Мужчины в калпаках. Архивное фото

Будет ли полезен Народный курултай в Кыргызстане? Эксперты поспорили

93
(обновлено 17:10 16.04.2021)
По проекту новой Конституции Народный курултай — это общественно-представительное, совещательное, наблюдательное собрание, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития и обладает правом законодательной инициативы.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Политологи Бакыт Бакетаев и Азамат Темиркулов, а также общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун высказали разные точки зрения об одном из нововведений проекта Конституции — Народном курултае. Дискуссия состоялась в рамках онлайн-конференции "Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти" на площадке клуба региональных экспертов КР "Пикир".

По мнению политолога Бакыта Бакетаева, изначально Народный курултай задумывался как институт, отличный от представленного в проекте Конституции.

"По мнению Садыра Жапарова, курултай должен давать оценку работе президента, решение его членов по импичменту должно быть последним. Это была его личная позиция. Однако Конституционное совещание решило сделать курултай дежурным общественным институтом, члены которого ничего не смогут сделать", — поделился он.

Курултай возможен в кыргызстанском обществе, но в другом виде, считает доктор политических наук Азамат Темиркулов.

"История знает примеры. Вспомним съезд народных депутатов в СССР — тот же принцип курултая. В КНР есть такой же институт, в рамках которого собираются народные представители. Курултай был бы возможен в нашей стране, но не в той форме, в которой он представлен в проекте Конституции. Вероятно, он станет институтом, который будет во всем соглашаться с президентом", — добавил он.

Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун возразил политологам. По его мнению, Народный курултай будет давать оценку работе президента и спикера, давать им направление.

"Конечно, в совещании участвовали люди, которые видели курултай как съезд в советское время. Но мы, вторая группа сторонников курултая, выступили за то, чтобы это был общественный институт, который бы работал так: его члены собираются, выслушивают отчет президента, дают оценку его работе и расходятся. Члены курултая не получают ни копейки от государства, но дают власти направление работы, то есть, грубо говоря, определяют политику президента и государства, влияют на общественное мнение", — заключил он.

Напомним, согласно проекту новой Конституции, Народный курултай — это общественно-представительное, совещательное, наблюдательное собрание, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития. Проект нового Основного закона также наделяет курултай правом законодательной инициативы.

Референдум по проекту новой Конституции КР проходил 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши. По предварительным данным, основанным на ручном подсчете голосов, проект нового Основного закона поддержало большинство избирателей. При этом явка на референдуме превысила минимальный порог менее чем на 10 процентов.

93
Теги:
эксперт, мнение, курултай, конституция, Кыргызстан
По теме
Объясняем проект новой Конституции на пальцах
Мужчина в маске и ребенок с флагом Евросоюза. Архивное фото

Европе хаос": западные СМИ раскрывают хитрость России

699
Единственная причина раскола, раздрая и беспорядка в Европе из-за "Спутника V" в том, что ее наотрез отвергают по политическим причинам антироссийски настроенные силы, политики и правительства.

СМИ передовых стран анализируют действие новейшего инструмента России по расколу политического единства Запада. Таким инструментом назначена, как мы знаем, вакцина "Спутник V", пишет обозреватель РИА Новости.

The New York Times в свежей аналитической статье пишет: "остается неясным, является ли "Спутник V" тем медицинским прорывом, который объявил в прошлом году Путин, но она уже доказала свою эффективность в распространении хаоса и раскола в Европе".

Статья (надо отдать должное — почти не отступая от фактов) излагает историю о том, как после пришествия русской вакцины в Евросоюз начались переполох и противоречия, в частности:

— президент Франции говорит с российским коллегой о возможности поставок "Спутника", а его собственный министр иностранных дел называет вакцину "пропагандистским инструментом";

— канцлер Австрии сцепился с канцлером Германии: Себастьян Курц в гневе оттого, что европейские регуляторы тянут с одобрением "Спутника", и оспаривает программу вакцинации ЕС, в которой предусмотрены только западные вакцины;

— премьер-министр Словакии, у которого "на руках" был самый высокий в мире уровень смертности от коронавируса на душу населения, наивно решил обрадовать страну, заполучив 200 тысяч доз "Спутника", но напоролся на такое яростное противодействие прозападных сил, что в итоге лишился поста, а "Спутник" так и не применяют.

В общем, хаос и раздрай.

