Клинический психолог Республиканского центра психического здоровья Вероника Терехова

Особый акцент: как пережить карантин по коронавирусу и не впасть в депрессию

478
(обновлено 09:57 30.03.2020)
Клинический психолог Республиканского центра психического здоровья Вероника Терехова рассказала, как вести себя во время карантина и сохранить нормальное психическое состояние.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что детям труднее всего жить в режиме ограничений.

"Малышам хочется играть, бегать, веселиться. Родители должны уделять им больше внимания. Особенность детской психики в том, что ребенок не может долго концентрироваться на чем-то одном, поэтому рекомендую каждые полчаса менять форму деятельности. Можете сначала почитать с детьми, потом дать им порисовать, затем поиграть", — сказала Терехова.

Она посоветовала уделять особенное внимание подросткам.

"Займите их самообразованием и физическими нагрузками в домашних условиях. Главное — делайте это ненавязчиво и не в приказном порядке. Психическое состояние подростков часто неустойчивое, а карантин только усугубит его. Поэтому будьте внимательны и больше общайтесь с детьми, но помните, что иногда им нужно побыть одним", — уточнила психолог.

По ее словам, взрослые, потеряв работу, могут впасть в депрессию.

"Очень важно в такое время оказать моральную поддержку друг другу. Сидеть дома без дела трудно, но в этом есть и положительные моменты. Появится время привести все в порядок, заняться отложенными "на потом" делами и, конечно, больше общаться с супругами", — подчеркнула Терехова.

Она напомнила, что пожилые люди, как и дети, требуют особого внимания.

"В условиях карантина важно помогать пожилым. Исключите их контакты с внешним миром, но создайте для них комфортные условия. Больше общайтесь. Пенсионерам особенно полезны беседы с внуками", — заключила специалист.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

478
Теги:
психолог, пожилые люди, дети, Карантин, коронавирус
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (594)
По теме
Особый акцент: кошки, собаки и коровы могут быть переносчиками коронавируса
Загрузка...

Орбита Sputnik