Груженная спецтехника на золотоносном руднике Кумтор. Архивное фото

Что, если на Кыргызстан наложат санкции из-за Кумтора, мнения экономистов

2052
(обновлено 17:30 22.09.2021)
Между властями Кыргызстана и канадской компанией Centerra Gold Inc. продолжаются судебные тяжбы. Корреспондент Sputnik решил узнать у экспертов, что произойдет в случае воплощения в жизнь негативного для страны сценария.

На прошлой неделе суд Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство правительства Кыргызстана о доставке на Кумтор критически важного оборудования и запасных деталей. Позже Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LMBA) исключила ОАО "Кыргызалтын" из списка добросовестных поставщиков золота. Это решение может ограничить доступ кыргызстанской компании к международному рынку драгметаллов.

Ранее Centerra Gold Inc. просила суд Нью-Йорка наложить санкции на Кыргызстан из-за ситуации с Кумтором. 15 сентября суд отклонил иск канадской компании, однако процесс продолжится в октябре.

Что произойдет, если суд Нью-Йорка наложит санкции на Кыргызстан? Как такое решение может повлиять на экономику республики? Корреспондент Sputnik обратилась за ответами к экономистам.

Министр экономики и финансов Акылбек Жапаров заявил, что решение лондонской ассоциации по "Кыргызалтыну" было ожидаемым. По его словам, с введением санкций ситуация в экономике всегда улучшается.

Заместитель председателя кабинета министров, министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Министр экономики и финансов Акылбек Жапаров
"Все это будет иметь положительный мультипликативный эффект для Кыргызстана. Для многих это неочевидно, но с введением санкций ситуация в экономике всегда улучшается. Это произошло, например, в России и во многих других странах. Такие условия провоцируют технологическое развитие, собственное инновационное производство, способствуют построению новых экспортных связей. Мы должны развивать ювелирную отрасль", — считает министр.

Глава Минэкономфина также рассказал, что Кыргызстан прорабатывает новые каналы экспорта золота.

Между тем бывший заместитель министра экономики Эльдар Абакиров не согласен с мнением Акылбека Жапарова. Он отмечает, что экономические санкции в большинстве случаев приносят только вред.

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ата-Мекен Эльдар Абакиров
© Фото / пресс-служба партии "Ата-Мекен"
Бывший заместитель министра экономики Эльдар Абакиров
"Экономические санкции могут быть наложены какой-либо организацией либо государством. Например, могут ввести ограничения на банковские операции, деятельность крупных компаний, импорт, экспорт. Кыргызстан импортирует 70-80 процентов товаров. В санкциях нет ничего хорошего — жизнь предпринимателей усложнится, пострадает экономика", — сказал специалист.

По словам директора Института развития госуправления при Академии государственного управления при президенте КР, экономиста Улукмана Мамытова в случае введения санкций Кыргызстану придется нелегко.

Директор Института государственного управления и исследований развития Академии государственного управления при Президенте, экономист Улукман Мамытов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Директор Института развития госуправления при Академии государственного управления при президенте КР, экономист Улукман Мамытов
"Конечно, в экономике будут трудности, вполне возможно, что в производстве золота мы пойдем назад. Но все зависит от нас самих. Сможем ли мы наладить ситуацию, зависит от того, насколько оперативно будут действовать власти. Большинство золоторудных месторождений Кыргызстана разрабатывают иностранцы, ключевые должности тоже у них. Они не заинтересованы делиться с нами своими знаниями и опытом", — сказал Мамытов.

Он считает, что Кыргызстану необходимо срочно отправить работников горнодобывающей отрасли за рубеж для получения опыта ведения дел на международном уровне. В противном случае республика продолжит оставаться зависимой от внешних сил.

"Суды на Западе, вроде нью-йоркского, в таких ситуациях, как наша, зачастую защищают интересы крупных корпораций. Вторая сторона называет себя "инвесторами", но на самом деле это финансовые стервятники. Они находят слабую сторону страны, с которой есть недопонимание, и оказывают юридическое давление. Суды США обычно им помогают — на многие страны были наложены миллиардные штрафы. Поэтому нам надо собраться с силами и начать работать самим", — считает Мамытов.

Кроме этого, он заявил, что Кыргызстану необходимо пересмотреть политику экспорта золота. Экономист считает, что республике выгодней увеличивать запасы драгметалла.

"Под предлогом пандемии развитые страны за последние 1,5 года напечатали деньги в эквиваленте 11 триллионов долларов. Поэтому серьезные мировые аналитики прогнозируют крупную инфляцию. Многие государства увеличивают запасы золота, например, Казахстан, Узбекистан, Турция покупают его тоннами", — сказал он.

Экономист Расул Тулеев считает, что Кыргызстан мог бы извлечь выгоду из сложившейся ситуации, но правительство не готово к санкциям.

Экономист Расул Тулеев
© Фото / Бексултан Окенов
Экономист Расул Тулеев
"Экономические санкции предполагают ограничение внешней торговли и связей. Для отечественного бизнеса могут сложиться хорошие условия, также может помочь ЕАЭС. Но, по-моему, кабмин не готов к возможному введению санкций", — отмечает Тулеев.

Эксперт также разъяснил, что произойдет в случае воплощения в жизнь негативного сценария по Кумтору. По его словам, уже сейчас для продажи золота появилась потребность в черном рынке.

Завод по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Теперь мы не сможем продавать золото, от безысходности придется выставлять его на черном рынке. Однако легализовать доходы, которые будут поступать оттуда, очень трудно. Короче говоря, будем, как бандитские государства Африки, Колумбия и Афганистан. В таком случае об инвестициях можно забыть, бизнес остановится", — рассказал он.

Тулеев не верит в заявления властей, что все золото с месторождения Кумтор будет закупать Национальный банк Кыргызстана. По словам экономиста, у финрегулятора не хватит на это средств. Все опрошенные эксперты подчеркнули, что если на Кыргызстан будут наложены санкции, товары значительно подорожают.

Все об истории золоторудного месторождения читайте в лонгриде "Кумтор. Украденное будущее Кыргызстана".

2052
Теги:
Кыргызстан, Кумтор, санкции, суд, Нью-Йорк, экономисты, прогноз, Centerra Gold Inc
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (121)
По теме
Жапаров пожаловался мировому сообществу на недобросовестных инвесторов
"Кумтор" опроверг сообщение Centerra о воде в карьере
Бойцы Талибана у парка развлечений в Кабуле, Афганистан. Архивное фото

Пример Афганистана должен стать для КР ударом в колокол политолог