вокруг есть масса интересного: болельщики, судьи, обслуживающий персонал стадиона;
  • старайтесь не злоупотреблять серийной съемкой, не делайте длинные серии, потому что вы просто запутаетесь в огромном количестве полученных кадров — так выходит, когда часто снимаешь сериями на спортивных мероприятиях;
  • техника важна, но даже на самую простую камеру можно сделать потрясающие кадры. Мощность и разнообразие аппаратуры позволяют фотографу чувствовать себя свободнее. Ничего страшного, если у вас какие-то проблемы с техникой — просто нужно вдумчиво относиться к каждому кадру;
  • миф о ненужности вертикальных фотографий возник из-за нерадивости web-дизайнеров, которым лень вставлять такие кадры в стандартный макет для сайта;
  • когда изучаете камеру, вы понимаете, что на ней нельзя делать и что можно. Изучайте свою технику, для вас не должно быть незнакомых функций фотоаппарата.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

0
Теги:
мастер-класс, новости, фото, проект SputnikPro
По теме
Волшебная красота Кыргызстана в объективе британского фотографа — фото, видео
Это надо видеть! 18 снимков победителей престижного фотоконкурса