Независимый эксперт, экономист Нургуль Акимова

Особый акцент: коронавирус вскрыл недостатки финансирования здравоохранения

647
Независимый эксперт, экономист Нургуль Акимова рассказала о финансировании системы здравоохранения в условиях карантина по COVID-19.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что мировая пандемия коронавируса вскрыла недостатки существующей модели финансирования медицины.

"Кыргызстан работает по передовым моделям здравоохранения, но и они, как видно, дают сбой. Сегодня нужно подстроиться под новые реалии и переформатировать систему здравоохранения, то есть уделить больше внимания профилактике и лечению инфекционных заболеваний. Именно они сильно влияют на экономику любого государства", — сказала Акимова.

По ее словам, профилактическая медицина будет востребована, независимо от форм собственности.

"Бизнесмену намного дешевле предупредить заболевания на своем предприятии, чем сидеть без сотрудников, которые болеют. То есть, купив копеечные средства профилактики и организовав систематические медосмотры, он сэкономит больше, чем при оплате больничных листов сотрудникам", — пояснила экономист.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

647
Теги:
финансирование, здравоохранение, коронавирус
По теме
Мои продажи рухнули на 90 процентов — коронавирус атакует бишкекский бизнес
Особый акцент: как правильно дать и взять деньги в долг — советы юриста
Выдать премии врачам, наказать министров — что еще рекомендовал Совбез КР
Специалист центра информационной безопасности CERT-KG Антон Кирсанов. Архивное фото

Особый акцент: зачем нужна цифровая гигиена беседа с экспертом

68
Специалист центра информационной безопасности CERT-KG Антон Кирсанов рассказал о безопасности в цифровой среде.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что в современном мире вопрос цифровой безопасности становится все более актуальным.

"Сегодня каждый является пользователем той или иной соцсети, у каждого есть смартфон или компьютер с выходом в интернет, каждый генерирует большой объем информации. То, что вы ищите в браузере, какие фильмы смотрите, что слушаете перед сном или читаете на разных сайтах, — все это является цифровым следом. Многие компании используют данную информацию для продвижения своих товаров, но есть и злоумышленники, которые могут воспользоваться этими сведениями для вымогательства или обмана", — отметил Кирсанов.

По его словам, особенно важно обучать навыкам цифровой гигиены детей.

"Нашумевшая история о списании крупной суммы с банковской карты отца, когда ребенок купил улучшения для своего игрового героя, лишь еще раз напоминает о необходимости объяснять ребенку правила поведения в цифровом мире. Причем покупки — не самое худшее, что может произойти, поэтому очевидно, что образование и цифровая гигиена становятся одним из главных факторов жизни современного человека", — сказал эксперт.

Как спасти семейные фото и видео от уничтожения вирусами, как мошенники вымогают деньги и следят ли за вами в интернете, узнайте, посмотрев видеоверсию программы.

68
Теги:
Антон Кирсанов, слежка, мошенники, интернет
По теме
Какие фейковые аккаунты в Кыргызстане удалил Facebook — фото
Доктор медицинских наук, профессор, доцент кафедры ЛОР-болезней Жумабек Сулайманов во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: болезни уха, горла, носа беседа с отоларингологом

269
(обновлено 19:08 19.01.2021)
Доктор медицинских наук, профессор, доцент кафедры ЛОР-болезней Жумабек Сулайманов рассказал о профилактике заболеваний.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, что ЛОР-заболевания обычно обостряются весной и осенью.

"Зимой люди чаще всего болеют из-за переохлаждения и простуды. Более того, ОРВИ, грипп и теперь еще коронавирус являются причиной обострения ЛОР-болезней. Поэтому в зимний период необходимо одеваться по погоде, носить маски в местах массового скопления людей, чтобы не заразиться", — сказал Сулайманов.

По его словам, организм чутко реагирует на изменения: если у человека, например, замерзли ноги, вскоре развивается насморк.

"Ухо, горло и нос первыми встречаются с инфекцией — важно, чтобы эти органы были здоровыми. Ведь у нас всегда есть условно-патогенные микроорганизмы, которые активизируются при снижении иммунитета или простуде. Учитывая это, рекомендуется проводить профилактику ЛОР-заболеваний. Например, промывание носа при рините слабым раствором соли или соды, полоскание горла дезинфицирующими средствами помогают сохранять мерцающий эпителий, который выводит из организма продукты, вырабатываемые микробами", — пояснил врач.

Он отметил, что при насморке крайне важно уметь высмаркиваться, так как, делая это неправильно, можно занести опасные инфекции в среднее ухо.

Нужно ли чистить уши, как лечить гайморит и почему мороженое не закаляет горло, узнайте, посмотрев видеоверсию программы.

269
Теги:
болезнь, Инфекция, нос, ухо, горло
По теме
Усенова: неприятный запах изо рта — признак опасных заболеваний
Каримова: организм испытывает стресс из-за перепада температур
Передача пачки денег. Иллюстративное фото

Задержан экс-директор "Ошэлектро". Подозревается в вымогательстве 1 млн сомов

0
(обновлено 14:56 21.01.2021)
В Финансовой полиции рассказали версию следствия, за что и у кого мог требовать взятку бывший глава энергетической компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Задержан бывший генеральный директор ОАО "Ошэлектро" Дыйканбай Даминов по подозрению в вымогательстве 1 миллиона сомов, сообщила пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).

В Финполицию обратился директор закрытого акционерного общества "Б." с просьбой принять меры в отношении руководства энергетической компании, которое вопреки интересам государства и представителей бизнеса вымогает взятку за работы, проведенные указанным ЗАО.

По версии следствия, представители ЗАО обратились в "Ошэлектро" с требованием погасить задолженность примерно в 6 миллионов сомов за работу по выигранному тендеру.

Согласно сообщению Финпола, Даминов в ответ потребовал перечислить на личный банковский счет 1 миллион сомов в виде взятки.

Его задержали 20 января в Бишкеке.

0
Теги:
Финпол, взятка, задержание, Ошэлектро, Ош, Кыргызстан
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Как задерживали начальника управления Соцфонда в Таласе — видео
В Бишкеке задержали следователя УВД Ленинского района