Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Мехтарламе

Талибы гарантируют Афганистану годы репрессий и мракобесия: чего ждать ЦА

552
(обновлено 16:41 21.08.2021)
"Новый порядок" талибов гарантирует годы жестоких репрессий населению Афганистана, а также длительную военно-политическую турбулентность — странам Центральной Азии, пишет военный обозреватель.

Созданный моджахедами под руководством пакистанских спецслужб и вооруженный на деньги неких арабских фондов "Талибан"* был и остается идеологическим, военным, концептуальным противником России и ее региональных союзников. При этом "чужеродные" талибы не выражают взгляды, интересы и волю большинства 40-миллионного населения и просто обречены на войну и насилие по отношению к 80 народам и народностям Афганистана.

Талибы в августе военным путем захватили власть почти на всей территории ИРА, "политический офис" движения перебрался из Дохи в Кандагар, и уже сделаны программные заявления о светлом будущем афганского народа — без наркотиков и военной интервенции США.

Все это не меняет сути террористической организации — для ООН, государств мира и большинства афганских граждан. "Новый порядок" талибов гарантирует годы жестоких репрессий населению Афганистана, а также длительную военно-политическую турбулентность — странам Центральной Азии.

"Хороших талибов" не существует, и боевики ежедневно доказывают это своими делами — сжигают детские аттракционы, расстреливают митинги в защиту национального флага в провинциях Нангархар и Кунар, убивают женщин за нарушение "правил поведения", избивают журналистов в Герате, Джелалабаде и Кабуле, разыскивают со сканерами и задерживают (уничтожают) политических оппонентов — чиновников, военнослужащих, а также берут в заложники и убивают родственников людей из "списка врагов".

При этом талибы пытаются выглядеть политкорректными для внешнего мира и просят международное сообщество помочь в восстановлении Афганистана. Пока просят, а могут потребовать или обменять на несколько тысяч заложников (де-факто) в аэропорту Кабула. Американцам удалось за несколько дней вывезти самолетами 18 тысяч афганских беженцев, и это капля в море желающих улететь из "эмирата". Пентагон способен организовать "пассажиропоток" из Кабула с периодичностью до одного самолетовылета в час или до 9 000 человек в сутки.

Военно-транспортный Boeing C-17 Globemaster рассчитан на 300 человек, но может взять на борт более 600. Однако не все беженцы могут доехать до кабульского аэропорта — на блокпостах талибы задерживают (избивают) "непатриотичных" сограждан.

Несколько американских истребителей Super Hornet с борта авианосца Ronald Reagan (в Аравийском море) подстраховывают транспортные потоки над афганской столицей, и все же на земле ВВС США погоды не делают. В перспективе вполне вероятны воздушные бои над Кабулом американской и талибанской авиации.

Потенциал сопротивления

Бегут не все. Провинция Панджшер в очередной раз стала афганской Вандеей. Народное сопротивление возглавили очень авторитетные на севере страны лидеры — Ахмад Масуд-младший, маршал Абдул Рашид Дустум, вице-президент Амрулла Салех (таджик-панджшерец, воевал под командованием Ахмада Шаха Масуда) и экс-губернатор Балха Атто Мухаммади Нур. Люди весьма подготовленные и состоятельные, что немаловажно для боевых действий.

Панджшерские россыпи алмазов и самоцветов много лет позволяли вооружать и снабжать всем необходимым отряды Масуда-старшего, помогут и Масуду-младшему. Каждый день войны требует огромных средств, и все же недавнее обращение Ахмада Масуда к странам Запада — не столько о помощи, сколько сигнал: "Не спешите признавать эмират, победа талибов неочевидна".  Вот, и беглый президент Ашраф Гани намерен вернуться, чтобы "совместно бороться".

Панджшер — единственная провинция, которую талибам не удалось захватить ни в 1996–2001 годах, ни в 2021-м. Напомню, и ранее, в 1979–1989 годах, правительственные силы Демократической Республики Афганистан не смогли установить контроль над Панджшерским ущельем, даже при серьезной поддержке советских войск (включая стратегическую авиацию).

Проблема "Талибана" даже не в том, что народное сопротивление располагает неприступным ущельем, опытными солдатами, оружием и средствами для длительного ведения боевых действий. Талибы начинают издеваться над мирными людьми, раскручивают маховик репрессий против очень гордого афганского народа — то есть сами ежедневно формируют и ожесточают все новые отряды противников.

