Директор компании проводит совещание. Архивное фото

Особый акцент: что даст кыргызстанцам бизнес-ипотека

130
(обновлено 18:44 09.01.2020)
Кандидат экономических наук Илимбек Абдиев рассказал о необходимости внедрения механизма ипотеки для представителей малого и среднего бизнеса.

Полный комментарий эксперта смотрите и слушайте на YouTube-канале Радио Sputnik Кыргызстан.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Абдиев отметил, что ипотечные кредиты обычно выдают только для приобретения жилья.

"Малый и средний бизнес (МСБ) является одним из двигателей экономики Кыргызстана. Но, к сожалению, ипотека выдается только физическим лицам. Сейчас желательно, чтобы банковская система переориентировалась на предпринимателей и они смогли брать ипотечные кредиты как юридические лица. Это даст возможность развиваться как бизнесу, так и банкам", — объяснил Абдиев.

По его словам, таким образом МСБ получит возможность приобретать офисы, заводы и другие производственные помещения с низкой кредитной ставкой.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

130
Теги:
экономика, Кыргызстан, предприниматель, ипотека
По теме
Какой будет госипотека в Кыргызстане до 2025 года — краткий обзор проекта
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Особый акцент: как правильно лишить родительских прав

133
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях для лишения родительских прав одного из супругов в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что родитель может быть лишен родительских прав, если уклоняется от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от алиментов, если супруги злоупотребляют своими родительскими правами и жестоко обращаются с детьми (осуществляют физическое или психическое насилие над ними). Т

"Также лишить прав можно, если один из супругов является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией и совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга или родителя ребенка. Долгое отсутствие заботы и интереса к жизни ребенка тоже является основанием для лишения прав родителя. Дополнительных или иных условий лишения прав законодателем не предусмотрено", — сказал Плужник.

По его словам, лишение родительских прав производится только в судебном порядке.

"Ни в договорном, ни в административном порядке вопрос лишения прав не разрешить, и даже письменный отказ родителя от своих прав, подписанный у нотариуса, не лишает его прав юридически. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей в суд и никак иначе. То есть для лишения прав необходим иск. Одновременно с подачей иска о лишении прав можно подать прошение о взыскании алиментов на содержание ребенка, так как лишение прав не освобождает от исполнения обязанностей и все обязанности по алиментам сохраняются", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что, если суд при рассмотрении дела обнаружит в действиях родителя признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

"Основное, что требуется при лишении отца родительских прав: заявление и прилагаемые к нему доказательства и письменные обоснования. Это могут быть и характеристики от педагогов ребенка, справки из детского сада и образовательных кружков, справка о задолженности по алиментным платежам, а также постановления об административном или уголовном наказании", — сказал Плужник.

Он отметил, что процедура носит индивидуальный характер и лучше проконсультироваться у юриста, который поможет найти дополнительные доказательства в вашу пользу.

133
Теги:
алименты, ребенок, лишение, суд, обязанности, родительство
По теме
Особый акцент: как привить детям любовь к природе — беседа об экообразовании
Доцент медицинского факультета КРСУ Алимжан Кошмуратов

Особый акцент: как детям с диабетом жить и учиться в обычных школах

88
(обновлено 18:26 11.02.2021)
Доцент медицинского факультета КРСУ Алимжан Кошмуратов и директор школы-гимназии № 63 Аида Давлетова рассказали о внедрении проекта инклюзивного образования для детей-диабетиков.

Полный комментарий экспертов слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Кошмуратов сообщил, что в школах республики реализуется проект "Лучший уход и управление сахарным диабетом 1-го типа у детей и подростков".

"К сожалению, проект не может охватить все учебные заведения страны и пока работает в пилотном режиме в нескольких школах. Мы обучаем педагогов и детей правильному отношению к сверстникам, страдающим диабетом. Кроме этого, оснащаются медицинские кабинеты, чтобы у детей-диабетиков был доступ к скорой помощи", — расказал Кошмуратов.

Он подчеркнул, что нужно возродить школьную медицину, которая является основой здоровья детей и дает возможность вести профилактику заболеваний.

По словам директора школы-гимназии № 63 Аиды Давлетовой, медицинский кабинет для детей с сахарным диабетом создавался для двух школьников.

Директор школы-гимназии № 63 Аида Давлетова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор школы-гимназии № 63 Аида Давлетова
"Но когда мы открыли кабинет, выяснилось, что у нас есть еще дети-сердечники и даже ученики с онкологическими болезнями. Мы не только помогли диабетикам, но и узнали о больных детях, которым требуется помощь. При этом обучение педагогов инклюзивному образованию поможет избежать возникновения травли или негативного отношения учеников к больным одноклассникам", — сказала Давлетова.

Она отметила, что повсеместное открытие медицинских кабинетов, в которых есть возможность помогать диабетикам или детям с другими болезнями, поможет ранней диагностике и профилактике заболеваний, что даст огромный эффект.

Инклюзивное, или включенное образование — термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах.

88
Теги:
профилактика, школа, дети, кабинет, сахарный диабет
По теме
Какие сладости опасны для здоровья, рассказала диетолог
Кыргызстанцы с сахарным диабетом могут купить тест-полоски со скидкой до 50 %
Фигурка Супермена. Архивное фото

Темнокожий актер может сыграть Супермена в следующей экранизации

0
(обновлено 12:55 28.02.2021)
Пока неизвестно, кто исполнит главную роль в ремейке, но сообщается, что Warner Bros. давно хочет сделать Супермена темнокожим.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Темнокожий актер может сыграть Супермена в следующей экранизации известного комикса, сообщает Deadline со ссылкой на источник, приближенный к авторам очередного ремейка.

По его данным, студия Warner Bros. уже начала работу над перезапуском "Супермена". Продюсированием ремейка займется Джей Джей Абрамс, известный по работе над фильмами "Звездный путь", "Стартрек: возмездие", "Армагеддон". Сценаристом выступит журналист Та-Нехаси Коутс — автор нескольких бестселлеров и комиксов про Черную Пантеру и Капитана Америку.

"Есть новая, мощная и трогательная история Супермена, которую еще предстоит рассказать. Мы бесконечно благодарны команде Warner Bros. за предоставленную возможность", — заявил Абрамс.

The Hollywood Reporter утверждает, что студия давно хочет воплотить идею о темнокожем Супермене. Также пока неизвестно, кто сыграет главную роль в ремейке.

0
Теги:
супермен, фильм
По теме
Фильмы, которые могут получить "Оскар" в 2021 году — список претендентов