...Что показательно в статье NY Times: даже ее автор говорит, что в эффективности российской вакцины в принципе сомневаться не стоит ("большинство экспертов уверены, что она работает"). Он признает, что единственная причина раскола, раздрая и беспорядка в том, что препарат наотрез, априори отвергают по политическим причинам антироссийски настроенные силы, политики и правительства.

Однако виноваты не они со своей иррациональной русофобией, нет. Виновна сама вакцина. Почему? Ну она же — хотя было заведомо известно, что русофобы обзовут ее инструментом российской пропаганды и влияния, — тем не менее взяла и появилась. Да еще и смеет предлагаться миру на удобных условиях. И, что отдельно обижает, ничего не известно о том, что от нее умирают, в отличие от какой-нибудь AstraZeneca.

С точки зрения здравого смысла этого просто не понять: "Ваше лекарство зло, потому что у нас вас многие ненавидят. Поэтому, когда вы предлагаете нам свое лекарство, у нас раскол и споры. Значит, в этом и была ваша цель".

Это даже не "готтентотская" логика. Это логика какого-то запредельного инфантилизма, утверждающего, что иррациональная безмозглая неприязнь части европейцев к России — нормально и хорошо, ее нужно уважать и с ней нужно считаться, а если РФ предлагает свою вакцину, она тем самым оскорбляет чувства европейцев и их священное право не любить Россию. Следовательно, она несет ответственность за все истерики, которые они по данному поводу катают.

Но фокус в том, что понимать эту ситуацию следует не в пространстве здравого смысла. Ее следует понимать в культурном, так сказать, контексте. Мы не поймем западного отношения к нам во всех наших проявлениях, если не будем помнить, из чего состоит Россия в их масскультурном сознании и какую роль она выполняет.

Тут надо отметить, что любая заграница в любой стране — это, безусловно, зеркало. Когда представители любой культуры смотрят на любую другую культуру, они видят там собственные черты, собственные проблемы и собственные "хотелки", зачастую гипертрофированные.

Так, Вольтер в своем "Простодушном" видел совершенно не настоящих индейцев: он видел сугубо западную умозрительную концепцию "благородного дикаря", свободного от свойственного французскому сословному обществу лицемерия. Ганс Христиан Андерсен в своем "Соловье" изображал даже близко не настоящий Китай, а скорее европейское эстетство. Наконец, наш собственный "Шерлок Холмс" с Ливановым и Соломиным — это вовсе никакая не Англия, а мечта позднесоветской интеллигенции о цивилизованной стране независимых профессионалов, всеобщей учтивости, клубов, смокингов, дворецких и дам в огромных шляпах.

В случае с Россией в западном сознании, мы должны вообразить себе огромную державу невероятного шика и невероятного же зверства. То есть роскоши, превосходящей все представления западных домохозяек, и в то же время жестокости, превосходящей всю бытовую и историческую жесть западных стран (что, как мы понимаем, задача не из легких).

Чтобы не углубляться в историю клюквы, существующей уже лет двести (и магическим образом оказывающей влияние на российскую творческую интеллигенцию, воспринимающей собственную страну через западные культурные карикатуры), мы можем просто ознакомиться со своеобразной выжимкой в форме какого-нибудь модного сериала.

В этом смысле полезно посмотреть на свежий многосерийный телевизионный фильм "Тень и кость", созданный в оригинальном жанре "царь-панк" нетфликсовскими профи по книжке израильско-американской писательницы.

Те, кто уже ознакомился с шедевром, помнят, что дело там происходит в фантазийной стране Равке, списанной, как утверждают в рецензиях, с России XIX века. На самом деле она списана с голливудско-европейского кино по "Войне и миру" и с потаенных фантазий упомянутых домохозяек о жестоких и необузданных Russians, которые, выпив водки, избив друг друга в кровь во имя звериной маскулинности и поправив папаху, надевают крутой мундир и идут во дворец, поражающий лепниной с наядами и дриадами, и там принимают решение завоевать какую-нибудь новую страну, подавить какое-нибудь восстание голодающих и прочее.

Российскому зрителю потребуются усилия, чтобы не взвыть от демонстрируемых пороков "русского" общества в данной картине (лично я взвыл на том месте, где девушке-рядовому с азиатскими чертами лица повар военно-полевой кухни отказывает в законной порции гречки, потому что расизм — и вообще всюду звучат выкрики про полукровок). Всех вокруг периодически отправляют на Верную Смерть, цветет жуткий сексуальный харрасмент, все страдают, всюду предубеждения и очень много Абсолютной Власти.