С другой стороны, неумение "революционеров" организовать в стране нормальную экономику (последние 20 лет талибы стреляли, а не учили таблицу умножения) становится еще одним камнем преткновения. Движение не имеет доступа к ресурсам МВФ. США заморозили резервы афганского Центробанка, а это более 9 миллиардов долларов.

Ранее упомянутые арабские фонды гипотетически могли поддерживать 100-тысячную группировку талибов, но содержать весь 40-миллионный Афганистан не по карману даже самым богатым шейхам. Грядущая гуманитарная катастрофа неизбежно приведет к массовым акциям протеста и новому витку гражданской войны.

Бедствия на территории Афганистана могут отозваться в сопредельных странах Центральной Азии потоками беженцев и вооруженными инцидентами на границе.

На правом берегу

Из 200 боевых самолетов и вертолетов афганских ВВС за неделю 25 процентов улетели за пределы республики, преимущественно на правый берег реки Амударьи. Официальный представитель правительства Узбекистана подтвердил журналу Air Force Magazine, что 22 самолета, 24 вертолета и 585 афганских военнослужащих бежали по воздуху в РУз.

Подобным образом могут действовать боевики любой из двадцати террористических организаций на территории Афганистана. Где и в каких руках находятся остальные (фактически брошенные на аэродромах) воздушные суда, неизвестно. И в целом США не могут подсчитать, сколько американского оружия досталось террористам, об этом заявил вчера помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

Проблема стратегической дестабилизации Афганистана серьезна, и неслучайно в последние сутки российский президент Владимир Путин интенсивно обсуждает ее с французским президентом Эммануэлем Макроном и немецким канцлером Ангелой Меркель. Не говоря уже о постоянных контактах Москвы с Ташкентом, Душанбе, Бишкеком, Нур-Султаном и продолжающейся серии совместных военных учений у границ ИРА.

В России приняты на вооружение и запущены в серийное производство комплексы реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г", "Ураган-1М" и "Торнадо-С", способные точно поражать цели на удалении 90 километров.

Между тем "Талибан" по случаю Дня независимости Афганистана официально декларировал сопричастность к краху трех империй — британской, советской, американской. Да, талибы приписали себе и победу над Советским Союзом, который они якобы "стерли" с карты мира. Известно, что военно-религиозное движение было основано в 1994-м — через три года после распада СССР, и талибы воевали с "антисоветскими" моджахедами, но в данном случае важнее геополитический размах и некая тенденция продолжения "освободительной миссии" на благо "многих других обреченных наций мира".

Государственное устройство в Афганистане "Талибан" видит таким: "Демократической системы не будет вообще, потому что для нее нет никаких оснований в нашей стране. Мы не будем обсуждать, какой тип политической системы мы должны применять в Афганистане, потому что она ясна. Это законы шариата".

И почему бы не распространить в отдельных странах Центральной и Южной Азии такое "ясное" государственное устройство?

В столице Узбекистана 18 августа были задержаны 94 человека, причастные к деятельности международных террористических организаций. Возможно, это начало нового освободительного похода в Центральную Азию — против угнетателей "чистого ислама".

В Бишкеке не очень верят заявлениям талибов о невмешательстве в дела региона. Погранслужба Кыргызстана усиливает границу с Таджикистаном исключительно в связи с событиями в Афганистане.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил общую обеспокоенность в связи с угрозами, вызванными изменением военно-политической обстановки в Афганистане, когда заявил: "Основную тяжесть возникающих рисков сегодня несут государства Центральной Азии, находящиеся в непосредственной близости от очагов напряженности".

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

552
Теги:
Афганистан, Центральная Азия, Талибан, репрессия, ислам, вера, США
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (240)
По теме
Чего опасаться Кыргызстану после смены власти в Афганистане — "Тема дня"
Инцидент с передачей младенца военным США в аэропорту Кабула объяснили в Пентагоне
В Кыргызстан прибыли беженцы из Афганистана? Комментарий ПС ГКНБ
Бойцы Талибана у парка развлечений в Кабуле, Афганистан. Архивное фото

Пример Афганистана должен стать для КР ударом в колокол политолог