Турист на Токтогульском водохранилище в период маловодия. Архивное фото

Не остаться в пустыне: что может спасти Кыргызстан от засухи

569
(обновлено 23:17 15.07.2021)
Взаимодействие в рамках ЕАЭС действительно является одним из самых действенных методов борьбы с дефицитом воды. На уровне объединения должна появится надгосударственная структура управления водопользованием, считают эксперты.

По мере усиления жары в Центральной Азии фермеры Кыргызстана и Казахстана начали жаловаться на обмеление рек и засуху. Ситуацию усугубляют "хронические" проблемы региона, связанные с распределением воды и изношенностью инфраструктуры водоснабжения. В будущем засуха станет нормой для всех центральноазиатских государств, предупреждают специалисты.

Хватит ли у стран времени, чтобы избежать такого сценария и почему нехватка воды может оставить регион без электроэнергии, разбирался Sputnik.

Жара бьет по фермерам

В начале июня страны Центральной Азии столкнулись с аномальным повышением температуры. В отдельных регионах Таджикистана воздух прогревался до 48 градусов Цельсия, Узбекистана — 44, Казахстана — 40, Кыргызстана — 37 градусов.

Жаркая погода сохранилась в июле, что привело к обмелению рек. В результате, по данным Национальной гидрометеорологической службы Казахстана, шесть из 14 областей республики столкнулись с сильной засухой. На тяжелое положение фермеров обратил внимание президент страны Касым-Жомарт Токаев. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в режиме видеоконференции. 10 ноября 2020 года
© Фото / Фотохост-агентство sco-russia2020.ru
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
"Из-за погоды особенно сложная ситуация наблюдается в Мангистауской и Кызылординской областях. Только в Мангистауской области численность павшего скота достигла трех тысяч голов", — отметил глава государства.

Потерять весь урожай из-за нехватки воды могут аграрии Чуйской области Кыргызстана. Еще в июне из 100 тысяч засеянных гектаров высохли около 6 тысяч. В этом месяце обмеление рек лишь усилится, предупреждают в Государственном агентстве водных ресурсов.

Ударившая по Центральноазиатскому региону засуха угрожает не только сельскому хозяйству. Ее последствия могу быть гораздо масштабнее, говорит руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. 

© Sputnik / Владимир Трефилов
Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов
"Когда жара переваливает за 40 градусов, в регионе начинается иссушение водохранилищ. Уже сейчас тревожно низкий уровень воды в крупнейшем водохранилище Кыргызстана — Токтогульском: меньше 9 миллиардов кубометров при норме почти в 19,5 миллиарда. Это тревожный сигнал для аграриев. Засуха опасна и тем, что угрожает системе гидроэнергетики. Для Кыргызстана это крайне важно, потому что гидроэлектростанции обеспечивают до 40 процентов внутренних потребностей страны. Еще одно последствие — пожары. Если они начнутся, потушить их будет почти невозможно. Как следствие — значительно вырастут цены на продукты — на 15-30 процентов", — объясняет он.

Эксперт признает, что засуха в нынешнем году неминуема, но гораздо тревожнее то, что подобные явления становятся нормой и усиливаются из года в год.

Привыкая жить с дефицитом

Дефицит воды в странах ЦА усиливают сразу несколько причин. Первая их них — высокие потребности сельского хозяйства на искусственное орошение. Основные выращиваемые в регионе культуры — хлопок, рис и бахчевые — требуют ежедневного полива, объясняет эксперт АНО "Институт исследований Центральной Азии" Альберт Белоглазов. 

"К колоссальным потерям воды (до 50 процентов) приводит изношенность ирригационных систем, создававшихся в советские годы. Негативно на ситуацию влияет режим водопользования на гидроэнергетических сооружениях: летом вода накапливается в водохранилищах и недоступна для аграриев. Для выработки дополнительной электроэнергии вода сбрасывается в реки зимой, когда потребности в поливе уже нет", — отмечает он.

По мере быстрого роста населения в регионе (в конце советского периода там проживали около 49 миллионов человек, сейчас — более 75 миллионов), увеличения промышленного производства и расширения посевных площадей потребность в воде будет возрастать, как и ее дефицит, продолжает специалист.

Не следует забывать и о глобальном изменении климата. До конца нынешнего столетия в странах Центральной Азии может потеплеть на 7 градусов. Это приведет к опустыниванию территорий, пересыханию рек и озер, подчеркивает Альберт Белоглазов.

