Сопредседатель Клуба региональных экспертов КР Пикир, политолог Игорь Шестаков. Архивное фото

Чем могут обернуться выборы в ЖК по новой системе? Мнение политолога

481
(обновлено 16:11 07.09.2021)
На выборах по новой системе избиратели смогут проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. По мнению политолога, такие правила позволяют сравнить внутрипартийные процессы накануне выборов с игрой в жмурки.

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. Чем могут обернуться для Кыргызстана грядущие парламентские выборы по новой системе, корреспонденту Sputnik рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" политолог Игорь Шестаков. Он выступил в рамках организованного клубом круглого стола.

По мнению эксперта, новая система, при которой избиратель голосует не только за партию, но и за кандидата в ее списке, приведет к внутрипартийному расколу.

"Раньше у партий было видение и понимание, кто имеет шансы пройти в Жогорку Кенеш — первая десятка или первая двадцатка… Сейчас же это будет происходить, как при игре в жмурки — с завязанными глазами. Люди, которые шли в партию, чтобы реализовать имеющийся у них депутатский потенциал, могут остаться за бортом. В парламент могут попасть кандидаты, которые не играли в партии никакой роли. Избавит ли эта система от "базаркомов"? Как показала сегодняшняя дискуссия, нет. Такова и моя точка зрения. К сожалению, от капитала мы никуда не уйдем", — заявил Шестаков.

Он также выразил опасения, что для полномасштабной информационной кампании по разъяснению новых правил голосования осталось слишком мало времени.

"Даже люди, которые имеют опыт работы в территориальных избирательных комиссиях, пока не могут разобраться, куда ставить галочку. Чего в таком случае ждать от рядового избирателя? Конечно, можно полагать, что произойдет чудо: наш Центризбирком за оставшиеся два месяца проведет масштабную разъяснительную кампанию, и электорат будет понимать, что и как он выбирает. Однако я не верю в чудеса, я верю в нашу реальность. Пока мы входим в очередной эксперимент, и, дай Бог, он закончится мирно для нашего государства", — сказал политолог.

Ранее на круглом столе экс-депутат ЖК Исхак Масалиев заявил, что результаты предстоящих парламентских выборов шокируют лидеров партий.

Выборы по новым правилам

28 ноября в Кыргызстане пройдут выборы в Жогорку Кенеш. Вводится смешанная система голосования — по партийным спискам (54 мандата) и одномандатным округам (36 мандатов). Суть системы в том, что в день голосования избиратель ставит сразу несколько отметок: одну галочку — за кандидата по своему одномандатному округу, другую — за ту или иную партию, также можно проголосовать за одного из кандидатов в списке выбранной партии. В новом созыве ЖК будет 90 депутатов.

481
Теги:
Кыргызстан, Игорь Шестаков, Жогорку Кенеш, выборы, мнение
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам (24)
По теме
Лидеры партий будут шокированы итогами выборов в ЖК — экс-депутат
Выборы в ЖК — Кыргызстан поделили на 36 округов
Боевики Талибана идут в тюрьму Пули-Чарки в Кабуле. Архивное фото

"Надо готовиться к худшему". Эксперты о возможном развитии событий в Афганистане

1002
(обновлено 20:12 16.09.2021)
Политологи полагают, что в Афганистане растет вероятность гражданской войны, что приведет к определенным последствиям.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. На фоне ситуации в Афганистане есть вероятность возникновения аналога "арабской весны" — "центральноазиатской осени", считает директор центра социально-политических исследований "Эльчи", политолог Денис Бердаков. Он выступил в рамках видеомоста "Влияние ситуации в Афганистане на безопасность в Центральной Азии" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам эксперта, сейчас в Афганистане не действуют государственные институты, растут риски гражданской войны. 

Директор центра социально-политических исследований Эльчи, политолог Денис Бердаков в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Директор центра социально-политических исследований "Эльчи", политолог Денис Бердаков
"Сейчас, по крайней мере, очень высока вероятность возникновения "центральноазиатской осени" — некоего аналога "ближневосточной весны", "арабской". Это связано с тем, что также растет вероятность гражданской войны и раскола, который уже начался и будет усиливаться. Это может привести к тому, что в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, в меньшей степени в Кыргызстане и Казахстане активизируются внутренние религиозные противоречия", — считает эксперт.

Бердаков полагает, что "Талибан"* не пойдет на север, тем не менее шансы на положительный исход ситуации уменьшаются.

"Первым шагом станет массовый исход людей из-за голода и политических репрессий. Сначала удар примут Таджикистан и в меньшей степени Узбекистан, который, скорее всего, закроет границы. Далее Туркменистан и выход на Поволжье, а это уже совсем близко. Нельзя сказать однозначно, что трагедия близка, но вероятность хорошего исхода все меньше", — заключил он.

Политолог Марс Сариев также отметил, что в Афганистане не сформированы государственные институты. 

