Домик на калькуляторе. Архивное фото

Особый акцент: как облегчить налогообложение в Кыргызстане

Почему нужно платить налоги и как сделать налогообложение в Кыргызстане справедливым, рассказала экономист.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан президент Ассоциации поставщиков КР (производителей и дистрибьюторов), директор компании "Аудит-плюс" Гульнара Ускенбаева отметила, что в республике очень сложная система налогообложения.

"Любому бизнесмену трудно платить налоги из-за того, что очень сложно понять все эти цифры. В них может разобраться только бухгалтер. Конечно, есть патентная система, которая упрощает жизнь предпринимателей, но государство потихоньку сокращает количество подпадающих под эту систему сфер деятельности", — сказала Ускенбаева.

По ее словам, предприниматели нуждаются в оптимизированной, справедливой налоговой системе и, если она появится, поступления в бюджет государства будут увеличиваться за счет выхода из тени бизнесменов.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

Теги:
Кыргызстан, система, бюджет, государство, бизнесмены, налоги
По теме
Куда задавать вопросы по новым налоговым правилам в КР — контакты
В "Акнете" нашли нарушения на 1 млрд сомов — МВД
Руководитель стратегических исследования Акселератор лаборатории ПРООН Виктория Петрова

Как развивать общество с помощью "цифры" беседа с победителями конкурса ПРООН

(обновлено 18:48 14.04.2021)
Руководитель стратегических исследований акселератор-лаборатории ПРООН Виктория Петрова рассказала об итогах онлайн-хакатона #РазвивайСвоеСообщество.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что на конкурс поступило много заявок из разных регионов страны. В финал прошли 16 из 36 команд. Они презентовали свои проекты, и в итоге определились три победителя.

"Первое место получил проект SEMANTIR на основе искусственного интеллекта, который способен генерировать тексты, посты и письма на английском и русском языках. Проект может помочь предпринимателям продвигать свои товары через онлайн-продажи. Второе место завоевал мультимедийный проект ILGERI, продвигающий национальную культуру, историю Кыргызстана с помощью современных технологий. Третьим победителем стал проект Ashar App — платформа для переводчиков которая поможет облегчить перевод технологических терминов на кыргызский язык", — пояснила Петрова.

Автор проекта "Илгери" Эрик Абдыкалыков отметил, что внедрение цифровых технологий поможет молодому поколению кыргызстанцев лучше узнать историю и культуру своей страны.

Автор проекта Илгери Эрик Абдыкалыков
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Автор проекта "Илгери Эрик Абдыкалыков
"Когда в гости приезжают иностранцы, мы задамся вопросом, куда их повести. И на деле, кроме кафе да пары культурных мест, не можем ничего предложить. Мы хотим нанести QR-коды на разные памятники, улицы и другие достопримечательности Бишкека, чтобы с помощью смартфонов люди могли узнать исторические данные о том или ином объекте на трех языках — кыргызском, русском и английском. Для этого достаточно считать код с помощью камеры", — рассказал Абдыкалыков.

Онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество прошел в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики" при финансовой поддержке России.

Теги:
развитие, конкурс, победитель, Хакатон, ПРООН, проект
По теме
Особый акцент: как IT-сфера поможет кыргызстанцам решать проблемы
Радиорубрика Особый акцент

Как помочь тяжелым больным беседа о паллиативной помощи в Кыргызстане 

(обновлено 19:31 13.04.2021)
Сопредседатель Ассоциации паллиативной и хосписной помощи Таалайгуль Сабырбекова и онколог Динара Ешиева рассказали о паллиативной помощи в КР.

Полную версию беседы с экспертами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сабырбекова сообщила, что все больше жителей страны нуждаются в паллиативной помощи.

"В республике порядка 6 тысяч тяжелых онкобольных, также много страдающих диабетом в тяжелой форме. Кроме того, очень много кыргызстанцев, переживших инфаркты и инсульты. Особого внимания требуют дети с генетическими заболеваниями и ДЦП. К сожалению, когда в доме появляется тяжелобольной, близкие не знают, куда обратиться, и каждой семье приходится решать проблемы с уходом самостоятельно. Зачастую этот уход непрофессиональный, что приводит к еще большим осложнениям", — отметила специалист.

По ее словам, необходим государственный подход к созданию централизованной службы паллиативной помощи.

Ешиева подчеркнула, что во время пандемии многие тяжелобольные пациенты стали еще беспомощнее.

"Был затруднен доступ к лекарствам, обезболивающим и медикам. К тому же на фоне коронавирусной инфекции у некоторых больных начались осложнения, и без врача паллиативной помощи им было очень трудно", — сказал онколог.

Она добавила, что многим больным требуется полный доступ к обезболивающим, но пока законодательство не обеспечивает эту потребность и проблему надо решать на системном уровне.

Паллиативная помощь — (от латинского pallium — покрывало, плащ), подход в медицине, позволяющий улучшить качество жизни тяжелобольных пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами ухода. Принцип паллиативной помощи — создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни. Помощь оказывается путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки. Термин "паллиативный" означает временное решение, полумеру, закрывающее как одеяло саму проблему.

 

Теги:
Кыргызстан, болезнь, онкология, пациент, врач, паллиативная помощь
По теме
Для тяжелобольных кыргызстанцев заработала горячая линия
Шанс на достойную смерть — беседа о паллиативной помощи в Кыргызстане
Лола Каримова-Тилляева и Мариам Тилляева (справа). Архивное фото

Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова СМИ

(обновлено 01:10 15.04.2021)
Амиран уехал в Штаты в 2020 году, признавшись, что недоволен своим делом. При этом он имел миллионные доходы.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.

Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.

Мариам переехала в США около семи лет назад, когда ей было 14, — целью девушки стала учеба. Амиран перебрался в Штаты не так давно. Блогер признавался, что уехать из Москвы его заставила неудовлетворенность собственным делом. При этом у молодого человека были миллионные доходы благодаря "Дневнику хача". В 2020 году, переехав в Лос-Анджелес, Сардаров обосновался в просторной квартире и начал новую жизнь.

Теги:
Узбекистан, США, свадьба, блогер, Ислам Каримов
По теме
Россиянка как две капли воды похожа на Скарлетт Йоханссон — видео
Кайрата Нуртаса поймали на тое в Алматы — видео попытки побега певца