Легко видеть, что такая Россия есть не Россия, а Европа/Америка, грубо говоря, белый Запад, глядящийся в зеркало собственных бед, проблем и преступлений. И поэтому ему, конечно, совершенно необходима Россия не настоящая, а та, в которой все его жутковатые черты гипертрофированы и доведены до карикатурного абсолюта.

Поэтому, выслушивая обвинения в том, что мы повинны в западной русофобии, мы имеем дело с простейшим психологическим переносом: даже худший европеец не может быть, конечно, так плох, как плоха Россия. Европейцы могут быть ксенофобами, но в РФ ксенофобия обязана быть чудовищной; европейские страны могут иметь в шкафах несколько сотен миллионов скелетов порабощенных и ограбленных стран, но жертвы России должны идти на миллиарды; у европейцев могут быть проблемы с социальным расслоением, но в России, конечно, олигархи и siloviki ездят в золотых бэтээрах прямо по одетым в мешковину прохожим.

Из России не может быть ничего доброго — не потому, что западный человек не верит в мощь российской науки (еще как верит), а потому, что "добрая Россия" звучит для западного базового сознания как "черствый закат" или "ездовой гусь": представить себе сани, запряженные гусями, оно не в состоянии.

"Национальная специализация" России в западном базовом сознании — быть складом и зеркалом западных грехов. Естественно, кривым и фантастическим, но нам с этим придется жить еще очень долго. А российские попытки (вольные и невольные) разбить или выпрямить это зеркало будут сами по себе восприниматься как злое зло, что мы и наблюдаем в истории с вакциной.

Хорошая новость тут в том, что дискредитация данного образа — вопрос времени. Чем больше будет появляться прорывов, подобных "Спутнику V", и чем дороже будет Западу обходиться упорное соблюдение собственных иллюзий в ущерб реальности (стоит вспомнить, что сейчас он уже расплачивается за это смертями от того же коронавируса), тем более хрупким и нелепым будет кривое зеркало и тем меньше оно простоит.

699
Теги:
раскол, Запад, Спутник V, вакцина, Россия, Европа
По теме
Игра в долгую: почему у России больше козырей в конфликте с Западом
Глава села Интернационал Мырзабек Жумабаев

Держали больше суток на бетоне побывавший в заложниках глава села КР

2070
(обновлено 09:44 04.05.2021)
Корреспонденты Sputnik навестили Жумабаева и других побывавших в заложниках кыргызстанцев. Они рассказали о пережитом.

Глава кыргызского села Интернационал Мырзабек Жумабаев больше суток находился в заложниках на территории РТ. Таджикская сторона сначала опровергала эту информацию, однако позже признала, что руководитель села и еще девять граждан КР побывали в заложниках в Бободжон-Гафуровском районе.

Корреспонденты Sputnik навестили Жумабаева и других бывших заложников в отделении травматологии Лейлекской районной больницы. Они рассказали о пережитом.

Что говорит Мырзабек Жумабаев

— Что произошло в тот день?

— Вечером 29 апреля мы узнали, что двое парней попали под пули в нашем селе и погибли. Мы не смогли поехать сразу, так как ночью ситуация была опасной. Утром примерно в 9:30 я отправился в село, чтобы узнать, что произошло. На въезде в село скопились люди, они сказали, что с той стороны стреляет снайпер. Я все-таки решил идти дальше. Тогда еще не знал, что таджикские военные заняли дома кыргызстанцев. Меня задержали внезапно и увезли на свою территорию. Ранее таджикская сторона похитила пятерых кыргызстанцев, которые хотели потушить горевший дом.

Глава села Интернационал Мырзабек Жумабаев, который более суток пробыл в заложниках на территории РТ
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мырзабек Жумабаев: Мне связали руки и ноги, глаза завязали повязкой. Привезли во двор какой-то конторы и посадили на бетон. Там были и другие наши граждане. Так мы просидели под открытым небом более суток.

— Кто взял вас в заложники?