Политолог Марс Сариев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Политолог Марс Сариев
"Республика Афганистан институционально не сложилась ни при Захир-шахе, ни при Дауде. Устройство страны родоплеменное. Это обязательно вызовет внутренние конфликты. Вряд ли модераторы, лидеры "Талибана"* имеют инструментарий, способный примирить все стороны. Мы же видели, что инклюзивное правительство не получилось. В этих условиях велика вероятность гражданской войны. […] Мне кажется, что в этих условиях надо готовиться к худшему варианту, сценарию", — поделился он мнением.

Ранее в рамках видеомоста о ситуации в Афганистане и ее влиянии на положение дел в Центральной Азии рассказал политолог Эдил Осмонбетов.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

1002
Теги:
Афганистан, Центральная Азия, безопасность, эксперт, мнение
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
Политолог: пока в Афганистане нет силы, способной противостоять талибам
Садыр Жапаров озвучил позицию Кыргызстана по ситуации в Афганистане
Захарова: РФ выступает за учет интересов всех политических сил в Афганистане
Фармацевт приветствует клиента в аптеке в Франции. Архивное фото

"Все как в Европе": больных лишили тысяч лекарств

202
(обновлено 19:33 16.09.2021)
Кто играет с жизнью и смертью европейцев так, как если бы это была партия в шашки? Ответ на этот вопрос заставляет присмотреться к индустрии и рынку, которые считаются "священной коровой" правящих в ЕС глобалистских элит. Речь идет о фарминдустрии и фармкомпаниях.

Последние несколько недель поход в аптеку для очень многих европейских пациентов превратился в приключение с неясным исходом: жизненно важных лекарств в продаже либо нет, либо снабжение ими оказывается нерегулярным, пишет эксперт РИА Новости.

Речь идет, в частности, о противораковых препаратах, о тех, что помогают справиться с приступами астмы или аллергией. Аптекари могут отказаться отпустить даже простейшие анальгетики (такие как парацетамол) в нужной для пациента дозе. Надзорные органы в ряде европейских стран насчитали не менее двух с лишним тысяч наименований лекарств, которых не было не только в обычных аптеках, но и в тех, что снабжают медикаментами стационары.

Лишенными требуемой терапии оказались пациенты с такими тяжелыми диагнозами, как болезни Паркинсона, Альцгеймера, те, кто принимает онкологические и противовоспалительные лекарства, а также те, кому прописаны антибиотики. За последние пять лет, как указывается, ситуация ухудшилась кратно: если в 2016-м дефицитными были чуть больше 600 жизненно важных препаратов, то в III квартале текущего года таких лекарств насчитывается уже почти две с половиной тысячи.

Для тех, кто проходит химиотерапевтическое лечение, перерыв в процедурах или замена лекарственного средства чаще всего может означать — и это в лучшем варианте — тяжелые осложнения, в худшем — летальный исход.

Кто же играет с жизнью и смертью европейцев так, как если бы это была партия в шашки?

Ответ на этот вопрос заставляет присмотреться к индустрии и рынку, которые считаются "священной коровой" (и поэтому табу) правящих в ЕС глобалистских элит. Речь идет о фарминдустрии и фармкомпаниях.

Именно в этом секторе перевод промышленных мощностей в страны Азии шел наиболее быстрыми темпами, и именно в этой отрасли рост прибылей, которые получали руководители корпораций, перекрывал показатели в других секторах рынка в разы, если не на порядки.

Система европейского здравоохранения, едва не рухнувшая в ходе пандемии, сегодня не более чем изрядно облупившаяся витрина: порядка 80 процентов производства всех лечебных препаратов, включая самые элементарные, сейчас находится в Китае (создание сырья) и в Индии, где из сырья "собирают" уже сами медикаменты.

Делокализация фармацевтической промышленности из ЕС в страны Азии сопровождалась мощной пиар-кампанией. Под лозунгами борьбы за все хорошее против всего плохого европейцев сумели убедить, что "грязным в экологическом отношении производствам" места "на чистом и зеленом континенте нет", что люди только выиграют от снижения себестоимости лекарств и подобные действия (а происходило все с одобрения Еврокомиссии) принесут колоссальное благо.

О том, что работу потеряют десятки тысяч тех же европейцев, никто, разумеется, не говорил. Как и о том, что в результате этой самой делокализации существенной части доходов лишатся целые европейские регионы.

Когда на важных постах как в европейском метаправительстве (Еврокомиссии), так и у власти в ключевых для ЕС странах находятся люди, связанные с фарминдустрией практически личными отношениями и не менее персональными обязательствами, о таких "мелочах" можно просто не думать.

В сегодняшнем потоке информации о "Большой фарме" часто встречаются упоминания двух фармкомпаний: это Pfizer и SANOFI.

Некоторое время назад американский гигант, когда решил избавиться (с профитом для себя, разумеется) от одного из своих подразделений, обратился в банк Rothschild & Cie. Там продажу поручили вести молодому управляющему партнеру. Тридцатилетний банкир успешно закрыл сделку объемом 12 миллиардов долларов, получив свою комиссию (один миллион долларов), а затем, став звездой глобалистских финансовых рынков, заручился мощной поддержкой этих кругов.