Повышение среднегодовых температур ускорит таяние ледников, наполняющих реки и водоемы в регионе. В таком случае две главные водные артерии — Амударья и Сырдарья — могут обмелеть на 10-15 процентов уже к 2030 году. Вследствие этого снизится продуктивность гидроэлектростанций (на 20 процентов к 2050 году по прогнозам Всемирного банка), поясняет старший научный сотрудник Институт востоковедения РАН Азиз Ниязи.

Еще одна причина, дополнительно усугубляющая дефицит, заключается в неравномерном распределении водных ресурсов, считает Алексей Маслов. Острее всего нехватка воды ощущается в Узбекистане и Казахстане, поскольку эти страны находятся в нижнем течении основных рек. 

"Наша обеспеченность водой во многом зависит от хозяйственной политики других государств. По реке Сырдарья — от Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. По рекам Шу и Талас — только от Кыргызстана. По реке Или — от Китая, а по реке Урал — от России. Если они не делятся водой, у нас начинается дефицит", — говорит эксперт Ерлан Бадашев, ранее входивший в состав Комитета по водным ресурсам Казахстана.

В более выигрышной ситуации — Таджикистан и Кыргызстан. На территории этих государств формируется до 85 процентов всех поверхностных вод региона, уточняет Альберт Белоглазов.

Несмотря на это, республики не смогут избежать дефицита. Всему виной устаревшая инфраструктура водоснабжения, которая не модернизировалась со времен Советского Союза, дополняет профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник ИМИ МГИМО Андрей Казанцев. 

Директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев
© Sputnik / Александр Натрускин
Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник ИМИ МГИМО Андрей Казанцев

В той или иной мере для всех стран региона характерны малоэффективные технологии полива и мелиорации, обращает внимание заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

По его словам, современные методы орошения, например "капельное", применяются на незначительной доле сельхозземель. Все остальные площади обводняются способами, требующими огромное количество воды: сплошным затоплением или поверхностным орошением.

В ожидании большой перестройки

Государства Центральной Азии могут преодолеть дефицит воды только в том случае, если будут координировать свои усилия по двум направлениям — техническому и политическому, утверждает Альберт Белоглазов.

В первом случае страны должны модернизировать ирригационные системы в "нижних республиках" (Казахстан и Узбекистан), а в "верхних" (Кыргызстан и Таджикистан) построить новые гидротехнические сооружения, которые позволяли бы контролировать расход воды. Подобные работы потребуют больших финансовых вложений. Ни одно государство региона не обеспечит такой уровень инвестиций в одиночку. Поэтому наиболее правильным шагом станет создание региональной структуры, которая будет управлять общим водным хозяйством, считает эксперт.

В краткосрочной перспективе у центральноазиатских стран есть два выхода, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Игорь Савин. Первый — минимизация потерь воды с помощью перехода на "капельное" орошение. Второй — отказ от водоемких культур, прежде всего хлопка и риса. 

© Фото / Facebook / Igor Savin
Старший научный сотрудник Институт Востоковедения РАН Игорь Савин
"Можно пойти по пути Китая и копать глубоководные колодцы, чтобы качать воду из глубинных слоев земли. Только это дорого, да и вода добывается скорее питьевая, чем пригодная для орошения. Еще одна альтернатива — изменить и расширить русла рек на территории Кыргызстана и Казахстана, чтобы они лучше питали пространство. Но тут тоже встает финансовый вопрос", — подчеркивает Алексей Маслов.

Существенную помощь Казахстану могут оказать партнеры по Евразийскому экономическому союзу. Так, в июне Евразийский банк развития сообщил о выделении средств (до 123,6 миллиарда тенге) для реконструкции водовода "Астрахань — Мангышлак", чтобы улучшить водоснабжение Западного Казахстана.

Многие уже слышали о проблемах с водой в Чуйской области. Фермеры даже выходили на митинг. Но что происходит на самом деле и в чем причины нехватки? Мы отправились на реки и водохранилища, чтобы разобраться в ситуации.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
Взаимодействие в рамках ЕАЭС действительно является одним из самых действенных методов борьбы с дефицитом воды, подтверждает Альберт Белоглазов. На уровне объединения должна появится надгосударственная структура управления водопользованием.

"Не все страны Центральной Азии входят в ЕАЭС. Казахстан и Кыргызстан входят, Узбекистан имеет статус наблюдателя. Пока с их участием можно показательно решить проблему Сырдарьи, а позже транслировать опыт на Амударью", — заключает он.

569
Теги:
засуха, вода, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан
По теме
В этом году в Кыргызстане ожидается низкая урожайность — что делает Минсельхоз
Запуск гиперзвуковой ракеты Циркон с фрегата Адмирал Горшков в акватории Северного Ледовитого океана. Архивное фото

"Цирконом" по наземной цели эксперт о новых "сюрпризах" для НАТО