Самолеты-буксировщики пролетают возле Кремля

Россия не бросит Центральную Азию замглавы МИД РФ

414
(обновлено 23:37 20.05.2021)
Взаимовыгодное сотрудничество России с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном обсудили в рамках специальной сессии дискуссионного клуба "Валдай".

Итоги сотрудничества России и стран Центральной Азии за год пандемии подвели 20 мая в Казани на конференции международного дискуссионного клуба "Валдай". Название мероприятия — "Россия и Центральная Азия перед вызовами нового мира — совместный путь в будущее". Какую выгоду извлекают страны ЦА от кооперации с Москвой уже сейчас и каковы перспективы сотрудничества? Об этом в материале агентства Sputnik.

Кризис глобализации

Тренды общемировой глобализации сбавляют темп, актуальнее региональное сотрудничество, считает директор по научной работе фонда клуба "Валдай", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Главный редактор журнала Россия в глобальной политике, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба Валдай Федор Лукьянов
© Sputnik / Илья Питалев
Директор по научной работе фонда клуба "Валдай", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов

"Под глобализацией понимают четыре свободы — это свобода передвижения людей, товаров, услуг и денег, — объясняет Лукьянов, выполняющий роль модератора на Центральноазиатской конференции. — Однако, как мы видим, передвижению людей был нанесен сокрушительный удар из-за пандемии. Куда двигать деньги, неясно. Из-за всего этого мобильность услуг, естественно, ограничена".

В период пандемии страны все больше сотрудничают с соседями, уверен эксперт, и важность Центральной Азии возрастает в новых условиях.

Пандемия показала важность института государства, дополняет бывший советник премьер-министра Кыргызстана Кубатбек Рахимов. Ведь Россия и страны Центральной Азии пытались поддержать население финансово.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР, советник министра экономики КР Кубат Рахимов на мобильной радиостудии на шестой кыргызско-российской межрегиональной конференции в государственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший советник премьер-министра Кыргызстана Кубатбек Рахимов
"Все — и либералы, и либертарианцы — взывали к государству. Представим, что мы жили бы в свободной экономике. И кто бы этим занимался? Мы фактически увидели прообраз если не социализма, то очень социального общества. Кто успешно вышел из кризиса, вызванного пандемией? Южная Корея, Китай, Пакистан и Россия, потому что в этих странах действовала мобилизационная экономика", — уверен специалист.

Деньги как доказательство

Накопленные российские инвестиции в Центральноазиатском регионе уже составляют около 50 миллиардов долларов, сообщил замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко. Из этой суммы 36 миллиардов приходится на Казахстан, свыше 10 миллиардов — на Узбекистан и еще 1,5 миллиарда — на Таджикистан. Кроме того, в странах Центральной Азии действует более 10 тысяч российских и совместных предприятий. Общий товарооборот России и ЦА в 2020 году превысил 28 миллиардов долларов.

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко
© Sputnik / Нина Зотина
Замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко
"Эти цифры опровергают тезис о том, что у России якобы нет экономических интересов в Центральной Азии и она якобы собирается оттуда уходить. Это совершенно не так. Уходить мы не собираемся и не уйдем", — заявил Руденко.

Для России нет смысла отказываться от азиатских стран, точно так же, как и этим государствам невыгодно прекращать сотрудничество с Россией. Наоборот, отношения между государствами нужно развивать, потому что они открывают перспективу серьезного экономического роста после коронакризиса. Такое мнение выражает старший научный сотрудник Института международной политики WeltTrends в Потсдаме Александр Рар.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Старший научный сотрудник Института международной поликити WeltTrends в Потсдаме Александр Рар
"Несмотря на нынешний конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, страны Центральной Азии становятся взаимовыгодным рынком. Раньше была разобщенность, особенно была сильная конкуренция между Узбекистаном и Казахстаном. Сейчас такого нет, и регион становится экономически привлекательным", — говорит он.

Железные дороги отыгрывают провал

Важное направление сотрудничества между Россией и Центральной Азией — железнодорожные перевозки, отмечает директор департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО "Российские железные дороги" Антон Козлов.

"В пандемию пострадало только пассажирское сообщение, но этот провал мы уже отыгрываем, — рассказал он. — Сотрудничество России и Центральной Азии — это мультикультурализм здорового человека. Из дружбы народов можно извлечь пользу. В прошлом году транзит грузов составил 830 тысяч контейнеров, в этом ожидается 950 тысяч. В основном это грузовые потоки в рамках ЕАЭС, направляющиеся в Китай. Они идут через Казахстан".

Государства — участники союза уделяют особое внимание развитию железнодорожной системы, говорит Антон Козлов.

"Железные дороги — это не только рельсы и шпалы, есть еще инфраструктура, в том числе цифровая. Цифровизацию обеспечивает проект "Интертран" — это электронное взаимодействие железной дороги, морских портов и органов контроля. По системе "Интертран" сейчас проходит 10 тысяч контейнеров".

По словам Козлова, к развитию железных дорог подключился и Узбекистан. На данный момент РЖД ведет переговоры с Ташкентом о строительстве специальных логистических центров, в которых можно было бы подготавливать узбекскую агропродукцию к длительным перевозкам.

Проблемы не только в ковиде

Перенести пандемию странам Центральной Азии значительно помогла Россия. Такое заявление в ходе конференции сделали представители Казахстана и Узбекистана. Помощник президента РК, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин назвал гуманитарную помощь России примером взаимовыручки.

Председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин
© Sputnik / Абзал Калиев
Председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин
"Начав производство вакцины "Sputnik V" в Караганде, мы развернули кампанию по вакцинации населения", — сказал он.

Важно помнить, что пандемия продолжается и оказывает социально-травмирующий эффект, подчеркивает замминистра здравоохранения России Олег Салагай.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай во время пресс-конференции Развитие экспорта медицинских услуг в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня.
© Sputnik / Владимир Трефилов
Замминистра здравоохранения России Олег Салагай
"Сферам здравоохранения наших стран нужно сотрудничать дальше. Сейчас анализируются данные: изменилось психологическое состояние людей, возросло потребление алкоголя и табака. При этом 70 процентов случаев преждевременной смерти по всему миру остаются связанными с неинфекционными заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, от коронавируса умерли 3,3 миллиона человек, а от неинфекционных заболеваний — 40 миллионов. Этим болезням нужно тоже уделять внимание", — отметил Салагай.

Кыргызстан — одна из стран, которая в пандемию сфокусировалась только на коронавирусе, и эта стратегия в результате принесла ей вред, утверждает бывший советник премьер-министра Кыргызстана Кубатбек Рахимов.

"Мы — антипример, но антипримеры полезны для изучения, — сказал он. — Наша страна пострадала больше всех. Сколько людей ушло, потому что их недолечили, переориентировав все на коронавирус. Пандемия еще не закончилась. Можно было бы создать общеевразийскую вакцину. Если будет что-то общее, нам будет легче бороться".

414
Теги:
Валдайский клуб, Центральная Азия, Россия
По теме
Торговля и образование — что ускорит интеграцию ЕАЭС: мнение эксперта
Россия уходит с нефтяного рынка. Что ждет страны СНГ?
Члены отколовшейся фракции боевиков Талибана. Архивное фото

Как талибы отреагируют на то, что США отдали Кабул турецким военным