Министр экономики Франции на протяжении всего времени, что занимал этот пост, выписывал чеки на сотни миллионов евро для корпорации SANOFI в качестве меры поддержки исследований. Тем временем эта самая SANOFI свою научную базу из года в год уменьшала, выбрасывая на улицу высококвалифицированных специалистов. Даже в период пандемии руководство компании заявляло, что намерено уволить из исследовательского подразделения не менее тысячи семисот сотрудников. В итоге компания досокращалась до того, что не смогла не то что создать вакцину от COVID-19, взяв предварительно на это деньги (около 400 миллионов долларов от США и несколько десятков миллионов от Брюсселя), но даже разработать противовирусный препарат, который был бы эффективен для защиты от инфекции.

В обоих случаях речь идет об одном и том же человеке.

Это Эммануэль Макрон. В истории с Pfizer он получил денежный профит, а в истории с SANOFI его наградили за лояльность призом в виде президентского поста.

Но Макрон — пример пусть и наиболее яркий и очевидный (своих связей и отношений с "Большой фармой" нынешний французский президент никогда не скрывал), но далеко не единичный.

Большой фармацевтический бизнес не был бы таковым, если бы не распространил свое влияние на европейскую медицинскую науку целиком.

Вся ведущая профессура, начиная от заведующих отделениями крупных государственных (и это важно подчеркнуть) больниц и заканчивая врачами-терапевтами общей практики, живет под зонтиком "Биг фармы" в течение всей профессиональной карьеры.

Профессура на упреки в слишком тесных (порой балансирующих на грани коррупции) связях отвечает всегда одно и то же: "При отказе от спонсорских денег, которые мы получаем, исследования новых препаратов будут свернуты, помощь пациентам уменьшится, поскольку государство финансово самоустранилось практически полностью из сферы прикладных клинических испытаний, оставив за собой лишь надзорную функцию".

Шантаж здоровьем и благополучием нынешних и будущих пациентов свои плоды приносит — практика поддержки врачей и больниц со стороны фармкомпаний не только легальна. О таких контактах и связях информировать соответствующие госорганы закон в принципе не обязывает.

Вознаграждение за продвижение того или иного препарата только одному профессору, руководящему отделением, где лечат тяжелые недуги, может достигать десятков тысяч евро ежегодно. И хотя всем очевидный и очень возможный конфликт интересов никто не отменял, но даже от членов организованного Макроном научного совета отчета о связях с фармкомпаниями никто не требовал.

Итак, пациенты, оставленные на произвол судьбы, государства, закрывающие на происходящее глаза... А как обстоят дела у самой "Большой фармы"?

Наилучшим образом, если верить финансовым отчетам. Прибыль — а это не только увеличение продаж лекарств, но и повышение стоимости биржевых котировок — растет как на дрожжах. SANOFI, например, да, та самая, которая увольняет исследователей пачками, перечислила своим акционерам лишь за прошлый год 4 миллиарда евро дивидендов. Общая же прибыль корпорации выросла за тот же год на 340 процентов (с 2,8 миллиарда евро до 12,3 миллиарда).

Будет из чего подбросить и европейской профессуре, да и на выборы самому Макрону останется. Ну а больным и их родственникам в этой ситуации остается лишь уповать на милость судьбы: на тех, кто должен, по идее, помогать им выздороветь или хотя бы облегчать участь, в ситуации, когда алчность правит бал, рассчитывать абсолютно бесполезно.

202
Теги:
Европа, лекарство, фармацевтика, здравоохранение
По теме
Франция хоронит свою славу: больше таких не будет
Мужчина, который подозревается в мошенничестве в Аламудунском районе

Лжепрокурор обманул жителей новостроек под Бишкеком на $21,5 тыс

0
(обновлено 10:59 20.09.2021)
Граждан обманули, зная, что трансформация земель и легализация документов на жилье является актуальной проблемой для них, рассказали в МВД.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В Аламудунском районе задержали мужчину, который подозревается в мошенничестве, сообщила пресс-служба МВД.

Отмечается, что 32-летний житель Бишкека, зная, что трансформация земельных участков и легализация документов в новостройках вокруг столицы является одной из актуальных проблем, обманным путем завладел деньгами граждан — 21,5 тысячи долларов.

Сообщается, что подозреваемый представлялся жителям Аламудунского района адвокатом, юристом, сотрудником милиции, работником Генеральной прокуратуры.

Возбуждено уголовное дело по статье 204 "Мошенничество" Уголовного кодекса КР. Выясняется, причастен ли подозреваемый к другим аналогичным преступлениям.

МВД просит граждан Кыргызстана быть бдительными и напоминает, что приобретая земельные участки, надо тщательно проверять все документы на участок, а также обращаться в органы местного самоуправления для проверки.

0
Теги:
Кыргызстан, мошенники, МВД, задержание, деньги
По теме
Член ЦИК задержан по делу о мошенничестве — ГКНБ. Взял $550 тыс, вернул $300 тыс
Айсулуу Тыныбекова заявила о мошенниках, пытающихся заработать на ее имени