— Вооруженные люди в форме пограничников Таджикистана. Мне связали руки и ноги, глаза завязали повязкой. Привезли во двор какой-то конторы и посадили на бетон. Там были и другие наши граждане. Так мы просидели под открытым небом больше суток. Иногда нам давали кусок хлеба и ломтик колбасы. Воды давали совсем мало. Нас избивали просто так, упоминая какие-то прошлые события. Били милиционеры, кажется, из следственного отдела. Повязку с глаз вообще не снимали. Когда мы уже возвращались, на мгновение открыли глаза, но я успел увидеть только надпись: "Следственный отдел Министерства внутренних дел". Перед освобождением нам сказали: "Мы вас не били, вот же даем чай".

— Как вы сейчас себя чувствуете?

— Врачи говорят, что переломов нет, но мне трудно вставать с кровати. Сильно болит в груди. Сказали, что станет лучше через 2-3 дня.

Руки главы села Интернационал Мырзабек Жумабаев, который более суток пробыл в заложниках на территории РТ
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мырзабек Жумабаев: Нас избивали просто так, упоминая какие-то прошлые события. Били милиционеры, кажется, из следственного отдела. Повязку с глаз вообще не снимали.

— Где сейчас ваши родные?

— Когда начался конфликт, младший сын с семьей были вынуждены бежать в безопасное место. Жена со старшим сыном находились в Бишкеке — они поехали, чтобы сделать операцию на сердце... Такие события в Интернационале происходили впервые. В селе Максат были конфликты, но у нас никогда ничего подобного не случалось.  

— Известно ли вам, что случилось с парнями, ради которых вы пошли в село?

Sputnik Кыргызстан решил показать, как выглядело приграничное село Максат до обстрела таджикскими военными. Наша съемочная группа побывала там три года назад.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
— Четверо парней поехали на машине в Интернационал, а на обратном пути по их авто открыли огонь. Те, кто был на передних сиденьях, убиты. Сидевшим сзади удалось открыть двери и убежать к руслу реки. Они тоже ранены, насколько я знаю, вчера им провели операции.

Жумабаев сообщил, что он возглавляет село с 2013 года. После выздоровления мужчина намерен продолжить исполнять свои обязанности.

Рассказ Рамисжана Ибрагимова

— Я ехал в село Арка, чтобы забрать родственников. Вдоль дороги в селе Максат стоял БТР. Я подумал, что это наши, и остановился — оказывается, это были таджикские военные. Они спросили: "Куда едешь?". Я ответил, что не понимаю. В этот момент сзади меня ударили прикладом автомата в ухо, а потом затолкали в машину. Отвезли в отделение милиции в Гафуровском районе, там уже были кыргызстанцы. Руки завязали сзади проволокой, на глазах были повязки. Били, до утра ничего не давали есть... Я не переставал надеяться, что нас освободят. Раньше никогда не думал, что конфликт может дойти до такого.

Рамисжан Ибрагимов, который более суток пробыл в заложниках на территории РТ
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Рамисжан Ибрагимов: Я не переставал надеяться, что нас освободят. Раньше никогда не думал, что конфликт может дойти до такого.

Ибрагимов рассказал, что живет в селе Бешкент и занимается строительными работами. Он просит власти скорее решить приграничные проблемы, чтобы кыргызстанцы жили в мире на своей земле.

2070
Теги:
конфликт, граница, военные, Таджикистан, заложники, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Генпрокуратура сообщила о начале расследования по приграничному конфликту
Таджикистан признал, что 10 кыргызстанцев были в заложниках
Работала 10 лет в РФ, чтобы построить, — жительница Максата о сгоревшем доме. Видео
Полицейские стоят на позиции во время операции против торговцев наркотиками в трущобах в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Погибли 25 человек опубликовано видео с места перестрелки в Рио

0
(обновлено 00:26 07.05.2021)
Перестрелка произошла в метро. На видео попало, как пассажиры сидели на полу, пытаясь уклониться от пуль.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. В Рио-де-Жанейро (Бразилия) в результате перестрелки в метро погибли 25 человек, сообщает RT.

Полицейские проводили операцию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Согласно предварительной информации СМИ, погибли 24 члена преступной группы и один полицейский. Ранены два пассажира метро и два правоохранителя. На кадрах с места происшествия видно пострадавших, а также как пассажиры сидят на полу и пытаются укрыться от пуль. 

RT отмечает, что операция длилась несколько часов. Преступники занимались наркоторговлей, похищением детей, угоном автомобилей и поездов.

0
Теги:
видео, гибель, перестрелка, Бразилия
По теме
Задержан один из самых разыскиваемых преступников в мире — фото
Выдававший себя за Макрегора мужчина оказался наркодилером — фото двойника